Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование интерактивных игр в обучении английскому языку детей дошкольного и младшего школьного возрастов.

                                       

  If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his language, that goes to his heart. 

Nelson Mandela. 

Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь  к его разуму. Если вы разговариваете с ним на его языке, вы обращаетесь к его сердцу.

 Нельсон Мандела.  

                     

Значение английского языка в наши дни трудно преувеличить, так как мир вступил в эпоху глобального англо-национального билингвизма. Роль иностранного языка возрастает в связи с развитием экономических связей, с интернационализацией народной дипломатии.

Сейчас трудно представить специалиста, не владеющим хотя бы одним иностранным языком. Английский язык – это язык высоких технологий программирования, язык контрактов и переговоров, язык радио, телевидения и, конечно, Интернета. Именно поэтому большинство солидных компаний при найме на работу указывают обязательным условием знание английского языка.

Иностранный язык стал обязательным компонентом обучения не только в школах и вузах, но и во многих дошкольных образовательных учреждениях. Раннее обучение иностранному языку создаёт прекрасные возможности для того, чтобы вызвать интерес к языковому и культурному многообразию мира, уважение к языкам и культурам других народов, способствует развитию коммуникативно-речевого такта.

Требования современных школ значительно возросли. Изменилась цель изучения иностранного языка, методика и качество преподавания стали выше, появились современные технологии: компьютеры, интерактивные доски, столы (Smart-board/table). Большую роль играют сами родители, которые заинтересованы, чтобы их дети начинали изучать иностранный язык с раннего возраста, так как  они считают, что ребёнок будет подготовлен к школе, и не будет испытывать трудностей при изучении развивающих программ по иностранному языку.

Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, и всё чаще он обращается к использованию информационных технологий. Конечно, использование информационных технологий - это не панацея в области образования, но всё больше педагогов-практиков понимают, что применение информационных технологий в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учениками.

Каждый ребёнок по своей природе любопытный и любознательный. Словно губка, он впитывает всё новое, неизвестное, радуется приобретённым умениям и навыкам. Задача учителя в данном случае – поддержать стремление дошкольника и младшего школьника  к познанию нового. Занятие должно быть насыщенным, эмоциональным, а главное – продуктивным. Чтобы заинтересовать детей изучением иностранного языка, нужно организовать такой учебный процесс, который бы вызвал высокую мотивацию и обеспечил их активность на уроке. Помочь учителю в решении этой задачи может сочетание традиционных методов обучения и информационных технологий. 

Учителем английского языка в МАОУ «Прогимназия№360» активно используются интерактивные доски как на занятиях с детьми дошкольного возраста, так и с детьми младшего школьного возраста. Такие занятия  позволяют активно вовлекать учащихся в учебную деятельность, реализовывать принципы наглядности; повышают мотивацию обучения, стимулируют творческую активность, способствуют развитию личности ребенка. Из урока в урок занятия расширяют возможности предъявления учебной информации,  её доступности и системности  изложения материала, восполняют отсутствие естественной иноязычной среды, осуществляют  обучение  с  учетом  индивидуальных особенностей каждого ученика, определяют качественные показатели иноязычной речи учащихся, выполняют многие активные виды упражнений со всеми учениками одновременно, включая говорение.

 В программе интерактивной доски аудио и видео наглядности реализуются не только в режиме просмотра, как это происходит при использовании обычных презентаций на занятиях, но и в активном участии самих учеников. Реальные действия учащихся с электронным маркером создают условия для программирования и контроля процесса обучения «на месте».

Учитывая психолого-педагогические особенности детей дошкольного и младшего школьного возрастов, применяются разные дидактические средства. Разнообразные фонетические упражнения, задания для работы с пословицами, поговорками, стихами на английском языке  помогают учителю сформировать навыки правильного произношения звуков, отдельных слов и предложений на английском языке у детей.

Как известно, игра – это основная форма обучения дошкольников английской разговорной речи. Она способствует развитию у детей произвольного внимания, повышает мотивацию к деятельности, помогает в успешном запоминании фраз и предложений, повышает интерес к изучению иностранного языка.

Главное в организации интерактивной игры с дошкольниками – создание условий для обретения значимого для них опыта социального поведения. Под интерактивной игрой мы понимаем не просто взаимодействие дошкольников друг с другом и педагогом, а совместно организованную познавательную деятельность социальной направленности. В такой игре дети не только узнают новое, но и учатся понимать себя и других, приобретают собственный опыт.

Существует много вариантов интерактивных игр, но способ их проведения достаточно универсален и основывается на следующем алгоритме:

  • Подбор педагогом заданий и упражнений для группы детей (возможно проведения подготовительного занятия)

  • Дошкольников (или младших школьников) знакомят с проблемой, которую предстоит решить, с целью, которую надо достичь. Проблема и цель задания должны быть чётко и доступно сформулированы учителем, чтобы у детей не возникло ощущение непонятности и ненужности того, чем они собираются заниматься.

  • Детей информируют о правилах игры, дают им чёткие инструкции.

  • В процессе игры дети взаимодействуют друг с другом для достижения поставленной цели. Если какие-то этапы вызывают затруднения, педагог корректирует действия дошкольников (или младших школьников).

  • По окончании игры (после небольшой паузы, призванной снять напряжение) анализируются результаты, подводятся итоги. Анализ состоит из концентрации внимания на эмоциональном аспекте – на чувствах, которые испытали дети, и обсуждения содержательного аспекта ( что понравилось, что вызвало затруднение, как развивалась ситуация, какие действия предпринимали участники, каков результат).

Важно, чтобы дети получали удовольствие от игры, попробовав себя в новой ситуации. Не следует путать интерактивную игру с ролевой и деловой игрой. Ролевая игра по сути своей напоминает театр:  в ней решение проблем не является основным; главное, есть те, кто разыгрывает роли, и наблюдатели. В процессе деловой игры происходит формирование профессиональных навыков на основе приобретаемого опыта и личностных качеств.

Учитывая этот факт, в ходе занятий удобно использовать электронный курс CD – ROM Oxford Word Magic. Он  включает в себя более 1500 английских слов, 35 тем, чтение и прослушивание забавных историй, красочные  картинки, вопросы викторины, слова для практики речи, разгадывание кроссвордов на повторение и закрепление английских слов. Этот курс может быть использован не только учителем английского языка, но и воспитателями групп и воспитателями групп продлённого дня с младшими школьниками. Данный курс разработан для всех форм работы с детьми при помощи интерактивной доски (парной, групповой, индивидуальной). Эта электронная программа помогает максимально облегчить процесс овладения английским языком, делает уроки более привлекательными и наполненными разными видами деятельности и развивает аудитивные навыки говорения.

Ребята на занятиях – активные коммуникаторы. Они учатся на практике (в реальных социальных ситуациях, созданных при помощи интерактивной доски) коммуникативной деятельности. Главный принцип построения занятия в прогимназии это – обязательное взаимодействие ученика с учеником. Использование различных видов деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо) имеет основой развитие реальной коммуникативной функции. Все эти виды деятельности реализовываются при помощи разнообразных функций интерактивной доски.

Организуя работу с интерактивной доской, учителя создают такой процесс обучения, во время которого дети имеют возможность работать с аудио и видео цифровыми образовательными ресурсами, тем самым повышая качество обучения иностранному языку. Для детей младшего школьного возраста учитель использует упражнения, в которых можно передвигать по интерактивной доске грамматические структуры, новые группы лексики, фотографии; выделять, соединять, соотносить, добавлять новые слова, словосочетания и целые предложения электронными маркерами. Всё это делает урок английского языка ярким, насыщенным, повышает интерес детей к изучению английского языка.

Список литературы

  1. Земченкова Т.В. Английский для дошкольников [текст]. – М.: ВАКО, 2008.- (Дошкольники: учим, развиваем, воспитываем).

  2. Зубрилина, И.В. Использование интерактивной доски на уроках английского языка / И.В. Зубрилина, - [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://pedgazeta.ru/viewdoc.php?id=3374, свободный.

  3. Тарасюк Н.А. Иностранный язык для дошкольников. Уроки общения: Уч.пос.[текст]. – Изд. – М.: Флинта; Наука,2000

  4. Чернова Ю.Г. Использование интерактивной доски в учебном процессе начальной школы [Электронный ресурс]URL: http://interaktiveboard.ru/publ/4-1-0-38, свободный.

  5. Шаповаленко И.В. Возрастная психология [текст]. – М. 2005

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-363382
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх