1849165
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиИспользование хореографической лексики некрасовских казаков в учебном процессе для студентов СПО

Использование хореографической лексики некрасовских казаков в учебном процессе для студентов СПО

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Кирюшина Наталия Борисовна,

Преподаватель хореографических дисциплин,

ТОГБПОУ «Тамбовский колледж искусств»


Использование хореографической лексики некрасовских казаков в учебном процессе для студентов СПО


В последнее время все больше и больше возникает интерес к тематике некрасовского казачества. Установилась прочная взаимосвязь исторического и культурного наследия некрасовских казаков с профессиональным искусством. Некрасовские казаки – это отдельный составляющий пласт Российского казачества, представляющий как бы отдельную его ветвь.

В современном обществе изучение тематики некрасовского казачества приобрело воплощение в любительских и профессиональных коллективах. Некрасовские казаки имеют свою историю, отразившуюся в неповторимом колорите песен и танцев ведущих профессиональных коллективах страны: Государственный Академический Кубанский Казачий хор, Государственный ансамбль танца «Ставрополье», Государственный Татр танца «Казаки России» и т.д.

В последнее время студенты средне-специальных учебных заведений, а также студенты высших учебных заведений проявляют заинтересованность в изучении данной проблемы. Кто такие казаки-некрасовцы, откуда они появились, что отличает танцевальную лексику некрасовцев от традиционного казачества (донского, теркского, кубанского, волжского и т.д.).

История возникновения казаков-некрасовцев, их быт наложили отпечаток на современный уклад и культурное наследие этой ветви казачества. Некрасовские казаки были потомками донских казаков. Более 250 лет назад их предшественники приняли участие в антифеодальной войне под руководством Кондратия Булавина и Игната Некрасова.

Это восстание возникло на Дону в 1707 году и имело сугубо казачьи интересы, впоследствии оно распространилось на Украину, Среднее Поволжье, Центральную часть России и Кубань.

До булавинского восстания Донское казачество было самостоятельным и не подчинялось Московскому управлению. Но Петр I решил лишить Дон самостоятельности и послал князя Ю. Долгорукого с войском с целью остановить восстание. Кондратий Булавин был возмущен таким вмешательством и, подговорив казаков, убил князя Юрия Долгорукого и истребил его офицеров.

Убийство Ю. Долгорукого послужило началом восстания, которое обрело широкую географию. Этим восстанием были охвачены казачьи поселения Дона, Хопра, Медведицы, Бузулука, Северного Донца, Козловский, Воронежский, Тамбовский, Борисоглебский, Пензенский, Ломовский уезды, Средняя Волга и Слободская Украина.

Антифеодальная война не прекратилась со смертью К. Булавина. Его возглавил атаман Игнат Некрасов. В последствии, в бою атаман Некрасов потерпел поражение. Поэтому он уводит ополченцев на Кубань (это бывшая турецкая территория). С этого времени началось новее движение казаков-некрасовцев. С переселением некрасовцев на Кубань туда же начались массовые побеги крепостных крестьян из России. Поэтому этот факт обеспокоил Петра I, который решил вернуть казаков-некрасовцев из Кубани. Для этого царь официально обратился к султану в Константинополь с просьбой выдать атамана Некрасова и его сподвижников. Азовский губернатор И.А. Толстой также вел переговоры с Турцией по этому вопросу, но они не дали никакого результата. Впоследствии, часть потомков повстанцев перебралась на Дунай в Добруджу (это Румынская земля, которая находилась под властью Турции). Затем Кубань покинула еще часть строобрядцев. В результате, одна ветвь соединилась с дунайцами, а другая поселилась на побережье Турецкого Черного моря.

Булавинское и Некрасовское движение в целом имели только религиозные мотивы, т.к. наибольшее число его участников были раскольниками.

В настоящее время некрасовцы исповедают Православие.

Сохранилась документация о булавинском и некрасовском движении. К ним относились письма, донесения, сводки, которые писались сторонниками правительства, по этой причине эти документы имеют определенную тенденцию в отношении написания фактов.

Вот один из примеров песен, написанной в последствии событий некрасовского движения – это песня «В 1791 роки»


В 1791 роки
Ой пришёл указ
Вид нашой царицы
С Петрограду городу. –2
Ой, шо пан Чепега
Щей пан Головатый
Зибрав своё вийско
Вийско Запорижьсько
Тай пидвинул на Кубаню. -2
Ой, бувайтэ здорови,
Ой, Днипривство нашо.
Бувайтэ здорови,
Вы корення наши,
Тут вам без нас розвалиться. –2
Ой, а мы будэм пыты,
Пыты щей гуляты
Распроклятых басурманив
По горам, скалам гоня,
По горам, скалам гоняты.

Немного сохранилось документов с более объективным описанием событий – это письма вождей этого движения. В этом плане приобретают большое значение народные песни, рассказы, предания. В этих источниках практически выражены, можно сказать, документально суждения и понятия о происходивших исторических событиях.

Итак, в середине XX века советским правительством был организован переезд казков-некрасовцев на Родину. В настоящее время они проживают в Ставропольском крае. Конечно же, такое проживание на территории Турецкого государства наложило глубокий отпечаток на развитие культуры некрасовских казаков. Это нашло свое отражение в фольклоре песенном, танцевальном, а также в национальных костюмах.

Творчество казаков-некрасовцев воплотилось в произведениях профессиональных коллективах. Так, на примере танца некрасовских казаков «Нога в ногу» в постановке Народного артиста Российской федерации Леонида Милованова, которая шла ранее в Государственном театре танца «Казаки России» (г. Липецк), возникает интерес к необычности исполнения движений, а также к традиционному национальному костюму. Данный номер построен на контрастности: мужчины имеют воинственный характер, исполняя резкие и размашистые движения немного агрессивно (из истории очень хорошо видно, почему такой характер нашел воплощение в сценическом образе). У женщин движения имеют плавный, спокойный характер (такое исполнение обосновано бытом казачек-некрасовцев, которые вели хозяйство, заботились о доме и о детях).

В 1999 году в театре танца «Казаки России» была поставлена вокально-хореографическая композиция «Ой, вы, цыгане». Возможно текст песни отображает кочевой образ жизни казаков, который сложился под воздействием переселения некрасовцев: «Ой, вы, цыгане, сидели на поляне…»

Очень характерно для мужского исполнения боковые приземистые шаги с пятки, в то же время их отличают высокие прыжки, используются так же, как в традиционном русском танце мужские «хлопушки», но немного в иной манере. Очень характерно для мужского исполнения повороты кистей рук, повороты рук в локтевом суставе; подъем на полупальцы.

У женщин можно встретить введение в работу тазобедренного сустава, легкие соскоки, легкие повороты, шаги на низких полупальцах.

Для мужской и женской лексики характерны шаги «нога в ногу» (когда первый шаг дополняется закрыванием другой ноги в положение как бы «в замок», когда она подводится сзади, но ставится в перекрестное положение с внешней стороны другой ноги – получается, что как будто нога заходит в ногу). Еще отличительным элементом мужского и женского танца для некрасовских казаков является прищелкивание пальцами рук.

Самобытность казаков-некрасовцев отражается не только в песенно-танцевальной культуре, но и в костюмах. Женские наряды очень красочны. Главный атрибут женщины – это платок, повязанный на голове, поверх платка - большое обилие цветов. Обязательно женщины-некрасовцы подпоясывались фартуком поверх цветастой кофты и яркой длинной юбки. На ногах у них – вязаные тапочки, очень яркие и гетры до колен, также связанные из ярких ниток.


hello_html_m466ff7c7.jpg


Мужчины носили рубахи, подпоясанные кушаком, брюки были пошиты особо: они имели свободный покрой.


hello_html_m6467a27a.jpg


Так выглядят музейные экспонаты мужского и женского костюма некрасовских казаков.


hello_html_m25deaa98.jpg

В настоящий момент яркий и самобытный лексический материал танца некрасовских казаков широко используется в учебном процессе для студентов средне-специальных учебных заведений. Так, например, в Тамбовском областном государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Тамбовский колледж искусств» хореографическая лексика некрасовских казаков представлен в качестве учебного материала, который используется не только в качестве текущего, но и является частью программы Итоговой Государственной аттестации. Также имеют место и концертные номера, созданные преподавателем, которые являются украшением любого мероприятия. Интерес студентов в постановке и участии в таких номерах велик. С концертным номером такого плана есть практика участия в Областных педагогических чтениях.

Есть определенный опыт в написании студенческой Выпускной квалификационной работы на тему некрасовких казаков «Хореографическое творчество как средство отражения национальной культуры казаков-некрасовцев». Такая работа пользовалась большим успехом, так как в ней раскрыты исторические события, которые напрямую устанавливали взаимосвязь с развитием культуры, а также искусства некрасовских казаков с начала образования движения вплоть до наших дней.

Тема казаков-некрасовцев нашла отражение и в практической самостоятельной студенческой работе. Проявляя большой интерес к тематике, студентом сделана этюдная работа, где найдены новые пути решения хореографии, которые представлены в появлении новых элементов лексики, не выбиваясь из контекста вышеупомянутого материала.

Можно сделать определенный вывод, что необходимость использования лексики некрасовких казаков имеет место не только в регионе проживания (Ставропольский край), но и в отдаленных регионах. Отрадно, что как исторический факт в теме некрасовского восстания, связанного именно с Тамбовской губернией – это то, что атаман Некрасов направлял свои войска по суше к Тамбову и Пензе. Так что частью, можно сказать, это восстание коснулось и Тамбовской области (если исторически считать, что часть Пензенской губернии входило в состав Тамбовской). Данный изучаемый материал имеет место в настоящее время и широко используется в практических работах.


Список литературы

  1. Бачинская Н. Русские хороводы и хороводные песни. М.-Л. Музгиз, 1951.

  2. Голейзовский К. Образы русской народной хореографии. М., «Искусство», 1964

  3. Климов А.А., Основы русского народного танца: учебное пособие для студентов вузов искусства и культуры/А.А. Климов. - М.: Издательство Московского государственного университета культуры и искусств, 2004.



Информационные источники

1. http://ru. wikipedia.org/wik

2. http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/1450

3. http://a-pesni.org/kazaki/nekrasov/Nekrasov.php

4. http://www.scarb.ru/kazachi-pesni/pesni-ot-belogo-kamnja/


Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.