Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование художественного текста на уроках русского языка.

Использование художественного текста на уроках русского языка.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

1. Списать текст, обозначая орфограммы в словах с пропущенными буквами.



Важные дела


Обогащённый многими новыми понятиями и чу…ствами, я принялся опять перечитывать свои книги и многое понял в них яснее прежнего. Увидел даже то, чего прежде не в…дал, а потому книги мне п…казались новыми. С лишком го… пр…шёл после неудачной моей попытки учить грамоте милую мою с…стрицу. И я снова приступил к этому важн…му делу.

С…стрица моя выучивала три буквы в одно утро. Веч…ром ещё знала их. Ложась спать, я делал ей экзамен. Но на другой день поутру она решительно ничего не помнила. П…сать пр…писи я нач…л уже хорошо. Арифметика была д…вно брошена.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»



2. Из второго абзаца выписать родственные слова, продолжить их ряд.


3. В следующих словосочетаниях заменить глаголы другими, синонимичными им.


Выучивала буквы –

Делал экзамен –

Перечитывать книги –

Учить грамоте –

Бросить арифметику –




  1. Списать текст, вставляя в словах пропущенные буквы.



На реке Белой


Я не один раз перепр…влялся через Белую. Теперь же я был п…ражён ш…рокою и быстрою р…кою, отлогими п…счаными б…регами и з…лёною уремой на противоположном б…регу.

Когда мы стали п…дплывать к другому, отлогому б…регу, я уже совершенно опомнился, и мне стало так вес…ло, как никогда не бывало.

Белые, чистые п…ски с гр…дами разноцветной гальки, то есть камешков, ш…роко расстилались перед нами.

Сколько новых пр…дметов, сколько новых слов!

С нами на ло…ке были к…вёр и п…душки, мать прил…гла на них, меня же отец п…вёл набирать галечки. Отец отыскал мне несколько прекрасных, гла…ких, блестящих разными цв…тами камешков. Нигде нельзя отыскать такого разнообразия гальки, как на р…ке Белой. И я успел набрать целую кучу ч…десных камешков.

Я с жаром нач…л рассказывать матери о найденных мной драгоценностях и с большим старанием уложил в ящик свои сокровища.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»



  1. Выписать однокоренные слова.

  2. Найти в тексте синонимический ряд слов и выписать его.

  3. Какое необщеупотребительное (диалектное) слово есть в тексте? Выпишите его.





  1. Списать текст, к подчёркнутым словам подобрать родственные.



Встреча с новым


Сначала дорога шла лесистой уремой. Огромные дубы, вязы и осокори поражали меня своей громадностью, и я часто вскрикивал: « Ах, какое дерево! Как оно называется?» Отец отвечал мне.

Дорога была песчана, мы ехали шагом, люди шли пешком. Многие срывали мне ветки и листья с деревьев и подавали в карету. И я с большим удовольствием рассматривал их.

День был очень жаркий, и мы остановились покормить лошадей. Эта первая кормёжка случилась не в поле, а в какой-то русской деревушке. Здесь отец решил показать рыбную ловлю. Во время отдыха в поднавесе крестьянского двора отец мой занимался приготовлением удочек и для меня, и для себя. Это опять было для меня новое удовольствие.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»


  1. Выписать необщеупотребительное (диалектное) слово, отыскав его в тексте.

  2. Продолжить синонимический ряд слов словами-синонимами из текста.

Корм –

Кормить –



  1. Прочитать текст, выписать близкие по значению глаголы и подобрать к ним синонимы.



Радости детства


После такой скучной, продолжительной дороги я очень обрадовался нашему уфимскому дому, большим и высоким комнатам и свободе – бегать, играть и шуметь где угодно. В доме нас встретили неожиданные гости, которым мать очень обрадовалась. Это были её родные братья, Сергей Николаевич и Александр Николаевич. Они служили в военной службе, в каком-то драгунском полку и приехали в домовой отпуск на несколько месяцев.

С первого взгляда я полюбил своих дядей. Оба очень молодые, красивые, ласковые и весёлые. Особенно Александр Николаевич: он шутил и смеялся с утра до вечера и всех других заставлял хохотать. Они любили читать книжки и умели наизусть читать стихи. Это была для меня совершенная новость: я до сих пор не знал, что такое стихи и как их читать.

Вдобавок ко всему дядя Сергей Николаевич очень любил рисовать и хорошо рисовал. С ним был ящичек с кисточками и красками;… одно уж это привело меня в восхищение.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»



  1. Найти в тексте два глагола синонима и выписать их.

  2. Со словом «стихи» составить словосочетания.

  3. Указать устаревшее слово.



  1. Списать текст. В подчёркнутых словах обозначить орфограммы.



***


Скоро всё было вытеснено новыми впечатлениями. Ум и душа чем-то полны, какое-то дело легло на плечи, озабочивало меня… Я ничем не занимался, никуда не стремился, не читал и не писал. Но до чтения ли, до письма ли было тут, когда душистые черёмухи зацветают, когда пучок на берёзах лопается, когда чёрные кусты смородины опушаются беловатым пухом, когда все скаты гор покрываются подснежниками лилового, голубого, желтоватого и белого цвета, когда полезут из земли свёрнутые в трубочки травы и завёрнутые в них головки цветов, когда жаворонки с утра до вечера висят в воздухе над самым двором, рассыпаясь в своих журчащих песнях, когда божья коровка и все букашки выползают на божий свет, крапивные и жёлтые бабочки замелькают, шмели и пчёлы зажужжат; когда в воде движенье, на земле шум, в воздухе трепет, когда и луч солнца дрожит, пробиваясь сквозь влажную атмосферу, полную жизненных начал…


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»



  1. Разобрать по составу слова полную, крапивные, дрожит.

  2. Найти в тексте слова – родственники, продолжить их ряд.

  3. Выписать из текста глаголы со значением движения.




1.Списать текст. Подчёркнутые слова разобрать по составу. Найти «главную цитату» и подчеркнуть её.



***


А сколько мне было дела, сколько забот! Каждый день надо было раза два побывать в роще и осведомиться, как сидят на яйцах грачи; надо было послушать их докучных криков. Надо было посмотреть, как развёртываются листья на сиренях и как выпускают они сизые кисти будущих цветов. Как поселяются зорки и малиновки в смородинных и барбарисовых кустах. Как муравьиные кучи ожили, зашевелились; как муравьи показались сначала понемногу, а потом высыпали наружу в бесчисленном количестве и принялись за свои работы. Как ласточки начали мелькать и нырять под крыши строений в старые свои гнёзда. Как клохтала наседка, оберегая крошечных цыпляток, и как коршуны кружились, плавали над ними.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»



2. Выписать метафоры (5-6 слов).

3. К слову «смородинных» подобрать слова – родственники.

4. Подобрать синонимы к глаголу «посмотреть».




1.Списать текст. В первом абзаце найти два глагола-синонима.



***


О, много было дела и заботы мне! Я уже не бегал по двору, не катал яиц, не качался на качелях с сестрицей, а ходил и чаще стоял на одном месте будто невесёлый и беспокойный, ходил, глядел и молчал. Обветрил и загорел я, как цыган. Сестрица смеялась надо мной. Мать также не понимала моего состояния и с досадою на меня смотрела.

Отец сочувствовал мне больше. Он ходил за мной подглядывать за птичками в садовых кустах и рассказывал, что они завивают уж гнёзда. Он ходил со мной в грачовую рощу и очень сердился на грачей, что они сушат вершины берёз, ломая ветки для устройства своих уродливых гнёзд.

Как был отец доволен, увидя в первый раз медуницу! Он научил меня легонько выдёргивать лиловые цветки и сосать белые, сладкие их корешочки. И как он ещё более обрадовался, услыша издали пение варакушки.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука».




2. Выписать из первого абзаца сравнения.

3. К слову «уродливых» подобрать слова – родственники.

4. Разобрать по составу слова корешочки, садовых, сестрица.




1.Списать текст. Найти «главную цитату» и подчеркнуть её.



***


Наконец, пришло и это время: зазеленела трава, распустились деревья, оделись кусты, запели соловьи – и пели, не уставая, и день и ночь. Днём их пенье не производило на меня особенного впечатления; я даже говорил, что и жаворонки поют не хуже; но поздно вечером или ночью, когда всё вокруг утихало при свете зари, при блестке звёзд соловьиное пение приводило меня в волнение, в восторг и сначала мешало спать.

Соловьёв было так много и ночью они, казалось, подлетали так близко к дому, что при закрытых ставнями окнах, свисты, раскаты и щёлканье их с двух сторон врывались с силою в нашу закупоренную спальню, потому что она углом выходила на реку прямо в кусты, полные соловьёв.

Мать посылала ночью пугать их. И тут только поверил я словам тётушки, что соловьи не давали ей спать.

Я не знаю, исполнились ли слова отца, стало ли веселее в Багровее? Знаю только, что воспоминание об этом времени во всю мою жизнь разливало тихую радость в душе моей.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»




2. Из первого абзаца выписать глаголы, употреблённые в переносном значении.

3. Во втором абзаце найти имена существительные – синонимы, выписать их.

4. Разобрать по составу слова тихую, радость, тётушки.



1. Прочитать текст. Выписать «главную цитату».



Первая весна в деревне


В середине великого поста наступила сильная оттепель. Снег быстро начал таять, и везде показалась вода. Я чувствовал необыкновенное волнение.

Мой отец и Евсеич радовались весне, как охотники, как люди, выросшие в деревне и страстно любившие природу…

Они с увлечением рассказывали мне, как сначала обтают горы, как побегут с них ручьи, разольётся вода, пойдёт по ней вверх рыба, как начнут ловить её. Затем, по их словам, прилетит летняя птица, запоют жаворонки, проснутся сурки и начнут свистать, зазеленеют луга, оденутся лес и кусты и зальются, защёлкают в них соловьи.

Простые, но горячие слова западали мне глубоко в душу.


С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова – внука»



2. Подобрать синонимы к слову люди.

3. Выписать из основной части метафоры.

4. Из первого предложения выписать словосочетания с эпитетом.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-441234
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>