Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование ИКТ на уроках литературного чтения

Использование ИКТ на уроках литературного чтения


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование информационных компьютерных технологий

для повышения эффективности уроков литературного чтения

Трудно представить современный урок без использования компьютерных технологий. Они могут быть включены  в любой этап урока: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле над усвоением знаний, отработке умений и навыков.

Уроки литературного чтения с компьютерной поддержкой являются наиболее интересными и помогают учащимся образно представить изучаемое произведение любого жанра.

Внедрение ИКТ в работу учителя способствует улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве.

Использование компьютерных  технологий  на  уроках  литературного  чтения  позволяет сформировать у детей заинтересованное отношение к чтению, повышает творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Задача  учителя – сделать  каждый  урок  привлекательным  и современным. На  уроках  литературного  чтения с использованием  ИКТ  имеют  место следующие виды работ:

1) презентации (знакомство с творчеством писателей и поэтов)

2) воспроизведение  эталонной  художественной  речи

3)  видеофрагменты

4) задания занимательного характера для уроков закрепления и  обобщения;    

5) тестовые оболочки для контроля и проверки знаний учащихся

ИКТ помогает улучшить содержательную сторону урока. Как правило, презентация может оказаться своеобразным планом урока, его логической структурой, т.е. может использоваться на любом этапе урока: знакомство с новым произведением, анализ содержания, контроль знаний, проверка домашнего задания. Презентация дает возможность учителю проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению уроков. На этапах подготовки к восприятию произведения и первичного знакомства с произведением можно применить красочные портреты писателей и поэтов, иллюстративный материал для заочного путешествия по местам, связанным с жизнью и творчеством мастеров слова. Узнать историю семьи, традиции, интересные факты из жизни писателя или поэта. Видеофрагменты (мультфильмы, видеофильмы, созданные по произведениям), аудиозаписи с текстами, которые читают мастера художественного слова, помогают прочувствовать авторский замысел, способствуют развитию эмоциональной сферы ребёнка, «будят» творческое воображение; дети легче находят слово, с помощью которого смогут выразить свои чувства. Учитель может начать урок литературного чтения не по стандартной схеме, а с использованием звукового файла, вставленного в презентацию и соответствующего теме урока, или с рассматривания репродукций картин художников (например, к стихотворениям о природе).

На этапе урока «проверка домашнего задания» целесообразно использовать кроссворды, ребусы, тесты по изученным произведениям, что помогает осуществить контроль по усвоению изученного материала. Благодаря электронным носителям, можно незамедлительно проверить верность ответа и получить отметку за накопленные знания без помощи учителя. Это существенно облегчает работу самого педагога и позволяет учащемуся проверить свои знания самостоятельно. В каждый слайд можно включать красочные анимации и картинки, которые повысят познавательную активность школьников.

Научить читать детей, конечно же, трудно. Но еще труднее научить их полюбить чтение. Подтверждению   этому  служат слова С. Лупана: “Привить ребёнку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать”.  Поначалу детям нравится сам процесс овладения чтением. Но когда дело доходит до наращивания темпа чтения, когда учитель в классе, а родители дома пытаются заставить ребенка читать, читать и читать, чтобы росла техника чтения, тут у многих пропадает охота сидеть за книгой. И здесь на помощь приходят компьютерные технологии. Они могут быть органично включены в любой этап урока: во время индивидуальной или словарной работы, при введении новых знаний, при обобщении и закреплении, для контроля знаний, умений и навыков. Кроме того, с помощью данных технологий можно использовать разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную. Компьютер помогает вовлечь всех учеников класса в литературное творчество. Активно проходит работа с фразеологизмами, скороговорками, загадками, пословицами и словарная работа. Глубокое изучение темы достигается не только фронтальной работой, но и в индивидуальной работе каждого учащегося с интерактивным продуктом. Дети с интересом принимают участие в поиске информации и подготовке сообщений, рефератов, докладов, буклетов, книжек-малышек. В данном  случае компьютер является информационно-обучающим пособием.

На уроках литературного чтения используются иллюстрирование учениками изучаемого произведения. Этот вид работы позволяет детям почувствовать радость от необычного общения с книгой. Хорошо проходит данный вид работы в группах. Выполненные работы сканируются, и каждая группа приступает к созданию диафильма по заданной теме.

Таким образом, использование информационных технологий на уроках литературного чтения в начальной школе позволяет реализовывать принцип наглядности в обучении, способствует формированию высокого уровня мотивации, предоставляет возможности в осуществлении индивидуального подхода к каждому из учащихся, происходит активизация творческого потенциала ученика, а также включение школьников в пространство современного информационного общества.


На конкретных примерах, предлагаю рассмотреть возможность использования ИКТ на уроках литературного чтения в начальной школе.

На этапе проверки домашнего задания, закрепления и повторения пройденного материала очень эффективны тесты, позволяющие за короткое время получать объективную картину уровня усвоения знаний учащимися и своевременно его скорректировать. Тесты могут быть компьютерные или представлять собой варианты карточек с вопросами, ответы на которые ученик записывает в тетради или на специальном бланке.

hello_html_m641ae61c.pnghello_html_349af1d8.png







При ознакомлении с творчеством писателей использую Интернет–ресурсы, где можно найти редкие фотоснимки, качественные портреты, детские фотографии, а также рукописные работы. Это позволяет детям более углубленно познакомиться с биографией писателя.

Одним из интересных видов работы является составление пазлов и кластера. Включение игрового момента в урок помогает вовлечь всех учеников класса в литературное творчество, а также способствует развитию наглядно-образного мышления, побуждает детей к изучению творчества писателя. А рассказ об интересных фактах биографии писателя служит стимулом к чтению его книг.hello_html_m1a2a5f6d.pnghello_html_m2c80eaeb.png







При подготовке к восприятию произведения и определения темы урока использую ряд дифференцированных заданий: составление или восстановление логических цепочек, разгадывание загадок, ребусов.

hello_html_713467c9.pnghello_html_m69d12942.pnghello_html_m2e910599.png







Уроки литературного чтения будут интересны, если включать в их содержание - аудио средства, записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений, в исполнении мастеров слова,  при необходимости они могут сопровождаться видеорядом, видеороликом. Это формирует навыки выразительного чтения, умения прочувствовать настроение, определить характер героев, повышает мотивацию обучения.

Чтение стихов под удачно подобранную фонограмму вызывает в душах маленьких слушателей бурю эмоций, желание самим попробовать вызвать такие же чувства и у других. Такой подход повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся, расширяет и закрепляет полученные знания на уроке. hello_html_7d535186.jpghello_html_m3b5439bc.jpg














При анализе художественного текста (поэтического, прозаического), эпизодов произведения учащиеся могут использовать возможности компьютера: выделять тему, находить, подчёркивать и обозначать рисунками-символами важное и главное в тексте - литературные приёмы, признаки явлений и предметов, графические схемы и т.д.hello_html_3e319e00.png

Многие детские произведения экранизированы, что даёт возможность на уроках литературного чтения использовать выборочно наиболее значимые фрагменты или эпизоды фильма, а также видеоклипы по

изучаемой теме. Просмотры видеофрагментов, прослушивание аудиозаписи значительно усиливают подачу материала и могут использоваться на разных этапах урока. Одновременное использование аудио и видеоинформации повышает запоминаемость до 40-50%.

hello_html_528d9151.pnghello_html_m48688ac.jpg



hello_html_m6d697aff.pnghello_html_m77fc47c7.png







Применяя ИКТ на уроках, необходимо помнить о здоровьесберегающих технологиях (физические и динамические паузы, зарядка для глаз)


hello_html_75b49502.gifhello_html_m2227c80a.gif hello_html_m3bbd48ca.jpg







На этапе закрепления можно проследить за уровнем усвоения изученного материала в процессе самостоятельной деятельности учащихся, предлагая выполнить задания творческого характера, например: криптограмма, составление портретной характеристики героев, восстановление деформированного текста, картинный план, восстановить события произведения, последовательно используя пункты плана, графический диктант (компьютерная программа «Страна Фантазия»).

hello_html_m8c8fd90.jpghello_html_m53b88eae.jpghello_html_c07570e.jpghello_html_6050d1c0.png








hello_html_4fcc2cb1.pnghello_html_4391b249.pnghello_html_m3f13748a.pnghello_html_72327811.png










Систематическое применение подобных заданий на уроках литературного чтения стимулирует учащихся к осознанному чтению художественного текста, способствует развитию творческого потенциала и повышает интерес к чтению.

При подведении итогов урока для обобщения знаний учащихся использую приём «вопрос-ответ».hello_html_20175d0f.pnghello_html_m1244bff3.png






В заключении хотелось бы сказать, что применение ИКТ на уроках в начальной школе позволяет:

  • обеспечить положительную мотивацию обучения;

  • проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

  • реализовывать принцип наглядности в обучении;

  • повысить объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза;

  • достичь индивидуализации обучения;

  • рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока;

  • расширить возможность самостоятельной и исследовательской деятельности;

  • обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.

Таким образом, применение ИКТ в образовательном процессе, позволяет решать одну из важных задач обучения – повышение уровня знаний.



Литература

  1. Захарова Н.И. Внедрение информационных технологий в учебный процесс. – Журнал «Начальная школа» №1, 2008.

  2. Стадник М.В. Использование медиауроков для развития мышления младших школьников. – Библиотека сообщества учителей начальных классов. Образовательный портал «Сеть творческих учителей», 2006. (http://www.it- n.ru/communities. aspx?cat_no

=5025&lib_no=5430&tmpl=lib )

  1. Сообщество учителей-пользователей интерактивной доски Promethean (http://www.prometheanplanet.ru/)














Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1022
Номер материала ДВ-460833
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх