Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование художественных текстов на уроках немецкого языка на начальной ступени обучения

Использование художественных текстов на уроках немецкого языка на начальной ступени обучения

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ


Изучить иностранный язык - это значит, прежде всего, овладеть определенным запасом слов этого языка. Поэтому обучение необходимому минимуму слов является одной из важнейших задач на пути решения основной проблемы - обучения общению на иностранном языке в устной и письменной формах. Решению данной задачи во многом способствует работа с художественными текстами.

В связи с тем, что количество учебных часов на изучение иностранного языка невелико, вариант приобщения к прозаичным произведениям непосредственно на занятиях достаточно проблематичен. Альтернативой могут служить учебные и аутентичные стихотворные произведения. Использование аутентичных стихотворений на занятиях по иностранному языку - один из важных резервов повышения мотивации при овладении иностранным языком, так как учащиеся имеют возможность познакомиться с классической и современной поэзией страны изучаемого языка, её культурой, обычаями и традициями. Кроме того, использование различных стихов и рифмовок позволяет ознакомиться не только со страноведческим аспектом, но и запомнить новый лексический материал, тренировать новые грамматические модели. Главное – определить основную дидактическую цель: мотивация, страноведческая информация, приобретение языковых навыков, повод к дискуссии, развитие компетенции анализа текста, креативная работа с текстами1 и т.д. В целом, процесс обучения превращается в увлекательную игру (особенно на раннем этапе обучения), что поддерживает в дальнейшем интерес учащихся к данному предмету2.

Существуют разнообразные формы работы со стихотворениями. Приведу те из них, которые универсально могут быть использованы на всех ступенях обучения (с незначительными изменениями), а также пользуются популярностью у учащихся:

1.Реконструировать стихотворение

Стихотворение распечатано в нескольких экземплярах на цветной бумаге так, чтобы каждая строфа была разного цвета. Строки каждой строфы разрезаны. Учащиеся получают задание восстановить исходное стихотворение. Цвета строф помогают им в этом. После того, как стихотворение составлено, учащиеся его читают и проверяют содержание. Если учащиеся считают, что в языковом и содержательном плане стихотворение восстановлено верно, то они получают рабочий лист с исходным стихотворением. С помощью его они тренируют выразительное чтение, расстановку пауз, интонацию и т.д3.

2.Прочитать стихотворение в большой группе и выучить его наизусть.

Учащиеся образуют круг, отрывки стихотворения перемешиваются и распределяются между учащимися. У каждого по 1 отрывку. Преподаватель координирует правильный ход: учащийся с буквами ХХХ (название стихотворения) на своей карточке начинает читать стихотворение, учащийся, на карточке которого указан автор стихотворения, должен прочитать следом и т.д. Таким образом, составляется все стихотворение – строка за строкой, пока учащиеся не образуют круг в правильной последовательности строк стихотворения. Теперь они должны прочитать стихотворение еще раз в группе, сопровождая при этом свою фразу соответствующей мимикой или жестом. Затем учащиеся рассказывают стихотворение вместе, не читая его с карточки. Можно воспроизвести стихотворение только жестами и мимикой, чтобы учащиеся постарались вспомнить все фразы. После этого отдельные учащиеся могут рассказать стихотворение наизусть.

3. Прочитать стихотворение, не вписывая отдельные слова.

Учащиеся работают в парах, стоят напротив друг друга, получают рабочий лист с текстом стихотворения, где пропущены отдельные слова. Лист складывается посередине, у одного учащегося – сторона А, у другого – сторона Б. Учащиеся должны прочитать стихотворение, по очереди дополняя друг друга, не вписывая слова. Каждый учащийся читает лишь те слова, которые написаны на его стороне.

Важно указать учащимся на то, чтобы они читали стихотворение выразительно, т.е. при повторном прочтении текст нужно читать так, чтобы было понятно его содержание. Таким образом, у учащихся есть все условия, чтобы они читали стихотворение в удобном для них темпе и столько, сколько им необходимо для его запоминания. Приведу пример рабочего листа (Joachim RingelnatzSchenken“):

A. B.

Schenken ______________

_____ von

Joachim Ringelnatz _________________ ______________________

hello_html_58a91d0a.gifhello_html_58a91d0a.gif

Schenke groß ________ __________, __________ _________ oder klein,

aber immer ____________________. __________ _________ gediegen.

Wenn die Bedachten _________ ____ ________________


____ ____________ ____________, die Gaben wiegen,


sei dein Gewissen rein. ____ ______ _____________ ______.


hello_html_58a91d0a.gifhello_html_58a91d0a.gif

______ __________ _____ ______. Schenke herzlich und frei.


Schenke dabei, ___ __ ___ _______ __________ ________, was in dir wohnt

an Meinung, ____________ _______ ______ ____________, Geschmack und

Humor, ____ ________ ______ ____________, so daß


die eigene Freude zuvor ____ ________ ___________ ______

_____ ___________ ____________. dich reichlich belohnt.


hello_html_58a91d0a.gifhello_html_58a91d0a.gif

Schenke mit Geist _____ ________. __________ _____ ________ ohne List.

Sei eingedenk, _____ ____________ _____ _______________, daß dein


_________________ Geschenk


du selber bist. ______ __________ _____4.

4. Самостоятельное создание стихотворения.

Всегда интересно проходят занятия, на которых учащиеся сами продуктивно работают. Одной из таких форм является самостоятельное создание стихотворения «Эльфхен».. «Эльфхен» (11-словие) - это стихотворение, состоящее из 11 слов, расположенных по определенным правилам (заранее оговоренным) на пяти строчках. Необязательно, чтобы эти строчки рифмовались между собой. Такое творческое задание может быть использовано как элемент проектной деятельности. Обычно строение такого стихотворения выглядит таким образом5:


Строки

Слова

Содержание

Пример (Renate Golpon „Morgen“6)

1

1

Мысль, предмет, цвет, запах и т.д.;

Hell,

2

2

Что делает слово из 1 строки?

Luft klar,

3

3

Раскрытие темы в трех словах (Где или как слово из 1 строки?)

fühl mich flau

4

4

Что ты думаешь?

beim Blick ins Blau.

5

1

Вывод: Что из этого получается?

Grell!


Преимущество этих методов состоит в том, что здесь практикуются различные формы работы (индивидуальная, парная, групповая), процесс заучивания стихотворения проходит очень оживленно, подкрепляется действиями, и большинство учащихся уже через непродолжительное время в состоянии рассказать стихотворение наизусть. Но немаловажно, чтобы преподаватель оказывал помощь учащимся на каждой стадии работы над стихотворением до тех пор, пока они не смогут действовать самостоятельно.


1 Ph.D. Luisa Martinelli Literatur im DaF-Unterricht URL: http://luimartin.altervista.org (дата обращения 25.05.2014)

2 Февралева Е.Н. Использование на уроках иностранного языка стихотворений и рифмовок как средства мотивации к изучению иностранного языка URL: http://nsportal.ru (дата обращения 25.05.2014)

3 Goethe-Institut Göttingen Sabine Jäger

4 Goethe-Institut Göttingen Sabine Jäger Text: Joachim Ringelnatz: Schenken

5 http://de.wikipedia.org/wiki/Elfchen (дата обращения 25.05.2014)

6 http: //www.zumgedicht.de/index.htm (дата обращения 25.05.2014)


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Данная статья посвящена проблеме обучения учащихся общению на иностранном языке. Успешному решению этой задачи во многом способствует работа с художественными (прежде всего стихотворными) текстами. В статье рассматривается актуальность и целесообразность использования данных текстов и некоторые формы работы с ними. Указанные методы могут быть применимы для работы с учащимися, обладающими разным уровнем языковой подготовки.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 285255
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх