Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Использование игр и песен как мотива речевой деятельности при обучении детей английскому языку.

Использование игр и песен как мотива речевой деятельности при обучении детей английскому языку.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МАДОУ «Детский сад общеобразовательного вида № 14 г. Шебекино Белгородской области»

















Использование игр и песен как мотива речевой деятельности при обучении детей английскому языку

Семинар-практикум







Подготовил: Яглова О.С., педагог

дополнительного образования













Декабрь 2012

Использование игр и песен как мотива речевой деятельности при обучении детей английскому языку

"Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности".  
Сухомлинский В. А.

Игровые технологии - действенный инструмент преподавания, который активизирует мыслительную деятельность учащихся, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляет школьников волноваться и переживать. Это мощный стимул повышения мотивации к овладению иностранным языком. Игра всегда предполагает принятие решения - как поступить, что сказать, как выиграть. Это обстоятельство обостряет мыслительную деятельность учащихся. Игра, как говорил Л.С. Выготский, ведет за собой развитие. Развивающее значение игры заложено в самой ее природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, - там активность, там внимание и воображение, там работает мышление. Для детей младшего и среднего школьного возраста характерны яркость восприятия, легкость вхождения в образы, поэтому наиболее эффективными формами обучения иностранным языкам на данных этапах, по мнению автора данного опыта, являются дидактические и ролевые игры.

В отличие от игр вообще дидактическая игра обладает существенным признаком – наличием четко поставленной цели обучения и соответствующего ей педагогического результата. Дидактическая игра имеет устойчивую структуру, включающую следующие основные компоненты:

  1. Игровой замысел.

  2. Правила.

  3. Игровые действия.

  4. Познавательное содержание или дидактические задачи.

  5. Оборудование.

  6. Результаты игры.

Игровой замысел выражен в названии игры. Он заложен в дидактической задаче, которую надо решить на уроке, и придает игре познавательный характер, предъявляет к ее участникам определенные требования в отношении знаний.

Основой дидактической игры является познавательное содержание. Оно заключается в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы, поставленной игрой.

Результатом использования дидактических игр является повышение уровня внутренней мотивации к овладению иностранным языком и, как следствие этого, развитие коммуникативной компетенции и личности ребенка.



К основным приемам игровых технологий можно отнести следующие:

1. Дидактическая цель завуалирована игровой задачей. Перед ребенком ставится простая, понятная и привлекательная для него цель, двигаясь к которой, он овладевает планируемым педагогом содержанием образования. Например: Ребята, сегодня мы отправимся с вами в гости к Бременским музыкантам. Они наводят порядок в доме, который им достался от разбойников. Давайте посмотрим, кто какую работу выполняет

2. Использование фантастической добавки. Учитель дополняет реальную ситуацию фантастикой. Например: Я получила письмо, но оно попало под дождь и некоторые буквы размыло. Помогите мне его прочитать (упражнение на подстановку пропущенных букв).

3. Вызвать у детей удивление. Учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным. Например: Ребята, а вы знаете, что неделя в Англии начинается с воскресенья?

4. «Лови ошибку» - так называет этот прием А. Гин. Учитель намеренно допускает ошибки, организуя учеников на их выявление. Например: Незнайка составлял свой распорядок и наделал ошибок. Давайте ему поможем исправить их.

Для развития коммуникативных способностей используются песни. Песни интересны детям тем, о чем они говорят и в какой музыкальной форме они представлены. Песни мотивируют деятельность детей о чем-либо сообщить, поинтересоваться, то есть фактор коммуникации должен занимать первое место.

При разучивании песни дети получают новую информацию, благодаря чему стимулируется познавательная деятельность. Например, разучивая песню” ” учащиеся узнают, как называются части тела и органы обоняния на английском языке.

Нельзя не упомянуть об эстетической мотивации. Именно она влияет на формирование положительных чувств, эмоций, развивает воображение. Все это возможно, когда учащиеся с удовольствием интонируют полюбившуюся песню на иностранном языке.

Использование песен способствуют:

· совершенствованию навыков произношения

· позволяет достичь точности в артикуляции, ритмике и интонации

· углубляет знания по английскому языку

· обогащает словарный запас

· развивает навыки и умения чтения и аудирования

· стимулирует монологическое и диалогическое высказывание

· развивает как подготовленную, так и спонтанную речь.

Более того, песня вносит в процесс изучения языка элемент праздничности, не традиционности, что оказывает существенное влияние на эмоциональную сферу обучаемых. Замечено, что иноязычная деятельность на фоне музыки способствует не только запоминанию материала, но и снимает усталость в процессе обучения.

При отборе содержания необходимо, чтобы учебный материал был эмоционально насыщен, запоминался. В материал занятий следует включать четкие, конкретные образы. Если дети не видят картин общественной жизни, культур, стран, людей, то усваивают лишь словесные формулировки, лишенные жизненного содержания, которые быстро забываются. В работе с детьми помимо текста учебного пособия и учителя есть богатая возможность использовать видеофрагменты.

Наибольший интерес у детей вызывают коммуникативные задания, связанные с иноязычным общением. Дети лучше запоминают слова, если приходится употреблять их в речи. Диалог на занятие английского языка служит для них мотивом усвоения новых слов. Результаты показывают, что коммуникативные приёмы являются любимой деятельностью на занятие.







































Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров267
Номер материала ДA-027715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх