Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / «Использование Интернета на уроке немецкого языка»

«Использование Интернета на уроке немецкого языка»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Латышовская СОШ»








Доклад

на тему:


«Использование Интернета на уроке немецкого языка»

 







Подготовила:

учитель немецкого языка

Резакова К.Р.





С. Латышовка 2013 г.

План

 

1                     Интернет в обучении иностранным языкам

2.                    Использование Интернета на уроке немецкого языка

     -  Какие особенности имеют учебные материалы в Интернете?

     -  Как можно практически использовать Интернет на уроке?

     - Как проводить Интернет-проекты?

     - Как Интернет способствует общению учащихся со сверстниками?

     - Какие проблемы ещё надо решать?

3.                    Преимущества использования Интернета на уроке

4.                    Литература

 

Интернет в обучении иностранным языкам

 

Компьютер вообще и Интернет в частности относятся к тем техническим средствам обучения иностранным языкам, которые не были придуманы специально для этой цели и выполняют в первую очередь другие функции. Однако в связи со своими большими возможностями Интернет вскоре после своего возникновения привлёк внимание преподавателей-практиков и методистов. Интернет используется сейчас для обучения самым различным предметам. Особое значение он приобрёл в преподавании иностранных языков.

С помощью Интернета можно успешно осуществлять продуктивное обучение различным видам иноязычной речевой деятельности – письму, чтению, говорению, аудированию. Интернет создаёт уникальную возможность для изучающих иностранный язык пользоваться аутентичными текстами, слушать и общаться с носителями языка, т.е. он создаёт естественную языковую среду. Доступ к постоянно изменяющимся и пополняющимся источникам учебной информации делает обучение иностранному языку весьма продуктивным. Вообще, обучение с использованием Интернета представляется творческим процессом, позволяющим развивать и разрабатывать новые методические приёмы.

В настоящее время разрабатывается методика обучения иностранному языку с использованием Интернета. Существуют сторонники идеи обучения языку только с помощью Интернета, без традиционной работы с учебником. Но большинство преподавателей предпочитают использовать Интернет наряду с традиционными средствами обучения, интегрируя его в учебный процесс.

Обучение на компьютере позволяет изучать курс в темпе, соответствующем способностям, воле и трудолюбию обучаемого, а  интерактивный режим превращает процесс обучения в совместную деятельность учащегося и преподавателя.

 

Использование Интернета на уроке немецкого языка

 

Регулярное использование Интернета делает процесс обучения немецкому языку более привлекательным для учащихся, т.к. они получают неограниченный доступ к интересным страноведческим материалам, которые выгодно отличаются от статичных устаревших текстов в учебнике. В первую очередь это касается таких тем, как «Спорт», «Музыка», «Молодёжная мода». Благодаря электронной почте, учащиеся могут общаться со своими сверстниками в любых странах, где немецкий язык является родным языком, или же изучается как иностранный. Они расширяют свой словарный запас, в первую очередь, обиходную лексику, улучшается их орфография. Учащиеся сами могут участвовать в подборе материала для урока и чувствуют себя более самостоятельными.

 

Какие особенности имеют учебные материалы в Интернете?

Если в традиционном учебнике материал статичен, то в компьютере он подаётся с помощью аудио, видео и анимации. Все тексты в Интернете аутентичные.

Упражнения в электронных учебных курсах подходят для самостоятельной работы учащихся, т.к. в виде помощи им придаются грамматические таблицы и лексические структуры. Упражнения дополняются акустическими и анимационными трюками, что делает их более наглядными и привлекательными. Компьютер помогает учащимся исправлять ошибки так, что они не боятся их делать. Это является очень важным моментом в обучении школьников иностранному языку. Учащиеся могут работать в подходящем для них режиме: компьютер их не подгоняет, а терпеливо ждёт, пока они сами справятся с упражнениями. Компьютер проводит дифференцированный анализ ошибок и оценивает сделанные упражнения.

Тексты с пропущенными словами могут подбираться индивидуально для каждого учащегося. Можно варьировать частоту пропусков или включать пропуски в зависимости от грамматической или лексической темы (пропуск артиклей, неопределённой формы глаголов, вспомогательных глаголов, окончаний имён существительных или прилагательных, лексических или грамматических оборотов и т.д.).

Учебные проекты, связанные с электронной почтой, позволяют применять полученные языковые знания в реальной ситуации общения и к тому же письменно. Вся проделанная работа потом устно обсуждается в классе на уроке и по возможности на иностранном языке.

Тексты, полученные по электронной почте, могут представлять для учащихся трудности, но учащиеся заинтересованы быстрее их преодолеть, чтобы понять содержание текста и составить ответ на полученное сообщение от сверстников. В таких текстах, как правило, используется обиходный язык, что является одновременно и трудным, и привлекательным для учащихся.

 

Как можно практически использовать Интернет на уроке?

Ниже приводится следующий пример:

1.                    Finden Sie 4 Ferienziele. Suchen Sie im Internet nach Informationen über vier beliebte Ferienziele in Deutschland, Österreich und in der Schweiz. In welchen Staaten, Bundesländern oder Städten liegen diese Ferienziele? Was kann man dort sehen, machen oder erleben? Schreiben Sie Ihre Antworten auf Deutsch in die Tabelle. Verwenden Sie deutsche Suchmaschinen bei Ihren Ausflügen ins Netz: www. goethe. de – Deutschland im Internet – Yahoo. de.

Ferienziele: a) die Wartburg; b) Sylt; c) die Wachau; d) das Berliner Oberland.

Wo liegen diese Ferienziele?

Was kann man dort sehen, machen oder erleben?

2.                    Planen Sie einen Nachmittag in einer deutschen Stadt für Sie und zwei Personen. Verwenden Sie Suchmaschinen dabei: City Net (www. city. net/), Yahoo (www. yahoo. de/) oder City Map (www. city-map. de/). Wählen Sie eine deutsche Stadt: Berlin, Düsseldorf, Dresden, Freiburg, Göttingen, Hamburg, Köln, Leipzig, München, Potsdam< Rostock, Stuttgart oder Wiesbaden.

Beantworten Sie die Fragen mit kurzen Sätzen:

a)        Was für interessante Sehenswürdigkeiten (Strassen, Plätze, Parks, Burgen, Museen, Kirchen, Schulen, usw.) wollen Sie sehen?

b)        Was für Unterhaltungs-Aktivitäten (Tanz, Sport, Film, Musik, Einkauf, usw.) planen Sie?

c)         Wohin gehen Sie zum Essen und Trinken (Restaurants, Gasthäuser, Kneipen, Cafés, Biergärten, Pizzerias, Konditoreien, usw.)?

Для выполнения всех этих заданий учитель должен заранее найти все нужные адреса в Интернете, чтобы учащиеся не тратили на это время.

Как проводить Интернет-проекты?

Интернет придаёт проекту больший динамизм, меняет его временные рамки. В ходе работы над проектами учащиеся применяют и расширяют свои языковые знания, получают обширную страноведческую информацию.

Существует два вида проектов, планирование, проведение и результаты которых отличаются друг от друга: WWW-проекты и E-mail-проекты. Они могут пересекаться и дополнять друг друга.

В самом общем виде WWW-проекты рассчитаны на то, что обучающиеся получают задание, для выполнения которого им необходимо найти информацию в Интернете и представить затем результаты своего поиска.

Тема проекта может соответствовать учебной теме или быть совершенно независимой от учебника. В любом случае она должна быть интересной для учащихся и входить в общий контекст обучения языку.

Чтобы провести проект, недостаточно сформулировать тему и обеспечить обучающимся возможность работать в Интернете. Преподаватель должен подготовить проведение проекта: сформировать группы, определить временные рамки проекта, продумать, какие материалы кроме Интернета могут использовать учащиеся, найти и дать им необходимые адреса, выбрать оптимальную форму презентации результатов.

Конечно, работа учителя усложняется: даже при очень тщательной подготовке проекта результаты поиска в Интернете далеко не всегда предсказуемы. Поэтому учитель должен быть готов быстро реагировать на различные вопросы учащихся, помогать им и направлять их работу. Можно сказать, что работа с Интернетом предъявляет более высокие требования к профессиональной подготовке и личностным качествам учителя.

Например, при прохождении темы «Квартира» ученики получают задание «сходить» в бюро по продаже недвижимости и «купить» или «снять» квартиру или дом. На адреса агентств можно выйти через сайт "Netzspiegel”.

Можно использовать и непосредственно адреса агентств: www. immobilien-angebote. de. Выбирая дом или квартиру, учащиеся должны обосновать свой выбор, ответив на вопросы: где находится дом или квартира, сколько там комнат, сколько этажей, есть ли подвал, гараж, балкон, терраса, сколько стоит дом или квартира.

Учащимся, хорошо владеющим немецким языком, можно дать дополнительно более сложное задание: определить, отличается ли жильё в Германии и в России, и если отличается, то чем?

На втором этапе работы учащимся необходимо «купить» мебель для одной из комнат, «истратив» определённую сумму, например, 5 000 евро. «Покупки» делаются в виртуальных магазинах.

Презентация результатов происходит в устной форме. Каждая группа рассказывает о выбранной квартире или доме, о купленной мебели, мотивируя свой выбор и давая отчёт о «расходах». На указанных сайтах имеются, как правило, фотографии домов, квартир, мебели. Эти фотографии распечатываются и используются в качестве иллюстраций.

В процессе работы учащиеся получают актуальную страноведческую информацию: как живут немцы, какие требования они предъявляют к жилищным условиям. Но не только это является положительным результатом проведения Интернет-проектов. Обучающиеся знакомятся с большим количеством аутентичных текстов, при этом у учащихся возникают положительные эмоции оттого, что они понимают тексты на иностранном языке, значит, они не зря занимаются его изучением. Этот факт становится мощным стимулом для дальнейшего изучения ИЯ. Попутно студенты обогащают свой словарный запас.

Описанный выше проект – небольшой и несложный. Интернет-проекты могут быть гораздо более длительными по времени, многоэтапными, сложными по заданию и значительными по представлению результатов. Например, проект может заканчиваться публикацией результатов на собственной странице в Интернете или даже созданием такой страницы.

 E-mail-проекты проводятся с участием двух или нескольких групп школьников из разных стран, для которых используемый язык является иностранным, а не родным. Участие носителей языка нецелесообразно, т.к. языковой, а следовательно, и содержательный уровень коммуникации их вряд ли может заинтересовать.

При проведении E-mail-проекта очень важна фаза планирования. Сначала нужно найти партнёров и обсудить с ними тему. Затем определяются временные рамки проекта, т.е. его продолжительность, начало и окончание. Нужно договориться, как часто будет происходить обмен письмами. Необходимо также решить, какой продукт планируется получить по завершении проекта.

Польза E-mail-проектов состоит в том, что они делают возможной коммуникацию на иностранном языке с реальными партнёрами. Учащимся важно то, что тексты составляются не для учителя с целью продемонстрировать свои знания и получить за это оценку, а для партнёров-сверстников, чтобы передать им интересную информацию или обсудить актуальные проблемы. Отсюда следует более ответственное отношение к продуцируемым тексам. Расширяется языковая компетенция учащихся и повышается мотивация к дальнейшему изучению языка.

 

Как Интернет способствует общению учащихся со сверстниками?

Большое удовольствие доставляет учащимся обмен письмами по электронной почте и chatten (chat – с англ. «разговор», «болтовня»). Эти два средства общения являются естественными, а не учебными, и заменяют обычную почту и телефон, в результате чего круг общения может быть очень обширным.

После того как установлен первый контакт, желательно послать сверстникам свои фотографии или видео, что устранит неизбежно возникающую техническую анонимность. Для такой работы учащихся можно разделить на группы, но время от времени необходимо проводить совместное подведение итогов и обсуждение результатов, что способствует активной речевой деятельности. Такая работа мотивирована, т.к. всем учащимся хочется рассказать о полученных результатах. Параллельно может работать над лексикой, которая содержится в полученных аутентичных текстах, и над новыми грамматическими явлениями. Учащиеся должны знать, что их знания будут проверены или в словарном диктанте, или в контрольной работе на новую лексику и грамматику. Контрольной работой может считаться ответ сверстникам, составленный учениками. В результате проведения такой работы учащиеся увереннее чувствуют себя на уроке, свободнее выражают своё мнение. Особенно развивается письменная речь, высказывания становятся более объёмными и содержательными.

Если позволяют технические возможности, желательно, чтобы учащиеся сами отсылали, получали и фиксировали на дискете письма, которые можно использовать и в дальнейшей работе. Учитель просматривает письмо перед его отправкой и исправляет грубые ошибки. Домашние задания могут быть следующие: написать ответ, выделить интересную лексику, выучить наиболее употребительные слова и выражения. Учащимся можно предложить аутентичные тексты и тексты из учебника.

Начинать проекты с электронной почтой лучше с таких тем, как «Моя семья», «Моя школа», «Моё хобби», «Мой город», «Моя страна». Параллельно можно работать и по традиционному учебнику. Компьютер является техническим средством обучения и может логично дополнять традиционный урок.

Интернет в обучении не является альтернативой традиционным учебникам. Это лишь новое ТСО, позволяющее успешнее справиться с поставленной задачей. Использование электронных учебных курсов является мотивированным дополнением к традиционному учебнику.

   Нельзя забывать самого главного: использование Интернета на уроке невозможно без участия учителя, которого необходимо обучить этому. Только обученные учителя могут стать экспертами, способными профессионально оценить достоинства и недостатки использования Интернета на уроке.

Учителя должны знать, что им может предоставить Интернет для повышения собственного профессионального уровня. Это прежде всего учительские форумы для обмена информацией и опытом, для создания проектов, заданий и упражнений, основой которых является материал из Интернета.

Какие проблемы ещё надо решать?

На настоящий момент имеются и проблемы. В Интернете сделаны только первые шаги по созданию электронных учебных курсов. Это такая же сложная работа, как и написание традиционного учебника. Пока не создана типология упражнения для работы с Интернетом. Большинство лексических и грамматических упражнений отличается однообразием. Аутентичный материал, взятый из Интернета, часто можно использовать только в работе с учащимися, имеющими достаточные языковые знания. Все эти проблемы предстоит решать в ближайшем будущем. Несмотря на все эти трудности важно отметить, что Интернет уже вошёл в нашу жизнь. Постепенно он станет необходимым техническим средством обучения, помогающим качественно улучшить процесс изучения иностранных языков.

 

Преимущества использования Интернета на уроке

 

По-видимому, среди всех технических средств обучения иностранным языкам, являющихся органическим компонентом учебного процесса, компьютер оказывает одно из самых значительных воздействий на ход обучения. От учебных программ, запускаемых из командной строки DOS, к мультимедийным обучающим программам на CD и теперь к обучению через Интернет – таково развитие применения персонального компьютера в образовании.

Наиболее положительным в использовании Интернета на уроке является его информативность, а также велика его роль в повышении мотивации обучения. Если учащиеся занимаются с интересом, то, как правило, и успехи их улучшаются. Они наглядно представляют себе, для чего им нужны хорошие языковые знания. Для уроков с использованием Интернета характерны самостоятельность учеников в выборе материала, их активность и заинтересованность. Компьютер – это учитель, который терпеливо исправляет ошибки учащихся. Используя Интернет, можно воспользоваться любыми банками данных и разными энциклопедиями, непосредственно общаться через любые расстояния с носителями языка (хотя язык в таком общении не всегда бывает литературным).

Результатом использования Интернета является также создание творческой атмосферы общения, достижение автоматизма в процессе обучения, что приводит к активизации и интенсификации обучения. Преподавание иностранного языка с использованием Интернета позволяет сделать и осуществить обоснованный выбор наилучшего варианта обучения с точки зрения рациональности затрат времени.

 

Литература

 

 

1.                    Азимов Э.Г., Вильшинецкая Е.Н. Материалы Интернета на уроке английского языка // Иностр. языки в школе. – 2001. - № 1.

2.                    Макаревич И.Г. Использование Интернета на уроке немецкого языка // Иностр. языки в школе. – 2001. - № 5.

3.                    Макаревич И.Г. Интернет на уроках немецкого языка // Иностр. языки в школе. – 2004. - № 6.

4.                    Подопригорова Л.А. Использование Интернета в обучении иностранным языкам // Иностр. языки в школе. – 2003. - № 5.

5.                    Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностр. языки в школе. – 2001. - № 2.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДВ-037091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх