Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Использование информационных компьютерных технологий на уроках истории при работе с детьми-инофонами».

Использование информационных компьютерных технологий на уроках истории при работе с детьми-инофонами».

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

3


Использование информационных компьютерных технологий

на уроках истории при работе с детьми-инофонами.

Л.А.Дубских, учитель истории, I КК

XXI век делает необходимым в преподавании различных дисциплин широкое использование компьютерных технологий.

Информатизация образования способствует внедрению новых методик обучения, дает возможность решать такие вечные проблемы, как индивидуализация обучения, организация систематического контроля знаний, учет психофизических особенностей каждого ребенка.

Сложность в обучении детей - инофонов заключается в том, что эти дети и их родители практически не владеют русским языком. Общение в русской языковой среде для такого ребенка резко затруднено из-за непонимания смысла речи. Ситуация усугубляется тем, что дома родители продолжают общаться с ребенком на родном языке, часто и вне дома происходит общение с детьми той же национальности и овладение русским языком затрудняется. Также необходимо учитывать и то немаловажное обстоятельство, что русскоязычная среда для таких детей является вторичной, и изучение русского языка должно проходить по методике изучения иностранного языка, что невозможно в русской школе.

При работе на уроке с использованием ИКТ ребенок получает информацию разными способами: он видит задание на экране, слышит пояснение, может воздействовать на ситуацию. Кроме того, совмещение в процессе обучения трех каналов получения информации: аудиального, визуального и кинестетического, позволяет максимально облегчить иноязычному ребенку процесс усвоения знаний.

Использование компьютерных презентаций на уроках истории позволяет «погрузить» обучающегося в обстановку какой-либо исторической эпохи, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, содействуют становлению объемных и ярких представлений об изучаемом материале. Технические средства дают возможность изложить материал наглядно, в образной, а потому легко воспринимаемой и хорошо запоминающейся форме.

Появляется возможность увидеть то, что без компьютера он мог только представить, вообразить или вообще не понять о чем идет речь (картинка Ломоносов уходит с обозом). Ребенок осваивает русские слова с опорой на картинку, может правильно понимать предложения, так как они проиллюстрированы.

Ученик получает положительные эмоции от осознания успешности своих действий. Изучение языка и получение знаний идет параллельно;

Внедрение мультимедийных средств обучения в процесс изучения истории позволяет решить следующие наиболее сложные задачи преподавания:

- расширение возможности использования наглядности;

- оптимизация отбора и представления изучаемого материала;

- включение познавательных заданий в образовательный процесс;

- оптимизация контроля знаний;

На уроках истории можно использовать такие информационно – коммуникационные технологии как :

1. обучающие программы;

2. компьютерные презентации;

3. видеофильмы;

4. интерактивные тесты и кроссворды;

5. анимированные карты.

Неоспоримы достоинства использования видеофильмов на уроках истории. Демонстрация видеофильма - частью целенаправленного учебного процесса, отвечающего всем требованиям методики преподавания истории.

Уроки с использованием презентаций, интерактивных тестов и кроссвордов создают условия для повышения мотивации обучения, развивают познавательный интерес к истории.

Например, при изучении темы «Общественно-политическое устройство России в XVI веке» можно использовать фрагмент, демонстрирующий символы царской власти («Большой наряд»). При изучении темы «Создание централизованного государства» — я использую анимационную карту расширения территории Московии; изучая тему «Внешняя политика России во второй половине XVIII века» — портреты выдающихся полководцев, обмундирование той эпохи, анимированные карты.

При изучении темы «Куликовская битва» зрительный ряд презентации (историческая информация, схема расстановки отрядов и реконструкция боя, произведения живописи данной тематики) для проведения связи с современностью может быть дополнен фотографиями современного Куликова поля, реконструкциями, проходящими ежегодно на этом месте.

Использование новых информационных технологий способно существенно углубить содержание материала, а применение нетрадиционных методик обучения оказывает заметное влияние на формирование практических умений и навыков учащихся в освоении исторического материала. Я сочетаю применение ИТ с технологией развития критического мышления.

Еще одной особенностью электронных учебных пособий, используемых на уроках истории, является то, что они ставят перед ребенком конкретную задачу: “Правильно вставишь даты,– откроешь картинку, решишь задачу – наберешь много баллов”. Наличие такой конкретной задачи, включающей в себя столь близкую ребенку игровую ситуацию, помогает формированию положительной мотивации учения.

Выполняя творческие домашние задания, ребенок также учится использовать различные источники, отбирать информацию, правильно оформлять работу и представлять её. Это важно и для создания ситуации успеха, и повышения самооценки. Ребенок ставит перед собой сложную задачу и успешно разрешает её. Таким образом, формируется вера в себя, свои силы, способности.

Грамотное использование компьютерных технологий на уроке в совокупности с учетом психофизиологических характеристик учащихся, позволяет добиться высоких результатов в обучении: качественная успеваемость по предмету более 50%. В классах нет неуспевающих учащихся. Все дети чувствуют себя комфортно. Ученики любят и умеют учиться, с удовольствием принимают участие в различных предметных конкурсах и олимпиадах.

В течение всех лет применения информационных технологий на уроках истории мной проводилось отслеживание успешности обучения в среднем звене. Полученные результаты, показали, что к 7 классу по сравнению с 5 качественные показатели усвоения общеучебных умений значительно увеличиваются, к 9 классу дети-инофоны не отличаются от русскоязычных.

Считаю, что разумное сочетание традиционных методов обучения с использованием информационных технологий позволяет добиться высоких результатов в обучении ненасильственными методами, избегая перегрузки.

Литература:

  1. Борзенкова О.А. Особенности применения информационных технологий в преподавании истории

  2. Г.П. Веркеенко. Инновационные технологии преподавания истории

  3. Использование информационных технологий на уроках истории 

  4. Шаровская С. Ф., Использование электронных учебных пособий (ЭУП) с целью реализации принципов личностно-ориентированного обучения.

  5. Ресурсы.

сайты, которые используются при

  • подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям:

  1. www.1september.ru,

  2. www.school-collection.edu.ru,

  3. www.eor.edu.ru,

  4. http://www.historia.ru/,http://archaeology.kiev.ua/cultures/,

  5. http://ou.tsu.ru/hischool/his_JuF/,

  6. http://www.magister.msk.ru/library/history/history1.htm;

  • при подготовке к исследовательским работам:

http://www.historia.ru/;

  • при подготовке к контрольным и проверочным работам:

www.ege.edu.ru ,

www.eor.edu.ru.

По Истории Отечества - Русь изначальная (http://istclub.ru/)(www.bylina.info/);

Холодная война: история и персоналии (www.coldwar.ru); по Всемирной истории - Всемирная история в лицах (http://rulers.narod.ru/); ХРОНОС – Всемирная история в Интернете (www.hrono.ru); по Обществознанию - Философия (www.p4c.ru/487);

Социология – учителю (www.chidsoc.ru) и т.п.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДA-051710
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх