Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Использование комнатных растений на уроках биологии

Использование комнатных растений на уроках биологии

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Общие сведения о комнатных растениях.

Как звёзды, рассеянные в высших сферах,

украшают небосклон, так и грациозные цветы,

блистая разнообразим красок,

венчают всю поднебесную.

Карл Линней.

Ни мебель, ни картины так не украшают комнату, как «зелёные друзья» - комнатные цветы. Без цветов пусто и холодно даже в самой богато обставленной квартире. Они радуют наш глаз, вселяют веру в свои силы, напоминают нам о великолепии весны, тёплом дыхании лета и золотой осени, ласкают своими яркими красками. Особенно хороши комнатные растения зимой, когда вьюги и метели наносят сугробы снега, а ледяные узоры покрывают стёкла окон. Можно с уверенностью сказать: цветы и их красота всегда действуют на нас, как прекрасная, жизнерадостная музыка.

При выращивании комнатных растений много огорчений любителям приносит неправильный полив. При недостатке воды растения приобретают вялый вид. Сильные и здоровые растения, имеющие много листьев , поливают больше, а слабые и болезненные – очень умеренно, с большой осторожностью. Растения в период быстрого роста потребляют много воды. С ослаблением роста воды требуется меньше и очень мало – в состоянии покоя. Вода для полива должна быть одной температуры с комнатным воздухом или немного выше. Полив тёплой водой возбуждает рост растений.

Очень важна температура воды. Холодная вода, особенно зимой, чрезвычайно губительна для растений, т.к. совсем не всасывается корнями. В летнюю пору растения лучше поливать вечером, но в жаркие дни – утром и вечером. В тёплую пору года утром и вечером растения полезно опрыскивать водой. Комнатные растения необходимо систематически обмывать тёплой водой, чтобы удалить пыль.

Пересадка растений – ответственное дело, и к нему надо относиться внимательно и осторожно. Пересаживать растения лучше всего весной, т.е. после периода покоя. Для того, чтобы выяснить, нуждается ли растение в пересадке, лучше всего осторожно вынуть его из горшка и осмотреть. Если корни оплели ком, если они образовали плотную массу, значит пора пересаживать. Перед тем, как приступить к пересадке, надо приготовить небольшое количество земли и горшки. лучше всего составлять из трёх частей: дерновой, перегнойной и листовой. В смесь необходимо добавить крупнозернистого песка. Песок прибавляется к земле, чтобы придать ей рыхлость и воздухопроницаемость. Основные правила цветоводства при пересадке – никогда не высаживать растение

из маленькой посуды в очень большую. У цветущих растений более плотная посадка вызывает раннее

цветение, а рыхлая посадка – сильный рост. Кактусы не поливают в течение трёх дней после пересадки. Все же остальные комнатные растения обильно поливают после пересадки и выдерживают неделю в тени. Растения, цветущие весной, пересаживают после окончания цветения. В тёплых комнатах пересадку начинают раньше, чем в холодных помещениях. Растение никогда не будет нормально расти и развиваться, если почва не разрыхлена и не содержит нужных для неё воздуха и влаги.

hello_html_3b8b701c.jpg

Пеларгония зональная

(Pelargonium Zonalе)

Семейство гераниевых

Родина – Капская область в Южной Африке.

Неприхотливое и очень распространённое растение. имеет довольно высокие разветвлённые стебли, достигающие высоты 70 см. Листья длинно-черешковые, слаболопастные, округло-почковидной формы, светло-зелёные, опушённые. Параллельно краю листа проходит коричневая полоса. Имеются сорта с белой или желтоватой каймой. Цветёт с ранней весны до поздней осени, образуя пышные зонтики красных, розовых или белых цветков. Для того, чтобы пеларгония зональная долго и обильно цвела, летом её необходимо держать на солнечном окне и обильно поливать, а зимой ставить в сухое прохладное помещение. Ежегодно весной растение пересаживают в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли с примесью песка. После пересадки коротко обрезают. Высота побегов после обрезки не должна превышать 10 см, иначе образуются некрасивые, высокие, оголённые, слабо цветущие кусты. Легко размножается черенками, которые можно брать весной и в течение всего лета.

Использование в школе.

Как декоративные цветущие растения пеларгонии можно содержать в светлых помещениях. При изучении темы «Корень» пеларгонии являются хорошим объектом для наблюдения корневого давления. Для этого ставится следующий опыт: у растения срезают стебель примерно на высоту 10-15 см. и на пенёк надевают короткую резиновую трубку, которая соединит его со стеклянной трубкой, прикреплённой к линейке с делениями, воткнутой в землю горшка. В трубку с помощью пипетки наливают немного воды и отмечают её уровень на линейке. Затем поливают землю в горшке тёплой водой и следят за поднятием воды в трубке через определённые промежутки времени.

При изучении темы «Лист» растения могут быть использованы для демонстрации простых черешковых листьев с прилистниками, и различной степенью расчленения. На листьях хорошо также показать очередное листорасположение, перистое жилкование и использовать их для приготовления поперечного среза листа. Можно показать учащимся испарение воды листьями. Для этого ставят следующий опыт. Отрезают побег пеларгонии и ставят его в колбу с водой. Для того, чтобы вода не испарялась с поверхности в колбе, наливают немного растительного масла. Вторую колбу наполняют таким же количеством воды. Обе колбы с побегом и без него взвешивают и отмечают в обеих колбах изменение уровня воды и веса колб.








Гибискус или Розан китайский hello_html_61f5d005.jpg

Семейство Мальвовые. (Hibiscus rosa-chinensis)

Родина – Китай







Сильно ветвистый кустарник или деревце, достигающее иногда высоты 3 м. Листья блестящие, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, с крупными зубцами по краям, расположены на стебле очерёдно. Цветки простые или махровые, воронковидные, разнообразной окраски – розовые, красные, жёлтые. Цветок держится одни сутки, затем увядает и опадает. Цветение с ранней весны до зимы. В зависимости от освещения цветки бывают разной формы и окраски. Розан – одно из самых неприхотливых растений. Особенно хорошо растёт и цветёт на солнечных окнах. Летом требует обильного полива, зимой – умеренного. Пересадку производят в марте-апреле в смесь, состоящую из двух частей глинисто-дерновой, одной части торфяной и одной части перегнойной земли с добавлением песка. После пересадки производят обрезку ветвей, что способствует сильному росту молодых побегов, на которых образуются цветки. Легко размножаются черенками, которые берут в июле-августе и укореняют в песке или земле. Через год к осени молодые растения уже зацветают.

Использование в школе.

Это неприхотливое растение может широко использоваться как декоративный цветущий кустарник для озеленения школы. При изучении темы «Лист» может служить для демонстрации черешкового листа с прилистниками и сетчатым жилкованием. При изучении темы «Вегетативное размножение» растение является хорошим объектом для размножения черенками. Черенки режут в марте с растущих побегов под третьим стеблевым узлом; лист нижнего узла обрезают, листья верхних узлов укорачивают наполовину для уменьшения испарения. После этого черенки высаживают в ящик.



















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-349759
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх