Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Россия, Белгородская обл.,

г. Старый Оскол

МБОУ «СОШ №21»

Учитель начальных классов:

Прохорова Л.М.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Профессионализм учителя во многом определяется требовательностью к самому себе. Не к ученикам, а именно к себе. Ученики могут иногда казаться и не внимательными, и ленивыми, и слабыми, и заносчивыми, но учительская задача состоит в том, чтобы вооружить их знаниями, навыками добывать эти знания, умения отзывчиво и инициативно сотрудничать с другими и развивать в себе все, то лучшее, что делает человека человеком.

На своих уроках учителя стараются использовать именно игровые приемы, так как, использование игровых приемов на уроке побуждает интерес школьников друг к другу. Игровые обязательства, добровольно принятые ими и друг перед другом и перед учителем, обеспечивают повышение внимательности и работоспособности. Педагоги ищут на своих уроках время и место для использования игровых заданий, рассеивающих ученические страхи, и нежелание некоторых учеников работать.

Во время выполнения заданий выстраиваются деловые взаимоотношения между учителем и классом, и учеников друг с другом. Каждый на своем месте, каждый после кого-то, и перед кем-то, эти «нехитрые» игровые правила, заимствованы из театральной педагогики и детских народных игр, эффективно сочетаются с работой над любым учебным материалом.

С чего начать?

Овладение игровыми возможностями обучения лучше начинать с двигательных заданий. Они, как, правило, несложны ни по движениям, ни по условию. В отличии от «дидактических игр» в двигательных играх сразу видно, успешно или не успешно их выполняют.

Например, на уроке русского языка можно провести скоростную эстафету по рядам. Ученики каждого ряда по очереди подбегают к доске и пишут в столбик по одному словарному слову. Как только один садится на свой стул, к доске стремится следующий. Условие: если слово уже было написано учениками, какого-либо ряда, то повторять его нельзя.

Выбор водящего.

Выполнение многих игровых приемов обучения, рассчитано на выбор ведущего, капитана, судьи. Учителю проще и быстрее назначить их по своему усмотрению. Но это часто ведет к появлению на уроке оспариванию, недовольству, отказу работать. Помочь ученикам освободиться от подобных реакций- задача учителя. И эту задачу педагоги с успехом выполняют используя мудрость народной педагогики, содержащуюся в детских жеребьевках, гадалках, считалочках.

Из личного опыта.

Волшебная палочка

«Волшебная палочка» передается по классу в произвольном порядке. Передача полочки из рук в руки сопровождается речью по какому- то заранее заданному заказу- правилу. Например передающий называет по математике любое число, а принимающий - число на 2 (3,4) единицы больше (меньше). По русскому языку существительное + прилагательное (глагол) к нему. На уроке литературы название сказки, рассказа, повести- одного персонажа из этого произведения. Упражнение фиксирует момент диалога-: услышал- ответил. Причем никто не знает, что услышит. Быстрота, яркость, неожиданность словосочетаний возникает в том случае, если слушающий сразу за словом передающего, представляет реальную картину из жизни и, исходя из ее особенностей, даст свой ответ.

Игровые разминки

«Встать по пальцам» - упражнение, в котором каждый из участников внутренне решает и внешне определяет меру своего участия в выполнении задания. Поэтому, оно помогает активизировать ученическую позицию на занятии. Это упражнение хорошо выполняется только при условии нацеленности каждого на общий результат.

В момент выполнения задания участники практически не знают, кто именно будет «вставшим» и сколько их будет. Готовность каждого встать (если вставших не хватает) или сразу сесть (если вставших много) эффективно влияет на общий настрой участников занятия.

Один из секретов проведения данного занятия- упражнения заключается и мобилизованности самого учителя. Азарт ведущего зажигает и других участников. А возникшая у детей увлеченность обеспечивает уверенность в том, что его задание сначала кажется ребенку не совсем понятным или не увлекательным, он не отказывается от него и наученный опытом, ждет тот момента, когда в ходе проб возникает и понимание и азарт.

Игровая одновременность

Одновременность - высокий показатель согласованности действий и классе. Современная работа часто требует умения быть самостоятельным и умения подчиняться. ]Игровые задания, связанные с «одновременностью», тренируют подчинение общему ритму, движению. Уметь делать что-то одновременно с другими - важный навык для любого школьника.

Поддержание дисциплины.

Игра немыслима без правил, а их выполнение есть дисциплина. Традиционные способы поддерживания дисциплины на уроке близки к игровым. При грамотном осуществлении они практически становятся игровыми.

Игровые разминки

«Руки-ноги» Упражнение очень эффективно собирает внимание. (Один хлопок- команда рукам, их надо или поднять или опустить. Два хлопка - команда ногам, надо или сесть или встать.)

«Строители» несколько учеников выходят к доске и «строят» из себя какую-то букву, застывшую живую пирамиду, а все остальные зарисовывают и отгадывают.

«Собрать фразу». Все ученики объединяются в группы. Каждая группа получает по абзацу параграфа (или по странице) и находят самую длинную фразу, (самую короткую)

Учителям на занятии нужно не достичь научного результата, а воссоздать жизнь. Социоигровая «дидактика» - это не этажерка на полочках которой разложены дидактические знания, своеобразный клубок. Если сравнивать социоигровую «дидактику» с нитью, то прежде всего нужно отметить, что нить эта довольно нежная. При грубом обращении она легко может порваться. Принципы социоигровой педагогики пересекаются друг с другом и переплетаются, как волокна, составляющие нить. Поэтому рассказ о разных принципах становится рассказом об одном и том же, только с разных сторон, и именно об организации занятия как игры- жизни между микрогруппами учеников, и одновременно в каждой из них.

Один из эти принципов, снятие с педагога оценивающей, судейской роли. Учителя очень боятся открытых уроков и занятий. Боятся, что над ними будет учинен суд, какой на занятиях они сами учиняют детям. Боятся и того, что от них потребуется анализ «самосуд», который они сами настойчиво навязывают детям. Педагогам страшно, что их раскритикуют, засудят и пойдут пересуды. Но если учителям на уроках брать не роль судьи, а роль советчика, то как показывает жизнь, страхи перед коллегами, посещающими уроки, постепенно начинают исчезать. И ученики к ним начинают относиться по -другому, видя в них добрых советчиков, а не всезнающих судей. Каждый удачный прием уникален, и его педагогическая ценность огромна. И поэтому он достоин того, чтобы его фиксировали, помнили и передавали

Литература: Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации»

ФГОС ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Н.Г. Разова, Е.Н Денисова «Профессиональные компетенции»

Г.С.Молчанов «Профессиональная компетентность учителя и

ее оценивание.



Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДБ-152795
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх