Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Использование художественной литературы при изучении химии

Использование художественной литературы при изучении химии



  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Т.Ф.Шеметова

преподаватель химии

ГБПОУ ,,Трубчевский

политехнический техникум


Использование художественной литературы при изучении химии.


Изучение естественно-математических дисциплин в ссузе должно не только давать фундаментальные знания по предмету , но и пробуждать и поддерживать познавательный интерес студента. При изучении дисциплины следует учитывать огромный гуманитарный потенциал учебной дисциплины: 1. Мировоззренческое кредо, 2. Эстетическое начало, 3. гражданская позиция, 4. нравственное начало.

Гуманитаризация должна проходить через весь учебный процесс. Она должна реализовываться путём интеграции естественно-математических и гуманитарных наук.

Интегрирование – это развитее межпредметных связей, их глубокое взаимодействие.

Гуманитаризация предполагает усиление общекультурной направленности в обучении химии. Один из путей гуманитаризации состоит в широком привлечении художественной литературы к изучению предмета. Это особенно важно сейчас в век широкой компьютеризации.

Произведения художественной литературы способствуют выработке качеств, которые необходимы для научного творчества, т.к. совершенствуют мышление, развивают воображение. В этой связи уместно привести высказывание известного химика, академика А.Е.Арбузова: ,,Не могу представить себе химика, не знакомого с высотами поэзии, с картинами живописи, с хорошей музыкой. Вряд ли он создает что-либо значительное в своей области…”

С первых занятий в ссузе когда работает эффект новизны и на всех последующих занятиях преподаватель может держать студентов в состоянии повышенного интереса, если будет на занятии химии регулярно обращаться к литературным произведениям.

Многие крупнейшие ученые верили в безграничные возможности химии в познании тайн природы, предвидели гигантский уровень развития современной химии.

По мнению французского химика П.Э.Бертло, ,,химия и искусство имеют внутреннюю общность, которая коренится в их творческой природе” , поэтому преподавателю необходимо на нужном этапе включить материал, помогающий видеть прекрасное.

Элементы и атомы,

В менделеевский взятые круг,

Сделали химию самой богатой

И самой творческой из наук

( Г.Санников. Элементы и атомы… )

На занятии студенты не только получают информацию, но и приобретают дополнительные умения извлекать информацию из источников, учатся вдумчиво читать и правильно говорить.

При изучении темы ,,Электрическая диссоциация” говорим о воде как растворителе. Гимном воде стали строки знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: ,,Вода, у тебя нет ни цвета, ни запаха, тебя не возможно описать, тобою наслаждаются не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь …” О воде восторженно писал С.Т.Аксанов:


Все хорошо в природе,

Но вода - краса всей природы!


При изучении окислительно-восстановительных реакций можно использовать отрывок из повести К.Г.Паустовского ,,Бросок на юг” : ,,На повороты Келасура намывать маленькие песчаные косы. Они горели под солнцем, как золотой песок. В первый раз попав на Келасуру, я нашел из этого берегового песка горсть темно-золотых чешуек – весёлых и невесомых. Но через час они почернели и стали похожи на железные опилки. В Сухуми мне объяснили, что это не золото, а серный колчедан”. Предлагаем написать уравнение окислительно-восстановительной реакции, в результате которой образуется оксид железа (III) и сернистый газ и подобрать коэффициенты в уравнении методом электронного баланса.

При изучении металлов спрашиваем: кто из знаменательных поэтов XX в. написал следующие строки?


Я не знаю, что будет со мною,

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и всё же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

( С.А. Есенин)

Всё мое - сказать злато,

Всё мое - сказать булат,

Всё куплю – сказать злато,

Всё возьму – сказать булат

( А.С.Пушкин)


Говоря о значении металлов читаем Н.А.Морозова:


Семь металлов создан свет

По числу семи планет.

Дал нам космос на добро

Медь, железо, серебро,

Злато, олово, свинец.

Сын мой! Сера их отец!

И спеши, мой сын, узнать:

Всем им ртуть родная мать.

При изучении на занятии темы ,,Многоатомные спирты” говорим о роли нитроглицерина:


Я пью его в мельчайших дозах,

На сахар капаю раствор,

А он способен бросить в воздух

Любую из ближайших гор…

( В.Шаламов)


Преподаватель химии должен строго подходить к отбору литературных произведений для занятий. Использование художественной литературы на занятиях играет важную роль в гуманитаризации образования. В воспитательных целях нужно отбирать отрывки из книг, обладающих как познавательной, так и художественной ценной ценностью. Студенты всегда с удовольствием слушают отрывки из художественных произведений, вникают в их содержание, анализируют его, находят ошибки и неточности, записывают соответствующие уравнения реакций. Использование художественной литературы предоставляет преподавателю большие возможности для нравственного и эстетического воспитания на занятии, определяя тем самым индивидуально-ценностные смыслы учения.


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-275008
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх