Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Использование интерактивных методов и средств на уроках для развития творческой личности младших школьников»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

«Использование интерактивных методов и средств на уроках для развития творческой личности младших школьников»

библиотека
материалов













Методическая работа

на тему: «Использование интерактивных методов и средств на уроках для развития творческой личности

младших школьников»

Выполнила: Сеземина Светлана Алексеевна

учитель начальных классов,

ГБОУ СОШ пос. Светлодольск

муниципального района Сергиевский

Самарской области









2015г.

Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими.

Константин Кушнер.


Актуальность

Современные технологии стремительно ворвались в жизнь человека и сегодня трудно представить наше существование без телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов и множества других умных и чрезвычайно полезных устройств.

В окружении телевизионных экранов и мониторов компьютеров выросло уже целое поколение школьников, которое от предыдущих отличается особым способом восприятия информации: у современных детей, сидящих за школьной партой, очень высока потребность в визуальной информации и зрительной стимуляции. Почему ребенок в 3 года уже цитирует рекламу и знает, в какой последовательности сменяются слайды? Да потому, что это динамично, красочно, лаконично, вызывается непроизвольным вниманием и способствует запоминанию. Таким образом, появление в школе средств обучения нового поколения естественно и оправдано.

В Стандартах второго поколения прописано «…В результате изучения всех без исключения учебных предметов на ступени начального общего образования выпускники приобретут первичные навыки работы с информацией…». Основная цель обучения в начальной школе - научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные объёмы информации.

А как добиться такого результата?

Стаж моей педагогической деятельности невелик. Имеется первый выпуск и новый набор учащихся, поэтому есть что сравнивать, дополнять, переосмысливать, дорабатывать. Я пришла к выводу, что для детей младшего школьного возраста умения работать с информацией – это большая трудность, тут сказываются психологические особенности возраста: непроизвольность психических процессов, образность восприятия, быстрая утомляемость и т.д. Поэтому возникло противоречие между необходимостью решать новые задачи в области развития и обучения школьника и отсутствием эффективных способов достижения результатов.

Данное противоречие побудило меня к поиску наиболее оптимальных и эффективных в плане развития познавательных интересов способов и методов обучения. В последние несколько лет я заинтересовалась интерактивными методами и средствами обучения. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организуется таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки. Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Это учит, гуманному, демократическому подходу к модели. Формируются не только предметные знания, но и происходит развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

Появление интерактивной доски в моем классе натолкнуло меня на идею формирования опыта использования интерактивных методов и средств в начальной школе.

Тема работы: «Использование интерактивных методов и средств для развития творческой инициативы младших школьников»

Цели и задачи

Цель: разработать и представить свою систему работы по проблеме использования интерактивных методов и средств для развития творческой инициативы младших школьников.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной проблеме.

  • Изучить программное обеспечение интерактивной доски.

  • Познакомиться с опытом работы коллег.

  • Адаптировать данную технологию к условиям своей практической деятельности

  • Создать свою систему работы по данной проблеме, апробировать посредством включения в целостный педагогический процесс.

  • Презентовать результаты своей работы.

Объектом исследования являются интерактивные методы обучения школьников.

Предметом исследования – процесс осуществления развития учащихся через использование интерактивных методов.

Гипотеза: методические разработки с использованием интерактивной доски вызовут не только интерес учеников к обучению, но и повлияют на получение и усвоение знаний, преподаваемых в школе.



Источники самообразования:

СМИ, в том числе: специализированная литература (методическая, научно-популярная, публицистическая), Интернет; медиа- информация на различных носителях, семинары, мероприятия по обмену опытом, мастер-классы, курсы повышения квалификации.

Ресурсная обеспеченность: учебный кабинет, в котором я работаю, оснащен ноутбуком, проектором, интерактивной доской. Также имеются электронные диски к учебникам: математика, русский язык, чтение, окружающий мир, технология.

Ожидаемый результат самообразования:

  • повышение качества преподавания;

  • разработка, апробирование и рецензирование методических пособий, статей, учебных рабочих программ, сценариев внеклассных мероприятий с применением ИКТ;

  • разработка и апробирование дидактических материалов, тестов, наглядностей, создание электронных комплектов педагогических разработок;

  • разработка и проведение открытых уроков, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой теме;

  • доклады, выступления, участие в конкурсах с обобщением опыта.

СОДЕРЖАНИЕ

Еще американский психолог К. Роджерс ([Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М.: «Университет»,1994. - c.131].), размышляя по поводу эффективности обучения в школе, писал: "Когда я пытаюсь учить, я ужасаюсь, что достигнутые результаты настолько незначительны, хотя иногда кажется, что обучение проходит успешно". Действительно, статистика свидетельствует, что только 10% людей способны учиться с книгой в руках, а оставшиеся 90% учащихся также способны учиться, но не с книгой в руках, а по-другому: "своими поступками, реальными делами, всеми органами чувств". Бывшему дошкольнику достаточно сложно самоорганизоваться на уроках, переступить порог от детского сада к школьной парте и усваивать огромное количество информации.

Анализируя результаты работы, пришла к выводу, что обучение должно строиться иначе, по-другому, таким образом, чтобы все учащиеся могли учиться. Книга, доска и мел – наши главные инструменты, но  хочется большего…

Неотъемлемым помощником в борьбе за усидчивость, интерес к предмету и организации коллективной работы класса для меня стало использование интерактивной доски.

Высокое разрешение цветных изображений на экране привлекает детей, помогает «оживить» урок, захватить внимание и экономить время, что помогает создавать динамические уроки.

Благодаря современной технике и оптимальным методам обучения каждому ребёнку предоставлена возможность "путешествовать" по миру знаний, подобно тому, как он путешествует по игровым сценам какой-нибудь развлекательной игры, что даёт новый мощный импульс для развития самостоятельной познавательной активности.

Отмечу, что повышение эффективности обучения в начальной школе не происходит само по себе с приобретением интерактивной доски. Здесь необходимо подбирать материал для уроков или сделать его самостоятельно на должном уровне. Важную роль играет грамотное включение информационно-коммуникационных и интерактивных технологий в образовательный процесс.


Как же я строю уроки с использованием интерактивной доски.

Уже с первого года обучения использую метод «Кластер». Кластер – прием систематизации материала в виде схемы (рисунка), когда выделяются смысловые единицы текста.

Приведу пример.

Так, на уроке русского языка (2 класс) при изучении темы «Имя существительное» строим кластер.



hello_html_m39961914.gif

hello_html_m3369091d.gifhello_html_4641c3ba.gif



hello_html_57fd0fcc.gifhello_html_m31963839.gifhello_html_4f9c8ee7.gifhello_html_m1abd126f.gifhello_html_m40aaa60b.gifhello_html_m30868536.gifhello_html_57aed7ff.gifhello_html_57aed7ff.gif





Я его не даю в готовом виде. Мы анализируем слова, выделяем общий признак, называем его. На экране поочередно появляются отдельные элементы, которые строятся в схему. Затем по схеме ребята пытаются формулировать правило, причем все учащиеся по очереди. После этого даю возможность прочитать в учебнике и сравнить. В итоге урока я предлагаю ученику повторить созданный кластер и по нему рассказать правило. Для этого он выходит к доске, перед ним элементы кластера разбросаны, нужно при помощи электронной ручки (стилуса) восстановить схему, передвигая элементы.

На следующем уроке дети узнают, что существительные могут быть одушевленные и неодушевленные. С участием детей появляется новый кластер:





hello_html_m49b008df.gif

hello_html_57fd0fcc.gifhello_html_m31963839.gif

hello_html_m65647090.gifhello_html_f5a25bb.gif

hello_html_613fb3e9.gifhello_html_160f8d5c.gifhello_html_m6a6d466b.gifhello_html_m1abd126f.gif





Примеры приводят сами.

Далее изучаем «Собственные и нарицательные имена существительные»

hello_html_m6da30fb4.gif

hello_html_m580ed4ea.gifhello_html_4b1b3a8c.gif

hello_html_1813e671.gifhello_html_3b0d5ca3.gif



Зhello_html_6f80a12f.gifаостряем внимание на собственных именах существительных. В итоге получаем такой кластер





hello_html_m42000418.gifhello_html_m78ac03b4.gifhello_html_7856a523.gifhello_html_m786d84bd.gifhello_html_m2420789a.gifhello_html_700a0f10.gif



hello_html_m3e5e17d7.gifhello_html_1514ed48.gifhello_html_m555e7dbd.gif

hello_html_m19e6060e.gifhello_html_7ff4c6bc.gif

hello_html_m6c794fec.gif

Итак, на уроке обобщения и систематизации знаний ребятам предлагаю рассказать об имени существительном по опорным схемам. Даже второкласснику это оказывается под силу, нежели механически заученное правило. Все слайды сохраняются в памяти компьютера и в любой момент урока могут свободно появиться.

Использование кластеров на различных этапах урока позволяет добиваться стройности и логической системности подачи и усвоения материала. При этом достаточно большой объем информации можно проверить и проконтролировать за сравнительно небольшой промежуток времени. Кроме этого, использование кластеров возможно и необходимо на любом уроке.

Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. На экране можно быстро выполнить преобразования в деформированном тексте, превратив разрозненные предложения в связный текст, исправить ошибки. Известно насколько важно формировать у детей мыслительные операции: приемы анализа, классификации, обобщения.

1. Русский язык

Не стоит забывать, что программное обеспечение интерактивной доски предлагает огромный выбор картинок, схем, готовых таблиц, в которые нужно вносить свои данные. Все требует детального изучения и своего применения. Часто предлагаю задания на классификацию слов по признаку «Безударные гласные проверяемые и непроверяемые», «Парный согласный на конце и в корне слова», «Мягкий знак разделительный и мягкий знак -указатель мягкости» и т.д. Разбивая слова на группы, ребята учатся выделять общий признак, находят лишнее слово. Таким образом, происходит систематизация знаний.

hello_html_30011d94.gif

2. Обучение грамоте.

Программным обеспечением представлена разлиновка тетради. Ее я использую как шаблон для правильного написания букв.

hello_html_7d4ef740.gif

Не стоит забывать об электронном приложении. В начальной школе прилагаются диски к учебникам математики, русского языка, окружающего мира, литературного чтения, технологии. В них содержится прекрасный материал практически на каждую тему. Незаменимым средством для меня оказался диск при обучении грамоте. Когда я вызывала ученика работать с диском на компьютере, то это была индивидуальная работа, а теперь ребенок стоит у доски, выполняет задание, остальные дети следят, корректируют. На доске можно выполнять все, что делает мышь компьютера, можно вызвать экранную клавиатуру и печатать, если это необходимо. Только все намного проще, быстрее и концентрирует внимание всех учащихся.

3. Математика.

Угол.

hello_html_m597a0ebc.gif

При изучении, закреплении понятия прямого угла, умении определять прямой угол у геометрических фигур использую готовую модель угольника. Ребятам интересно определять таким способом прямой угол. Каждый старается быть более точным и с нетерпением ждет своей очереди.

Часы.

Трудно ученикам дается определение времени по циферблату. Путем многократных тренировок достигается ожидаемый результат.

hello_html_m205bcda.gif

По готовой модели часов дети могут свободно работать. Передвигая стрелки часов на экране, определяют время, проверяя себя и своих товарищей. А раньше такую модель изготовлял учитель.

4. Окружающий мир Термометр.

hello_html_16583d7.gif

На уроке «Окружающий мир» использую готовую модель термометра, по которой легко научиться определять температуру воздуха и тут же проверять себя: за шторкой скрывается правильный ответ. Часто отрабатываю на уроках прием классификации, обобщения. Так, например, распредели животных по признаку. Происходит зрительное запоминание видов по их классификации.

hello_html_7e202e58.gif

Такая работа подойдет и на этапе закрепления и систематизации знаний. Весь представленный материал был разработан и использован мною. Все может варьироваться и зависит от самого учителя, его желания.

Об уроках «Литературного чтения». Диски есть, но они только для прослушивания. Это хорошо, но нет материала по работе с текстом, проверочных работ, на запоминание авторов и их произведений. Предлагаю работу на соответствие. Соотнеси портрет с фамилией и произведением. Или выписываю строки из произведений, нужно найти автора и название произведения. На этапе проверки восприятия прочитанного предлагаю установить правильную последовательность пунктов плана словесного или картинного.

hello_html_mdd2bc75.gif

hello_html_633128bc.gif

Сама составляю проверочные работы в виде тестов, шаблоны которых уже есть в программном обеспечении.

Преимущества интерактивной доски.

  • Интерактивная доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, а позволяет управлять процессом презентации, вносить поправки и коррективы, делать цветом пометки и комментарии, сохранять материалы урока для дальнейшего использования и редактирования. Работая с интерактивной доской, учитель всегда находится в центре внимания, обращён к ученикам лицом и поддерживает постоянный контакт с классом. А в это время действия, выполняемые учителем, отображаются на доске.

  • Интерактивная доска на уроке – это ценный способ сосредоточить и удерживать внимание учащихся. Наглядность особенно ценна для работы с детьми с рассеянным вниманием, она целиком увлекает их. Все ученики класса уделяют больше внимания объяснениям преподавателя, доска достаточно велика, чтобы видели ее все.

  • Электронная доска помогает ребятам преодолеть психологический барьер, неосознанный страх и стеснение у доски, легко вовлекает их в учебный процесс. Работая с доской, учащиеся легко и уверенно раскрывают свои способности, яркие стороны характера. В классе не остаётся равнодушных, все предметы становятся доступными и увлекательными.

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. По итогам проверочных работ учащихся 1 класса: 67% имеют уровень выше среднего, 33% - средний.

2. Повысилась мотивация к обучению, познавательный интерес возрос.

Уровень мотивации 2 класса 2013 г составлял 67%, то у 3 класса 2015г – это 100%.

3. Улучшился навык чтения: 100% - читают осознанно, 75% выполняют все нормативы.

4. Наблюдается динамика роста адекватности самооценки. Процент с заниженной самооценкой снизился до нуля.

5. Ребята охотно принимают участие в олимпиадах. Так, по итогам школьного и районного этапов Всероссийской олимпиады школьников имеются призеры.

Заключение

Таким образом, интерактивное обучение повышает мотивацию, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности учащихся, побуждает их к конкретным действиям. Думаю, не может не впечатлять, что в интерактивном обучении каждый успешен, каждый вносит свой вклад в общий результат групповой работы, процесс обучения становится более осмысленным и увлекательным.

Кроме того, интерактивное обучение формирует способность мыслить неординарно, по-своему видеть проблемную ситуацию, выход из нее; обосновывать свои позиции, свои жизненные ценности; развивает такие черты, как умение выслушивать иную точку зрения, умение сотрудничать, вступать в партнерское общение, проявляя при этом толерантность по отношению к своим оппонентам, необходимый такт, доброжелательность к участникам процесса совместного нахождения путей взаимопонимания, поиска истины.

Планируемые результаты

        • Совершенствовать методы интерактивного обучения.

        • Пополнять методическую копилку новыми разработками сценарных уроков, внеклассных мероприятий.

        • Разработать систему дидактических материалов с использованием интерактивной доски.

        • Добиться высоких предметных результатов.

        • Совершенствовать систему воспитательной работы.





Библиография



  1. ФЗ от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

  2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа.- М.: Просвещение,2010.

  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е.

  4. Петров – М.: Издательский центр "Академия", 2004

Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе – М.: 2005г

  1. Кашлев, С.С. Интерактивные методы обучения педагогике/ С.С. Кашлев. Мн., 2004.

  2. Роджерс К. Вопросы, которые я бы себе задал, если бы был учителем \\ хрестоматия по педагогической психологии сост. Красило А. И. и др. – 2005г.

  3. intis.com.uaattachments/article/42/mimio

  4. vahmosh.ruinteraktivnoe-ustrojstvo-mimio-studio

  5. mimio-edu.ruprojects…russkogo…v-nachalnoy-shkole



16




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-081667

Похожие материалы