Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Использование игровых технологий на уроках истории

Использование игровых технологий на уроках истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование игровых технологий на уроках истории



Е.С. Сидорова

учитель истории МОУ Коробчеевской С(К)О школы-интерната VIII вида

г. Коломна



Игра-путь детей к познанию мира,

в котором они живут, и, которые

призваны изменить .

А.М. Горький

Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися. Современная школа не остаётся в стороне от перемен, происходящих в нашей стране. Другие школьники, другие программы, другая история…

В настоящее время главными задачами учителя коррекционной школы является развитие у детей индивидуальных способностей, ключевых компетенций, умения применять полученные знаний на практике, легко адаптироваться в современном мире. Одним из путей решения этих вопросов является применение современных педагогических технологий в образовательном процессе, позволяющих разнообразить формы и средства обучения, повышать активность детей с ОВЗ. Любая технология обладает средствами, активизирующими деятельность воспитанников, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий. Учитель тоже должен пройти свой путь, путь обновления подходов по внедрению современных образовательных технологий.

Дидактическая игра является одной из уникальных форм , позволяющих сделать интересной и увлекательной не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению материала, который осуществляются в рамках воспроизводящего и преобразующего уровней познавательной деятельности – усвоение фактов, дат . имён и др. Занимательность условного мира игры делает положительно окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению исторической информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребёнка.

Актуальность игры в настоящее время повышается и из-за перенасыщенности современного школьника информацией. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети за последнее время значительно увеличили поток получаемой детьми информации и её разнообразие. Но все эти источники представляют в основном, материал для пассивного восприятия. Важной задачей школы становится развитие умений самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Развивать подобные умения поможет дидактическая игра, которая служит своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке и во внеурочное время.

Многими исследователями отмечалось , игра – это мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. В игре активизируются психологические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие, мышление. Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся. В игре возможно вовлечение каждого в активную работу. В процессе игры интеллектуально пассивный ребёнок способен выполнить такой объём работы. Какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. Уникальная особенность игры в том, что она позволяет расширить границы собственной жизни ребёнка, «вообразить то, что он не видел, может представить себе по чужому рассказу то, чего в его непосредственном опыте не было» .1

На уроках истории я использую игры в зависимости от их дидактических целей:

- игры для изучения нового материала;

- игры для закрепления;

- игры для проверки знаний;

- обобщающие игры;

- релаксационные игры-паузы.

Планируя учебный процесс , я разделяю обучающие игры по источнику познания : игры на основе устного изложения материала, игры на основе работы с наглядностью, игры на основе практической работы школьников, а также по количеству участников : групповые, индивидуальные, парные, массовые.

На этапе изучения нового материала средствами игры могут осуществляться разнообразные методы обучения : словесный (устное и печатное слово), наглядный, практический. Я использую игры «Три предложения», «Из уст в уста», «Древо познания».

Самостоятельная работа с текстовыми материалами реализуется посредством игр «Три предложения» , «Найди ошибки», «Древо познания» и др. Они требуют от участников выполнения несложных несложных логических и мнемонических операций при чтении текста (выделить главное, сформулировать вопросы, выявить неточности или исторические несообразности и т.д.)

Работа с наглядностью является составной частью таких игр как «Экскурсия», «Устный диафильм», в которых для выполнения игрового задания учащимся необходимо внимательно и детально изучить какое-либо изображение (картину, фотографию, карту и пр.)

Различные виды практических работ учащиеся выполняют в играх «Творческая лаборатория», «Музей» и др. Это создание исторической карты, и реконструкция отдельных исторических документов, и конструирование «музейных экспонатов», воспроизводящих реалии прошлого.

В преподавании истории очень важно разделение игр по сущностной игровой основе на ролевые, игры с правилами и комплексные, так как каждая группа по-разному функционирует сточки зрения процесса познания.

Чаще других на своих уроках я использую игры по правилам. Они просты, доступны, больше нравятся детям, обычно не содержат этапа предварительной подготовки и непродолжительны по времени. Для закрепления . повторения и обобщения исторического материала я использую игры по правилам словесно-логические «Исторические пятнашки», «Историческая азбука», «Отгадай героя», «Отгадай термин», «Одень куклу» и игры-головоломки «Восстанови изображение», «Рассказ с ошибками».

Используя игровые технологии я заметила, что в ходе образовательного процесса обучающиеся получают удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата («процедурное удовольствие»); игра имеет творческий, в значительной мере импровизационный, активный характер этой деятельности («поле творчества»); заметна эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество состязательность конкуренция («эмоциональное напряжение»). Планируя игровую деятельность на уроке я предполагаю реализацию одновременно реального и условного поведения, активизацию возможности личности, побуждаю детей искать новые, еще неосвоенные способы решения игровых (жизненных) проблем. Использования игровых технологий в учебном процессе – через повышение заинтересованности учащихся к историческим знаниям позволяет мне добиться лучшего усвоения учебного материала, развития мыслительной деятельности, аналитических способностей обучающихся и, как результат, – повышения качественной успеваемости. Я считаю, что при использовании игровых технологий на уроках истории необходимо соблюдение следующих условий: – соответствие целям урока; – доступность в изложении материала для учащихся разного возраста; – умеренность в использовании игр на уроках. Моделируя игры, я стараюсь приблизить их к реальной жизненной ситуации, создать систему рефлексии, разработать систему оценки и самооценки. В процессе игр становится возможно оценить не только учебное, но и вне учебное состояние деятельности обучающихся: степень удовлетворенности в себе, способность рисковать, умение работать в коллективе. Хочется отметить трудности, с которыми я столкнулась: большие временные затраты при подготовке к игре, недостаточное количество часов по учебной программе, сложности в оценивании игры. Таким образом, игровые технологии занимают важное место в учебно-воспитательном процессе, так как не только способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, но и выполняют следующие функции: 1) правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки; 2) игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету; 3) игра – один из приёмов преодоления пассивности учеников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1967.

2. Вавилова Л.Н., Кузина Т.С. Методические рекомендации / под общ. ред. В.М.. Паниной. – Кемерово: Изд-во ГОУ «КРИРПО», 2007.

3. Дыбина О.В. Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром. Практикоориентированная монография. – М.: Педагогическое общество России, 2008.

4. Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: Методическое пособие. – 2-е изд., доп. – СПб.: СПб АППО, 2005.

5.Борзова Л.П. Игры на уроке истории. Методическое пособие для учителя.-М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001.

6. Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: учебное пособие. – М.: МПУ, Рос. пед. Агентство, 1996.

7.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.





1Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.,1967.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-423635
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх