Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Использование интерактивной доски на уроках.

Использование интерактивной доски на уроках.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Дитя требует деятельности беспрестанно, а

утомляется не деятельностью, а ее однообразием”

К.Д. Ушинский 

Сл.№1

Испокон веков в распоряжении учителя было два инструмента: мел и доска. Пользуясь этими нехитрыми инструментами, учителя воспитали не одно поколение талантливых людей.

Сл.№ 2

Основу воспитательного процесса как прежде, так и сейчас составляет урок


Сл.№ 3

Все новое быстро входит в нашу жизнь и не замечать, не осознавать этого мы не можем, а значит, нужно учиться использовать те многочисленные возможности, которые нам предоставляет расширившееся до неимоверных размеров информационное пространство, т.к мы вступили в эпоху, которую называют «информационной. А это, означает что самым важным продуктом становится информация и будут лидировать те страны, жители которых смогут получить хорошее образование и широкий доступ к информации.


Сл.№4

Развитие школы может осуществляться посредством инноваций. Основные инновации связаны с применением интерактивных методов обучения.

Слово « интерактив» пришло к нам из английского и означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы. Интерактивное обучение – это, прежде всего диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие.        


Сл.№5

Новое время диктует новые условия и требует от учителя иного подхода к преподаванию предмета.

В последнее время на уроках географии в школе мы активно применяем интерактивную доску, возможности которой значительно больше, чем других электронных средств,

всем известно, что карты и на­глядные пособия, используемые на уроках географии, морально и физически устарели. Часто нам случалось объяснять тему, при­меняя только мелкие картинки в учебниках, или попросту «на пальцах».






Сл.№6

Применение интерактивных электронных досок позволяет каждому присутствующему в классе быть активным участником мероприятия – работать в интерактивном режиме. Используя электронный карандаш, заменяющий мышь, можно управлять компьютером.

Работая с интерактивной доской, учитель всегда находится в центре внимания, обращен к ученикам лицом и поддерживает постоянный контакт с классом, получая возможность полностью управлять любой компьютерной демонстрацией - показывать слайды, видео, выводить на экран карты, схемы, создавать и перемещать объекты, вносить поправки и коррективы, делать пометки и комментарии, сохранять материалы урока в компьютере для дальнейшего просмотра, анализа, использования и редактирования, в том числе и в виде видеозаписи, для печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте.

Интерактивные доски - не просто электронные "меловые" доски. Обучение с их помощью гораздо эффективнее обучения только с компьютером и проектором. Чтобы максимально использовать возможности интерактивной доски необходимо тщательно спланировать занятие.

      

Сл. №7

Конечно, нельзя сказать наверняка, что результаты учащихся повысятся благодаря работе с интерактивной доской, но следует заметить, что ученики стали больше интересоваться тем, что происходит на занятиях. Они активно обсуждают новые темы и быстрее запоминают материал.

Важно понимать, что использование только интерактивной доски не решит всех ваших проблем моментально. И преподаватели совсем не обязаны работать с ней постоянно, на каждом уроке. Иногда доска может пригодиться только в самом начале занятия или во время обсуждения.

      

Сл. № 8

- учашиеся имеют возможность самостоятельно приобретать знания, проверять свои достижения с помощью практических работ разного вида (обучающих, тренировачных, итоговых) и тестовых заданий; это существенно помогает при ознакомлении аудитории с новым материалом.

- создается ситуация успеха: при неудачном выполнении задания имеется возможность повторить его несколько раз, выбирая индивидуальный темп работы, не боясь отстать от других одноклассников, или ответить хуже их. Часть практических заданий имеет игровой характер, что позволяет в интересной форме закрепить знания и умения;

- создана возможность нелинейного перемещения по курсу (очень быстро можно найти нужный материал из любой темы в случае, если он забыт);

- демонстрация анимационных схем, видеофильмов, раскрывающих сущность изучаемого явления и его динамичность в случае, когда изучаемый материал труден для показа или носит абстрактный характер; · После занятия файлы можно сохранить в школьной сети, чтобы ученики всегда имели доступ к ним.

Таким образом, использование мультимедиа технологий повышает эффективность образовательного процесса, делает его более современным.


Сл.№9 читать по слайду

      

Сл. №10

Современный учитель вооружен огромным количеством технических и программных средств: компьютеры и проекторы, интерактивные доски, планшеты и системы опроса, Интернет со всеми его сервисами и огромное количество обучающих программ, различные цифровые образовательные ресурсы. И все эти средства призваны сделать образовательные процесс эффективнее. Бедный учитель начинает тонуть в море цифровых ресурсов. С одной стороны, всюду твердят: «Давай, используй! Это же здорово! Уже столько обучающих программ создано - бери и работай! Одно удовольствие: загрузил программу, она сама и обучает ребенка, и еще ошибки проверяет! Столько времени освобождается!» И учитель понимает, что в этом что-то есть. Действительно, разве стали бы расти как на дрожжах порталы с цифровыми образовательными ресурсами, если спроса на них не было? С другой стороны, после первой эйфории от использования различных программ и презентаций мудрые учителя начинают задавать себе вопросы: «А так ли уж все замечательно? А получили ли мы то самое обещанное счастье от технических возможностей? А не потеряли ли мы что-то очень важное?» И в результате снова берут в руки мел и тряпку и идут к доске. Почему это происходит? В чем причина? Возьму на себя смелость высказать некоторые мысли по этому поводу.

Презентацией на уроке, в принципе, сегодня никого не удивить. Зачем она?

Во-первых, она позволяет проиллюстрировать рассказ учителя. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это ясно. Во-вторых, на слайде можно тезисно изложить главную мысль, тогда учащиеся будут включать еще и зрительную память, легче запоминая, например определения.

А если мы выделим в определении жирным шрифтом или цветом опорные слова, то будет еще лучше. Стоп, кому лучше?

Что делают дети на уроке? Они ведь должны не только получать информацию, они еще и думать, и сами эту информацию добывать. Так зачем тогда выдавать им готовые тезисы?

Главный минус презентации в том, что она жестко задает последовательность действий. А урок – это творчество, и не всегда можно заранее предсказать путь, по которому мы придем к результату. А что, если на уроке вместо презентации мы будем использовать программу для интерактивной доски? Вроде бы внешне те же слайды, но… Возьмем и напишем только часть определения. Порассуждаем с ребятами и придем к выводу, что данное определение не является достаточным. Следующий шаг – принять все предложенные учащимися варианты дополнения и записать их ниже на доске. А после обсуждения перетащить наиболее подходящий вариант к определению, и с помощью текстового маркера ребята сами выделят опорные слова в полученном определении. Остальные варианты можно удалять или дорабатывать, а может быть они окажутся ценными на следующем уроке, и тогда мы их сохраним.

Однако и такой мощный инструмент, как интерактивная доска, может стать чрезвычайно вредным. Во-первых, с ее помощью любой урок можно легко превратить в пустое развлечение. Во-вторых, необдуманное использование интерактивных программ, которые, например, не дают детям право на ошибку, противоречит одному из главных законов обучения – на ошибках учатся.

Хотя на самом деле, хотим мы этого или нет, но дети постоянно учатся, и не всегда тому, чему мы предполагали.


Сл. №11

Поэтому очень осторожно нужно относиться к выбору программ, особенно обучающих. Иногда внешне программа кажется подходящей, но на деле все оказывается не так.

Поэтому прежде чем на уроке использовать ту или иную компьютерную программу, в том числе для интерактивной доски, спросите себя: «Что я хочу от урока? Как данная программа поможет мне добиться моей цели? Чему ребенок учится, работая с этой программой? Какие умственные умения стимулируются?» Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, то, возможно, эта программа и не нужна.


Сл. № 12 Процесс обучения – это всегда тяжелая, упорная работа, преодоление трудностей, решение проблем и, в конечном счете, успех, формирующий реальную мотивацию к обучению. Чудеса творят не компьютеры и интерактивные доски, чудеса творят учителя, в чьих мудрых рукам эти инструменты дарят детям радость познания.



Сл. № 13 - 21

Известно, что на интерактивной доске можно делать все то же, что и на обычном компьютере: набирать и сохранять текст, показывать слайды и фильмы, искать необходимую информацию в Интернете. Достаточно всего лишь коснуться её поверхности, чтобы открыть нужный файл. На интерактивной доске можно писать цветными электронными маркерами или ручкой. Можно предварительно заготовить таблицы, рисунки, схемы для практических работ и используя интерактивный режим, заполнять их на уроке во время работы

  • Инструменты создания электронного флипчарта позволяют учителю подготовить материал урока и делать любые аннотации во время урока электронными чернилами

  • Расширенная библиотека ресурсов содержит большое количество материалов по любому предмету и позволит Вам легко и быстро использовать их в своем материале урока

  • Инструмент Распознавания от руки написанного текста конвертирует надпись, сделанную от руки, в текстовый формат

  • Инструмент Камера позволит делать фотографию всего экрана или части экрана, ограниченной прямоугольником, многоугольником, произвольной линией

  • Инструмент Открытия позволит открывать экран в 4-х направлениях и показывать материал урока постепенно

  • Инструмент Прожектора позволяет концентрировать внимание на необходимой части экрана, ограничивая её эллипсом или прямоугольником (или инвертируя это ограничение).

  • Инструмент Текста позволяет вставлять и редактировать текстовые блоки в любом месте страницы флипчарта, используя экранную клавиатуру

  • Инструменты стандартных геометрических фигур позволяют сократить время подготовки флипчарта

  • Инструмент Экранная корзина позволяет быстро и легко удалить ненужные объекты

  • управление вниманием учеников через использование инструментов интерактивной доски: «инструмент шторки», «прожектор», цветом, толщиной линии и другие.





Сл. №22 Читать по слайду


Сл.№23

«Нет, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро…» - так писал Александр Радищев о 18 столетии, вошедшем в нашу историю как век созидания и разрушения, достойный удивления и порицания, век торжества свободного разума и разгула мрачных сил. Но именно в этом 18 столетии в России были созданы выдающиеся произведения искусства, сделаны крупные открытия в науке, достигнуты небывалые успехи в просвещении.

«Безумным и мудрым» можно назвать и наше время.

«Компьютер вместо книги?! Пользоваться готовыми рефератами, сочинениями, размещенными на сайтах?! Безумие!!!» - говорили одни учителя. И они были правы. Но то ли дело«Литературный текст, живописное полотно и прекрасно звучащее художественное слово! Готовые рефераты и сочинения – прекрасный дидактический материал для самостоятельной работы! Интернет-ресурс на уроке – мудро!!!» - говорили другие. И они тоже были правы.

Так что же это – безумие или мудрость? Возможно, именно такие дискуссии велись не только в учительских ваших школ ещё несколько лет назад. Сегодня ответ найден, ведь отрицать все возрастающие возможности информатизации сферы образования возьмутся только очень горячие головы.

Стремительное развитие высоких технологий, расширение информационного пространства средствами Интернета изменили наши взгляды на педагогический труд в целом и на урок в частности.





Сл. № 24

Мы с вами делаем погоду в классе. Так давайте делать ее разумно, качественно и, по возможности, солнечно. И давайте делать только хорошую погоду!

Сл.№ 25

Ведь изменчивый, неустойчивый характер погоды в классе плохо влияет на здоровье людей, постоянно в нем находящихся. Особенно плохо влияет на всех резко континентальный климат в классе.

Это – когда в классе рядом существуют разные континенты: континент учителей и континент учащихся.

Сл. № 26 Резко континентальный климат характеризуется резкими перепадами погоды в классе, что крайне негативно сказывается на

школо-чувствительных людях, которых в школе – большинство.Не надо нам в школе, в классе ничего резкого, а тем более континентального.Отсюда – мои «пусть пожелания»:



Сл. № 27 Пусть учитель будет метеорологом, предвидящем погоду в классе.

Пусть изменчивый характер носит методика преподавания вашего предмета, но неизменными остаются Ваш профессионализм, преданность детям и делу, простая человеческая порядочность.

Сл.№ 28 Современный учитель должен идти в ногу с современными технологиями, а не просто ждать, что они придут к нему сами.

Китайская мудрость гласит: "Не бойся, что не знаешь, бойся, что не научишься".

6


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-269518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх