Инфоурок / Химия / Статьи / Использование ИКТ на уроках химии в сельской школе

Использование ИКТ на уроках химии в сельской школе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Использование ИКТ на уроках химии в сельской школе


Общество 21 века - информационное общество. Это нельзя не учитывать в образовательном процессе. В наше время учитель химии имеет возможность использовать в своей работе многие технические средства обучения и тот мощный поток наглядной информации, который во все возрастающих размерах проникает в жизнь и быт учеников. При этом нередко отходят на второй план другие средства и формы наглядности. Но успех в усвоении химических знаний может быть, достигнут лишь при гармоничном сочетании всех средств и возможностей наглядного обучения.

Сельская школа выделяется из всех типов школ своей непохожестью на них, нестандартностью педагогических условий, проблем, способов их решений.  В большинстве сельских школ не хватает современно оборудованных кабинетов химии. Компьютеризация и информатизация школ явилось по-настоящему спасительным средством в преподавании предметов в сельских школах. Можно сказать, что компьютеры и Интернет открыли новые возможности.

Использование ИКТ на уроках химии в условиях сельской школы способствует повышению интереса у учащихся к изучению предмета, расширяют возможности демонстрации опытов через использование виртуальных образов, повышают интерес к обучению. Курс химии средней школы включает в себя разделы, изучение и понимание которых требует развитого образного мышления, умения анализировать, сравнивать, сопоставлять. В любом разделе курса химии есть темы, трудные для понимания учащимися. Например, в 9 классе «Окислительно-восстановительные реакции. Скорость химических реакций. Химическое равновесие. Электролиз», в 8 классе «Типы химической связи. Строение атома» и т. д. Чтобы понять суть непростых химических явлений  и процессов, нужно обладать и эрудированностью, и наглядно-образным мышлением, что развито не у всех ребят. В этом случае на помощь приходит одно из распространенных средств обучения ИКТ – персональный компьютер (далее ПК).

Химия – наука экспериментальная. Изучение химии трудно представить без лабораторных и практических работ. К сожалению, в нашей школе оснащение химического кабинета не всегда позволяет провести программные лабораторные работы (недостаток химических реактивов), а тем более показывать эксперименты, требующие более сложного оборудования. В этом случае меня выручает ПК, который позволяет, например, проводить достаточно «сложные» (из-за нехватки реактивов) практические работы.

Электронные учебники (ЭОР) содержат опыты, записанные в виде анимации или видеоролика, сопровождающегося голосовым объяснением. Этот материал можно использовать при объяснении новой темы. На уроке включаем такой видеофрагмент, и ученик объясняет происходящее, проверяем правильность ответа тут же, включив звук ролика. Таким образом, в короткий момент времени дважды повторяется домашнее задание, что является бесспорным плюсом в вопросе о запоминании материала. С помощью компьютера мы решаем обучающие и тренировочные задачи. Считаем это вполне целесообразным, так как имеется наглядность и возможность неоднократно объяснить решение в обучающих задачах, а в тренировочных проходит быстрая обработка материала, плюс возможность вызвать справку.

Компьютер с помощью специально разработанных тестовых заданий, имевших специфическую форму, позволяет ученику убедиться в эффективности своих действий, наряду с этим происходит неосознанная подготовка ученика к дистанционному обучению, где снимается барьер прохождения тестов после прохождения каких-либо курсов, тем более, что село находится далеко от столицы, а дистанционные курсы можно пройти даже в Москве, никуда при этом не выезжая. При машинном способе тренировочные упражнения и контрольные задания выполняются на экране дисплея. Учащиеся тут же получают подкрепление правильности своих ответов, что является одним из главных преимуществ программированного обучения. Основные организационные трудности проведения компьютерных занятий по этой модели на моих уроках связаны с ограниченным числом компьютеров.

Компьютерные презентации вызывают интерес к происходящему на уроке, а простота их создания и удобство применения привлекает многих ребят. Таким образом, использование ПК в учебном процессе позволяет нам значительно улучшить качество обучения за счет его индивидуализации, наглядности, активизации творческой и самостоятельной работы учащихся. Надо отметить, что индивидуализация является необходимой при процессе восприятия и усвоения, особенно при изучении нового материала. К каждому ребенку нужен свой подход, так как понимание химии происходит по-разному: одни учащиеся усваивают быстрее материал, другие – медленнее. Неодинаков и способ восприятия, так как обращение идет к внутренней системе образованности, тесно связанной с логикой и эмоциональностью каждой конкретной личности. Именно поэтому некоторые дети выбирают дистанционное обучение: самостоятельный поиск информации в электронном учебнике, например, в учебнике «1С школа. Химия», где помимо теоретического материала, можно еще познакомиться с исторической справкой об ученом, что облегчает поиск информации в нужном объекте, а наличие электронных таблиц сокращает поиск при решении химических задач.

Использование дистанционного обучения или электронного учебника приводит к созданию условий следующих умений: умение правильно набирать искомую информацию в Интернете, получать информацию, консультироваться с тьютером или учителем-предметником.

Использование ИКТ на уроках химии способствует возникновению межпредметной связи, например, химия – физика (молекулярная физика), химия – литература (факты об ученых), химия – математика ( решение задач) и т. д. Чтобы эта нить (преемственность других предметов) была прочной, на уроках с применением ИКТ создаю условия для формирования таких умений, как: умение находить новое решение, вовремя приниматься за дело, планировать свою деятельность, выполняя условия, нести ответственность за принятие конкретного решения, применять химические знания в быту.

Ориентируясь на умения, что формируются при использовании ИКТ на уроках химии, корректируем деятельность ученика при изучении предмета для ликвидации пробелов.

Итак, опираясь на все ранее указанные преимущества использования ИКТ на уроках, приходим к выводу, что данные средства информационно – коммуникационных технологий являются необходимыми в условиях современного образования. Применение информационно - коммуникационных технологий на уроках химии в сельской школе позволяет учителю поднять учебный процесс на более высокий, качественно новый уровень. Главным критерием эффективности работы в этом направлении является устойчивый интерес школьников к предмету, их качественные знания, подтвержденные результатами единого государственного экзамена и поступлением выпускников в ВУЗы.

Сельская школа традиционно испытывает самые большие трудности – и кадровые, и финансовые, и материально-технические, и в обеспечении научно-методической литературой. Несмотря на это она продолжает жить и развиваться, так как не может оставаться в стороне от социально-экономических перемен, происходящих в обществе. Учитель сельской школы удален от научных, методических и культурных центров. Но благодаря информатизации образовательных учреждений учителя сельских школ имеют возможности ознакомиться с новинками методической литературы, новыми программными продуктами, новыми образовательными технологиями. Задачи, стоящие перед сельской школой требуют решения, и учитель ищет пути адаптации образовательных программ для сельских школьников, продумывает организацию дифференцированного и индивидуального подхода, работает над развитием ученика с учетом социокультурной среды.


Литература:

1. Еремкин, А.И. Школа одаренности. Тайна рождения гениев. М., 2003.

2. Сальникова, Т.П. Педагогические технологии // Творческий центр «Сфера» - №2 - 2005.

3. Сериков, В. В. Проектная деятельность как средство формирования профессиональной компетентности специалиста/ В. В. Сериков //Организация проектной деятельности в образовательном пространстве колледжа. – Волгоград, 2008.

4. Журнал «Башкы». 2013г.

5. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года// Вестник образования России. – 2002. - № 6. – С. 11-40.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-079320
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>