Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование ИКТ на уроках английского языка.

Использование ИКТ на уроках английского языка.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУЮРЛК и НК им. А.Ф. Дьякова







«Использование информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках английского языка.









Подготовила Марьяшова

Людмила Петровна

Учитель англ.языка.











Г-к .Железноволск 2016 г.



Если мы обратимся к «Словарю методических терминов» (авторы Э.Г.Азимов, А.Н.Щукин), то найдем следующее определение: информационные технологии – это «система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и выдачи информации с помощью компьютеров и компьютерных линий связи». Проще говоря, это технологии обучения с использованием компьютеров и сети Интернет.

Современный учитель должен уметь создать условия для практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, а также активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам. При традиционных методах ведения урока главным носителем информации для ученика, как мы знаем, выступает учитель. Он требует от ученика концентрации внимания, сосредоточенности, напряжения памяти. Не каждый ученик способен работать в таком режиме. Психологические особенности характера, тип восприятия ребенка становятся причиной «неуспешности» школьника. При этом современные требования к уровню образованности не позволяют снизить объем информации, необходимой для усвоения учеником на уроке. Поэтому можно сделать один вывод – необходимо проводить уроки с применением новых информационных технологий. Однако, хочется сказать, что внедрение в учебный процесс использования мультимедийных программ вовсе не должно исключать традиционные методы обучения, а гармонично сочетаться.

В связи с этим появилась необходимость - использовать при подготовке к уроку компьютерные технологии, а непосредственно на уроках включать учащихся в активную познавательную деятельность с применением мультимедийных средств. Использование информационно – коммуникационных технологий (ИКТ) обусловлено также и следующими противоречиями:

  • непрерывный рост объёма знаний и трудность его усвоения в сжатые сроки обучения;

  • падение интереса к иностранному языку как предмету и повышение интереса к изучению иностранного языка на фоне компьютеризации обучения;

  • единые программные требования к изучению иностранного языка и разный уровень учебных возможностей школьников.

Условием повышения интереса к данному учебному предмету могло послужить создание языковой среды на уроке через применение различных средств ИКТ на всех этапах уроках.

Почему меня заинтересовали именно информационные технологии как средство повышения мотивации?

Как известно, мотивация – необходимое условие любой деятельности, в том числе и учебной. Однако нужно иметь ввиду следующее: мотивация – сторона субъективного мира ученика, она определяется его собственными побуждениями и пристрастиями, осознаваемыми им потребностями.

Чтобы определить сферу интересов учащихся, я предложила им расположить различные виды времяпровождения (занятия физкультурой, музыкой, искусством, танцами, чтение книг, прогулки с друзьями, а также компьютерные игры, общение с друзьями через Интернет (ICQ)) в порядке их предпочтения. 60 % учащихся на первое место поставили компьютерные игры и общение с друзьями через Интернет (ICQ).

Я предположила, что раз новые информационные технологии привлекают учащихся и являются одним из главных их интересов, то их использование в учебном процессе может способствовать формированию положительной мотивации.

Цель :Разработать и включить в образовательный процесс интерактивные средства обучения для повышения мотивации учащихся на уроках английского языка

Для реализации данной цели предполагается решение следующих задач:

  • установить исходный уровень учебной мотивации учащихся;

  • выявить факторы, способные изменить отношение к предмету ИЯ;

  • создать коллекцию цифровых образовательных ресурсов для погружения учащихся в языковую среду на уроках ИЯ;

  • способствовать распространению опыта среди учителей - предметников.

  • Проверить эффективность реализации опыта

Ведущая педагогическая идея моего опыта:

- повышение интереса к предмету и положительная динамика качества знаний учащихся;

- повышение плотности урока, создание среды для реализации практических навыков;

- систематическая работа над общим развитием учащихся;

Теоретическая база опыта

Овсишер Г.М., Овсишер М.В.Интернет и образование: первые шаги. В сборнике: Стратегии обучения английскому языку: теория и практика. Самара, 1998.

Практическая база опыта

Я выделили основные направления использования информационных технологий:

  • использование готовых мультимедийных продуктов и обучающих систем;

  • создание собственных мультимедийных обучающих программ и презентаций;

  • использование ресурсов сети Интернет и электронной почты.

Использование готовых мультимедийных продуктов и обучающих систем

Компьютерные программы для изучения английского языка обычно включают в себя игры, кроссворды, увлекательные упражнения на закрепление грамматического и лексического материала, отработку фонетической стороны речи и, как правило, сопровождаются увлекательным звуковым и графическим оформлением. С одной стороны, по своей сути мультимедийные программы – это компьютерные игры, которые так привлекают учащихся. С другой стороны, это интеллектуальные игры, которые позволяют решать ряд методических и дидактических задач.

Другие достоинства:

- предлагают интересные задания, сопровождающиеся увлекательными спецэффектами;

- разработаны специалистами и в области преподавания языка и в области программирования, а следовательно выполнены на высоком методическом и техническом уровне;

- позволяют экономить время учителя при подготовке к урокам;

- некоторые программы предусматривают возможности в составлении тестов для контроля знаний и навыков, проверки своих ответов, компьютерное подведение результатов выполнения заданий;

- могут использоваться в любых классах.

В настоящее время разработано огромное количество мультимедийных приложений к различным пособиям иностранных издательств, они отличаются хорошим качеством, но их главный недостаток – высокая цена и регистрация только на одном компьютере. К тому же большая часть программных продуктов оказывается невостребованной, учителя имеют возможность использовать только фрагменты программ на определенных этапах уроков по некоторым темам, которые лишь частично совпадают с материалом, предложенным для изучения в учебнике. К сожалению, большинство УМК российского издания таких приложений не имеют вовсе!

В своей работе я использую следующие мультимедийные курсы:

Уроки английского языка Кирилла и Мефодия (ООО «Кирилл и Мефодий») (хорошо соотносится с программным материалом начального уровня (1-4, 5-6 классы))

Мультимедиа приложение “Enjoy Listening and Playing” к учебнику “Enjoy English” для 2-4 класса.

Songs, Stories and Games For Children (Flash Animation – Продукт Британского Совета) (предлагает интересные игры, песни и многое другое)

Интерактивные плакаты (Образовательные компьютерные технологии)

Английский для школьников (1 С Медиахаус) для учащихся 5 -9 классов

Laser (MacMillan) – для подготовки к ЕГЭ

Создание собственных мультимедийных обучающих программ и презентаций

Как показывает практика, обладая элементарной компьютерной грамотностью, учитель и сам способен создавать оригинальные учебные материалы следующими программными средствами: пакет программ Macromedia Flash, редактор HTML, систем объектного программирования Borland Delphi, Visual Basic, MS Power Point, дополняя содержание файлами аудио приложений и видео фрагментами

Компьютерная программа PowerPoint уже зарекомендовала себя как доступное, эффективное средство подготовки и демонстрации презентаций.

Преимущества презентации PowerPoint:

универсальность и простота;

в сочетании разнообразной текстовой, графической, аудио- и видеонаглядности, возможности управления вниманием учащихся за счет эффектов анимации и гиперссылок;

возможность осуществлять как опорную поддержку, так и работать в интерактивном режиме;

возможности использования отдельных слайдов в качестве раздаточного материала (опоры, таблицы, диаграммы, графики, схемы, коллажи, распечатки на бумаге и пр.);

экономии учебного времени (на уроке, при подготовке к урокам).

Использование презентаций возможно на любом этапе урока.

При изучении новых лексических единиц целесообразно использовать картинки, фотографии, которые позволяют осуществить беспереводной метод представления лексики.

При изучении грамматики возможно анимационно выделить наиболее сложную или важную информацию, выделять функциональные особенности, подавая их квантами

Для закрепления изученного материала возможно представление заранее созданных упражнений (например, с пропусками).

При наличии в классе мультимедийной доски можно вызывать к ней учащихся, которые будут самостоятельно выполнять различные задания.




Использование ресурсов сети Интернет и электронной почты

Первое знакомство с ресурсами сети Интернет происходит в 5 классе на этапе речевой зарядки(беседа о погоде). Следует отметить, что для успешной работы в сети учащиеся должны обладать определенными навыками. С этой целью мы планируем разработь интегрированные уроки (английский и информатика), на которых учащиеся знакомятся с сайтами, содержащими разнообразные лексические и грамматические упражнения. Предполагается, что навыки работы с такими сайтами учащиеся смогут использовать для самостоятельной работы дома.

www.manythings.org,

www.english-to-go.com,

www.tolearnenglish.com/english-games.php.

Такую работа продолжается и в старших классах, где учащиеся знакомятся с сайтами, предлагающими пройти тест на знание языка.

Начиная с 8-9 класса, учащиеся пробуют самостоятельно работать с Интернет-ресурсами. Изучаемые в 8-9 классах темы (традиции, географическое положение, обычаи страны изучаемого языка, мода, спорт, музыка, литература, здоровый образ жизни), дают большие возможности привлекать дополнительный страноведческий материал. На данном этапе обучения учащимся уже вполне по силам подготовить небольшое сообщение, доклад или проект по предложенной теме. Самый удобный способ найти дополнительный материал – воспользоваться ресурсами сети.

Что необходимо иметь ввиду? Сеть Интернет - это необъятный источник ресурсов непосредственно на изучаемом языке и об иностранном языке, культуре страны изучаемого языка. Однако фактическая информация, представленная на многих Интернет-сайтах, не всегда проверена, качественна и, как следствие, надежна. В сети Интернет можно найти материалы на иностранном языке, в которых присутствуют грамматические, орфографические, лексические ошибки. Это объясняется тем, что для большинства создателей сайтов используемый язык (чаще всего английский) является иностранным.

Работа с ресурсами подобного качества будет требовать от учащихся развития специальных умений, включая умения наблюдать, распознавать и критически анализировать языковой материал.

Информационные ресурсы сети Интернет содержат текстовый, аудио и визуальный материал по различной тематике на разных языках. Для того, чтобы учащиеся не захлебнулись в изобилии информации разного содержания и разного качества, а наиболее продуктивно использовали ее для удовлетворения образовательных и профессиональных интересов и потребностей, мы рекомендуем использовать уже готовые учебные Интернет-ресурсы по изучаемым темам или создать их самим. А затем рекомендовать их учащимся. Достаточно большой банк англоязычных учебных Интернет-ресурсов находится в сети Интернет на сайте www.kn.att.com. Учителю необходимо лишь будет ввести в поисковую систему ключевое слово (изучаемую тему) и выбрать, какой именно требуется ресурс (хотлист или вебквест).

Интернет в помощь учителю

1. Карты Google

Карты Google – прекрасное средство познакомить учащихся с достопримечательностями страны изучаемого языка. Режим просмотра улиц позволяет путешествовать по улицам больших городов повсеместно в Европе и Северной Америке, Австралии и других местах. Пользоваться данной функцией очень просто. Вот один из вариантов. В верхней части страницы в окошке «поиск» введите название объекта. Результаты поиска отобразятся в левой панели, а на самой карте искомый объект будет обозначен красным маркером с черной точкой. Если щелкнуть мышкой на темно-красном маркере, обозначающем искомый объект, то над ним появится белое окошко с пояснениями. Далее остается просто щелкнуть по ссылке «просмотр улиц». Для удобства разверните изображение на весь экран с помощью кнопки в правом верхнем углу. Вы можете вращать изображение, приближать его или удалять. Всё работает в трёхмерном режиме. Имеется возможность перемещаться вперёд – назад вдоль желтой линии, нажимая на белые стрелочки. Здесь же можно просмотреть фотографии, сделанные пользователями, причем в разных плоскостях.

2. Интернет источник видео- и аудиоинформации

Источником аудио и видеоматериалов может служить социальный сервис подкастов. В сети Интернет встречаются как аутентичные подкасты, созданные для носителей языка, так и учебные, созданные для учебных целей. Чтобы найти подходящий подкаст, обратитесь к директории подкастов, выберите интересующую категорию и подкаст для скачивания из списка. Наиболее популярными являются директории, расположенные по следующим адресам: аутентичные подкасты - news.bbc.co.uk/2/hi/video_and_audio/default.stm учебные подкасты - http://bobrdobr.ru, http://eslpod.com, www.learnoutloud.com/Podcast-Directory.

3. Специализированные сайты для учителей

В настоящее время в сети Интернет существует множество сайтов предназначенных специально для учителей. Например, www.mes-english.com, www.sparklebox.co.uk, www.members.iinet.net.au/~adelegc/index.html и др. предлагают широкий выбор наглядных материалов: тематические карточки по разделам школьной программы, плакаты, готовые мультимедийные презентации, образцы грамот, маски для ролевых игр, лексические и грамматические упражнения и многое другое.

Результативность опыта

Мною была проведена опытно-экспериментальная работа «Повышение мотивации изучения иностранного языка путем использования новых информационных технологий в школе»

Проанализировав данные, полученные в результате реализации опыта, я сделала следующие выводы:

  • исходный уровень учебной мотивации учащихся является невысоким и требует повышения;

  • мотивы получения знаний подменяются мотивами получения отметки, что требует смещения акцентов с оценки на практическую ценность знаний;

  • среди факторов, способных изменить отношение к предмету ИЯ учащиеся назвали изменение содержания, применение новых ТСО, изменение форм работы на уроке.

  • С целью создания языковой среды для повышения заинтересованности учащихся, нами была подобрана коллекция ЦОР, включающая папки «МЕДИАТЕКА», «АУДИОТЕКА», «БИБЛИОТЕКА», «ЦОР» и насчитывающая более 3 тыс. файлов. Все материалы классифицированы тематически.

  • ощутимо возрос уровень проявления интереса к содержанию процесса обучения, а интерес к отметкам снизился.

  • возросла активность школьников на уроке.

  • у учащихся появилось чувство удовлетворения от проделанной работы.

  • уровень мотивации по проведённым диагностикам в среднем по 5 классам составил 47 %, в группах с применением ИКТ данный показатель составил 71%.

Таким образом, можно утверждать, что создание языковой среды на уроках английского языка при использовании ИКТ положительно отражается на мотивации учащихся.

Отмечая все положительные стороны использования компьютеров, хочется подчеркнуть, что никакие новейшие информационные технологии не смогут заменить на уроке учителя. Пробудить эмоции, заглянуть в душу ребенка может только учитель. Лишь учитель своим личным обаянием и высоким профессионализмом сможет создать на уроке психологически комфортную обстановку. Никто не заменит учащимся учителя в качестве образца для подражания при отработке навыков, нет альтернативы работе в парах и группах на уроке.

Главной и ведущей фигурой на уроке остается учитель, и применение компьютерных технологий следует рассматривать как один из эффективных способов организации учебно-воспитательного процесса и на более продвинутом этапе при правильном, разумном и творческом его применении может стать полезным и необходимым средством для обучения иностранному языку.



Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-301965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх