Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование инновационных моделей и технологии в организации учебно-воспитательной деятельности слабослышащих школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Использование инновационных моделей и технологии в организации учебно-воспитательной деятельности слабослышащих школьников

библиотека
материалов

Использование инновационных моделей и технологии в организации учебно-воспитательной деятельности слабослышащих школьников

Крутых Е.А., воспитатель начальных классов,

Слабослышащий ребёнок не может самостоятельно научиться говорить, так как нечётко воспринимает звуковую речь, не слышит звуковых образцов. Слух имеет исключительное значение для формирования произносительной стороны речи. Всё это ограничивает возможности обучения и познания окружающего мира и способствует социальной изоляции слабослышащих детей, так как их участие в различных видах совместной деятельности с нормально слышащими детьми ограничено, отсутствие речи ведёт к задержке психического развития.

Для развития общих и специальных способностей слабослышащих детей на каждом возрастном этапе необходимы специальные обучение и воспитание, которые направлены на всестороннее компенсарное психическое развитие детей, их речи и других познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, индивидуальных качеств личности. При наличии значительных индивидуально-психологических различий у слабослышащих детей успех в усвоении школьных, социально-бытовых знаний зависит от структуры формирующих способностей, от того, насколько недостаток в развитии одних компонентов способностей восполняет развитие других.[2,с.12]

Учебно-воспитательный процесс непрерывен, представляет собой довольно сложную структуру, в которую входят следующие компоненты: совокупность целей и задач; деятельность, обеспечивающая их реализацию; сообщество взрослых и детей; среда внутренняя и внешняя, освоенная детьми и взрослыми; управление, обеспечивающее интеграцию всех компонентов в единое целое, его целесообразное функционирование и развитие. В этом контексте новшества могут коснуться любого компонента, тем самым пробуждая к жизни инновационный процесс различного характера. Поэтому, выбирая оптимальные методы, средства обучения и воспитания, отвечающие нынешним запросам, как общества, так и отдельной личности. Использование новшеств в содержательном отношении позволяет изменить обучение и воспитание качественно, максимально приближая его к запросам школьника. Привнесение нового в мотивационно-потребностный или эмоционально-ценностный компоненты позволяет позитивно влиять на деятельность ученика, активизируя и стимулируя ее и побуждая школьника к дальнейшим действиям.

Новые педагогические технологии в обучении и воспитании слабослышащих младших школьников включают в себя следующие направления:

1.Технологии развивающего обучения и воспитания,

2.Личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания,

3.Технология формирования и развития ОУУН учащихся,

4.Парацентрическая технология,

5.Блочно-модульные технологии,

6. Интегральная технология и другие.

Внедрение нетрадиционных педагогических технологий существенно изменило образовательно-развивающий процесс, что позволяет решать многие проблемы развивающего, личностно-ориентированного обучения, дифференциации, гуманизации, формирования индивидуальной образовательной перспективы учащихся с ОВЗ.

Использование компьютерных технологий на занятиях по внеклассному чтению, дидактических игр, беседах не только помогают организовать учебно-воспитательный процесс, но и получить более сильную обратную связь.

Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, особенно необходимую слабослышащим учащимся в силу их речевого недоразвития и своеобразия психологического, психического развития, в большей степени способствуют осознанию, укреплению знаний и на практических занятиях – умений. Кроме того, средствам мультимедиа отводится задача обеспечения эффективной поддержки игровых форм внеурочных занятий, активного диалога “ученик-компьютер”, организации досуга.

Анализ имеющегося опыта показывает, что условно систему использования компьютера в учебно-воспитательном процессе можно разделить на три этапа.

Первый – компьютерная поддержка занятий. Здесь компьютер использует только педагог в качестве средства визуализации материалов занятия.

Второй – компьютерное сопровождение занятий. На этом этапе кроме использования педагогом компьютера в качестве эффективного средства предоставления или иллюстрации материалов занятия, компьютер может быть использован воспитанниками в качестве средства повторения и закрепления ранее изученного материала (например, название учебных, постельных пренадлежностей, понятий о явлениях природы, правил гигиены и техники безопасности и т.д.). Здесь же компьютеру может быть доверен текущий контроль знаний учащихся, например – разгадывание кроссвордов, тестов и пр. Так как к работе с компьютером допускаются ученики, то педагог должен знать и соблюдать правила организации безопасной работы учащихся с компьютерной техникой, и рабочее место, оборудованное компьютером, должно быть соответствующим образом организовано.

Третий – этап использования современных компьютерных программ в обучении. Особенностью этого этапа является проведение индивидуальных занятий с работой воспитанников на компьютере под руководством педагога. (Например, подобрать таблички к соответствующим картинкам в презентации на определённую тематику.) Высока роль в использовании различных электронных справочников, энциклопедий, программ.[1,с.10]

Использование ресурсов и услуг Интернета значительно расширяет возможности и педагога и ученика во всех видах деятельности.

Технологии, которые объединяются названием “Портфолио ученика”, способствуют формированию необходимых навыков рефлексии, т.е. самонаблюдению, размышлению. “Портфолио ученика” – инструмент самооценки собственного познавательного, творческого труда, рефлексии его собственной деятельности, что особенно важно для детей с ОВЗ.

Метод интеграции, который способствует формированию межпредметных понятий, определяет характер межпредметных связей по фактору времени (предшествующие связи, перспективные, синхронные), позволяет осуществлять межпредметную координацию содержания учебно-воспитательного материала с целью его оптимизации (устранения дублирования, разночтения, хронологической несогласованности). Данный метод позволяет адаптировать содержание учебно-воспитательных программ к возможностям конкретных учащихся, создаёт благоприятные условия для коррекции, развития личности каждого учащегося, формирования положительной мотивации учения, адекватности самооценки, максимально возможной успешности обучения.

В системе педагогической деятельности внеурочные интегрированные занятия занимают особое место. Они помогают развивать познавательную и творческую активность учащихся с ОВЗ, усиливают мотивацию получения и усвоения новых знаний, развития активного и пассивного словаря. Проведение таких занятий (драматизации, участие в общешкольных, городских и областных конкурсах и соревнованиях) способствуют повышению эффективности воспитательных воздействий на формирование личности в рамках социальных требований к её качеству для экономического, культурного и нравственного развития.

Овладение социальным опытом, правилами поведения, манерами, обычаями, профессиональными навыками происходит в ходе воспитания и обучения, во взаимодействии с окружающими людьми.

Включение воспитанников в активную деятельность, использование при этом разнообразных форм, методов познавательной деятельности значительно расширяет возможности упражняться и совершенствовать практические, речевые действия, что в свою очередь формирует и укрепляет коммуникативные навыки детей с ОВЗ.

Инновационные методы в воспитании – это новые методы общения с воспитанниками, позиция делового сотрудничества с ними и приобщение их к нынешним проблемам. Инновационные методы – это методы, позволяющие детям самоутвердиться. А самоутверждение – это путь к правильному выбору своей профессии.

Таким образом, использование инновационных технологий является одним из благоприятных условий реализации индивидуально-личностного развития ученика в учебно-воспитательной деятельности, что означает, с одной стороны, поиск путей решения проблемы максимальной индивидуализации процесса обучения и воспитания, а с другой - способ достижения цели воспитания, являющейся ценностным завоеванием человечества - формирование гражданина с активной жизненной позицией.

Опыт подсказывает, что в современном учебно-воспитательном процессе как на уроках, так и во внеурочной деятельности, необходимо использовать, как инновационные, так и традиционные методы, которые не менее действенны, а в иных случаях без них просто не обойтись. Эти два понятия должны существовать на одном уровне, быть в постоянной взаимосвязи и дополнять друг друга.


Литература

1. Загвязинский, В.И. Инновационные процессы в образовании и педагогическая наука/ В.И.Загвязинский// Инновационные процессы в образовании: Сборник научных трудов. - Тюмень: 1990. - с. 12.

2. Зыкова, Т.С. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях I и II вида /Т.С.Зыкова, Э.Н.Хотеева// Пособие для учителя – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 200с.

3 . Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии/ С.Л. Рубинштейн, - М.: Наука, 1973.




























ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»











Выступление на методическом объединении воспитателей

Тема: «Использование инновационных моделей и технологии в организации учебно-воспитательной деятельности слабослышащих школьников»

Подготовила: Крутых Е.А.

















г. Белгород 2014г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДВ-213747
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх