Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Использование информационных компьютерных технологий в работе учителя-дефектолога

Использование информационных компьютерных технологий в работе учителя-дефектолога


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование информационных компьютерных технологий в работе учителя-дефектолога


С изобретением компьютера, а так же после создания всемирной компьютерной сети Интернет многие стороны человеческой жизни качественно изменились. Эти изменения коснулись также и образования. В большинстве случаев процесс подготовки уроков в современных школах осуществляется с помощью информационных технологий.

Сегодня использование информационных технологий в образовательном процессе стало обычным делом. Учителя проводят уроки, ученики участвуют в дистанционных конкурсах, администрация ведет управление – и всё это с использованием компьютерной техники и разного программного обеспечения. Развитие детей в соответствии с требованием времени, для их социализации в современном обществе невозможно представить в отрыве от информационных технологий.

Применение информационных технологий в преподавании коррекционных занятий способствует совершенствованию практических умений и навыков, позволяет эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышает интерес к занятиям, активизирует познавательную деятельность учащихся и развивает творческий потенциал. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Для учащихся коррекционных школ VIII вида это особенно важно, так как многие из них воспитываются в неблагополучных семьях, где нет компьютера, и дети не имеют общих пользовательских навыков. Они не играют в компьютерные игры, не общаются в социальных сетях, не пишут письма.

Учащиеся коррекционной школы VIII вида – это дети, для которых характерен основной общий недостаток – нарушение сложных форм познавательной деятельности. Эмоционально-волевая сфера этих учащихся тоже нарушена и проявляется в примитивности чувств и интересов, недостаточной выразительности и адекватности эмоциональных реакций, слабости побуждений их к деятельности, особенно к познанию окружающего. Во многом дефектна и моторно-двигательная сфера учащихся с нарушениями интеллекта, у всех без исключения наблюдается более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, но их характеризует то, что у данной категории детей сохранны слуховое внимание и зрительное восприятие.

Развитие детей с нарушением интеллекта без коррекции их мышления и нарушения психофизических функций не может быть достаточно успешным. Благодаря использованию мультимедийных технологий зрительное восприятие и слуховое внимание обостряются, поэтому знания лучше усваиваются и запоминаются на более долгий срок. Использование ИКТ дают положительный результат при введении их в различные части занятий.

Компьютерные средства представляют для учителя не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительной набор коррекции отклонений в развитии ребенка. Коррекционно-развивающая работа с детьми, имеющими нарушение интеллекта, предполагает использование специализированных или адаптированных компьютерных программ таких как «Баба Яга учится читать», «Картина мира», «Мир за твоим окном», «Звучащий мир», «Игры для Тигры», «Состав числа» (главным образом обучающих, диагностических и развивающих). Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога, умения включать информационные компьютерные технологии в систему обучения каждого ребенка, создавая большую мотивацию и психологический комфорт.

Информатизация образования открывает педагогам новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на интенсификацию и реализацию инновационных идей воспитательного, образовательного и коррекционного процессов.

Современному учителю нелегко сохранять свой высокий профессиональный уровень, без овладения современными информационными технологиями. Одним из основных критериев оценки профессионализма педагога при аттестации является владение современными образовательными технологиями, включающимися в себя не только использование компьютера, но и различных средств техники и связи.

Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом, стараюсь активно использовать современные информационно-компьютерные технологии в профессиональной деятельности.

Моя цель использования информационных технологий в работе с детьми нарушениями интеллекта:

- повысить наглядность материала;

- разнообразить содержание и формы подачи материала;

- формировать у учащихся умение пользоваться компьютером.

На занятиях я использую цифровые образовательные ресурсы, которые развивают восприятие качеств величины, формы, цвета, пространства, времени и слуховое восприятие, а также внимания, памяти, аналитико-синтетическую сферу. Использование ИКТ облегчает труд, позволяет идти в ногу со временем, дает возможность существенно обогатить, качественно обновить коррекционно-развивающий процесс на занятии и повысить его эффективность.

Использование информационно-коммуникативных технологий помогают формировать собственные средства обучения, составляя свои презентации коррекционно-развивающих занятий: «Развиваем ориентацию на плоскости», «Времена года», также презентации игр для использования на занятиях «4-кузу артык» («Четвертый лишний»), «Чангыс сос-биле ада» («Назови одним словом»), «Узун-кыска» («Длинный – короткий»), «Бедик – чавыс» (Высокий – низкий») и т.д. В зависимости от тематики включаю в занятия аудиозаписи «Кто как голос подает?», «Звуки природы» и другие.

Применение информационных технологий в образовательном процессе коррекционной школы мотивировано тем, что они:

- позволяют эффективно организовать групповую и самостоятельную работу на уроке;

- способствуют совершенствованию практических умений и навыков учащихся;

- позволяют индивидуализировать процесс обучения;

- повышают интерес к урокам;

- активизируют познавательную деятельность учащихся;

- развивают творческий потенциал учащихся.

Использование информационных технологий на занятиях в коррекционной школе можно отнести к наглядным средствам обучения. Такая программа, как PowerPoint, чаще всего используется при создании презентаций.

Эта программа дает учителю неограниченные возможности для творчества в использовании информации в лбом форме представления. При этом понадобится совсем немного времени для трансформации презентации, при необходимости и в ходе занятия.

Безусловным плюсом презентации, создаваемой в PowerPoint, является возможность варьировать объем материала. В случае необходимости преподаватель может заменить текст, рисунок, диаграмму, или просто скрыть лишние слайды.

В групповых занятиях с учителем-дефектологом занимаются ученики, которые с трудом усваивают программный материал, нуждаясь в разнообразных видах помощи (словесно-логической, наглядной и предметно-практической).

Успешность усвоения знаний, в первую очередь, зависит от понимания детьми того, что им сообщается. Для этих учащихся характерно недостаточное осознание вновь сообщаемого материала (правила, теоретические сведения, факты). Им трудно определить главное в изучаемом, установить логическую связь частей, отделить второстепенное. Им трудно понять материал во время фронтальных занятий, они нуждаются в дополнительном объяснении. Их отличает низкая самостоятельность. Темп усвоения материала у этих учащихся значительно ниже. Несмотря на трудности усвоения материала, ученики в основном не теряют приобретенных знаний и умений могут их применить при выполнении аналогичного задания, однако каждое несколько измененное задание воспринимаются ими как новое. Это свидетельствует о низкой способности учащихся данной группы обобщать из суммы полученных знаний и умений выбрать нужное и применить адекватно поставленной задаче.

Значительная помощь им нужна в начале выполнения задания, после чего они могут работать более самостоятельно, пока не встретятся с новой трудностью. Деятельность учеников этой группы нужно постоянно организовывать, пока они не поймут основного в изучаемом материале. После этого школьники увереннее выполняют задания

Индивидуально занимаются учащиеся, которые овладевают учебным материалом на самом низком уровне. При этом только фронтального обучения для них явно недостаточно. Они нуждаются в выполнении большого количества упражнений, введении дополнительных приемов обучения, постоянном контроле и подсказках во время выполнения работ. Сделать выводы с некоторой долей самостоятельности, использовать прошлый опыт им недоступно. Учащимся требуется четкое неоднократное объяснение учителя при выполнении любого задания. Помощь учителя в виде прямой подсказки одними учениками используется верно, другие и в этих условиях допускают ошибки. Эти школьники не видят ошибок в работе, им требуется конкретное указание на них и объяснение к исправлению. Каждое последующее задание воспринимается ими как новое. Знания усваиваются чисто механически, быстро забываются. Они могут усвоить значительно меньший объем знаний и умений, чем предлагается программой специальной (коррекционной) школы.

Таким образом, использование информационных компьютерных технологий в специальной (коррекционной) школе является необходимым условием эффективности коррекционно-развивающего обучения, способствует активации непроизвольного внимания, повышению мотивации к учению, расширению возможностей работы с наглядным материалом.

Использование компьютера как средства обучения в силу своей универсальности помогает решить задачу развития личности ученика:

- увеличивается скорость овладения учебным материалом;

- наблюдается положительная динамика движения детей из индивидуальных занятий в групповые;

- становится более качественным самоконтроль учащихся при решении учебных задач;

- создается положительный эмоциональный фон;

- повышается мотивация учебной деятельности.

Внедрение информационных технологий в процесс обучения проводится с учётом санитарно-гигиенических норм, что обеспечивает здоровьесберегающий режим обучения. В течении занятий должны проводятся физкультурные минутки, для снятия зрительного напряжения, проводятся различные «минутки отдыха», специальные упражнения для глаз. Кроме того, смена видов деятельности способствует снижению утомляемости детей.

Современный педагог должен уметь работать с новыми средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование. Информационно-образовательные ресурсы не должны заменять педагогических технологий. Они призваны оптимизировать затраты педагога, помочь сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе - отвечать на непростые вопросы любознательных учеников и, наоборот, пытаться расшевелить пассивных. И, конечно, учить детей видеть красоту окружающего мира, воспитывать гражданина, востребованную личность.




Заключение

В результате можно сделать выводы, что использование информационных технологий играет важную роль в процессе обучения детей в специальной (коррекционной) школе:

- при изложении нового материала: визуализация знаний – демонстрационно-энциклопедические программы, программы создания презентаций.

- на этапе закрепления изученного материала – программы-тренажеры;

- при контроле и проверке изученного – программы для тестирования и контроля;

- при самостоятельной работе учащихся – электронные энциклопедии, развивающие программы.

- для индивидуальной тренировки конкретных способностей учащегося: внимания, памяти, мышления и т.п.


Таким образом, использование ИКТ на занятиях значительно повышает не толко эффективность обучения, но и помогает создать более продуктивную атмосферу на занятиях, заинтересованность учеников в изучаемом материале.






Литература

  1. Грабов А.Н. Основы олигофренопедагогики. – М.: Классикс Стиль, 2005 г.

  2. Жукова Н.Н. «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках в начальной школе» - ito.edu.ru 2009

  3. Матрос Д.Ш. Внедрение информатизации процесса обучения в школе.// Журнал «Завуч» №3, 2010 г.,

  4. Кукушкина О.И. Применение информационных технологий в специальном образовании// Специальное образование: состояние, перспективы развития. Тематическое приложение к журналу «Вестник образования». – 2003. - № 3. – с. 67-76.

  5. Малкина О.А. Использование компьютерных технологий в работе учителя-логопеда (Электронный ресурс)/О.А.Малкина; - Электрон.дан. – М.: Открытый урок, 2006. – Режим доступа: http//festival.1september.ru/articles/417200/


Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров211
Номер материала ДБ-043471
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх