Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Использование интернет – ресурсов в преподавании биологии

Использование интернет – ресурсов в преподавании биологии


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Волкова Елена Михайловна,

учитель биологии

МБОУ СОШ №9


Использование интернет – ресурсов в преподавании биологии



Современное общество предъявляет повышенные требования к образованию и общему развитию учащихся, эффективности усвоения программы. Необходимо научить каждого ребенка за короткий промежуток времени получать, обрабатывать, оценивать и использовать в практической деятельности большой объем информации. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог самостоятельно их оценить.

В решении этой непростой задачи помогает сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных с использованием ресурсов Интернет. Использование ресурсов сети на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным, индивидуальным и интерактивным, значительно облегчает и сокращает время подготовки учителя к уроку.  Более того, дает возможность «конструировать» школьные уроки и другие учебные занятия, определяя их оптимальное содержание, формы и методики обучения.

Информационная среда обучения расширяется и возникает достаточно сложная задача – найти ответ на вопрос: какие из доступных ресурсов будут наиболее эффективны? Какие методические приемы по использованию Интернет-ресурсов позволят достичь предполагаемых результатов? По каким признакам выбирать ресурсы сети Интернет для применения на уроке?

Образовательные ресурсы сети Интернет можно классифицировать по следующим направлениям:

  • Конспекты уроков

  • Методические разработки и дидактические материалы к урокам

  • Учебные программы, вариативные курсы, учебные модули по школьным предметам

  • Электронные учебники

  • Презентации к урокам

  • Видеоматериалы с записями уроков

  • Статьи из опыта работы, информационно-педагогические модули системы работы, педагогические инициативы педагогов, реализованные в практической деятельности

Самыми эффективными следует считать комплексы образовательных Интернет-ресурсов:

  • образовательный сайт – информационный массив ресурсов, посвященный всем разделам биологии, отдельной теме, включающий в себя иллюстрационные, демонстрационные и презентационные материалы к определенным урокам; теоретические материалы по теме урока в виде лекций, конспектов или тезисов; содержание упражнений и задач с примерами их решений; задания для самостоятельной работы учащимся.

  • образовательный портал – Интернет-ресурсы справочного характера, посвященные биологии, экологии и другим наукам, включает в себя каталоги Интернет-ресурсов и литературы со ссылками на материалы, имеющие отношение к определенной теме урока.

  • база знаний – структурированное хранилище материалов учебного характера, например, - энциклопедии, справочники, атласы и пр.

  • система дистанционного обучения – с помощью Интернет-технологий проходит учебный процесс, предполагающий все этапы учебного процесса, начиная с формирования индивидуального плана работы ученика и заканчивая экзаменом и получением документа об окончании учебного модуля или курса.

Работа с интернет-ресурсами должна быть организована грамотно и рационально с методической точки зрения, иначе ученики просто захлебнуться в изобилии информации разного содержания и качества. В связи с этим возникла необходимость в создании каталога сайтов, который включает не только их перечень и адреса, но и главные страницы, и карты структуры этих сайтов. Это значительно облегчает дальнейший поиск нужной информации, т.к. сразу видно, на какой странице в сети она может находиться. Этот созданный мной каталог доступен учащимся. Некоторые ребята, поработав с каталогом, сами начинают искать сайты с научно-познавательной информацией – не только по биологии, но и по другим предметам, и потом делятся своими находками. С точки организации самостоятельной работы учащийся имеет возможность работать в удобном для него темпе, а преподаватель выполняет функцию консультанта.

Применять ресурсы сети Интернет можно как на отдельных этапах урока, так и в течение всего урока. Интернет-ресурсы предоставляют большой выбор средств обучения для каждого этапа урока. Главное - выбрать оптимальную интенсивность обучающего процесса для себя и для своего класса, определить комфортные условия профессиональной деятельности. При этом использование сети Интернет рассматривается не как цель, а как средство повышения качества обучения.

Первый этап организации урока с применением ресурсов сети предполагает планирование, выбор самых лучших ресурсов, которые органичнее всего впишутся в процесс обучения, и, соответственно, будет достигнут максимальный образовательный эффект. При изучении темы «Особенности организации одноклеточных или простейших, их классификация. Тип Инфузории» в 7 классе мною запланирована лабораторная работа «Изучение простейших в сенном настое», но культуру инфузории не всегда удается вырастить. Поэтому в качестве виртуального эксперимента можно показать видеоматериалы сети. При этом учащиеся расширяют свои знания о строении и способах передвижения всех представителей этого типа представленных в видеофрагментах.

Определяю задачи урока: на основе изучения особенностей строения и жизнедеятельности инфузории-туфельки сформировать знания о характерных признаках типа Инфузории. Выявить их сходство с саркожгутиконосцами, показав более сложную организацию простейших изучаемого типа.

Выбираю средства обучения для каждого этапа урока:
1. При определении общих признаков типа Инфузории можно использовать справочную таблицу, интерактивную модель или рисунок, ЦОР «Общие признаки типа Инфузории» (хранилище единой коллекции ЦОР доступно по адресу http://school-collection.edu.ru, и предоставляет бесплатный и свободный доступ через Интернет к качественному и полному набору разнообразных образовательных ресурсов)

2. При изучении черт сходства и различия в размножении инфузорий и амеб – видеофрагменты, 3D рисунки и модели, анимации короткие (упрощённые), ЦОР «Деление клетки амебы и инфузории-туфельки». При рассмотрении вопроса питания простейших предлагаю видеофрагменты, что способствуют более полному осмыслению изучаемого материала, расширению кругозора учащихся, которые в реальном времени наблюдают и усваивают процесс фагоцитоза у амебы и инфузории. Во время проведения урока традиционным способом на объяснение этого материала требовалось 5-7 минут, а с применением интернет материалов - не более 3 минут.

3. Для самостоятельной работы учащихся выбираю упражнение ЦОР «Задача к уроку».

4. На этапе контроль знаний можно предложить ученикам индивидуальное тестовое задание «Общие признаки типа Инфузории» (ЦОР тесты к уроку), интерактивное –задания с выбором ответа (такие задания могут содержать рисунки, а также фотографии, видео – и анимационные фрагменты), задания с реакцией на ответ (появление на экране «реакций» на правильный и неправильный ответ повышает обучающий эффект выполнения заданий за счёт придания ему эмоциональной окраски). Главное достоинство таких систем контроля – быстрая удобная, беспристрастная и автоматизированная обработка полученных результатов, организация проверки уровня усвоения материала в удобном для ученика темпе и на выбранном им уровне усвоения материала в зависимости от его индивидуальных особенностей восприятия. Компьютерные тренажеры, тестовые задания, используемые на этапе закрепления урока сокращают время опроса учащихся, дают возможность учителю оценить как можно больше учащихся.

Для повышения интереса учащихся к предмету подбираю дополнительную информацию: видеофрагменты «Разнообразие представителей» или предлагаю интерактивную игру «Собери простейшее из предложенных органоидов, мембраны и цитоплазмы». Существует категория игр, для которых подходит не только одно определение «приятные», но «интересные, занимательные и обучающие». К ним относится предложенная интерактивная игра.

Следующий этап предполагает составление списка Web-сайтов, с которыми учащимся нужно познакомиться, выполняя домашнее задание. Предварительно учителю необходимо определить сложность заданий, их объем. Существенно, чтобы найденная в Сети информация отсутствовала в традиционных источниках.

Мониторинг эффективности результатов обучения можно осуществить с привлечением Интернет-ресурсов.

Можно дополнить традиционный урок экскурсией по биологическим, палеонтологическим музеям, познакомить школьников с паразитическими видами и видами, приносящими пользу человеку.

Наглядность, интерактивные модели, видеофрагменты делают незабываемым каждый урок, позволяют довести до учащихся огромный объем информации, развивая при этом зрительную память, акцентируя внимание на важных объектах.

Использование интернет-ресурсов переводит на качественно новый уровень подготовку и проведение уроков, это обновление роли учителя, его готовность передавать свои знания и опыт новыми средствами. Интересно использовать материалы Интернет во внеурочное время, на внеклассных мероприятиях, в кружковой и научно-исследовательской работе учащихся, при работе над проектом.hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_m6b4f0f7e.png

5



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала ДВ-207143
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх