Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА СВИРЕЛЬ НА НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКАХ И ОБРЯДАХ" УЧИТЕЛЮ В ПОМОЩЬ

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА СВИРЕЛЬ НА НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКАХ И ОБРЯДАХ" УЧИТЕЛЮ В ПОМОЩЬ


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Использование музыкального инструмента свирель на народных

праздниках и в обрядах

Обучая ребят игре на свирели, немаловажным моментом является и тот факт, как мы связываем обучение с игровыми моментами, рассказами, сказками. В нашей школе ребята с большим удовольствием слушают сказки, рассказы о свирели. А порой и сами находят их.

Широкое использование музыкального инструмента свирель на народных праздниках и обрядах подтверждают многочисленные упоминания в народной поэзии и песенном творчестве.

Накануне Рождества происходили веселые колядочные действия, участниками которых были молодёжь, подростки, дети. Они рядились в костюмы и маски, пели праздничные песни, ходили по домам и величали хозяев, выпрашивая у них угощение и деньги. Во время этого праздничного действия колядовщики пели, играли на инструментах, а иногда и подшучивали над не очень гостеприимными хозяевами.

Во время зимних святок народные музыкальные инструменты упоминались в поздравлениях Христу:

«Маленький унчик

Садился на стульчик,

В дудочку играет,

Христа поздравляет».

Тот факт, что музыкальный инструмент (дудочка) находится в руках маленького мальчика (унчика), свидетельствует об искренности этого поздравления, так как считалось, что ребёнок несёт в себе чистое начало. Христос, общаясь с мальчиком, в его музыкальном инструменте (дудочке), находит не только средство развлечения, но и своеобразный оберег:

« Христос засмеялся, в дудочку сховался».

Спрятавшись в дудочку, Христос как бы соединяется через музыкальный инструмент дудочку с душой мальчика - ведь в дудочку не просто дуют. А вкладывают душу.

Во многих областях России 23 апреля отмечали Егоров день. В память о Егории (Георгии Победоносце) – покровителе домашних животных, победителе зимы и всякой темной силы - совершался первый выгон скота в поле. Перед тем как выгнать скотину на пастбище, ребятишки, подростки обычно ходили по домам с бубнами, свирелями, баранками, шаркунами, трензелем и пели песню «Батюшка Егорий». Обращаясь к батюшке Егорию, дети просили, чтобы он оберегал скот от волков и медведей в поле и за полем, в лесу, за горами, чтобы скотинка была всегда сыта:

«Нашим - то тёлонькам –

Травка-муравка,

Зелёный лужок!

Пастух выйдет на лужок,

Заиграет в рожок!»

В некоторых местностях пастух собирал с хозяек муку и шерсть их скотины и просил свою жену печь колобки из этой муки и шерсти, чтобы стадо не разбредалось. Утром пастух выходи на улицу и начинал играть на свирели. Из каждого двора гнали скотину в такое место, где можно было собрать всех коров. Пастух три раза обходил стадо и читал «отпуск» (заговор, обладающий магической силой), затем скармливал скотине колобки и гнал её через символические ворота, сделанные из двух связанных верхушками берёз, под которыми зажигали костёр. Таким образом, происходило своеобразное очищение домашних животных от нечистой силы и болезней.

Особую ценность в этом обряде имела рукопись «отпуска», которая считалась неприкосновенной, священной. Пастухи прятали её в свирель –главный атрибут своей службы, или пришивали с внутренней стороны собственной жилетки или фуражки, аккуратно обматывая тонкими тряпками. Поэтому пастух не позволял никому дотрагиваться до своей свирели.

Историко-событийную основу имел весенний праздник Свистопляски (Свистуньи), который каждый год в четвёртую субботу после Пасхи на том месте, где случилось в 1480 г. следующее происшествие: «Вятчане под предводительством Михаила Рожухина, сражаясь ночью с союзниками своими устюжанами, по неведению, побили их девять тысяч. После панихиды в часовне, в день Свистопляски продаются разные закуски и свирели из глины, нарочно заранее изготовленные, наконец, куклы из глины. Этими игрушками партии бросаются друг в друга, становясь по обе стороны рва, причем свистят не умолкая». Свистом и весельем народ отгонял от себя смерть и призывал жизненные силы.

Петров день в народе отмечался гуляньем, катаньем на качелях. Считалось, что в этот день надо начинать покос трав, и поэтому молодежь в этот день стремилась отпугнуть от посевов всяческую нечисть, чтобы сохранить урожай. Для этого парни и девушки наряжались, как на святках, в руки брали свистки, свирели, кугиклы издавали громкие звуки. Не забывали также печные заслонки и косы, по которым били палками, и проходили по полю.

Музыкальный инструмент свирель, участвовавший в обрядах и праздниках, о которых поется в песнях, мог выполнять как сольную, так и аккомпанирующую функции (сопровождение песни, танца, игры и т.д.).

Все приведённые примеры свидетельствуют о том, что история развития народного инструмента свирель тесно переплетается с различными сферами жизнедеятельности и быта народа, его культурой и музыкальной практикой. Народный инструмент свирель является составной частью национальной культуры и искусства, позволяет лучше узнать и понять духовные истоки своего народа.




Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-405258
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх