Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Использование исследовательских проектов на уроках географии и во внеурочной деятельности для реализация программы ФГОС ООО

Использование исследовательских проектов на уроках географии и во внеурочной деятельности для реализация программы ФГОС ООО

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование исследовательских проектов на уроках географии и во внеурочной деятельности для реализация программы ФГОС  ООО .

Происходящие в современном мире изменения требуют широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Важным становится задача сформировать у школьника умения ставить и решать задачи для преодоления возникающих в жизни проблем. В рамках реализации программы ФГОС  ООО  учитель должен решить несколько важных задач, и одна из них наиболее главная - это развитие личностного интереса к предмету, приводящее к достижению личностных результатов. Использование компетентностного подхода позволяет, по мнению специалистов, ликвидировать несоответствие между существующим образованием и реальными потребностями общества. Важность приобретает исследовательская компетенция. Основной целью исследовательского обучения является – развитие познавательных интересов, интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей, обучающихся через исследовательскую деятельность.

Задачи исследовательского обучения:

  • Познакомить обучающихся с теоретическими основами учебно-исследовательской деятельности;

  • Научить обучающихся работать с различными источниками информации;

  • Отработать навыки публичного выступления защиты своей работы перед аудиторией;

  • Организовать исследовательскую деятельность детей.

Возможны два пути организации исследовательской деятельности на уроках.

Первый путь – это выделение целых уроков, содержанием которых является обучение обучающихся я исследовательским приёмам. К сожалению, это не всегда предусмотрено учебными программами и требует значительных затрат учебного времени, которым мы часто не располагаем.

Второй путь - это включение в учебный процесс отдельных приёмов исследовательской деятельности – приёма сопоставления, приёма доказательства, приёма обобщения, приёма выдвижения гипотез, приёма переноса знаний в новую ситуацию, приёма установления причинно-следственных связей и некоторые другие.

Для успешного освоения учебного материала по географии и проявления своих творческих способностей необходимо предлагать школьникам домашние задания исследовательского характера. Формы таких заданий могут быть разными: проведение наблюдений, экскурсии, работа с анализом периодической печати, тематических изданий.

Для обучающихся 6-7 классов успешно практикуется изготовление примитивного оборудования и приборов из подручных средств и предметов домашнего обихода. Примерами могут служить изготовление силами ребят прибора по определению направления ветра – флюгера, прибора по измерению превышений – нивелира примитивной конструкции, а также психрометра – прибора для измерения влажности атмосферного воздуха. Отдельными обучающимися предпринимаются попытки создать на своих приусадебных участках осадкомеров.

Приобщить школьников к научно-исследовательской работе можно через написание исследовательских работ. Как показало внедрение в мою педагогическую практику метода исследовательских проектов, у ребят появляется внутренняя потребность заниматься ими, а это мощный фактор саморазвития и самореализации.

Наиболее распространёнными тематическими направлениями в проектно-исследовательской деятельности, которую могут вести обучающиеся в процессе изучения школьного курса географии, следующие: экономико-географические исследования; проекты экологической направленности; межпредметные и бинарные проекты, реализуемые совместно с другими учителями-предметниками; социальное проектирование и др.

Разумеется, что обучение первым шагам в области исследовательской деятельности следует начинать с малого. Так, уже шестиклассникам вполне можно предложить проведение небольших исследований. Примером тому может служить проект в рамках темы «Горные породы» на тему «Что превращает гранит в песок?». Ребята определяют цель исследования: «Изучить процесс разрушения гранита»; задачи исследования: «Определить факторы разрушения гранита», «Определить время разрушения гранита», «выделить основные фазы разрушения гранита» и др. В ходе исследовательской работы обучающиеся выдвигают гипотезы, которые либо опровергаются, либо подтверждаются.

Особой популярностью среди обучающихся пользуются упомянутые выше межпредметные исследования. Так как в школах развита профильность, то обучающиеся   старших классов, как правило, уже определились с выбором, а среднего звена отдают предпочтение тому или иному предмету. Именно поэтому, чтобы заинтересовать обучающегося, развить у него личностный интерес и предметные результаты ,необходимо включать в рабочие программы интегрированные  уроки ,где можно показать взаимосвязь с другими предметами и опираясь на знания этих наук ,учитель может в полном объеме представить учащимся объект изучения, доказать проблему с разных учебных дисциплин  и таким образом достигнуть более глубокого осмысления изучаемого явления. Включая метапредметные  проекты  в  урок, педагог решает задачу усвоения обучающимися учебного материала различных предметов в процессе решения практической или исследовательской задачи, познавательной проблемной ситуации. Метапредметные проекты включают и межпредметные связи, и проведение интегрированных уроков, где может проходить как целый метапредметный урок, так и урок с  включением  метапредметного задания.

Примером связи географии и истории могут служить уроки по темам: «Освоение Земли человеком», «История открытия и исследования материков» (7 кл.),  «ГП России», «Формирование, освоение и изучение территории России» и  «Моря России»(8 кл.), «Экономические системы в историческом развитии России» и  «Население России» (9 кл.), «Политическая карта мира» (10 кл.). Исторический подход к изучению географии пронизывает все разделы и темы курса, это позволяет понять и увидеть главные вопросы в историческом развитии.

Проект "От Москвы до самых до окраин..." (урок обобщения и систематизации знаний в 8 кл. по разделу "Крупные природные районы России" с привлечением знаний по истории Великой Отечественной войны, вкладе в Великую Победу каждого региона России (география, история, краеведение)

Работа над проектами такого рода позволяет обучающимся применить знания, из разных курсов школьной программы для решения какой-либо проблемы. Примерами подобного рода проектов могут служить следующие:

  • «Возможна ли вторая жизнь мусора?»

  • «XXI век – век старения населения?»

  • «Как решить проблему дорог в России?»

  • «Глобальное потепление: миф или реальность?»

  • «Почему меняются курсы валют и можно ли на них заработать?»

В ходе работы над проектами обучающиеся проводят большую работу за границами школы. Для получения качественных результатов становится необходимым посещение музеев, государственных органов власти, заповедников, заказников, библиотек и иных учреждений. Получается, что ребята не только развивают свои исследовательские способности, но и формируют навыки социализации и профориентации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие исследовательских компетенций обучающихся помогает достичь определённых целей: поднять интерес учащихся к учёбе. Опыт применения метапредметных проектов на уроках географии позволяет оценивать   не репродуцированную обучающимся информацию, а самостоятельно созданный им образовательный продукт, имеющий прикладную ценность. Этот продукт и есть метапредметный проект, реализация которого отвечает требованиям ФГОС ООО по формированию самостоятельной, инициативной и  креативной личности. Неслучайно, древнекитайская мудрость гласит: Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать, и я научусь.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-188122
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх