Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование информационных технологий в практике педагога дополнительного образования детей по хореографии

Использование информационных технологий в практике педагога дополнительного образования детей по хореографии

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Степанюк Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД ДДТ города Димитровграда Ульяновской области



«Использование информационных технологий в практике педагога дополнительного образования детей по хореографии»

В связи с модернизацией образовательного процесса все чаще стали звучать такие термины, как «информатизация образовательного процесса», «сетевые технологии», «интернет-сообщества» и т.п. Учреждения дополнительного образования также занимаются поиском нового содержания образовательного процесса в условиях широко растущего информационного пространства. В современном обществе необходимо искать новые методы работы с учащимися, используя для этого современные технологии. Модернизация образования невозможна без внедрения в учебно-воспитательный процесс информационно-коммуникационных технологий.

На сегодняшний момент современный педагог должен быть уверенным пользователем персонального компьютера, уметь творчески пользоваться мультимедийными программами, быть активным участником сетевых интернет-сообществ.

Информационные технологии уверенно заняли свои позиции во всех отраслях науки и образования. Информационные технологии — все технологии, использующие специальные технические информационные средства: компьютер, аудио-, видео, телесредства обучения и другие.

Анализируя свой педагогический опыт (я педагог-хореограф), могу сказать, что с появлением компьютера появилась возможность хранить и передавать большой объем информации (учебные программы), группировать и обрабатывать данные (методические пособия и разработки), составлять учебные мультимедийные презентации.

Я в своей работе имею небольшой опыт по использованию электронных презентаций на занятиях по хореографии.

Компьютер стал «не роскошью, а средством передвижения, т. к. педагог, не владеющий азами компьютерной грамотности хотя бы на начальном этапе, увы, порой обречен на непонимание своих «продвинутых» в этом отношении воспитанников.

Появление компьютера и мультимедийного проектора позволило перейти к подготовке и показу иллюстративного материала в виде презентации, которая сочетает все необходимые моменты по организации качественного сопровождения выступления, включая звук, видео и анимацию.

Известно, что человек большую часть информации воспринимает органами зрения (~80%), и органами слуха (~15%) (это давно замечено и эффективно используется в кино и на телевидении). Мультимедиа технологии позволяют воздействовать одновременно на эти важнейшие органы чувств человека. Сопровождая динамический визуальный ряд (слайд-шоу, анимацию, видео) звуком, мы можем рассчитывать на большее внимание со стороны человека. Следовательно, мультимедиа технологии позволяют представлять информацию в максимально эффективном виде.

Мой опыт представляет собой применение комплексного способа подачи учебного материала средствами информационных технологий, в процессе которого происходит развитие танцевальных, художественных способностей, активизируется познавательная и творческая активность ребенка.

Данный способ включает:

- визуальный компонент (наглядная подача материала самим педагогом, знакомство с новыми танцевальными движениями на основе электронного материала);

- теоретический компонент (объяснение правил выполнения движений с учетом возрастных особенностей детей);

- практический компонент (разучивание и проработка элементов танцевальной комбинации, закрепление путем многократного повторения, тренировка мышечной памяти);

- рефлексивный компонент (предполагает использование электронного пособия для закрепления материала и анализ уровня освоения материала)

Существующая совокупность позволяет достичь большей глубины понимания изучаемого материала, одним слово того, к чему мы стремимся в своей работе.

В отличие от видео, мультимедиа технологии позволяют управлять потоком информации, т. е. могут быть интерактивны. Мультимедиа презентации дают прямой доступ к информации. Пользователь может сразу видеть все содержание и переходить к тому, что его заинтересовало. Извлечение информации не будет связано с большими затратами труда и времени.

Использование мультимедийного проектора, позволяет педагогу более тщательно отобрать визуальный материал, выносить на экран термины, таблицы, схемы, делает его более качественным. Создание презентаций в программе Power-Point делает доклады более наглядными и интересными. В визуальный ряд могут быть включены фрагменты текста, репродукции картин, при более высоком уровне может быть сделано озвучивание сообщения, включены фрагменты видеофильмов. Просмотр готовых обучающих компакт дисков расширяет кругозор обучающихся, помогает наглядно соприкоснуться с миром искусства.

Использование готовых дисков с записями балетов, хореографических композиций и документальных фильмов о выдающихся танцовщиках прошлых лет и современности повышают интерес воспитанников к истории балета, способствует стремлению к успешному овладению предметом хореографии, самосовершенствованию. Просмотр готовых дисков по народному танцу в исполнении профессиональных ансамблей позволяют познакомиться с культурой и фольклором различных народов не только нашей республики, но и мира (способствует воспитанию толерантности). Видеосъемка занятий позволяет увидеть ошибки в исполнении танцевальных движений, понять и со временем устранить их. Запись концертных номеров с последующим обсуждением дает возможность увидеть себя со стороны во время исполнения танцевального номера, формирует правильное отношение на критические замечания педагога и сверстников, позволяет формировать адекватную самооценку.

Проблема оценки успешности обучения важна и актуальна для современного дополнительного образования.

Образовательная программа Народного коллектива Ансамбля танца «Карамель» «Магия танца» состоит из разделов: партерная и ритмическая гимнастика, классический и народный танец. Программный материал расписан по годам обучения и предусматривает определенный уровень знаний, умений, навыков и базовых понятий по данным направлениям. Курс обучения по программе составляет 3 года.

Для определения результата усвоения образовательной программы разработан пакет контрольно-измерительных материалов, который позволяет увидеть результат деятельности каждого ребенка. Основными формами контроля образовательной программы «Магия танца» являются дидактические игры, концерты, конкурсы, музыкально-ритмические игры и упражнения, тесты, творческие задания.

Использование тестового метода контроля позволяет определить уровень усвоения знаний по программе без вмешательства педагога.

Тестовый контроль – это оперативная проверка качества усвоения материала. Немедленное исправление ошибок и восполнение пробелов. Однако, как показывает практика, недопонимание его особенностей не всегда приводит к адекватному использованию тестов в учебном процессе.

Прежде всего, следует уточнить суть понятий тест и тестовое задание, которое зачастую смешиваются. В переводе с английского test – испытание, исследование. Можно сказать, что «тест – объективное и стандартизированное измерение, легко поддающееся количественной оценке, статистической обработке и сравнительному анализу» (А. К. Майоров). Применительно к технологии тестирования это означает использование для проверки знаний совокупности стандартизированных заданий, предъявляемых малыми порциями, но охватывающих большой круг оперативно проверяемых вопросов, требующих коротких однозначных ответов.

В структуре проверки знаний на занятиях тесты могут быть предварительными, текущими, тематическими, повторными, периодическими, итоговыми.

Тесты разрабатываются педагогом, апробируются, корректируются и вводятся в тестовую оболочку и в практическое использование. В настоящее время, работая по модифицированной интегрированной программе по хореографии «Магия танца», пришла к выводу, что назрела необходимость внедрения компьютерных технологий в практическую деятельность.

Казалось бы, что хореография и компьютер – «две несовместимые вещи». Но это только на первый взгляд.

Нами были разработаны тесты по классическому и народному танцу для обучающихся 2 и 3 годов обучения. В течение 3 лет тесты разрабатывались и хранились на бумажных и электронных носителях. Тестирование проводилось индивидуально с каждым воспитанником. При появлении компьютерного класса стало возможным проведение компьютерного тестирования при помощи тестовых оболочек Testprog и My test. В этом году для поддержания интереса к классическому танцу и выявления уровня теоретических знаний был применен компьютерный тест. Каждый воспитанник 2 и 3 года обучения попробовал выполнить тест по классическому танцу на компьютере. Воспитанникам были предложены 15 вопросов по теории классического танца. На каждый вопрос было предложено четыре варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный ответ. По окончании выполнения задания на компьютере отображается количество верно выбранных ответов и оценка. В основном группа показала удовлетворительный результат.

В процессе обучения в различных сочетаниях используются методы устного контроля. Цель устного индивидуального контроля – выявление педагогом знаний, умений, навыков отдельных обучающихся. Устный фронтальный контроль (опрос) применяется с целью повторения и закрепления материала за короткий промежуток времени. Воспитанники, которые отвечали на занятиях отлично, выполнили тест на оценку «хорошо». На мой взгляд, причины были следующие, во-первых, тест в компьютерном варианте проводился первый раз, во-вторых, воспитанники выполняли тест в непривычной обстановке (мы занимаемся на базе общеобразовательной школы), в-третьих, излишняя самоуверенность воспитанников в своих знаниях, что свойственно подросткам 12-14 лет.

В дальнейшем планируется провести компьютерное тестирование по народному танцу и классическому танцу с другими воспитанниками объединения и усложнить уже имеющиеся тесты. Использование на занятиях готовых дисков с записями балетов, концертных программ позволят воспитанникам «окунуться» в атмосферу искусства, почувствовать себя главным действующим лицом. Думаю, вызовет интерес у воспитанников такое направление как разработка танцев в рисунках, создание презентаций и рефератов в программе Power-Point, что даст прекрасный фон для сценического действия в качестве декораций использования видео и фотоматериалов, сделанных самими обучающимися. Подобным образом могут включаться и репродукции известных картин, а некоторые моменты могут быть вынесены на экран через мультимедиа-проектор. Например, создание слайд-презентации о культуре народа, постановкой танца которого, планируем осуществить. Фото-видео съемка и анализ презентации, созданные воспитанниками о танце. Кроме этого, воспитанники могут проявить свое творчество по созданию концертного костюма к различным постановкам в программе Paint.

Считаю, что это открывает новые перспективы для анализа процесса отслеживания программного материала педагогом и повысит интерес воспитанников к занятиям по хореографии.

Необходимо отметить, что ИКТ – это не только компьютер, это и умение работать с информацией. И тогда необходимо выделить коммуникативную технологию.

Очень широко сегодня используется выход в Интернет. С появлением компьютерных сетей образование приобрело новое качество, связанное, в первую очередь, с возможностью оперативно получать информацию из любой точки земного шара. Через глобальную компьютерную сеть Интернет возможен мгновенный доступ к мировым информационным ресурсам (электронным библиотекам, базам данных, хранилищам файлов  и т.д.).

Появилась возможность создания собственного сайта педагога (http://infourok.ru), на котором можно разместить свои методические работы, узнать оценку коллег, стать участником интернет-конкурса.

Так же, становясь активным участником сетевых педагогических сообществ, педагог получает возможность доступа к учебно-методической и научной информации, консультативной помощи от специалистов.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что информационное обеспечение образовательного процесса способствует повышению уровня педагогической деятельности, создает условия для формирования у педагога и детей необходимого объема умений и навыков по сбору, обработке и хранению информации, накоплению индивидуального и коллективного опыта системы знаний.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров486
Номер материала ДВ-237786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх