Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование игровых технологий на уроках английского языка

Использование игровых технологий на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Использование игровых технологий обучения детей дошкольного возраста английскому языку

Татьяна Колычева



It’s more than a game. It’s an institution.(непременный атрибут)



Thomas Hughes (1822-1896)



Тема над которой я работаю, называется «Использование игровых технологий обучения детей дошкольного возраста английскому языку ». Работая с детьми, мне хотелось бы оградить их от горечи одиночества, обеспечить им комфортное существование, добиться того, чтобы они были окружены друзьями. Я решила, что с помощью использования игровой деятельности на занятиях английского языка я смогу этого добиться. Потребность детей в игре, несомненно, велико и проявляется очень рано. Уже в 2-3 года малыши охотно изображают прыгающих зайчиков или цыпляток, бегающих с курочкой мамой. Действия их подражательны, но чрезвычайно насыщены и потому несут в себе большой положительный заряд.



Игра является средством всестороннего воспитания ребёнка дошкольного возраста. Игры обогащают детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями. Поэтому я считаю, что игра является ведущим методом обучения дошкольников иностранному языку. Обучение малышей английскому языку – это очень непростое дело, которое требует определённого методического подхода. Успешное овладение детьми иноязычной речью становится возможным потому, что детей (особенно дошкольного возраста) отличают гибкое и быстрое запоминание языкового материала; наличие глобально действующей модели и естественность мотивов общения; отсутствие так называемого языкового барьера, т. е. страха торможения, мешающего вступить в общение на иностранном языке даже при наличии необходимых навыков; сравнительно небольшой опыт в речевом общении на родном языке и др. Кроме того, игра, являясь главным видом деятельности дошкольника, позволяет сделать коммуникативно-ценными практически любые языковые единицы. Все это дает возможность в раннем возрасте оптимально сочетать коммуникативные потребности и возможности их выражения на иностранном языке детьми данного возраста и тем самым избежать одного существенного противоречия, которое постоянно возникает при более позднем начале обучения этому предмету между коммуникативными потребностями обучаемого (желание узнать и сказать много) и ограниченным языковым и речевым опытом. Дошкольники обладают хорошим речевым слухом и цепкой языковой памятью. У них так же сильно развито эмоционально-образное восприятие языка. Форма слова, его звуковая оболочка, складность и ритмичность речи, красота и выразительность звука для детей этого возраста важнее лексического значения и грамматической стройности. Дошкольники в большинстве своем достаточно коммуникабельны и лишены тех многочисленных комплексов и зажимов, которые становятся психологическим барьером для многих взрослых в овладении иностранным языком как средством общения (например, взрослый гораздо больше боится сделать ошибку) ; они любознательны, и стремятся к активному познанию мира; причем именно в этом возрасте процесс непосредственного чувственного познания дополняется словесным. Игра определяет важные перестройки и формирование новых качеств личности; именно в игре дети усваивают нормы поведения, игра учит, изменяет, воспитывает.



Итак, игра является инструментом преподавания, который активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс привлекательнее и интереснее, заставляет волноваться и переживать, что формирует мощный стимул к овладению языком.





При обучении иностранному языку детей дошкольного возраста необходимо учитывать такие психолого-педагогические особенности, как пытливость и любознательность. Вместе с тем, важно помнить, что они не могут в течение длительного времени удерживать внимание на одном виде деятельности. Поэтому их деятельность на занятиях должна быть разнообразной, эмоционально насыщенной. В своей работе я активно использую игровую форму общения. На таких занятиях и побегать можно будет, и песни попеть, и сказки послушать. Игра задействует активное воображение детей, а через воображение легче и надежнее активизируется его память. При этом постепенно будут развиваться логические способности его мышления. Так же на занятиях мне хорошо помогает использование ярких предметов, картинок и рисунков.



Обучая детей английскому языку, следует помнить, что они мыслят конкретно и склонны понимать все буквально. Если нужно дать общие положения или понятия, их обязательно нужно конкретизировать каким-нибудь примером, иллюстрацией и т. д. Дети дошкольного возраста строят свою речь преимущественно с помощью простых предложений. Поэтому на занятиях я стараюсь использовать рассказы без длинных, сложных фраз.



Наибольшую пользу при работе с детьми мне, как я считаю, принесут занятия с забавными стихами, считалками, песнями, договорками. Забавные для детей не по содержанию, а по рифме, ритму и звукам! Я стараюсь сопровождать такие занятия красочными картинками.



Так же неотъемлемой частью моих занятий является использование



подвижных активных детских игр для изучения английского языка. Дети изучают этот мир играя.



В своей работе я активно использую ролевую игру. Ролевой игрой ребенок овладевает к третьему году жизни, знакомится с человеческими отношениями, открывает у себя наличие переживаний. У ребенка формируется воображение и символическая функция сознания, которые позволяют ему переносить свойства одних вещей на другие, возникает ориентация в собственных чувствах, формируются навыки их культурного выражения (Се-левко, 1998). И это позволяет ребенку включаться в коллективную деятельность и общение. В результате освоения игровой деятельности в дошкольном возрасте формируется готовность к учению.



Я считаю целесообразным так же использовать:



• лексические игры



• грамматичесчие игры



• фонетические игры



• игры с алфавитом



• пальчиковые игры



• театральные игры



• игры для обучения чтению



• игры для обучения аудированию



• игры для обучения монологической речи



• игры для обучения диалогической речи.



Занятия по английскому языку с использованием игровой деятельности помогают развивать интересы и способности ребёнка, способствуют общему развитию, проявлению любознательности, стремления к познанию нового; развивается речь детей. Игры помогают детям с большим интересом и лёгкостью погружаться в мир фантазии, учат замечать и оценивать свои и чужие промахи.



Исходя из этого, я поставила перед собой цели и задачи:



Цель – проанализировать возможности использования игровых методов как средства активизации познавательной активности дошкольников на занятиях английского языка.



Задачи:



1. формирование и развитие иноязычных фонетических навыков (пока речевой аппарат пластичен и ещё действуют механизмы овладения родной речью, эти навыки легко усваиваются, поэтому важно не упустить время) ;



2. Развитие навыков аудирования (понимание речи на слух) ;



3. Развитие навыков говорения (т. е. формирование у ребенка представления об иностранном языке как средстве общения) ;



4. Формирование и пополнение лексического запаса.



5. Пробуждение интереса к жизни и культуре других стран;



6. Развитие каждого ребенка, его личностных качеств в процессе обучения иностранному языку (взаимопомощи, настойчивости в преодолении трудностей).



Положительная роль раннего обучения иностранным языкам заключается в следующем:



• способствует самоидентификации личности ребенка в значительной степени;



• создает предпосылки для формирования интереса к другим, не менее ценным культурам и языкам;



Обучение иностранному языку дошкольников способствует развитию психических процессов, необходимых для формирования языковых способностей и коммуникативных умений детей:



• произвольности поведения,



• устойчивости внимания, памяти, мышления.



В связи с чем совершенствуются все стороны родной речи, что обеспечивает:



• расширение словарного запаса,



• совершенствование речевого слуха,



• развитие диалогической и связной монологической речи ребенка.



Происходит социализация личности ребенка:



• через общение со взрослыми, которая направлена на достижение взаимопонимания,



• через получение от взрослого свойств и качеств собственной личности,



• через умение взаимодействовать со сверстниками.



Раннее обучение иностранному языку способствует развитию эмоционально- волевых качеств ребенка:



• умений преодолевать препятствия при достижении цели на основе созданного у ребенка интереса к достижению к этой цели;



• умений правильно оценивать результаты своих достижений.



А также:



• развитие творческих способностей детей,



• развитие их фантазии,



• развитие эмоциональной отзывчивости на иноязычную речь.



Объект: Игровые методы обучения английскому языку.



Предмет исследования – игровые технологии, как один из методов, способствующих формированию познавательного интереса школьников при обучении иностранного языка.



Гипотеза исследования – формирование познавательного интереса дошкольников к изучению иностранных языков будет более эффективным, если:



- построить обучение на основе последовательного введения в учебный процесс игровых технологий.



Предмет: использование игровых методов как средство стимулирования познавательной активности дошкольников на занятиях по английскому языку.



Новизна: выполненного исследования заключается в раскрытии особенностей коммуникативных игр как нового формата игровых технологий при обучении английскому языку младших школьников: коммуникативно-деятельный характер обучения, психологическая направленность уроков на развитие речемыслительной деятельности учащихся средствами изучаемого языка, оптимизация интеллектуальной активности учащихся в учебном процессе, комплексность обучения, развитие групповых форм работы, снижение уровня тревожности у школьников и легкое преодоление языкового барьера.



Связь с другими предметами: иностранный язык, музыка, ритмика, ИЗО, лепка, театрализация.



Мою работу можно считать успешной, если в конце года ребенок:



• реагирует на иностранную речь, отвечает на приветствие жестом или словами;



• выполняет простые инструкции, высказанные на иностранном языке;



• показывает по просьбе предметы и игрушки, названные на иностранном языке (в пределах изученных тем) ;



• повторяет отдельные слова иностранного языка, "вставляет" их в свою речь на родном языке;



• проявляет интерес и желание к занятиям по иностранному языку.



Если приложить чуточку усилий и фантазии, можно превратить изучение языка в веселое и увлекательное занятие. Дети полюбят английский и будут заниматься с удовольствием!

Общая информация

Номер материала: ДБ-177129

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»