Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование игровой технологии на уроках русского, казахского языков.

Использование игровой технологии на уроках русского, казахского языков.

библиотека
материалов

Использование игровой технологии на уроках русского, казахского языков.

Конфуций писал: "Учитель и ученик растут вместе". Игровые формы уроков позволяют расти как ученикам, так и учителю. Так думаем и мы, что развиваясь  и подбирая образовательные игры, мы развиваемся сами и эффективно даем знания своим ученикам. Главное - уважение к личности ученика. Этому способствуют  игровые формы обучения в начальной школе, а именно,  дидактические  игры- тренажёры. На наш взгляд, урок, проводимый в игровой форме, требует определенных правил. А именно:

  1. Предварительная подготовка. Надо обсудить круг вопросов и форму проведения. Должны быть заранее распределены роли. Это стимулирует познавательную деятельность.

  2. Обязательные атрибуты игры: оформление, карта города, корона для короля, соответствующая перестановка мебели, что создает новизну эффект неожиданности и будет способствовать повышению эмоционального фона урока.

  3. Обязательная констатация результата игры.

Что же развивает аналитическая игра?

Во-первых,  создает атмосферу здорового соревнования, заставляющего школьника не просто механически припомнить известное, но и мобилизовать все свои знания.

Во-вторых, думать, подбирать подходящее, отбрасывать негодное.

И, наконец, сопоставлять, оценивать действительность.

Включение в урок дидактических игр и игровых моментов с использованием информационно-коммуникационных технологий способствует совершенствованию процесса обучения, позволяет разрядить эмоциональную напряженность и создать более благоприятный климат для усвоения материала.

Большая часть знаний, умений и навыков, полученных на традиционных уроках, не используется учащимися во внеурочной деятельности, и их практическая ценность утрачивается, а прочность существенно снижается. Использование знаний, умений и навыков в игровой среде приводит к их актуализации, а желание играть – к мотивации их приобретения.

  Значение игры на уроках трудно переоценить. Здесь развивается кругозор ребенка, сообразительность. Игра дает возможность переключиться с одного вида деятельности на другой и тем самым снимать усталость, утомляемость. Игры своим содержанием, формой организации, правилами и результативностью способствуют формированию умений анализировать, сравнивать, сопоставлять. Это влияет на развитие внимания, наблюдательности, памяти, пространственных представлений, воображения.

При создании дидактических игр-тренажеров мы руководствуемся необходимостью повысить качество усвоения программного материала и стремлением сделать процесс обучения ярким и интересным, что, в свою очередь, способствует развитию учебной мотивации и познавательной активности младших школьников. Разработанные дидактические игры-тренажеры соответствует возрастным особенностям младших школьников,  а потому могут быть использованы не только для организации фронтальной работы с классом, но и для индивидуальной тренировки учащихся. Мы стараемся включать в урок работу с тренажером на различных этапах: будь то актуализация знаний учащихся или закрепление и повторение изученного материала (устный счет, словарно-орфографическая работа, новые слова по данной теме и т.д.)

Были созданы игры-тренажеры по нескольким  темам курса русского языка и разделены на виды по целям и задачам:


Игры-тренажёры:
-познавательные
-воспитательные 
-развивающие

-обучающие
-тренировочные
-контролирующие
-обобщающие

 В результате систематического использования игровых форм обучения повышается  темп работы на уроках русского и казахского уроков, возрастает активность уч-ся в  стремлении самостоятельно найти решение поставленной задачи.

          Мы стараемся активизировать познавательную деятельность учащихся и повышать интерес к учению на каждом этапе урока, применяя для этого различные методы, формы и виды работы: задания творческого характера (кроссворды, филворды, ребусы, анаграммы, урок-путешествие).      

Приведем примеры игр, которые мы проводим со своими детьми. Для развития интеллектуальной мыслительной деятельности учащихся на уроках применяем следующие игры:

«Анаграммы», «Вставьте пропущенную букву и число», «Ребусы», «Умозаключения», «Пятый лишний», « Назови одним словом» и т.д.

        Все эти игры и многие другие способствуют формированию познавательных интересов на уроках русского и казахского языков.

Подобные дидактические игры-тренажеры в полной мере решают как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и являются основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся.

Обще учебные умения и навыки могут быть сформированы  именно в процессе игровой учебной деятельности.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-184590

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG