202629
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиСтатьиИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Для ребёнка игра –

самое серьёзное дело…

(В.А.Сухомлинский “Сердце отдаю детям”)



Актуальность опыта

Главное задание современной школы – формирование у учащихся коммуникативной компетенции, базой для которых являются коммуникативные умения, сформированные на основании языковых знаний и навыков. Гуманизация школьного образования предполагает в первую очередь обращённость к личности ребёнка, её всестороннее развитие, создание благоприятных условий для раскрытия творческих способностей учащихся.

В последнее время учителя начальных классов отмечают увеличение числа детей с трудностями в обучении, обусловленными в первую очередь недостаточным уровнем их личностного развития. Привычной формой работы для учителя является традиционная классно-урочная форма организации учебного процесса. Однако, естественный ход развития познавательной деятельности детей начинается с игры и постепенно переходит ко всё более дифференцированным её формам. Поэтому использование игровых элементов на начальном этапе изучения английского языка, как первый шаг в оказании действенной психологической помощи учащимся, в настоящее время становится особенно актуальной задачей.

Цель моей работы – создать такие условия обучения, в которых бы каждый учащийся хотел получать знания, развивая свой интеллект, и был готов к творческой самореализации.



Теоретическая основа опыта

Идеи, положенные в основу опыта, - это концепция развивающего обучения, научно обоснованная в трудах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, В.В.Давыдова. В их концепциях обучение и развитие предстают как система диалектически взаимосвязанных сторон одного процесса. Теоретическая база опыта включает в себя и изучения психологии школьников и базируется на трудах известных учёных в области психологии, педагогики и дидактики: Н.С.Лейтеса, М.Н.Скаткина, Б.Ф.Райского, Н.П.Локаловой и Н.А.Меньчинской.

О необходимости использования на уроках игровых элементов, создании урока-сказки и урока-мечты писал выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский (1918-1970): “Познание мира не сводится только к усвоению знаний. Беда многих учителей в том, что они измеряют и оценивают духовный мир ребёнка только оценками и баллами, делят всех учащихся на две категории в зависимости от того, учат или не учат дети уроки. Любовь к детям начинается с понимания их желаний.” Полагаю, что формирование у школьников мотивации к изучению английского языка, способствует формированию творческой, интеллектуальной, коммуникативно развитой личности.





Технология опыта

Все взрослые сначала были детьми,

только мало кто из них об этом помнит.

А.де Сент-Экзюпери

Главная особенность процесса обучения состоит в том, что в его центре находится личность, а на начальном этапе – маленький ученик, и само обучение превращается в источник развития учащегося. Функция обучения и воспитания – стимулирование развития творческих задатков и особенностей личности, её главнейших характеристик. Развитие мотивации учащегося имеет место лишь тогда, когда обучение организовано как процесс сотворчества учеников и учителя. Резонным будет вопрос: “Как организовать учебный процесс, чтобы ребёнку было интересно?”

Анализируя эту проблему, прихожу к выводу, что в младших классах (2-4) ‘стержнем’ урока должна стать игра. Необходимо понять, чего хочет ребёнок, что ему интересно, а что наоборот, вызывает трудности, нужно дать возможность ребёнку полюбить новый для него, сложный предмет, но как это сделать? Только ‘обучаясь, играя’ можно развить в маленьком школьнике положительную мотивацию к изучению иностранного языка.

Что же дают игровые элементы на уроке?

  • развитие внимания, формирование устойчивости учащихся;

  • развитие памяти, формирование опосредственного запоминания;

  • всестороннее развитие мыслительной деятельности;

  • развитие сенсорной сферы, обогащение чувственного опыта;

  • развитие процессов воображения;

  • развитие умения подчинять свои действия системе требований.

С целью развития и усовершенствования познавательной деятельности учащихся, широко использую на своих уроках уже известные виды игр (например, “Сороконожка”) и всевозможные ‘необычные’ игры. Так, ученики 2-го класса очень любят игру “Шифровка” (по шифру из цифр необходимо угадать слово, причём каждой цифре соответствует номер буквы в алфавите. Например, 2-15-25… boy). Такой вид игры даёт возможность учителю проверить знание изученной лексики.

Ученики 3-го класса с интересом играют в “Запоминайку” (учитель диктует 5-6 слов разной тематики, задача учащихся – запомнить максимальное количество слов и записать их, причём внимание учителя акцентируется не на орфографии, а на формировании навыков запоминания. Например, a cat, a mother, November, a kitchen, Spain, Music).

В 4-м классе периодически проводим аудирование ‘с закрытыми глазами’ или по карточками со словами из прослушанного текста, тем самым развиваем сенсорную сферу и воображение. Одной из любимых игр учеников разных классов является I Like (каждый ученик по очереди встаёт и называет то, что он любит: “I like English/ ice-cream/ rain/dancing”. Если кто-то из учеников тоже это любит, он встаёт вместе с ним.)

Даже зарядку на уроке можно выполнить, играя. Мы играем в игру “Не ошибись, пожалуйста!”(если после команды Sit down/ clap/jump… учитель говорит Please! – то только в этом случае ученики выполняют движение).

Очень часто ученики сами мне предлагают новую игру, которой мы все вместе придумываем название и делаем неотъемлемой частью нашего урока.

Детство - важнейший период человеческой жизни,

не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая,

самобытная, неповторимая жизнь.

В.А.Сухомлинский

Общая информация

Номер материала: ДБ-398841

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.