Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / "Использование геометрической головоломки как средство развития ассоциативного мышления" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

"Использование геометрической головоломки как средство развития ассоциативного мышления" (5 класс)

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

МКУ «Муниципальный орган управления образования»

МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №31»








«Использование геометрической головоломки как

средство развития ассоциативного мышления»

«Using geometric puzzle us a instrument for the development of associative intellection»







Выполнила:

Матвеева Ольга Николаевна,


учитель математики МОБУ «СОШ №31»














Якутск, 2016

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ...………………………………………………………………………….......3

Глава 1. Ассоциативное мышление и его развитие при решении геометрической головоломки..................................................................................5

1.1 Понятие «ассоциативное мышление»……………….......…...….......….....5

1.2 Геометрическая головоломка и его роль в развитии ассоциативного мышления..............................................................................................................7


Глава 2. Проверка эффективности методики развития у обучающихся ассоциативного мышления через разработанные головоломки ……….…..........9

2.1. Констатирующий срез.……………………………................……………..9

2.2. Формирующий эксперимент…………………………..........…..….……..10

2.3. Контрольный срез.........................................................................................10


Заключение …………………………..……....…………………………………..….11

Список терминов ……...………………………..…………....……………….….…12

Список использованной литературы ………..…………………………....….……13




















Введение

Геометрическая головоломка – это один из наиболее простых, интересных и доступных способов научить ребенка «шевелить мозгами». Многие считают, что головоломки – это всего лишь возможность интересно провести время, но это не так. Головоломки развивают логическое, абстрактное мышление, а в нашем случае геометрическая головоломка «Угадай фигуру» развивает еще и ассоциативное мышление. Дети учатся находить и узнавать геометрические фигуры. У детей формируются представления о геометрических формах ассоциирующих с любыми предметами.

Тема доклада: Использование геометрической головоломки как средство развития ассоциативного мышления.

Актуальность работы: создание геометрической головоломки «Угадай фигуру» способствующих развитию ассоциативного мышления.

Геометрия начинается с анализа. Наблюдение формы начинается с дошкольного возраста. Например: поверхность стола, за которым ребенок ужинает, по всей вероятности, — прямоугольник. Тарелка, на которой лежит его ужин, есть круг; и мы не думаем, что для ребенка преждевременно было бы смотреть на стол и на тарелку. Но дети в первую очередь обращают внимание на форму предмета, которые мы показываем.

Головоломка, которую мы создали дает возможность представить, ассоциировать геометрические фигуры с любыми предметами из жизни и это в первую очередь способствует развитию ассоциативного мышления.

Объект исследования: учебно-воспитательный процесс.

Предмет исследования: геометрическая головоломка «Угадай фигуру».

Проблема исследования заключается в особой организации процесса обучения решению геометрических головоломок, при которой через решение этих головоломок обучающиеся будут активно развивать ассоциативное мышление.

Цель работы: экспериментальная проверка эффективности разработанных геометрических головоломок для детей подготовительного, начального и среднего классов в целях развития ассоциативного мышления.

Выделяя этапы достижения цели исследования, мы поставили следующие задачи:

  1. дать характеристику мышления как психологического процесса и рассмотреть его виды;

  2. изучить геометрические фигуры и ассоциирующие с ними предметы из жизни;

  3. дать характеристику геометрических головоломок и выяснить, как они влияют на развитие ассоциативного мышления;

  4. создать геометрическую головоломку «Угадай фигуру»;

  5. выделить пути развития мышления при обучении обучающихся;


Методами исследования являются:

Исследование психологической и методической литературы;

Опыт работы для детей подготовительного, начального и среднего классов;

Практическая значимость работы заключается в использовании разработанных геометрических головоломок.

Структура доклада определена логикой и последовательностью поставленных задач. Работа состоит из введения, двух глав, заключения.

В первой главе раскрываются понятия: мышление, ассоциативное мышление и его развитие.

Вторая глава посвящена проверке эффективности методики развития у обучающихся ассоциативного мышления через разработанные геометрические головоломки, описывается педагогический эксперимент – его замысел, проведение и получение результата.









"Высшая форма чистого мышления заключается в математике"

Платон

(newtomorrow.ru/citati_mishlenie.php)


Глава 1. Ассоциативное мышление и его развитие при решении геометрической головоломки

1.1. Понятие «ассоциативное мышление».

Ассоциация (от лат. associatio – соединение) – связь, возникающая в процессе мышления между элементами психики, в результате которой появление одного элемента в определенных условиях вызывает образ другого, связанного с ним; субъективный образ объективной связи между элементами, предметами или явлениями.

В психологии под «ассоциацией» понимают связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое. Если аналогия - это сходство, анализ - это расчленение, то ассоциация - это связывание каких-либо свойств, качеств, может быть, и очень далеких. Благодаря ассоциациям новый опыт человека соединяется с прошлым. Ассоциациями объясняется появление новых знаний, умений, отображение в сознании человека предметов и явлений действительности в форме связей прошлого и настоящего, старого и нового, известного и неизвестного.

Ассоциативное мышление (associative thinking) – это мышление, основанное на ассоциациях. Данное понятие отражает факт использования в мышлении закона ассоциации: любая связь представлений и действий выводима из ощущений и оставленных ими следов в мозгу.

Основателем ассоциативной психологии является английский врач Д. Гартли. Именно ему принадлежит открытие, что в основе ассоциативного мышления лежит способность выделять общие признаки вещей - обобщать, не проводя логического анализа.

В современной психологии к вопросу ассоциативности обращались многие ученые: Р.С. Немов описывает ассоциацию как основу памяти и рассматривает приёмы запоминания, которые основаны на ассоциациях: «память - сложная система кратковременных и долговременных, более или менее устойчивых ассоциаций по смежности, подобию, контрасту, временной и пространственной близости».

Л.С. Выготский использовал понятие ассоциации в своей теории развития мышления, ассоциативный комплекс рассматривался им как этап онтогенеза мышления, предшествующий становлению научных понятий. Ассоциативный комплекс образуется ребёнком дошкольного возраста посредством объединения явлений по принципу сходства отдельных элементов соседствующих явлений и развивается в дальнейшем в младшем школьном возрасте.

По мнению Ю.А. Самарина, усвоение знаний – процесс установления связей между представлениями и понятиями, имеющимися в прежнем опыте ребенка и вновь усваиваемыми, посредством установления сходства и различия между ними. Процесс обучения расценивается им как отбор существенных ассоциаций и торможение несущественных. Использование закона ассоциаций может быть полезно при решении различных задач. Ассоциация связывает исходную задачу со сходными признаками других объектов: образами и символами, воспоминаниями, запахами, звуками, ощущениями и т.п. Сила связи ассоциаций зависит от ряда условий (сила впечатлений, вызываемых элементами связи, их новизна, а также способности индивида).

Решению многих проблем мыслительной деятельности мешает, по мнению психологов, ограниченный круг ассоциаций. На первый взгляд, каждый пользуется таким кругом, какой он собрал на протяжении своей жизни. Однако на самом деле человек использует лишь незначительную часть своего запаса знаний. Чтобы устранить проблему ограниченного круга ассоциаций, необходима тренировка ассоциативного мышления. В идеальном варианте человек должен в нужный момент мгновенно найти нужную ассоциацию. Еще лучше, если человек умеет постоянно расширять круг своих ассоциаций, тогда нужные ассоциации будут всегда.

Таким образом, можно выделить следующие существенные характеристики ассоциативного мышления.

  1. Большая скорость ассоциативного мышления в сравнении с другими типами мышления, так как при поиске решения проблемы индивид прибегает не к последовательным логическим шагам, а оперирует ассоциативными цепочками. Соответственно, за одно и то же время человек, идущий по ассоциативно-образному пути, может рассмотреть большее число вариантов решения задачи, чем, если бы он пользовался логическими конструкциями.

  2. Ассоциативное мышление – это процесс, направленный на установление связей между предметами и благодаря этому созданию совершенно уникальной по масштабам и содержанию «картины» мира объектов и явлений для анализа и обобщения.

  3. Ассоциативному мышлению отводится важнейшая роль в творческом процессе, так как оно способно выявлять существенные, но глубоко скрытые свойства объектов. Таким образом, это оригинальное, нестереотипное мышление.

1.2. Геометрическая головоломка и его роль в развитии ассоциативного мышления.

Слово "Головоломка" произошло от выражения "ломать голову" и означает, как несложно догадаться, трудноразрешимую задачу. Чтобы найти решение, нужно немало подумать, применить логику и сообразительность.

Но почему это часто не дает результата, и головоломка не решается? Головоломка так называется не случайно. Принцип большинства головоломок - с самого начала отправить человека по ложному пути, сыграть на шаблонности мышления, на стереотипах, или показать "псевдо логичный" путь, который кажется 100% правильным. "Сломать голову" в таком случае означает сломать "стереотип мышления", т.е. отказаться от варианта решения, который кажется единственно верным.

Как решать головоломки? Для решения головоломок Вам пригодятся все ваши навыки и умения. Вам придется собирать и анализировать информацию, откидывать лишние данные, которые запутывают, и находить тот самый недостающий бит информации, который приведет к победе над головоломкой. Благодаря головоломке Ваш мозг вспомнит, что такое причинно-следственная связь, он включит воображение, он станет критически смотреть на факты, которые лежат на поверхности, он станет искать зацепки, он научится ставить правильные вопросы, выдвигать гипотезы и проверять их на жизнеспособность.

Как при решении головоломок работает МОЗГ? Мозг включается. Мозг будет решать головоломку, даже когда вы ее отложите в сторону, даже когда вы будете спать. Даже тогда, когда головоломка "будет забыта" вами, мозг будет продолжать поиски - он так устроен. Мозг - это машина без кнопки "выкл", и этим нужно пользоваться. Нейрофизиологи утверждают, что невозможно просто "не думать о чем-то". Чтобы перестать думать о чем-то плохом, Мозгу нужно предложить альтернативу. В этом плане головоломка - идеальный тренажер для таких качеств нашего ума, как логическое, пространственное и ассоциативное мышление, воображение, внимание и зрительная память, аккуратность и точность, умение анализировать. Действительно, Головоломка - лучшая развивающая игрушка в мире.

Кому интересны головоломки? Головоломка, которая попадает в руки человеку, вызывает очень много положительных чувств и эмоций. Интерес, искреннее удивление, азарт, улыбка, желание идти до конца и победить таки!

Полезны ли головоломки детям? Очень! Ведь их мозг только формируется, в нем еще нет стереотипов, вот почему многие головоломки поддаются детям очень легко. Мы рекомендуем начинать решать головоломки с детьми от 6-9 лет. В этом возрасте уже интересны сложные задачи, ребенок понимает, что головоломка не просто механическая игрушка, а Задача, специально разработанная.







Глава 2. Проверка эффективности методики развития у обучающихся ассоциативного мышления через разработанные головоломки.

Исходя из целей и задач исследования, проведем экспериментальную работу (констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент). Базой для ее проведения являются обучающиеся всех параллелей 5 класса МОБУ «СОШ №31». К целям эксперимента мы отнесли:

- выявление уровня сформированности ассоциативного мышления учащихся 5-х классов;

- разработка геометрической головоломки, направленного на формирование ассоциативного мышления обучающихся;

- подтверждение гипотезы о том, что применение в процессе выполнения геометрической головоломки будет способствовать развитию ассоциативного мышления школьников.

Проверка эффективности разработанной методики использования геометрической головоломки как средства формирования ассоциативного мышления обучающихся будет проводиться во время элективных занятий.

Апробирование будет проводиться в три этапа: констатирующий срез, формирующий эксперимент, контрольный срез. Охарактеризуем каждый этап.

2. 1 Констатирующий срез

Констатирующий срез будет проводиться в форме выполнения заданий:

  1. Нарисуйте фигуры:

а) круг

б) квадрат

в) треугольник

г) прямоугольник

д) ромб

е) трапеция

ё) многоугольник

ж) куб

з) шар

и) цилиндр

й) конус

к) пирамида

2) Назовите геометрические фигуры по картинкам.

Таким образом, в данном параграфе будет представлена организация проведения разработанной методики, констатирующий срез, его результаты. Далее, более подробно остановимся на анализе каждого занятия проведенных уроков и выделим основные затруднения школьников.

2.2 Формирующий эксперимент

На втором этапе эксперимента – формирующем – уточнялась гипотеза исследования; были разработаны входной и выходной контроли для определения уровня знаний, умений и навыков в начале и конце изучаемых тем с целью оценки степени усвоения знаний в процессе обучения и выяснения причин возникающих трудностей.

Данный этап был направлен на формирование и развитие ассоциативного мышления обучающихся с использованием геометрической головоломки.

Мы создали разработки книгу геометрических головоломок «Угадай фигуру». В данном эксперименте мы дадим выполнить задания книги.

2.3 Контрольный срез

Для выявления уровня сформированности проведем контрольный срез и сопоставим с констатирующим срезом.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Почему важно изучать геометрические фигуры с детьми?

Каждый из предметов вокруг нас имеет свою форму. Когда вы едете в машине или ходите по магазинам, гуляете во дворе или за городом, покажите ребенку в форме игры, как много вокруг круглых, треугольных и квадратных предметов. Изучение геометрических фигур с детьми упростит их восприятие в школе. Покажите и объясните ребенку, что, например, мяч - круглый, окно - квадратное и так далее. Когда вы прогуливаетесь с ребенком и действительно никуда не торопитесь, посмотрите вокруг, и вы найдёте все геометрические формы в окружающих предметах.

Поэтому мы создали книгу геометрических головоломок «Угадай фигуру»

Как правильно использовать материалы для изучения фигур с детьми?

Дети смогут выучить названия геометрических фигур и понять, что они на самом деле из себя представляют.

Дети схватывают всё на лету, если обучение проводится в форме игры, а не скучного урока. Именно поэтому, мы подготовили вам в помощь красочные материалы по изучению фигур с детьми.















Список терминов


  1. Головоломка - непростая задача, для решения которой, как правило, требуется сообразительность, а не специальные знания высокого уровня;

  2. Ассоциативное мышление - это мышление образами, это способность человека использовать ассоциации, то есть аналогии с чем-то. Для того, чтобы понять какую-то мысль, определение или что-то запомнить, человек сам для себя это с чем-то ассоциирует;

  3. Ассоциативное мышление – это когда с тем или иным предметом, образом, вещью связана определённая ассоциация;

  4. Геометрическая фигура — это множество точек на плоскости, ограниченных определенным числом линий. Существует множество геометрических фигур.






















Использованная литература.

  1. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.

  2. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь. – М.: Олма-пресс, 2004. – 794 с.

  3. Немов Р.С. Общие основы психологии. - М.: ВЛАДОС, 2003. – 651 с.

  4. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80 тыс. слов и фразеологических выражений. - М.: «Азъ», 1994. – 907 с.

  5. Тамберг Ю.Г. Развитие творческого мышления ребенка [Электронный ресурс] //Московский психологический журнал //www. magazine.mospsy.ru.










13

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДБ-075998
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх