Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Использование игровых технологий в логопедической работе со старшеклассниками с нарушениями слуха

Использование игровых технологий в логопедической работе со старшеклассниками с нарушениями слуха

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование игровых технологий в логопедической работе со старшеклассниками с нарушениями слуха


Подавляющее большинство учащихся с нарушениями слуха даже в старших классах не владеют достаточным словарным запасом. Даже известные слова часто ими искажаются: одни звуки заменяются другими, опускается начало слова или его конечная часть; нередко в произношении выпадают безударные слоги в середине слова, а в некоторых словах сохраняется только один ударный слог.

Ограниченность словаря, неточное понимание значения слов приводят к своеобразному употреблению их в речи: слово наделяют другим значением. Вариативность замен разнообразна: общее понятие заменяется частным; частное – общим; название целого замещается названием части; встречаются ситуационные замещения; взаимозаменяются названия предмета и признака; название предмета заменяется названием содержимого.

В связи с особенностями развития детей с нарушением слуха педагогический процесс представляет значительное своеобразие, определяемое не только пониженным слухом, но и отклонениями в развитии ребенка, возникающими в результате неполноценного функционирования слухового анализатора.

Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий. В классификации образовательных технологий выделяют пять видов технологий: задачные, игровые, компьютерные, диалоговые, тренинговые технологии (Н.В. Бордовская, А.А. Реан, 2000).

Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность обучающихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии, которые представляют собой определенную последовательность действий педагога по отбору, разработке, подготовке игр, включению детей в игровую деятельность, осуществлению самой игры, подведению итогов, результатов игровой деятельности (А.С. Прутченков, 1997).

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующими ей педагогическими результатами, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Игру в психологии рассматривают как разновидность физической и интеллектуальной (непродуктивной) деятельности, лишенной прямой практической целесообразности и представляющей индивиду возможность самореализации, выходящей за рамки его актуальных социальных ролей.

В современной методической литературе по логопедии в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется проведение разных игр. Следует отметить повышение интереса к использованию логопедических игр в последние годы (Е.М. Косинова, И.В. Медведева, Т.В. Моисеева, Т.Г. Моторина, Г.А. Османова, Л.А. Позднякова, А.Л. Сиротюк, Г.С. Швайко и др.).

Применение игровой технологии в логопедической практике необходимо основывать на учете: ведущего вида деятельности дошкольников, этиологии, механизме и структуре  нарушения звукопроизношения, состоянии фонематических процессов, лексико-грамматических средств языка, связной речи, поэтапного  использования наглядных  средств обучения. 

К практическим методам логопедического воздействия относятся упражнения и игры. Упражнение — это многократное повторение ребенком практических и умственных заданных действий. В логопедической работе они эффективны при устранении артикуляторных и голосовых расстройств, так как у детей формируются практические речевые умения и навыки либо предпосылки к их развитию, происходит овладение различными способами практической и умственной деятельности.

Использование игровых упражнений вызывает эмоционально-положительный настрой детей, снимает у них напряжение. Игровой метод предполагает использование различных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами: показом, пояснением, указаниями, вопросами. Одним из основных компонентов метода является воображаемая ситуация в развернутом виде (сюжет, роль, игровые действия).

Целью использования  игровой технологии в логопедической практике является  повышение мотивации к занятиям, увеличение результативности коррекционно-развивающей работы, развитие любознательности, интереса к родному языку. 

Реализация игровых приемов и ситуаций на занятиях проходит по таким основным направлениям:

  • дидактическая цель ставится перед детьми в форме игровой задачи;

  • учебная деятельность подчиняется правилам игры;

  • учебный материал используется в качестве ее средства;

  • в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

  • успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Игровой метод предполагает использование различных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами: показом, пояснениями, указаниями, вопросами. В игровом методе ведущая роль принадлежит логопеду, который подбирает игру в соответствии с намеченными целями и задачами коррекции, распределяет роли, организует и активизирует деятельность детей. С детьми дошкольного и младшего школьного возраста используются различные игры: дидактические, подвижные, творческие, драматизации, для решения определенных задач на разных этапах коррекционно-логопедической работы, с учетом характера и структуры дефекта, возрастными индивидуально-психологическими особенностями детей.

В  коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими нарушения речи, широко используются дидактические игры. По каждому направлению работы подбираются игры для решения узкой коррекционной задачи. Большое внимание уделено разделу «Звукопроизношение», т.к. при проведении работы по автоматизации, дифференциации  звука и введения его в речь работа должна быть разнообразной и не наскучить ребёнку. Игровая мотивация стимулирует к заинтересованности в положительном результате. Использование игровых технологий приводит к качественному улучшению процесса автоматизации звуков, введение звуков в речь происходит эффективнее при одновременном развитии фонематического анализа и синтеза, интерес к игре способствует установлению положительного фона на занятии, что предотвращает быструю утомляемость детей.

Центральное место в логопедической работе занимают логопедические (речевые) игры. Речевой игрой является та игра, с помощью которой у ребенка целенаправленно формируются и корректируются лексико-грамматическая сторона речи, автоматизируется правильное звукопроизношение, развивается фонематический слух, формируется связное высказывание и др. (т.е. решаются конкретные задачи по развитию речи и коррекции речевых нарушений в кооперативно-соревновательном типе общения).
К
речевым играм относятся оригинальные авторские игры; подвижные игры с речевым сопровождением, русские народные игры, национальные игры других народов; игры хороводные, дидактические, шуточные, словесные, настольно-печатные; игры в слова, знаки и буквы; игры-драматизации, игры - потешки, с пальчиками; диалоги как речевые сценки, разыгрываемые детьми и др.

Для закрепления навыков точного и быстрого выбора слов многими педагогами рекомендуются упражнения и игры, направленные на:

1) употребление детьми наименований предметов и их признаков. В играх, игровых упражнениях на подбор слов активизируются имена существительные, глаголы, прилагательные. Например, детям ставят вопросы: «Что застегнуть? Подпоясать? Завязать? Надеть?» В ответ они должны назвать подходящие предметы. Аналогичная задача решается в игре «Назови какой?» К названному предмету дети подбирают определения (шарф-теплый, легкий, длинный, короткий, узкий, широкий, вязаный, красивый).

2) упражнения и игры на классификацию предметов и их обобщение: а) различные виды классификации предметов и их словесных обозначений по разным признакам (распределение слов по группам: овощи, посуда, растения), по родовому признаку (транспорт - железнодорожный, воздушный, водный; машины - сельскохозяйственные, бытовые, военные); б) исключение из заданной группы предметов и слов, не обладающих общим признаком (стол, стул, диван, стакан, кровать, кресло, платье - «какие предметы (слова) лишние?»; в) подбор к слову, обозначающему родовое понятие, слова с видовым значением (какие фрукты растут в саду?; назовите перелетных птиц; какие продукты продаются в продовольственном магазине?); г) подведение видовых понятий под родовое название (сапоги, сандалии - …; берет, панама, шляпа - …); д) обобщение через противопоставление (ласточка – птица, а бабочка? пальто – одежда, а туфли?); е) составление предложений со словами, обозначающими видовые и родовые понятия.

Театрализованные, дидактические игры, кукольный театр, игры и упражнения на развитие и выработку плавной воздушной струи, силы, темпа, плавности и интонационной выразительности речи располагают целым комплексом средств. Художественные образы-персонажи, оформление, наглядность, слово и музыка - все это вместе взятое помогает ребенку легче, ярче и правильнее понять содержание литературного произведения, влияет на развитие связной речи, просодической стороны речи, художественного вкуса.

Словарная работа – один из важнейших компонентов общей системы работы по развитию речи. Слова составляют основу, без которой невозможна никакая форма речевой деятельности. Формирование, расширение и уточнение лексического запаса учащихся – основная задача уроков по развитию речи. Как и вся система занятий, словарная работа организуется на тематической основе. Новые слова вводятся при прохождении определенной темы.

По мере того как у школьников пополняется словарный запас, формируются речевые умения и навыки, работа над лексикой все теснее связывается с организацией на уроке речевой деятельности во всех ее формах. Знакомство с новыми лексемами начинается со связного текста – устного или письменного. На следующем этапе эти слова «обкатываются» в различных речевых упражнениях. И в завершение дети выполняют задания, предписывающие использование этой лексики в собственных, иногда даже неподготовленных устных и письменных развернутых высказываниях. Такие упражнения помогают уточнять звуковой, звукобуквенный и морфемный состав слов, позволяют делать различные классификации слов по лексико-грамматическим, словообразовательным и стилистическим признакам.

На индивидуальных и подгрупповых логопедических занятиях с учащимися с нарушениями слуха можно использовать многофункциональное логопедическое пособие «Звуковая улитка». Многофункциональность пособия выражается в разнообразии картинок, которые можно использовать в соответствии с поставленной целью. Картинки легко снимаются и прикрепляются, дети могут сами менять необходимые картинки. Данное пособие можно использовать при работе над лексическими темами, проводить лексико-грамматические упражнения «Скажи ласково», «Мой, моя, моё», «Четвёртый лишний» и многие другие, проводить слоговой и звуко-буквенный анализ слов.

Цель: развитие артикуляционной моторики детей, автоматизация и дифференциация звуков, развитие фонематического слуха, совершенствование лексико-грамматических категорий речи: закрепление в словаре ребёнка слов антонимов и синонимов; закрепление в речи детей согласования существительных с числительными, подбор существительных к прилагательному, обозначающему цвет, закрепление названий основных цветов и оттенков; развитие просодической стороны речи.

Игра "Придумай слово".

Цель: тренировать детей в выборе слов с заданным звуком.

Оборудование: робот (игрушка).

Ход игры. Логопед знакомит детей с Роботом. Сообщает, что он любит слушать и произносить слова со звуком Р. Дети подбирают слова с указанным звуком. Если слово подобрано верно, у Робота на голове зажигается лампочка.

Над правильным произношением слабослышащего логопед должен работать все время: и во время чтения, и во время пополнения словаря новыми словами и понятиями, и при усвоении новых синтаксических форм. Эта работа должна иметь систематический характер, т.е. проходить в определенной последовательности, с обязательным использованием наиболее эффективных приемов. При устранении недостатков звукопроизношения логопед должен использовать зрительный контроль (работа перед зеркалом), тактильный контроль, а также уделить особое внимание работе по различению произносимых слов фонетически и орально (артикуляционно) сходных: лапа – лампа, сто – стул, стол – столы, столом, сколько - скоро. Вначале логопед фиксирует внимание ребенка на четкости правильного произношения в целом, т.е. четкости и правильности произносимых звуков и правильном ударении, потом занимается постановкой недостающих звуков (чаще всего это звуки с, ш, ж, р, б, д, г) и их автоматизацией в словаре ребенка. Для оживления тренировочной работы очень важно применять соответствующие наглядные пособия, в частности различные специально подобранные лото слов и фраз.

Таким образом, логопедическая работа с использованием игровых технологий, направленная на формирование звукопроизношения, семантических категорий, лексической системности языка, валентности слов, позволяет создавать качественную основу для полноценного языкового развития учащихся с нарушениями слуха.












Приложение

«Звуковая улитка»

hello_html_m4a8fc77.jpg

«День рождение Карлсона»

hello_html_43c2e809.jpg


Цель: автоматизация звука [Р] в словах.

Оборудование: картинка с изображением Карлсона; «коробки с подарками», на обороте которых изображены картинки с автоматизируемым звуком.

Ход игры: У  Карлсона - День рождения. Он пригласил много друзей. Как ты думаешь, кто пришел на праздник к Карлсону? Они принесли много подарков. Давай посмотрим, что в этих коробочках. Называй картинки, четко произнося звук [Р].


«Повторим?»

hello_html_38291f18.png


Упражнение «Собери слово». Помоги Зайчонку собрать слова. Запиши получившиеся слова в пустые клеточки. Составь по 2—3 предложения с каждым словом.



hello_html_5ae89bc3.jpg


Упражнение «Расшифруй слова». Какие слова загадала бабочка? Расшифруй их. Составь их из первых букв слов — названий картинок — и запиши в пустые клетки.


hello_html_m67df03f9.jpg



hello_html_7724f631.jpg





«Отгадай»

Отгадай, про какого зверя я говорю:
а) Этот зверь живет
над мышкой. Это ... А этот — живет над
лисой. Это ...
б) Этот зверь живет
под зайцем. Это ... А этот — под медведем.
Это ...
в) Этот зверь живет
между зайцем и лягушкой. А этот — между
волком и зайцем.

hello_html_50e275e2.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-223344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх