Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / «Использование интерактивных технологий в учебном процессе»: «Метод кейсов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

«Использование интерактивных технологий в учебном процессе»: «Метод кейсов»

библиотека
материалов

Материалы заседания динамической группы «Использование интерактивных технологий в учебном процессе» МО учителей естественных наук ССОШ №18 «Метод кейсов (обучение методом ситуаций или прецедентов)»

Теоретическая часть

Кейс метод как форма обучения возник еще в начале прошлого века на базе школы бизнеса Гарвардского университета. Само происхождение термина одни исследователи связывают с английским словом case (портфель, небольшой чемодан), другие – с латинским casus (сложный, запутанный случай). [6] 

Думается, и те и другие в чем-то правы, поскольку

Слайд №1

суть метода состоит в том, что учащиеся получают пакет (кейс) заданий, не имеющих точного решения. Соответственно от учащегося требуется либо выявить проблему и пути ее решения, либо выработать варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена.

Кейс – метод предполагает разрешить поставленную проблему на основе анализа кейса, т.е. текста. [8] 

Считается, что наиболее успешно кейс технологии можно использовать на уроках экономики, права, обществознания, истории по темам, требующим анализа большого количества документов и первоисточников, а также для формирования знаний по темам других дисциплин, где несколько ответов на вопрос могут соперничать между собой по степени истинности.

Особенно это актуально в старших классах, где самостоятельной работе по овладению нового материала отводится немаловажная роль. В решении этого вопроса может помочь кейс-технология. Потому что задачей этого метода является максимальная активизация каждого учащегося в самостоятельную работу по решению проблемы.

Слайд №2

Кейс – метод развивает следующие профессиональные умения и навыки:

  1. Аналитические (классифицировать, выделять главное и второстепенное, анализировать, мыслить логично и т.п.).

  2. Практические (умение теоретически решать проблемные ситуации необходимые для практической профессиональной деятельности).

  3. Творческие умения (одной логикой, как правило Кейс не решить. Очень важны творческие навыки в генерации альтернативных решений, нельзя найти логическим путем).

  4. Коммуникативные умения (умения убеждать, вести дискуссию; использовать наглядный материал, схемы, таблицы, отстаивать свою точку зрения)

  5. Социальные умения (в ходе обсуждения кейса вырабатываются социальные навыки: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, осуществлять самоконтроль и т.д).

6. Самоанализ (имея свое мнение необходимо учитывать и анализировать мнение других членов дискуссии). [12] 

Использование этого метода необходимо еще и потому, что он позволяет увидеть неоднозначность решения проблем в реальной жизни

Таким образом, Кейс-метод – это один из современных методов обучения.

Слайд №3

Кейс-метод - метод активного обучения на основе реальных или модельных готовых ситуаций, позволяющий развивать навыки решения проблем.

Рассмотрим классификацию кейс-технологии.

Классификация кейс технологий

Кейс методы можно классифицировать в зависимости от того, какой именно творческой работы они требуют. В частности, выделяются методы инцидента, разбора деловой корреспонденции и ситуационного анализа.

Слайд №4

Метод инцидента заключается в том, что учащийся должен сам отыскать нужную информацию для принятия решения по обозначенной проблеме. Зачастую в открытом доступе имеются разноречивые оценки того или иного события, явления, проблемы, а это означает, что учащемуся придется сформировать собственную позицию (либо стать на чью-то сторону, либо оставаться сторонним наблюдателем, констатирующим полярность мнений) и на основании этого делать выводы.

К примеру, задание может быть сформулировано следующим образом: «Применение ГМО – плюсы и минусы». Или – «Использование нитратов: вред или польза?».

Метод разбора деловой корреспонденции предполагает получение кейса с подробным описанием ситуации: пакет документов, помогающих найти выход из сложного положения (в том числе документы, не относящиеся к данной проблеме, чтобы учащиеся могли выбирать нужную информацию) и вопросы, которые позволяют найти решение. К примеру, урок обобщения по теме «Основные источники углеводородов» (11 кл.) с применением кейс технологии дает возможность учащимся обсудить проблему «Есть ли будущее у ядерной энергетики?»

Слайд №5

Самым распространенным на сегодняшний день является метод ситуационного анализа, позволяющий глубоко и детально исследовать проблему. Учащемуся предлагается текст с подробным описанием возникшей ситуации и ставится задача, требующая решения. Могут быть также предложены для анализа уже реализованные шаги. В таком случае главной задачей будет определить (путем анализа) их целесообразность. [10] 

Например: вопрос по разрешению противоречий в строении молекулы бензола хорошо усваивается учащимися, если применить метод кейса.

Естественно, при использовании каждого из перечисленных методов ученики получают также пакет вопросов, на которые им необходимо найти ответы для понимания сути проблемы.

Слайд №7

Еще одна разновидность кейс технологии:

  1. Поиск решения.   Предложено много выходов из ситуации и выбрать оптимальное.

  2. Нахождение проблемы.  Суть проблемы не очевидна, основное время и внимание уделяется вычленению проблемы. Решение может быть известно.

  3. Почтовая корзина (Что? Где? Когда?) Решение проблемы в условиях ограниченного времени, вырабатывает умение быстро принимать решение

  4. Оценка решения. Проанализировать ситуацию и критически оценить предложенное решение, может быть, предложить свое более оптимальное

5. Поиск информации. Ситуация описана не полностью, нехватающие данные необходимо выявить и найти [9]. 

Другая классификация кейсов основана на учете их формы и внутренней структуры:

Слайд №8

·        комплексный (модульный) кейс — содержит не менее 20 страниц информации, первичных данных, образцов документов, видеороликов и т.п.

·        кейс-изложение — включает факты: рассказ о какой-либо ситуации, явлении, проблеме, путях ее решения и основные выводы;

·        кейс-иллюстрация — обычно небольшой по объему и содержит некоторый пример по изучаемой теме;

·        кейс-практическая задача — содержит небольшой или средний объем информации о реальной ситуации, на основе которой учащиеся должны выполнить некоторое задание по теме;

·        кейс со структурированными вопросами — предполагает наличие некого перечня вопросов, следующих после основного текста, на которых строится обсуждение кейса;

·        кейс без структурированных вопросов. В этом случае после основного текста следует предложение выявить и обосновать пути решения проблемы, которая заключается в описанной ситуации [13]. 

Слайд №9

Кроме этого по типу и направленности кейсы можно подразделить на тренировочные, обучающие, аналитические, исследовательские, систематизирующие и прогностические.

Слайд №10

Различаются кейсы также и по объему. Полные кейсы (в среднем 20-25 страниц) предназначены для работы в группе в течение нескольких дней. Сжатые кейсы (3-5 страниц) – для разбора непосредственно на занятии и подразумевают общую дискуссию. Мини-кейсы (1-2 страницы), как и сжатые кейсы, предназначены для разбора в классе и зачастую используются в качестве иллюстрации к тому, о чем говорится на занятии [11] 

Слайд №11

Вопросы к кейсу можно разделить на обучающие (направленные на закрепление полученных знаний и умений) и проблемные (направленные на развитие мышления, в том числе творческого).

Слайд №12

Содержание кейсов может быть самым разнообразным: художественные произведения, кинофильмы, информация о готовящихся законопроектах, об экономических преобразованиях; кейсы могут затрагивать собственный жизненный опыт учащихся и многое другое.

Таким образом, акцент переносится на выработку знаний, а не на овладение готовым знанием. Учащиеся получают возможность соотносить теорию с реальной жизнью, в которой будущим выпускникам школ пригодится умение делать выводы, отстаивать свою позицию.

Слайд №13

Организация деятельности учащихся.

Кроме того, кейс технологии предполагают как индивидуальную работу над пакетом заданий, так и коллективную (групповая или командная), что развивает умение воспринимать мнение других людей и умение работать в команде.

Подгруппы могут работать в течение всех занятий только по одной теме (каждая по своей) или все группы одновременно работают по одним и тем же разделом кейса, конкурируя между собой в поиске лучшего решения.

Слайд №14

Алгоритм работы с кейсом

Постановка проблемы

    • 1.Извлечение смысловой информации из кейса

    • 2. Анализ содержания кейс

    • 3. Вывод по данной проблеме [16] 

Слайд №15

Необходимо тщательно продумывать поэтапную работу с кейсом

1 –этап введения в кейс;

2- анализ ситуации («мозговой штурм» в рамках малой группы);

3 – этап презентации решений;

4- этап общей дискуссии;

5- этап подведения итогов.

Слайд №16

Ограничения на использование кейс-технологии

  1. Не эффективно в отношении ситуаций, лишенных проблемности, контрастов, не имеющих альтернативных путей решения.

  2. Не следует использовать в начале учебного процесса, когда у учащихся нет начальных знаний. Кейс- технология требует опоры на уже имеющиеся предметные знания.

Слайд №17-18

Система требований к кейсам, обеспечивающим хороший обучающий эффект:

-   хороший кейс рассказывает. Как все хорошие рассказы, он должен иметь фабулу;

-   хороший кейс фокусируется на теме, вызывающей интерес. В нем должно быть напряжение, драматизм и какая-то развязка;

-   хороший кейс по временной шкале не выхолит за пределы последних пяти лет; строить его желательно на современном материале;

-   хорошо подобранный кейс должен вызывать чувство сопереживания с его главными действующими лицами. Для этого желательно, чтобы в кейсе была описана личная ситуация главных персонажей;

-   желательно, чтобы кейс включал в себя материалы из официальных или неофициальных источников, что добавляет ему реализма и конкретики. Знания учащихся о людях, чьи высказывания цитируются, помогают интерпретации ситуации в целом;

-   хороший кейс должен содержать примеры решений, заслуживающих высокой оценки, которые могли бы использоваться в качестве прецедента для будущих решений;

- представленная информация кейса должна быть противоречива

-   желательно, чтобы кейс требовал принятия решений, а не простой оценки решений, ранее принятых другими;

-   хороший кейс прививает навыки, необходимые в дальнейшей деятельности, давая учащемуся модель, которую можно взять за образец [4] 

Итоги подводятся по следующим критериям:

Количество правильных ответов на поставленные вопросы

Самостоятельность решения

Нетрадиционность решения

Высокий уровень практического обоснования и подтверждение выдвинутых гипотез.

Слайд №19

ТАКИМ ОБРАЗОМ,

Эта технология представляет собой синтез инновационных технологий:

проблемного обучения,

информационно-коммуникативных технологий,

метода проектов

интерактивных технологий.

Слайд №20

Применение в профильном обучении Кейс-метода позволяет сформировать высокую мотивацию к учебе; развить такие личностные качества, значимые для будущей профессиональной деятельности, как

интеллектуальное развитие

навыки решения проблем,

способность к сотрудничеству,

чувство лидерства;

сформировать основы деловой этики.







Практическая часть

Учителя делятся на группы и проигрывают предложенный урок с использованием кейс-технологии. Затем присутствуют непосредственно на самом уроке.



Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДБ-029924
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх