Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование интерактивных методов дискуссии и "круглого стола" при обучении английскому языку старшеклассников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Использование интерактивных методов дискуссии и "круглого стола" при обучении английскому языку старшеклассников

библиотека
материалов

«Использование интерактивных методов дискуссии и «круглого стола» при обучении английскому языку»


В настоящее время перед педагогами возникает проблема разработки системы обучения, которая позволяет использовать оптимальные образовательные траектории для каждого обучающего, способствует социализации индивида, развивает его коммуникативную компетенцию. Решить данную проблему возможно с помощью применения интерактивных методов обучения, при которых учащиеся включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают ситуацию успеха.

Показателями развития коммуникативной компетенции старшеклассников являются прагматические, социолингвистические, коммуникативные, интерактивные и лингвистические умения. Интерактивные методы обладают значительными возможностями в развитии коммуникативной компетенции у обучающихся 10-11 классов: применение таких интерактивных методов как метода дискуссии, круглого стола, ролевые игры позволяют повысить эффективность самостоятельной деятельности обучающихся по овладению иностранным языком и контролировать качество полученных ими знаний. Метод дискуссии позволяет формировать сознательное отношение к выдвигаемым проблемам.

В современной зарубежной педагогике выделяются несколько видов деятельности, с которыми связывается разработка инновационной модели обучения: модель учебной дискуссии, к числу характерных черт которой относятся: поощрение разных подходов к одному и тому же предмету обсуждения, которые есть у других. Сосуществование различных точек зрения по обсуждаемым вопросам. Возможность критиковать и отвергать любое высказываемых мнений. Побуждение участников к поиску группового соглашения в виде группового решения.

Исследования крупнейшего швейцарского психолога Ж.Пиаже в 30-х годах XX века показали, что благодаря механизму дискуссии ребёнок учится вставать на позиции другого, принимать и понимать другие точки зрения, т.е. развивать «Ты - позицию». Дальнейшие исследования показали, что дискуссия даёт эмоциональный толчок к дальнейшей поисковой деятельности участников.

Одним из таких методов, помогающий коммуникативной деятельности – это метод «круглого стола». Чтобы заседания «круглого стола» проходило активно и заинтересованно, целесообразно к подготовке занятия привлечь максимально возможное количество учащихся, вызвать их инициативу, самодеятельность, настроить их на свободное общение. Отметим следующие признаки метода «круглого стола» - проблемность и индивидуализацию с учётом индивидуальных способностей и возможности обучающегося. Метод так же подразумевает признак развития у обучающихся механизмов самоконтроля, саморегулирования, самообучения. При самостоятельном взаимодействии учащихся с информацией преподаватель становится руководителем самостоятельной работы. Стержневым моментом формы проведения «круглого стола» является коллективная деятельность и дискуссионная форма обсуждения, которая имеет творческий характер учебно-познавательной деятельности. Метод так же подразумевает признак развития у обучающихся механизмов самоконтроля, саморегулирования, самообучения. При самостоятельном взаимодействии учащихся с информацией преподаватель становится руководителем самостоятельной работы. Стержневым моментом формы проведения «круглого стола» является коллективная деятельность и дискуссионная форма обсуждения, которая имеет творческий характер учебно-познавательной деятельности. Отметим то, что этими признаками обладают проектная и научно-исследовательская деятельности. Мой педагогический опыт показал, что внедрение в образовательный процесс активных форм и методов обучения позволяет создавать благоприятную почву для инновационной деятельности учащихся. Учащиеся получают навыки исследовательской деятельности, учатся делать выводы и умозаключения, получают развития коммуникативные умения детей. Целевое назначение метода состоит в обеспечении свободного, нерегламентированного осуждения поставленных вопросов на основе постановки всех участников в равное положение по отношению друг другу, а так же в системном, проблемном, междисциплинарном обсуждении вопросов с целью видения разных аспектов проблемы. Необходимые атрибуты «круглого стола» является соответствующая подготовка помещения для его проведения, симметричное расположение рабочих мест для того, чтобы участники встречи могли видеть друг друга. Введение в практику принципа «свободного микрофона». Основную часть «круглого стола» по любой тематике составляет дискуссия.

Дискуссия (от латинского discussio – исследование, рассмотрение), всесторонне коллективное обсуждение спорного вопроса, проблемы или в сопоставлении информации, идей, мнений и предложений. В споре возникают противоречия. Во время дискуссии осуществляется активное взаимодействие старшеклассников. Активное участие в дискуссии раскрепощает обучающихся, развивает коммуникативные умения, формирует уверенность в себе. Как правило, дискуссия подразумевает высокий уровень вовлеченности группы, но почти всегда имеются участники, которые проявляют пассивность, не желая присоединиться к обсуждению. Однако если группа, тема и вопросы тщательно подобраны, то отдельным участникам становится очень трудно уклониться и не внести свой вклад в дискуссию. Следует так же обратить внимание на осуществление обратной связи с обучающимися. Дискуссия обеспечивает видение того, насколько хорошо группа понимает обсуждаемые вопросы, и не требует применение более формальных методов оценки. Невозможно заранее запланировать все аспекты дискуссии, но можно предусмотреть её основные этапы и ключевые моменты.

В ходе дискуссии наиболее эффективно формируется социолингвистическая и прагмастическая компетенции. В процессе обсуждения выявляются противоречия социокультурного плана, выдвигаются аргументы и контраргументы, выстраивается логика доказательности позиции выступающего. Вместе с тем, слушатели учатся рассматривать проблему со всех сторон, рассуждать и формулировать свою точку зрения. Причём, обучаемые должны чётко представлять то, что от них требуется, а именно выводы по проблемам изучения, а не перечисление фактов, аргументированность высказываний и лаконичность ответов, а не размытые рассуждения, где не видно сути. Эти требования к ведению дискуссии позволяет, хотя и не сразу, сформировать определённую культуру речи, речевого поведения, например, выслушивать собеседника до конца не перебивая, задавать ему вопросы, опровергать его суждения или, напротив, соглашаться с ним, развивая мысль, дополняя её фактами и т.д.:

  1. Выбрать и сформулировать тему (она должна иметь проблемный характер, содержать в себе противоречивые точки зрения и состав участников).

  2. Определить содержание и продолжительность дискуссии, основные проблемы и вопросы для обсуждения. Подобрать литературу, справочные материалы, необходимые к дискуссии. Для выяснения мнений по всем вопросам должно быть выделено достаточное времени, однако, не столько большое. Чтобы группа успела потерять всякий интерес к обсуждаемой проблеме.

  3. Сформулировать цель дискуссии.

  4. Продумать основные способы и вопросы для контроля над ходом и направлением дискуссии, проведение промежуточных итогов, поддержания и стимулирования активности участников.

  5. Определить способы фиксации предложенных идей и необходимые для этого оборудования.

В конце дискуссии или после окончания отведённого на неё времени необходимо обобщить предложения, выбранные группой, и подытожить все достигнутые выводы и заключения. Затем сравнить достигнутый результат с исходной целью (как удалось продвинуться), оценить, насколько решение является групповым. Если общее решение не достигнуто, предлагаем, что можно сделать для того, чтобы результат устроил всех, а если проблема не решена полностью – ориентируем на следующее обсуждение. Учителю необходимо принимать групповое решение вместе с участниками, при этом подчёркивая вклад каждого участника в обсуждение, не забывая поблагодарить каждого.

Вот такие приёмы ведения в дискуссию предлагает Ковалевская Е.В.:

  1. Предъявление проблемной ситуации;

  2. Постановка проблемных вопросов;

  3. Демонстрация видеосюжетов;

  4. Ролевое проигрывание проблемной ситуации;

  5. Анализ противоречивых высказываний по обсуждаемой теме;

  6. Альтернативный выбор (участникам предлагает выбрать одну из нескольких точек зрения или способов решения проблемы).

Кроме приёмов введения в дискуссию Е.В. Каратаева выделяет такие коммуникативные приёмы, которые повышают эффективность группового обсуждения:

  1. Уточняющие вопросы, побуждающие более чётко формулировать и аргументировать мысли («Что вы имеете в виду, когда говорите…?», «Как вы докажите, что это верно?»).

  2. Парафраз – повторение учителем высказываний выступающих, с целью стимулировать переосмысление и уточнение сказанного (Вы говорите, что…»).

  3. Демонстрация непонимания – побуждение учащихся повторить, уточнить своё суждение («Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Уточните, пожалуйста»).

  4. Выражения сомнения, которое позволяет отсеивать слабо аргументированные и непродуманные высказывания («Так ли это?», «Вы уверены в том, что утверждаете?»).

  5. Приведение альтернативной точки зрения, акцентируя на другом подходе.

  6. «Доведение до абсурда» - учитель соглашается с высказанным утверждением, а затем делает из него абсурдные выводы.

  7. «Задевающее утверждение» - ведущий высказывает суждение, заведомо зная, что оно вызовет бурную реакцию и несогласие участников дискуссии, стремление опровергнуть данное мнение и изложить другую точку зрения.

Составной частью любой дискуссии является процедура вопросов и ответов. Каждый тип вопросов играет важную роль в дискуссии, и каждый имеет свои особенности. Умело поставленный вопрос позволяет получить дополнительную информацию, уточнить позицию выступающего учащегося, направить обсуждение в нужном направлении, активизировать внимание.

Одной из популярных форм дискуссии в последние годы является «техника аквариума», которая выделяется среди всех форм дискуссий тем, что содержание её тесно определено противоречиями, разногласиями, а подчас и конфликтами участников по определённому вопросу. Целью проведения «техники аквариума» является предоставление участникам возможности свободного включения в обсуждение проблемы и выхода из него. Управление со стороны педагога в дискуссии носит двоякий характер. Во-первых, для проведения дискуссии педагог создаёт и поддерживает определённый уровень взаимоотношений обучающихся – отношения доброжелательности и откровенности, т.е. управление дискуссией носит коммуникативный характер. Во-вторых, педагог управляет процессом поиска истины. Общепринято, что учебная дискуссия допустима «при условии, если преподаватель сумеет обеспечить правильность выводов».

Обобщая сказанное выше, можно выделить следующие черты эффективно проведённой учебной дискуссии:

  1. высокая степень компетентности в рассматривании проблемы педагогом;

  2. высокий уровень прогнозирования решения проблемных ситуаций благодаря серьёзной методической подготовке педагога;

  3. целью и результатами учебной дискуссии является высокий уровень усвоения обучающимися истинного знания, развития у них диалектического развития.



Учителем иностранного языка возможно использование метода «круглого стола» и дискуссии при формировании навыков научно-исследовательской и проектной деятельности. При этом следует отметить то, что в основе проектной и научно-исследовательской деятельности лежит проблемное обучение. Основная задача педагога – не столько передать информацию, сколько приобщить участников к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. Учащиеся вынуждены прибегать к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельному поиску решения проблем. Эти качества предполагают творческую активность обучаемого. У наших учащихся появляется новая задача – активное включение в открытие неизвестного для себя знания. В ходе проведения занятия диалогическое общение оживляет педагогический процесс, помогает ребёнку раскрыться как личность. Возникшие при дискуссии эмоции активизируют, побуждают ученика, стимулируют его направленность на совершение деятельности: мыслительной и практической. В результате такого труда создаются сценарии, композиции, коллажи, стенгазеты. В процессе активизации познавательной деятельности учащийся приобретает стимул к научно-исследовательской деятельности. Целевые исследовательские задания для детей и родителей позволяют открыть в домашних условиях семейный исследовательский центр, активизировать интеллектуальные силы детей и взрослых, создать дома творческую атмосферу и, как следствие, исключить глобальные конфликты. Исследовательская и познавательная деятельность порождает у учащихся творческое вдохновение, ощущение собственной значимости, состояние жизнерадостности, потребности в общении. Такое преобразование психической сферы наблюдается у ученика в результате привнесения родителями в их школьную жизнь новизны и оптимизма, динамики действия и потенциального успеха. Для учащихся открываются перспективы реального самоутверждения в совместных с родителями делах. Язык, таким образом, является одновременно и целью и средством обучения. Дискуссионный метод помогает учащимся не только овладевать всеми видами речевой деятельности, но посредством проблемной ситуации на фоне проблемы в социокультурной сфере обнаружить причины возникших ситуаций и попробовать решить их.

При этом мы предлагаю придерживаться следующей ориентационной схемы «круглого стола», составленной на справочных материалах Е. Ю. Галицких.

Схема проведения «круглого стола»

Этапы дискуссии

Задачи ведущего

По отношению к теме

По отношению к группе

По отношению к отдельному участнику

«Запуск» дискуссии

-знакомство с участниками;

-обозначение темы, определение регламента;

-выявление актуальности темы;

-прогнозирование возможности результата дискуссии;

-начало обмена мнений

-ориентировать на принятие группового решения;

-ввести правила групповой работы;

-вызывать на обсуждение всех участников круглого стола

-актуализация ведущим личностных смыслов участия в дискуссии;

-эмоцио-нальная поддержка участников круглого стола

Поиск совместного решения

-сбор максимального числа мнений по теме;

-выделение промежуточных обобщений;

-работа с аргументами

-поддержка позитивной рабочей атмосферы;

-пресечение личной конфронтации;


-актуализация ведущим личностных смыслов участия в дискуссии;

- эмоцио-нальная поддержка участников круглого стола

Принятие решения

-проведение обобщения;

-выделение общих решений;

-в случае неокончательного решения проблемы ориентировка на последующее обсуждение;

-сравнение достигнутого результата с исходным.


-оценка степени группового принятия решения, (насколько решение является групповым);

-обозначение противоречивых мнений;

-сохранение положительного эмоционального фона мнений в группе;

-принятие (может быть) промежуточного решения

-акцентирова-ние внимания на значимости вклада каждого участника в обсуждение;

-вынесение устной благодарности участникам обсуждения;

-ориентиро-вание на дальнейшую совместную работу (если необходимо)

При подготовке к занятию в интерактивном режиме преподаватель должен обеспечить ряд процессов, являющихся важнейшими условиями его эффективной организации:

- создание благоприятного для обучения эмоционального климата и соответствующей учебно-пространственной среды;

- руководство диалоговым взаимодействием всех участников образовательного процесса;

- организацию продуктивной внутригрупповой и межгрупповой учебной деятельности;

- осуществление обратной связи с аудиторией, анализ причин успехов и неудач в совместной деятельности.

В традиционной практике обучения основная задача педагога состоит в выполнении учебных целей; при интерактивном обучении параллельно идут два процесса: образовательный и коммуникативный, и результаты во многом зависят от благоприятного психологического, эмоционального микроклимата в группе.

Психологический климат отражает качественную сторону межличностных отношений и представляет собой совокупность психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности. Следует отметить, если симпатии, взаимопомощь, всеобщая заинтересованность в успехе способствуют продуктивности образовательного процесса, то отрицательные эмоции, наоборот, снижают работоспособность участников и производительность учебной деятельности. Следует добавить, что дружелюбная, гуманная обстановка, снимающая напряжение и излишнее волнение, способствует открытости, взаимной заинтересованности, доверия друг к другу, взаимной поддержке.

Известно, что эффективность учебного процесса во многом определяется умением учителя организовать педагогическое общение с учеником. По-моему мнению, интерактивные методы обучения учат размышлять, активизируют творческое начало, дают возможность решать проблемные ситуации. Совместно решая поставленную задачу, старшеклассники стремятся к согласованности и взаимопониманию, что приводит к формированию умений межличностного взаимодействия, следовательно, к развитию коммуникативной компетенции.

Используемая литература:

  1. Каратаева Е.В.. Ситуация успеха как фактор положительного отношения к учению у младших школьников на уроках литературы [Текст]: автореферат дис. канд. пед. наук. 13.00.01/ Е.В. Коротаева. – Екатеринбург. 1993 -19 с.

  2. Кравченко Е.В. Развитие коммуникативной культуры учащихся в условиях гуманизации образования [Текст]: дис. … канд. пед. наук: 14. 06.04.: / Е.В. Кравченко. – Саратов, 205 с.

  3. Панина Т.С. Современные способы активизации обучения: учебное пособие для студ. высш. учебного заведения [Текст] / Т.С. Панина. – М.: Академия, 2006. – 176 с.

  4. Пиаже Ж. Психология интеллекта [Текст] / Ж. Пиаже. – М.: Просвещение, 1969. – 659 с.

  5. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] / Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 369 с.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров169
Номер материала ДБ-214215
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх