1743665
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокАлгебраДругие методич. материалы«Использование интерактивной технологии на уроках математики» Методические рекомендации

«Использование интерактивной технологии на уроках математики» Методические рекомендации

библиотека
материалов





Государственно профессиональное

образовательное учреждение

«Донецкий профессиональный лицей сферы услуг»







«Использование интерактивной технологии

на уроках математики»

Методические рекомендации







Составила: преподаватель Писклёнова Н.А.





Донецк

2017





Рассмотрим, что такое обучение в режиме интерактива вообще и рассмотрим применении интерактивных технологий на уроках математики.

Актуальность рассматриваемой темы объясняется требованиями времени. Главной целью стандартов в образовании является повышение компетентности личности в социуме. При этом акцент делается на системно-деятельностный подход и формирование компетентностей посредством применения на уроках информационно-коммуникативных технологий и активного использования Интернет-ресурсов. Вообще, сейчас наблюдается снижение интереса молодежи к изучению естественно-математических дисциплин и объясняется это не только низким уровнем нашей жизни, «а снижением … внимания к разным формам работы с молодежью», которые позволяют «сформулировать сомнения и получить опыт освоения спорности». На первый план выходят самореализация, самостоятельность, взаимообогащение. ……

Так какие же навыки необходимы в 21 веке?

И особенно важную роль здесь отводится математике. Математика требует ясности понятий и суждений и не терпит ни туманности, ни бездоказательных утверждений. Эти требования настолько же важны и в человеческих проблемах, и в отношении к событиям в жизни (Александров О. Д.)

Вообще, мы являемся свидетелями насколько быстро развиваются и какими возможностями обладают информационные технологии. Появились новые названия мобильные телефоны, айфон, смартфон, планшет, айпот, МР3 и нужно уметь ориентироваться в них.

Сегодня мы наблюдаем, что учащиеся умеют пользоваться, играют на ПК, а вот как правильно оформить документы в WORD или создать правильно презентацию,- умеют не все. И наша задача как раз ликвидировать эту безграмотность.

Современный урок строится на основе использования технических средств как традиционных, так и инновационных педагогических технологий. Для реализации актуальных требований сегодняшнего образования должны быть разработаны новые формы обучения.

Так что же для нас современный урок?

Что главное в уроке? Каждый учитель имеет на этот счет свое, совершенно твердое мнение. Для одних успех обеспечивается эффектным началом, захватывающим учеников сразу с появлением учителя. Для других, наоборот, гораздо важнее обсуждение и подведение итогов. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос. Времена «готовых» уроков, когда преподавателя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали.

В образовании сложились, утвердились и получили широкое распространение три формы взаимодействия преподавателя и студентов, которые для наглядности представим схемами. Рассмотрим их

Пассивный – это форма взаимодействия преподавателя и студента, причем преподаватель является основным действующим лицом, он управляет ходом занятия, а студенты выступают в роли пассивных слушателей.

Активный метод – это форма взаимодействия студентов и преподавателя в ходе занятия и студенты здесь не пассивные слушатели, а активные участники, студенты и преподаватель находятся на равных правах.

Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова». «Inter»–взаимный», «act»–действовать. В настоящее время среди специалистов нет четкого определения значения этого термина.

ПОНЯТИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении активность педагога уступает место активности обучаемых.  Преподаватель не даёт готовых знаний, а выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации, побуждает к самостоятельному поиску, создает условия для инициативы.

Для этого преподавателю необходимо знание различных методик группового взаимодействия.

Особенности этого взаимодействия состоят в том, что участники занятия понимают о чем идет речь на уроке, суть решаемой проблемы. 

Интерактивные методы ни в коем случае не заменяют лекционные занятия, но способствуют лучшему усвоению теоретического материала и, что, важно, формируют мнения, отношения, навыки поведения. 

Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Цель состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Интерактивное обучение обеспечивает взаимопонимание, взаимодействие, взаимообогащение.

Что главное в интерактивности урока?

Интерактивный урок можно построить и без технических средств. В современной педагогике хватает методов и приемов, форм работы для создания сотрудничества. Главное - взаимодействие участников этого мероприятия, их активности и как следствие, интерактивности.

Основными требованиями успешного обучения в режиме интерактивной технологии:

  • Положительная взаимозависимость.

  • Непосредственное взаимодействие.

  • Индивидуальная ответственность.

  • Развитие навыков совместной работы.

  • Оценка работы.

Основные правила организации интерактивного обучения.

Правило 1. В работу вовлекаются все участники.

Правило 2. Не все, пришедшие на занятие, психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение за активное участие, дать возможность что-то сделать самому.

Правило 3. Оптимальное количество участников - 25 человек.

Правило 4. Помещение подготавливается с таким расчетом, чтобы участникам было легко и комфортно пересаживаться для работы в больших и малых группах.

Правило 5. Соблюдение регламента.

Правило 6. Деление участников - добровольное.

12. Интерактивный подход — это определенный тип деятельности студентов, связанный с изучением учебного материала в ходе интерактивного урока.

Ведущими признаками такого взаимодействия являются:

  • Многоголосье.

  • Диалог.

  • Мыследеятельность.

  • Смыслотворчество.

  • Свобода выбора.

  • Создание ситуации успеха,

  • Рефлексия.

Черты интерактивного урока:

Плюсы. На таком уроке мы наблюдаем повышение интереса у учащихся к предмету и мотивации к обучению; комфортная и понятная среда для обучающихся; педагог- организатор обучения и режима работы; роль обучающихся активная; связь теории и практики.

Минусы: преподаватель имеет меньший контроль над объемом и глубиной изучения, временем и ходом обучения; результаты работы обучающихся менее предсказуемы. Шумно. Но цель оправдывает средства.

Структура урока в режиме интерактива сходна со структурой традиционного урока. Главное отличие в том, что здесь больше внимания уделяется локализации индивидуальных затруднений, готовность к коррекционной деятельности; проговариванию. Этап рефлексии учебной деятельности на уроке состоит в том, что каждый индивидуально должен понять и исправить свои пробелы.

А также рекомендуется учесть следующие моменты:

1) возраст участников, их интересы, будущая специальность;

  • Временные рамки проведения занятия;

2) должна быть четко определена цель занятия;

  • обеспечено техническое оборудование;

  • определены основные вопросы, их последовательность;

  • подобраны практические примеры из жизни.

3) четко знать, чем группа будет заниматься на занятии.

4) Раздаточные материалы: использование графиков, иллюстраций, схем, символов.

2. Вступление:

Участники знакомятся с предлагаемой проблемой, с целью, которую им нужно достичь; правилами работы в группе, т. е.: быть активным, уважать мнения других, соблюдать регламент.

3. Основная часть: состоит из 3 пунктов

1. Определяем, что знает каждый о предложенном задании.

2 Сегментация аудитории. Формируются группы по одной общей позиции мнений.

3. Позиционирование, т.е.: 1) выяснение позиций группы; 2) осмысление общего содержания; 3) переосмысление этого содержания и наполнение его новым смыслом; 4) формирование нового набора позиций на основании нового смысла.

4. Выводы Подводя итоги, уместно получить ответы на такие вопросы:

  • Что произвело на вас наибольшее впечатление?

  • Что вам помогало на занятии, а что мешало?

  • Есть ли что-нибудь, что удивило вас?

  • Учитывали вы мнение участников группы?

  • Если бы вы играли в эту игру еще раз, чтобы вы изменили в модели своего поведения?

ОСНОВНЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Круглый стол, дискуссия, дебаты. При проведении круглого стола невозможно применить только одну методику.

Методика «вопрос – ответ. Студентам выдается набор карточек с примерами и карточки с ответами, даю 2-3мин на обдумывание и составляем цепочку по принципу «Домино».

Процедура «Обсуждение вполголоса» предполагает проведение закрытой дискуссии в малых группах, после чего проводится общая дискуссия.

Методика «лабиринта» или метод последовательного обсуждения, представляет собой своеобразную пошаговую процедуру, в которой каждый последующий шаг делается другим участником. Обсуждению здесь подлежат все решения, даже неверные (тупиковые).

Мозговой штурм «мозговая атака» (метод «дельфи) применяется, когда нужно выяснить информированность участников по определенному вопросу. Цель мозгового штурма – создать новые идеи, выбрать лучшее решение.

При построении сечений геометрических тел и их комбинаций использовать можно методику «Дерево решений», которая позволяет овладеть навыками выбора оптимального варианта решения и действия. А построение «дерева решений» - практический способ оценить преимущества и недостатки различных вариантов. Дерево решений для трех вариантов выглядит так:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Плюс

Минус

Плюс

Минус

Плюс

Минус

При изучении темы «Преобразование тригонометрических функций» я применяю методику «Эстафета». В начале урока с целью актуализации знаний провожу «мозговой штурм». Повторяем: Какие функции называются тригонометрическими? Как построить графики функций y=ax+b?y=ax? y=(x-a)?

ЗатемМини-лекцию, в интерактивном режиме по принципу «от общего к частному». И на простых примерах убеждаемся, что студенты правильно поняли материал. Затем они по очереди выходят и выполняют определенный шаг задания, комментируя по ходу решение. При этом уместно задать вопросы. Например: – А вы как считаете? Как вы предлагаете это делать? Как вы думаете, к чему это может привести?

В конце урока нужно ответить на все возникшие у участников вопросы, спросить, как можно использовать полученную информацию на практике и к каким результатам это может привести. Например: Где встречали подобные графики функций? Они вспоминают, что видели их при посещении медицинских учреждений; по телевизору, когда слышат информацию о колебаниях валют, добычи нефти, группы автомобилистов - при проверке качества окраски автомобиля.

Здесь красной нитью прослеживаются и здоровье сберегающие технологии, т.к. мы имеем возможность как-то разнообразить учебный процесс и детскую активность: учащиеся встают, проходят по аудитории к доске и обратно.

Интерактивный плакат - электронный учебный плакат, имеющий интерактивную навигацию, отображающий необходимую информацию: графику, текст, звук. Электронные плакаты являются современным многофункциональным средством обучения, просты в использовании, позволяют получить богатый визуальный материал - яркие анимации явлений, фотографии и иллюстрации. Диалог осуществляется посредством программы - это ещё один новый метод работы на уроке; групповой и индивидуальный подход. Вообще-то, интерактивный плакат – сродни игрушке для детей любого возраста, причем позволяет и изучать новый и проверять знания.

Что такое LearningApps.org

LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступным. Они имеют свою ценность, а именно интерактивность. Создателями приложения уже заготовлены готовые шаблоны для пользования.

Свобода выбора рождает ситуацию успеха каждого ученика.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.