Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Макарова Оксана Владимировна

КГУ средняя школа – комплекс №19

акимата г. Усть-Каменогорска

Казахстан, Усть-Каменогорск

0ksana_75@mail.ru



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА



В современной школе одной из актуальных задач является формирование компетенций учащихся. В этой связи ведутся поиски новых подходов к решению этой проблемы. Одним их таких подходов можно считать использование технологии проекта RWCT в начальной школе.

Основными ожидаемыми образовательными результатами 12-летнего общего среднего образования Республики Казахстан являются следующие: социализация обучающихся, формирование ключевых и специальных предметных компетенций, развитие позитивного мировоззрения, готовности к личностному самоопределению. Школьные учителя-практики понимают, что в условиях традиционного урока все это невозможно сформировать. В этой связи внимание учителей обращено на использование инновационных технологий обучения.

В педагогической литературе инновационные технологии обучения – это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося [1].

Как показала практика, большими педагогическими возможностями по формированию ключевых компетенций, обладает технология проект RWCT.

Ключевые компетенции – есть цель образования, круг вопросов, в которых личность обладает познаниями и опытом. Существует ряд классификаций ключевых компетенций, указывающих на то, что они являются «ключом», основанием для других, более конкретных и предметно ориентированных: информационная, социально–трудовая, коммуникативная, в сфере личного самоопределения [2].

Технология проект RWCT – это американская технология, она включает в себя до 80 стратегий. Их можно использовать как отдельно, на любом этапе урока, так и строить весь урок по определённой структуре. Ценность данной технологии (RWCT) в том, что она учит слушать и слышать, развивает речь, даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждает детей к действию, поэтому работают все. Уходит страх, повышается ответственность ученика за свой ответ, учитель и учащиеся вместе участвуют в добывании знаний [3].

Благодаря технологии проект RWCT:

  • урок становится активным и взаимодействующим познавательным процессом, в котором учащиеся становятся ответственными не только за результат своей деятельности, но и за результаты работы своих товарищей и даже учителя;

  • процесс и содержание урока становится творческим, основывается на поисково-эвристическом принципе и направлены на самостоятельное «добывание» знаний, «выращивание» понятий, дефинирование, осмысление изученного;

  • процесс обучения, воспитания и развития учащихся на уроке - это активная, здоровая форма деятельности, где каждый участник имеет «право на ошибку», «право на собственное решение, мнение», «право быть критичным» и т.д.;

  • урок RWCT - это процесс рефлексивно-аналитической деятельности учащихся, основанной на мониторинге процесса понимания.

Практически все учебные предметы начальной школы можно преподавать с использованием технологии проект RWCT, вместе с тем литературное чтение как учебный предмет обладает значительными преимуществами по формированию ключевых компетенций младших школьников.

Система и структура учебных занятий с использованием технологии проект RWCT может быть представлена следующим образом:

1 этап – вводные занятия. На них дети знакомятся с понятием «критическое мышление», методами критического мышления, учатся работать по технологии проекта RWCT.

2 этап – тренировочные занятия. В ходе этих занятий учащиеся на практике знакомятся с методами технологии проекта RWCT. Дети учатся работать в группах, считаться с мнением каждого товарища, выслушивать его и приходить к единому мнению. На данном этапе, посредствам различных упражнений, учащиеся учатся формулировать ответы на поставленные вопросы, учатся делать выводы и умозаключения.

3 этап – практические занятия. На этих занятиях проводятся уроки по технологии проекта RWCT.

4 этап – самостоятельные занятия. На данном этапе проводятся индивидуальные консультации учащихся по группам, которые создаются по принципу работы технологии проекта RWCT.

5 этап – публичная презентация. Она является итогом проведенной работы. В ходе презентации проходит показ знаний и умений учащихся по технологии проекта RWCT.

Предлагаем некоторые темы разработанных уроков по технологии проекта RWCT для младших школьников:

  • Д. Мамин-Сибиряк «Серая шейка»

  • В. Бианки «По следам»

  • П. Бажов «Серебряное копытце»

  • К. Паустовский «Кот-ворюга»

  • В. Чаплина «Хитрые вороны»;

  • Ы. Алтынсарин «Умный мальчик»

  • В. Коржиков «Как слона лечили»

  • Б. Дональд «Кузнечик Денди»

  • В. Катаев «Цветик-семицветик»

  • Е. Шварц «Два брата»

Ю. Яковлев «Белые журавлики».

Урок литературного чтения 4 класс.

Тема: Ы.Алтынсарин «Умный мальчик»

Цели: познакомить учащихся с писателем, его притчей, развивать умение отвечать на вопросы, выделять главное, работать в группах, воспитывать чувство ответственности, любовь к животным, положительные черты характера.

I. Побуждение.

Стратегия «Аквариум» (учитель задаёт вопросы заранее подготовленным учащимся)

1. Где родился Ыбрай? Кто воспитывал мальчика до восьми лет?

2. Что ты можешь рассказать об Ы.Алтынсарине?

3. О чем мечтал Ыбрай?

4. Какие произведения писал Ыбрай Алтынсарин?

II. Реализация.

- Ребята, кто догадался, с произведением какого писателя мы сегодня познакомимся?

Стратегия «Направленное чтение»

Iч. Кого спас человек? (нарисовать)

IIч. Что ответил верблюд, когда человек спросил: «Разве на добро отвечают злом?»

IIIч. Почему фруктовое дерево повторила слова верблюда?

IVч. Почему собака согласна с фразой «На добро всегда отвечают злом»

Vч. Какая черта характера мальчика, помогла спасти человека?

- Какое название дали бы вы притче? (напишите его после круга)

- Возьмите вариант автора , у кого название совпало с автором ?

- А теперь наклейте, где тема урока.

Сегодня мы познакомились с произведением Ы.Алтынсарина «Умный мальчик». Чему учит данная притча?

III. Рефлексия

Стратегия «РАФТ»

- Напишите обращение к людям, какими положительными качествами должен обладать человек (3-4 предложения)

«Авторский стул»

- заслушаем

Анализ урока позволяет сделать вывод, что на уроке работал каждый ученик, он не только изучил произведение, но и высказывал своё мнение, анализировал и был критичным по отношению к героям.

Таким образом, работа по технологии проекта RWCT это одно из условий формирования ключевых компетенций у учащихся младшего школьного возраста на уроках литературного чтения.



Список использованной литературы

        1. http://school3.sebastopol.ua/?page_id=835

  1. http://evolkov.by.ru/training/crit.think.1.html

  2. http://festival.1september.ru/articles/566335/

  3. Загашев И.О. Критическое мышление. - 2009.

  4. Коршунов Н.С. Технология критического мышления. - 2008

  5. Терно С.А. Развитие критического мышления. - 2003.

  6. Халперн Дайана Психология критического мышления. - 2010.

  7. Селевко Г.К. Традиционная педагогическая технология и ее гуманистическая модернизация. - 2005г.

  8. ГОСТ 12-летнее образование Астана 2010г.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В современной школе одной из актуальных задач является формирование компетенций учащихся. В этой связи ведутся поиски новых подходов к решению этой проблемы. Одним их таких подходов можно считать использование технологии проекта RWCT в начальной школе.

Основными ожидаемыми образовательными результатами 12-летнего общего среднего образования Республики Казахстан являются следующие: социализация обучающихся, формирование ключевых и специальных предметных компетенций, развитие позитивного мировоззрения, готовности к личностному самоопределению. Школьные учителя-практики понимают, что в условиях традиционного урока все это невозможно сформировать. В этой связи внимание учителей обращено на использование инновационных технологий обучения.

Общая информация

Номер материала: 276091
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>