136872
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияСтатьиИспользование кейс-технологии на уроках социально-гуманитарного цикла как способ развития универсальных учебных действий учащихся

Использование кейс-технологии на уроках социально-гуманитарного цикла как способ развития универсальных учебных действий учащихся

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Использование кейс-технологии на уроках социально-гуманитарного цикла как способ развития универсальных учебных действий учащихся»

Цель метода case-study - совместными усилиями группы учащихся проанализировать ситуацию - case, возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение - определённый алгоритм решения проблемы, выявленной при анализе ситуации.

Для эффективной работы необходимы два условия:

1)хороший кейс

2)определить методику использования данной инновационной технологии.

Акцент данной методики переносится не на получение готовых знаний, а на их выработку, на сотворчество учащегося и учителя, отсюда принципиальное отличие метода case-study от традиционных методик - равноправное участие учащегося и учителя в процессе получений знаний.

 

Кейс 1. 8 класс. Тема урока «Внешняя политика Николая I»

Сюжет

Роль николаевской России в Европе:

«В 1849г. Русская армия помогла австрийской армии подавить восстание в Венгрии и готова была двинуться дальше, спасая европейских королей от революций. В те дни супруг английской королевы Виктории писал другу: «Император Николай – господин Европы. Австрия – его орудие, Пруссия – одурачена, Франция-ничтожество, Англия - меньше нуля». В 1849г. Русская армия помогла австрийской армии подавить восстание в Венгрии и готова была двинуться дальше, спасая европейских королей от революций. В те дни супруг английской королевы Виктории писал другу: «Император Николай – господин Европы. Австрия – его орудие, Пруссия – одурачена, Франция - ничтожество, Англия - меньше нуля».

Справочные сведения

По подсчетам историков, в николаевской армии из каждых 5-ти рекрутов, взятых на службу, 2-е умирали. За 25 лет в армии Николая I на полях погибло около 30 тыс. солдат, а от болезней и жестоких наказаний – более 1млн. Постоянное войско Шамиля насчитывало около 20 тыс. всадников. Общее число горцев, которые подчинялись ему – 100 тыс. Армия России – 1 млн солдат, тем не менее война на Кавказе шла десятки лет.

Ключевые понятия:

Внешняя политика, великая держава, «жандарм Европы», революционное движение, экспансия, национально-освободительное движение

Возможная формулировка проблемы:

- Россия эпохи правления Николая I – великая держава?

- Почему Россию называли «жандармом Европы»?


Кейс 2. 11 класс. Тема урока «Выборы в демократическом обществе»

Полезные понятия для использования в ходе решения кейса:

Парламентские выборы, президентские выборы, парламентская монархия, президентская республика, мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система, избирательная кампания, политическая партия, политическая программа, политический лидер..

Сюжет

На парламентских выборах в Великобритании в 1945 г. многие не сомневались в том, что успех обеспечен лидеру консервативной партии, премьер-министру У. Черчиллю — одному из главных организаторов победы над Германией во Второй мировой войне. Однако на проходивших весной 1945 г. выборах выиграл лидер лейбористской партии К. Эттли, который выглядел рядом с Черчиллем незначительной фигурой.

 

Проблематизация

Вопрос учителя: «Что вам показалось странным при чтении этого сюжета?»

Возможные ответы учащихся

Странно, что англичане на выборах отвернулись от той партии и лидера, которые привели страну к победе.

Странно, что политический лидер, успешно руководившей страной все годы Второй мировой войны, теряет свой пост премьер-министра в пользу сравнительно незначительного политика.

Возможные   варианты формулировки проблемы, предлагаемые учащимися:

- Чем можно объяснить провал на выборах консервативной партии У. Черчилля и успех лейбористов К.Эттли?

- В чем секрет успешной избирательной кампании лейбористов К.Эттли?

Возможные гипотезы:

1.Для английских избирателей авторитет Уинстона Черчилля не имел существенного значения.

2.К. Эттли предложил избирателям широкую и конкретную программу развития страны.

3.Политические противники Уинстона Черчилля сумели дискредитировать его в глазах избирателей.


Кейс 3. Тема «Крепостное право и просвещенный абсолютизм»

Полезные понятия для использования в ходе решения кейса:

права, привилегии, гражданское равенство, сословие, идеи Просвещения, личные свободы и др.

Сюжет

Из «Наказа» Екатерины II Уложенной комиссии 1767 года:

«...Все люди - братья, и всю свою жизнь я посвящу искусству поступать согласно этому правилу».

«Равенство граждан всех состоит в том, чтобы все подвержены были одинаковым законам». «Гонения - человеческие умы раздражали».

«Надо относиться к крестьянам так, чтобы человеколюбивыми поступками предупредить грядущую беду».

Объявление в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (XVIII век): «На Четвертой Мещанской в доме № 111 продаются две молодые девки, собой видные, белье шьют, и гладят, и крахмалят, и стряпать мастерицы. Последняя цена им 1000 рублей. Тут же продается жеребец, да бык, да стая гончих собак, числом пятьдесят, по сходной цене».

Проблематизация

Вопрос учителя: «Что вам показалось странным при чтении этих двух документов?»

Возможные ответы учащихся

- Из «Наказа» следует, что правительница признает всех людей равными, а из объявления следует, что простая «девка»   продается и покупается, т.е. она практически приравнена   к скоту, который тоже продается и покупается.

- Государыня говорит о человеколюбивом отношении к крестьянам, а на самом деле помещики открыто ими торгуют.

Возможные   варианты формулировки проблемы, предлагаемые учащимися:

Почему просвещенная государыня не уравняла в правах всех своих подданных?

Почему в эпоху правления просвещенного монарха Eкатерины II   в России    процветало крепостное право?

(данные формулировки – «запасной» вариант для учителя на случай его неудачи мотивировать учащихся на выдвижение своих собственных, пусть и менее «гладко» сформулированных проблемных вопросов)

Выдвижение гипотез

(гипотезы могут перекликаться или совпадать по смыслу)

1.Екатерина II осуждала крепостничество, но ничего не могла с этим поделать, т.к. дворянство настаивало на сохранении крепостных порядков. Была зависимость Екатерины II от дворянского сословия, которое помогло ей взойти на престол.

2.Крепостной труд был совершенно необходим помещикам, отмена крепостничества должна была вызвать глубочайший экономический кризис помещичьего хозяйства и всего с ним связанного сословного строя и государственного устройства России.

3.Отсутствие единства и острые противоречия между сословиями российского общества.

(данные гипотезы – «запасной» вариант для учителя на случай его неудачи мотивировать учащихся на выдвижение своих собственных, пусть и менее «гладко» сформулированных гипотез).

Проверка гипотез

(самостоятельная поисковая работа учащихся)

Класс делится на группы (количество групп зависит от количества выдвигаемых гипотез), каждая из которых должна в течение 20 - 25 минут осуществить в ходе совместной работы проверку правильности своей гипотезы, используя материал учебника или дополнительные источники. Необходимо найти и систематизировать факты, как подтверждающие, так и опровергающие гипотезу

Даже самая «фантастическая» гипотеза должна пройти проверку, обучающиеся сами должны убедиться в её несостоятельности.

Презентация результатов проверки гипотез

Учащиеся (представители группы) поочередно публично демонстрируют классу полученный и систематизированный материал, защищают свой вывод по гипотезе, основываясь на собранных фактах и доказательствах, отвечают на вопросы одноклассников, возникшие в ходе презентации.

1 группа проверяет гипотезу: Екатерина II осуждала крепостничество, но ничего не могла с этим поделать, т.к. дворянство настаивало на сохранении крепостных порядков:

(вот некоторые факты, которые могут быть найдены учащимися в ходе проверки гипотезы)

  • Подавив крестьянское движение на Урале, Екатерина II вынуждена была признать, что положение помещичьих крестьян критическое и что предотвратить грядущую беду, т.е. новые крестьянские восстания, можно лишь уменьшением жестокости

  • В 1767 году была созвана Уложенная комиссия - съезд народных представителей от всех сословий - всего - 572 человека, из которых 45% - дворяне -   с целью выработки общего свода государственных законов. Комиссия должна была выяснить народные нужды и пожелания (было получено до полутора тысяч депутатских наказов).

  • Предлагалось запретить увеличение крестьянских повинностей сверх установленного законом уровня и даже передать крепостных в распоряжение специальной коллегии, которая бы и взимала повинности в пользу помещиков.

  • Большинство дворянских депутатов встало на защиту крепостничества и своих привилегий. Идти наперекор дворянству царица не могла из опасений потерять трон.

  • А. П. Сумароков: "Сделать крепостных людей вольными нельзя, скудные люди ни повара, ни лакея иметь не будут, и будут ласкать слуг своих, пропуская им многие бездельства, вотчины превратятся в опаснейшие жилища, ибо они (помещики. Н. П.) будут зависеть от крестьян, а не крестьяне от них".

  • В 1771 г. для прекращения неприличной публичной торговли крестьянами издан был закон, запрещавший продажу крестьян без земли за долги помещиков с публичного торга, «с молотка»   и т.п.

