Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Использование кейс-технологий на уроках русского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Использование кейс-технологий на уроках русского языка

библиотека
материалов

Бесшапошникова Ирина Александровна

Китовская муниципальная средняя общеобразовательная школа

Использование кейс-технологий на уроках русского языка.

В последние годы в связи с модернизацией образования в России всё большую актуальность приобретают инновационные технологии образования. Кейс-технология является одним из вариантов. Новые образовательные стандарты требуют подготовки выпускника, умеющего применять приобретенные знания и навыки для решения различных жизненных ситуаций, а также проблем, связанных с выполнением человеком типичных социальных ролей (студент, работник, член семьи, директор производства и т.д.). Такие умения можно развивать, используя кейс-метод.

Впервые работа с кейсами в рамках учебного процесса была реализована в Гарвардской школе бизнеса в 1908 г. В России данная технология стала внедряться лишь последние 3-4 года. Кейс-технологии ранее традиционно применялись только в обучении менеджеров и юристов: студентам предлагались конкретные ситуации из экономической или юридической практики, которые обсуждались на занятиях и служили основой дальнейшей профессиональной деятельности. В последнее время данная технология активно внедряется в школьную практику.

Кейс-технология (от английского «case» – ситуация, случай) – технология, основанная на использовании в учебном процессе специально смоделированной или реальной ситуации в целях анализа, выявления проблем, поиска альтернативных решений, принятия оптимального решения проблемы. Данная технология позволяет найти нетривиальный подход к раскрытию проблемы, проиллюстрировать учебные ситуации, может быть использована на уровне элементов урока или стать основой для занятий в виде деловых игр.

Кейс-технология совмещает в себе такие прекрасно зарекомендовавшие себя методы как: метод проектов, ролевая игра, ситуативный анализ и многое другое. Применение данной технологии помогает развить в детях такие важные для дальнейшей жизни качества как: коммуникабельность, социальная активность, умение правильно представить своё мнение и выслушать мнение другого человека. Она имеет три разновидности: собственно кейс-технология (чаще применяется при дистанционном обучении), кейс-стади, или метод «погружения», (применяется при блочном обучении и достаточном количестве часов) и кейс-метод, метод ситуационного анализа.

Работа по решению кейсов одинаково эффективна в групповой работе учащихся, в работе в парах, в индивидуальной работе. Результат решения кейсов может быть представлен в виде презентации, защиты проекта, критической справки, описательной работы, эссе.

Кейс-технологии имеют различные цели:

  1. Научить как индивидуально, так и в составе группы анализировать информацию.

  2. Выявлять ключевые проблемы предложенной ситуации.

  3. Сортировать информацию для решения выбранной задачи.

  4. Выбирать оптимальное решение и формировать программы действий.

  5. Достичь речевых компетентностей.

Существуют некоторые ограничения на использование кейс-технологии:

1. Кейс - технология неэффективна в отношении ситуаций, лишенных проблемности, контрастов, стандартных, не имеющих альтернативных путей решения, жестко регламентированных.

2. В начале учебного процесса, когда у учащихся нет знаний по теме; кейс-технология требует опоры на уже имеющиеся знания и умения учащихся.

В кейсе может описываться конкретная проблемная ситуация (случай на ЕГЭ по русскому языку, типичный для КИМов отрывок художественного текста, описывающий сложную морально-этическую ситуацию и др.). Кейсы, помимо проблемной ситуации, могут содержать вопросы, способствующие погружению в ситуацию и её анализу, пакеты дополнительных материалов от учителя (статьи, статистические данные, полезные ссылки, список литературы по проблеме); задания и описание способа выполнения кейса.

Деятельность учителя при использовании кейс-метода включает две фазы. Первая – сложная работа по созданию кейса и вопросов для его анализа. Вторая – деятельность в классе, где учитель выступает со вступительным и заключительным словом, организует деловой настрой, оценивает вклад учащихся в анализ ситуации.

Существуют различные классификации кейсов. По типу методической части выделяют вопросный кейс и кейс-задание; по объему: краткий, средний, объемный. Исходя из целей и задач процесса обучения, различают следующие виды кейсов: обучающие анализу и оценке, обучающие решению проблем и принятию решения, иллюстрирующие проблему, решение.

Рекомендуется следующий алгоритм работы учащихся с кейсом:

1.Знакомство с проблемой, её особенностями.

2.Предложение вариантов решения

3.Объяснение принятого решения

4.Рефлексия.

Способы рефлексии (учащиеся дают формальную оценку ситуации и предлагают анализ представленного кейса, свои рекомендации, решения):

  • Открытая дискуссия

  • Групповой или индивидуальный опрос.

Представление результатов анализа кейсов:

  • Устное выступление по проблеме предполагает представление решений кейса классу. Этот вид отрабатывает навыки публичной деятельности и участия в дискуссии.

  • Письменная работа

-тестирование

-выполнение практических заданий

-творческие работы

Кейс-технология может применяться на различных этапах обучения русскому языку. Пример содержания кейса:

1. Изучите фрагменты работ ученых-лингвистов о причастии и деепричастии, сделайте вывод: почему одни ученые определяют их как особую форму глагола, а другие как самостоятельные части речи (какие аргументы приводят в качестве доказательства)? Какая точка зрения вам ближе?

2. Заполните таблицу примерами. (Значение части речи, морфологические признаки, синтаксическая роль в предложении).

3. Создайте небольшие тексты по предложенным темам, используя данные части речи.

Кейс может содержать тезисы, цитаты, аргументы, на основе которых учащиеся могут сформулировать свою позицию по предложенной проблеме. Это может быть набор памяток или правил, с помощью которых ученики выполнят задания, найдут ответ на проблемный вопрос.

Применение кейс-технологий в обучении русскому языку позволяет создать на уроке благоприятную среду для отработки практических умений, необходимых школьникам для грамотной работы с различного рода информацией, позволяет активизировать теоретические знания и практический опыт обучаемых, их способность высказывать свои мысли, идеи, предложения, умение выслушать альтернативную точку зрения, и аргументировано высказать свою.

Использованная литература

Балясникова Т.А. Русский язык. Применение кейс-технологии при подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С). – М., 2011. – 224 с.

Вишняков Т.А., Бадриева Л.С., Сдобнова Ю.А. Книга для преподавателя. – М., 1999. – 215 с.

Шимутина, Е. Кейс-технология в учебном процессе. Народное образование. 2009. № 2. – с.172-179.

http://www.stvcc.ru/prep/articles/case-technology/

http://arsenteva.ucoz.ru/publ/kejs_tekhnologii_v_prepodavanii_literatury/1-1-0-4


3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-048729

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"