Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыИспользование инновационных технологий с элементами мультимедиа в работе с детьми с ОВЗ

Использование инновационных технологий с элементами мультимедиа в работе с детьми с ОВЗ

Скачать материал
библиотека
материалов

Кавкайкина Екатерина Викторовна учитель-логопед

«Детский сад № 28 «МДОБУ комбинированного вида» г. Минусинск



Использование инновационных технологий с элементами мультимедиа в работе с детьми с ОВЗ

В настоящий момент актуальной проблемой современного коррекционного процесса обучения остаётся проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и повышение уровня коррекционной работы. Понятие ребенок с ОВЗ охватывает различную категорию детей, которых объединяет наличие повреждения коры головного мозга, имеющее диффузный характер. Морфологические изменения захватывают многие участки коры головного мозга ребенка, нарушая их строение и функции. У таких детей сочетаются нарушения развития разных сфер: эмоциональной, интеллектуальной, речевой, двигательной, сенсорной. Ребенок с ОВЗ, как и нормальный ребёнок, растёт и развивается, но развитие его задерживается с самого начала и проходит на дефектной основе, что вызывает сложности вхождения в социальную среду, предусмотренную для нормально развивающихся детей. При работе с такой категорией детей обучение строится с учетом их возрастных и психофизических особенностей. Направление обучения такого рода необходимо быть направлено соответственно на преодоление дефектов развития. Решение этой проблемы на современном этапе предусматривает поиск новых методов и форм организации обучения, преимущественно эффективных путей формирования знаний, которые учитывали бы фактические возможности детей с особыми образовательными потребностями, условия текущей деятельности. Основной целью воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является коррекция отклонений в развитии путем снижения зависимости ребенка от посторонней помощи, активизирование его активности, адаптации к окружающей и социальной среде.

Согласно взглядам Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева и других выдающихся отечественных психологов, психика человека больше всего активно меняется и трансформируется в процессе деятельности.

Одним из приоритетных методов развития способностей детей старшего дошкольного возраста является метод мультимедиа, который позволяет эффективно формировать у ребенка такие приемы умственной деятельности как классификация, сравнение, анализ и синтез, обобщение, абстрагирование, индуктивные и дедуктивные способы рассуждений, что в свою очередь стимулирует в перспективе интенсивное развитие логического мышления. Исследователи давно обратили внимание на то, что детский рисунок в большинстве случаев представляет собой схему, которая передает главным образом связь основных частей и изображаемого предмета и отсутствуют индивидуальные черты. Именно поэтому идеальным средством познания становится мультимедиа и в свете требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования признано актуальным. В целях активизации деятельности по обобщению и распространению передового педагогического опыта я со своей стороны представляю опыт логопедической работы. Одним из приоритетных методов обучения детей с ОНР, по развитию речи является метод мультимедиа, с применением «Су-Джок» терапии, который позволяет эффективно формировать у ребенка такие приемы умственной деятельности как классификация, сравнение, анализ и синтез, обобщение, абстрагирование, индуктивные и дедуктивные способы рассуждений, что в свою очередь стимулирует в перспективе интенсивное развитие логического мышления.

- во-первых, ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей с ОВЗ характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к обучению. Использование массажера Су-Джок вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

- во – вторых, детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на мелкую моторику пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.

Области коры головного мозга, отвечающие за движения органов речи и управляющие движениями пальцев рук, расположены в непосредственной близости друг от друга. Идущие в кору головного мозга нервные импульсы от пальцев рук “тревожат” расположенные по соседству речевые зоны, стимулируя их активную деятельность. Вследствие чего мной была выдвинута гипотеза,  что  если систематически использовать приемы Су-Джок терапии в непосредственно-образовательной деятельности, в режимных моментах, то коррекционно-развивающий процесс будет протекать более эффективно,  и,  возможно сократятся сроки коррекционной работы. 



Познавательный процесс должен быть и интересным, а привлекает современного ребенка? Конечно,мультимедиа. Учитывая актуальность, были применен метод работы по мультимедийной «Сказке о пальчиках» Copyrights LLC Studio Skazka
http://www.delaemskazki.ru с использованием Су Джок терапии
  в коррекционно-педагогической работе с детьми ОВЗ дошкольного возраста.

Новизна: данного коррекционого занятия связана с новизной самого метода Су Джок терапии, разработанного в конце ХХ века и впервые опубликованного его автором, профессором Пак ЧжэВу в 1986 г. (Ч.В. Пак, 1991).

В ходе игровой деятельности дошкольника, обогащенной мультимедийными средствами возникают психические новообразования (теоретическое мышление, развитое воображение, способность к прогнозированию результата действия, проектные качества мышления и др.), которые ведут к резкому повышению творческих способностей детей.

По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:

  • предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;

  • несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;

  • движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;

  • проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении являются стимулом познавательной активности детей;

  • позволяет моделировать такие жизненные ситуации (постройка дома, собрали мебель дома, сшили шторы и необычные эффекты);



Работаю, я по этой технологии уже два года. Этот метод неплохо работает с детьми с синдромом РДА. Этот метод отражает взаимосвязь логопеда и воспитателя в системе работы с детьми ОВЗ.

Использование инновационных технологий с элементами мультимедиа в работе с детьми с ОНР (моей логопедической группы) по результатам диагностики дети показали очень хорошие результаты после систематического использования в системе коррекционно образовательного процесса МДОБУ. Поэтому хочу сказать обязательно нужно идти в ногу со временем, если у современного ребёнка подпитывает внимание и интерес инновационные технологии с элементами мультимедиа, значит нужно и необходимо их использовать.

Демонстрационный материал: Су- Джок, ноутбук.

Основная часть

Поём и катаем Су джок по пальчикам!

Начинаем с левой руки, кисть левой руки вытянуть перед собой на уровне грудной клетки, рука согнута в локте.

Один веселый гном (массажные движения на мизинец)

Решил построить дом.

Он место для дома в лесу выбирал

И тихо напевал…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Два веселых гнома (массажные движения на безымянный палец)

Рубили деревья для дома,

Кору очищали, сучки обрезали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Три веселых гнома (массажные движения на средний палец)

Фундамент клали дома,

Кирпич обжигали, цемент замешали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Четыре веселых гнома (массажные движения на указательный палец)

Сложили стены дома,

Прорезали окна, крылечко собрали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Пять веселых гномов (массажные движения на большой палец)

Крыли крышу дома,

Флюгер ажурный наверх поднимали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ

С правой руки, кисть правой руки вытянуть перед собой на уровне грудной клетки, рука согнута в локте.

Шесть веселых гномов (массажные движения на мизинец)

Собрали мебель дома,

Кровати и стулья, шкафы со столами

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Семь веселых гномов (массажные движения на безымянный палец)

Купили посуду для дома,

Чашки, тарелки, кастрюли достали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Восемь веселых гномов (массажные движения на средний палец)

Шили шторы для дома,

Пухом подушки свои набивали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Девять веселых гномов (массажные движения на указательный палец)

Растили сад у дома,

Землю копали, цветы поливали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Десять веселых гномов (массажные движения на большой палец)

Жили счастливо в доме.

Песенку эту они вспоминали

И тихо напевали…

БО-БО-БОМ

БО-БО БОМ-БОМ



Вот таким нетрадиционным и интересным способом, я не только занимаю детей, но и развиваю речь, так как движения пальцами и развитие речи тесно связаны. Это лишь один пример использования Су – Джок терапии с элементами мультимедиа, использование альтернативных методов и приёмов способствуют более интересному разнообразному и эффективному проведению образовательной и совместной деятельности педагогов, детей в детском саду.

  1. моделирование  жизненных ситуаций, которые нельзя или сложно увидеть в повседневной жизни;

  2. увеличение объёма предлагаемого для ознакомления материала и возможность мгновенной оценки деятельности;

  3. эффективность  усвоения материала: тренируется память, активно пополняется словарный запас, развивается воображение и творческие способности;

Движение пальцев рук стимулирует созревание ЦНС, а положительное общение способствует жизнерадостности и речевой раскованности. Результаты работы с Су Джок: затрагивает три анализатора зрительный слуховой и тактильный, пение улучшает интонационную сторону речи, голос нормализуется по громкости, высоте и силе, нормализуются дыхание и темп речи, дикция становится более чёткой, речь детей приобретает эмоциональную окраску, дети учатся интонацией выделять отдельные слова или группы слов. С помощью Су-Джок : изучают основные цвета так как используем шарики разного цвета (синий, зелёный, красный и жёлтый), так же в «Сказке о пальчиках» идёт закрепление по лексическим темам.

Мой метод работы могут использовать многие педагоги, так как здесь показано взаимодействие логопеда и воспитателя затронуты лексические темы, повторяется систематически счёт от 1 до 10 и как я уже говорила цвета.

Мне остаётся только поблагодарить вас за внимание и пожелать всем творческих успехов.


Материал мультимедиа:

Правообладатель: Copyrights LLC Studio Skazka
http://www.delaemskazki.ru





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.