 

2 группа проверяет гипотезу: Крепостной труд был очень выгоден, отмена крепостничества должна была вызвать глубочайший экономический кризис помещичьего хозяйства и всего с ним связанного сословного строя и государственного устройства России.

 

(вот некоторые факты, которые могут быть найдены учащимися в ходе проверки гипотезы)

Помещик облагал крестьян работой - барщиной   и оброком в свою пользу, жил за их счет

Не состоявшие на государственной службе дворяне имели единственный источник доходов - крепостных крестьян.

3 группа проверяет гипотезу: Отсутствие единства и острые противоречия между сословиями российского общества не позволяли уравнять всех подданных в правах.

(вот некоторые факты, которые могут быть найдены учащимися в ходе проверки гипотезы)

В Уложенной комиссии лишь несколько депутатов выступили за то, чтобы облегчить участь крестьян.

В конце 1768 Уложенная комиссия была распущена, так и не выполнив своей задачи, т.к. среди её членов было больше противоречий и разногласий, чем единства.

 

Рефлексия проделанной работы

(по вопросам, обращенным к учащимся)

- Что нового мы узнали в ходе этого урока?

- Что было самым интересным в ходе урока?

- Что оказалось самым сложным?

- Что, на ваш взгляд, получилось лучше всего, а что не получилось?

- Какие умения и навыки, полученные в ходе урока, могут пригодиться в будущем?

 

Оценивание ответов учащихся

Задание на дом для желающих

(таких найдется не более 1-3 человек в лучшем случае):

написать сочинение-размышление на тему: «Что было бы в России, если бы Екатерина II отменила крепостное право?»

Заключение

Наблюдения свидетельствуют о том, что если с учащимися работать по данной технологии, то они легче вступают в общение, аргументировано отвечают на вопросы, у детей появляется интерес к исследовательской деятельности, формируется активная гражданская позиция. Мне нравится метод case-study ещё и тем, что он позволяет не только обучающимся, но и учителю открывать для себя новые аспекты проблемы, а иногда менять, казалось бы, устоявшиеся взгляды. При этом надо понимать, что в школьной практике преподавания истории и обществознания, экономики и права учитель, естественно, не может и не должен использовать какую-либо одну-единственную технологию.

В любой технологии есть свои риски и ограничения, в данном случае необходимо учитывать цели и задачи каждого занятия, характер материала, возможности учащихся. Лучше всего понимать сущность и уметь применять комбинацию методик в своей системе преподавания, выбирая те, которые наиболее эффективно будут работать в каждом конкретном случае.

Наибольшего эффекта можно достичь при разумном сочетании традиционных и интерактивных технологий обучения, когда они взаимосвязаны и дополняют друг друга.     Однако в случае грамотного и творческого подхода при использовании данного метода в профессиональной деятельности , case-study намного расширяет возможности учителя и даёт много позитивных результатов.

Список используемой литературы

  1. Андюсев Б. Кейс-технология – инструмент формирования компетентностей // Директор школы. – 2010. - №4. – С. 61-65

  2. Гладких И.В Методические рекомендации по разработке учебных кейсов Вестник Санкт – Петербургского университета. Серия: Менеджмент. – 2005. –Вып.2.С.169-194

  3. Еремин, А.С. Разработка и апробация кейсов // Инновации в образовании. – 2010. - №3. – С.

  4. Михайлова, Е.А. Кейс и кейс-метод: процесс написания кейса // Школьные технологии: Научно-практический журнал школьного технолога. - 2005. - № 5. – С. 106-116.

  5. Панина Т.С. Современные способы активизации обучения : учеб. пособие для студентов пед. вузов. - М.: Академия, 2006. - (Высшее профессиональное образование).

  6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.– М.: Народное образование,1998. – 256 с.

  7. Смолянинова О.Г.Дидактические возможности метода case-study в обучении студентов

           Интернет - ресурсы:

http://www.casemethod.ru/base1.php?tbl=artikel&id=1

http://charko.narod.ru/tekst/an4/1.html

http://www.casemethod.ru

http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2013/07/16/aktivnoe-obuchenie-ispolzovanie-keys-tekhnologii-v-prepodavanii

http://ppt4web.ru/pedagogika/ispolzovanie-kejjsovojj-tekhnologii-v-prepodavanii-istorii-v-shkole.html

http://www.bibliotekar.ru/rusKluch/80.htm

http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kluch/kluch80.htm

http://diletant.ru/articles/22826112/

http://histerl.ru/periudi_istorii/rossia_vtoroi_polovini_18_veka/predposilki_pugacheskogo_vostania.htm

http://maxpark.com/community/politic/content/2451056

 

 


Общая информация

Номер материала: ДВ-493974

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.