Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОВСЕДНЕВНЫХ УРОКОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОВСЕДНЕВНЫХ УРОКОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОВСЕДНЕВНЫХ УРОКОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Стражева Дарья Геннадиевна, учитель английского языка, МОУ "Гуманитарная гимназия № 33 города Донецка"


В последние годы на уроках в средней школе всё чаще применяются новые информационные технологии. Под информационными технологиями понимают не только новые технические средства, но также новые формы и методы преподавания, новый подход к образовательному процессу [2]. Необходимость внедрения данных технологий в процессе обучения, а также интерес к новым методам преподавания обуславливают актуальность данной работы.

Если говорить о процессе обучения иностранным языкам, следует отметить, что основной целью данного обучения является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, а также обучение практическому овладению иностранным языком. Задачей учителя иностранного языка является создание условий для практического овладения языком для каждого учащегося [1, c. 26]. Более того, учитель должен выбрать такие методы обучения, которые позволят каждому ученику проявлять свою активность и своё творчество. Иными словами, задача учителя состоит в активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения иностранным языкам.

Именно современные педагогические технологии, такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет – ресурсов, помогают реализовать вышеупомянутые цели учителя и применить личностно-ориентированный подход в обучении [1, c. 31]. Также, они обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня образования, а также склонностей.

Другими словами, внедрение ИКТ способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению гармоничного развития индивида, ориентирующегося в информационном пространстве, приобщенного к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий и обладающего информационной культурой.

Сегодня практически в каждой школе в полном объеме используется Интернет при проведении уроков различных дисциплин [2]. Как и при преподавании любой другой дисциплины, при обучении английскому языку необходимо сочетать традиционные методы обучения и применение информационных коммуникационных технологий. Использование Интернет-ресурсов на уроке английского языка позволяет сделать урок интересным для всех учеников и, в тоже время, дифференцированным, индивидуальным и интерактивным.

Цель данной статьи – выявить основные случаи целесообразности применения Интернет-ресурсов на повседневных уроках английского языка, а также определить уровень эффективности их применения.

На повседневных уроках английского языка Интернет может использоваться для различных целей: для обучения аудированию, чтению, письму, для развития коммуникативности учащихся, а также для обучения грамматике и лексике. Далее рассмотрим каждый из этих случаев детально [1, c. 35].

  1. Обучение аудированию на уроках английского языка с использованием Интернет-ресурсов.

На сегодняшний день Интернет наиболее часто используется для обучения аудированию [3, c. 62]. Существует огромное количество сайтов, на которых представлены различные видео, озвученные или созданные носителями языка. Довольно интересные материалы по разным тематикам можно найти на сайте www.bbc.com, а также на www.youtube.com. Видео, представленные на данных сайтах можно использовать как материал для контрольных аудирований, а также просто на повседневных уроках для привития навыков понимания разговорной речи. Проверку понимания видеоматериалов целесообразно производить посредствам различных тестовых заданий, составленных для каждого видео индивидуально.

Также, существуют сайты, на которых каждый учащийся может прослушать звучание слова и даже целого текста. Примером таких сайтов является сайт ivona.com, на котором представлено огромное количество языков и 51 голос носителей определенного языка. Английский язык здесь представлен в 5 вариантах – американский, британский, австралийский, индийский и уэльский.

  1. Обучение чтению на повседневных уроках английского языка с использованием Интернет-ресурсов

Также как и в случае с аудированием, Интернет является довольно продуктивным средством для обучения чтению. Это объясняется тем, что Интернет является основным источником получения информации, в том числе и о последних событиях в мире [3, c. 73]. Данная информация может послужить отличным материалом для внеклассного или дополнительного чтения. Более того, можно разнообразить свои уроки – например, превратив свою классную комнату в своеобразное агентство новостей, где каждый ученик будет выступать репортером, находя заранее информацию в Интернете. Следует отметить, что данный вид деятельности больше подойдет для старших классов, так как подразумевает объемное чтение и искусство интерпретации, а также беглую речь.

На сегодняшний день практически все крупные мировые газеты имеют свои web-страницы. Чтобы узнать, какие газеты доступны в Интернете, можно посетить сайт http://www.mediainfo.com/news, где помимо списка газет представлены последние новости, а также ссылки на сайты таких крупных газет, как The Washington Post http://www.washingtonpost.com.

  1. Обучение письму на повседневных уроках английского языка с использованием Интернет-ресурсов

Современная молодежь проводит очень много времени в сети Интернет. Это занятие можно сделать полезным. Обучать письму с помощью Интернета не только просто, но и интересно. Можно попросить учащихся воспользоваться своей электронной почтой и написать письмо определенного стиля своим друзьям, учителю и т.д. Инструкции по написанию писем различных тематик и стилей учитель дает на уроке, однако всегда легче писать по примерам, которые учащиеся могут найти в сети Интернет.

  1. Интернет - основное средство коммуникативности

Общеизвестным фактом является то, что в настоящее время приоритет отдается изучению языка в культурном контексте, интерактивности и коммуникативности [1, c. 89]. Использование данных принципов делает возможным развитие межкультурной компетенции как компонента коммуникативной способности. Уточним, что же такое коммуникативный подход?

Коммуникативный подход является стратегией, моделирующей общение, направленной на создание психологической и языковой готовности к общению, на сознательное осмысление материала и способов действий с ним, а так же на осознание требований к эффективности высказывания [2].

Следует отметить, что для уверенного пользователя сетью Интернет реализация коммуникативного подхода не представляет особой сложности. Коммуникативные задание должны предлагать учащимся проблему или вопрос для обсуждения, причем ученики должны не просто делиться информацией, но и оценивать ее.

Использование Интернета как средства коммуникативности на уроках английского языка довольно целесообразно: его цель заключается в том, чтобы заинтересовать учащихся в изучении английского языка посредством накопления и расширения их знаний и опыта. Однако для правильного функционирования коммуникативного подхода в Интернете необходимо создать поддерживающую социально-психологическую атмосферу, в которую вовлекаются учащиеся [3, c. 93]. Каждый ученик должен чувствовать уверенность, что его уважают как личность и уважают его собственные взгляды, интересы, сильные и слабые стороны. Данная атмосфера должна характеризоваться духом взаимопомощи, при котором изучение иностранного языка с помощью Интернета является социально-обусловленным опытом.

  1. Обучение грамматике и лексике с помощью Интернета

Следует также отметить, что помимо обучения письму, аудированию и чтению с помощью Интернет-ресурсов, учитель может использовать Интернет как средство обучения грамматике и лексике, а также для проверки знаний. Наиболее распространенными видами заданий в Интернете являются различные тренировочные лексические, грамматические, фонетические упражнения, тесты на чтение, грамматику, IQ-тесты и т.д.

В младшей школе довольно эффективным методом обучения лексике является использование различных тематических картинок, плакатов и раздаточного материала. Данные материалы сейчас можно найти на специализированных сайтах, таких как http://www.mes-english.com. С развитием технологий отпала необходимость в распечатке данных материалов – их можно показать на экране через проектор и т.д.

Для обучения грамматике и для ее закрепления целесообразно использовать различные грамматические упражнения, викторины, пазлы и кроссворды, которые также можно найти на сайтах в Интернете. Данные упражнения можно как распечатывать, так и выполнять их через Интернет прямо на уроке. Последний способ выполнения более предпочтителен, так как предполагает коллективную работу и обеспечивает непредвзятость учителя, так как правильность выполнения проверяется моментально в Интернете. Одним из сайтов, содержащих подобные задания, является сайт https://www.englishgrammar101.com, где также можно найти огромное количество заданий для подготовки к ЕГЭ и другим экзаменам.

В заключении можно обобщить плюсы и минусы использования Интернета на уроках английского языка. К плюсам можно отнести следующее: 

  • он улучшает эффективность и качество образования;

  • помогает ориентироваться на современные цели обучения;

  • Интернет повышает мотивацию учащихся к обучению;

  • позволяет в большем объеме учитывать страноведческий аспект;

  • делает занятия интересными и запоминающимися;

  • увеличивает самостоятельность учащихся.

К минусам использования Интернета при обучении английскому языку можно отнести:

  • недостаточную степень оборудования большинства школ;

  • отсутствие Интернета дома у учителей либо учащихся;

  • чрезмерное увлечение интернетом нарушает образовательный процесс [2].

Следовательно, достоинств у компьютерного обучения немало, однако нельзя и злоупотреблять компьютеризацией. Если говорить о критериях полезности конкретной технологии в образовании, можно сформулировать их следующим образом: та или иная учебная компьютерная технология целесообразна, если она позволяет получить такие результаты обучения, которые невозможно получить без использования данной технологии. 

Список литературы

  1. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании. – М.: Академия. – 2012. - 192 с.

  2. Осин А.В. Мультимедиа в образовании: контекст информатизации. - М.: Издательский сервис, 2003. - http://www.ict.edu.ru/ft/006209/mmo-inf.pdf

  3. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному говорению. - M.: Просвещение, 1991. – 223с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-356013
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх