Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Рабочие программы / Использование компьютерных программ при обучении детей с ОВЗ.

Использование компьютерных программ при обучении детей с ОВЗ.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Красноруцкая Е. В, учитель-логопед, МБОУ «СОШ г. Бирюча»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ ПРИ ОБУЧЕ-НИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Современное общество предъявляет высокие требования к личности человека. Он должен быть гармонично развит во всех сферах жизни. К началу школьного обучения все стороны речи – произношение, словарный запас, грамматика языка – должны быть без нарушений. Поэтому одной из задач учителя-логопеда является своевременное выявление отклонений в речевом развитии детей и коррекции речевых нарушений. Дети, поступающие в первый класс, имеют разный уровень подготовки к школе.

МБОУ «СОШ г. Бирюча» ведет преподавание учебных дисциплин как по традиционной системе (согласно новым стандартам ФГОС), так и по коррекционно-развивающей программе VII вида. Категория детей, обучающихся по коррекционно-развивающей программе VII вида, не однородна по своей структуре. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья проводится по заключению и рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии.

Коррекционная программа первого класса предполагает наличие длительного пропедевтического периода, основной задачей которого является подготовка учащихся к овладению грамотой, первоначальными навыками счета. Большое внимание уделяется общему и общеречевому развитию, а также коррекции имеющихся у них нарушений психофизического развития. Главным акцентом является поддержка интереса ребенка к учению, выработка положительной мотивации, формирование нравственной и волевой готовности к обучению в школе.

По окончанию первого класса учащихся повторно представляют на ПМПК, где рассматриваются вопросы о дальнейшем обучении по программе VII вида или о переводе ребенка на традиционное обучение.

В учебной и во внеурочной деятельностях огромную помощь педагогам оказывает применение информационных компьютерных технологий. Целью использования компьютерных программ является совершенствование методики преподавания, а также обновление форм и методов работы с детьми.

Использование компьютера открывает новые варианты обучения, новые возможности для широкого внедрения в свою педагогическую практику новых методических разработок. Общение с компьютером вызывает у учащихся живой интерес, сначала как игровая, а затем и как учебная деятельность. Этот интерес и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольная память и внимание, а именно эти качества обеспечивают психологическую готовность ребенка к обучению в школе.

Мы применяем информационные технологии на коррекционно-развивающих занятиях, в группе продленного дня как в работе с группой, так и в индивидуальной работе с детьми. Компьютерные средства представляют для нас не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в развитии ребенка.

Используя в работе компьютерные технологии, мы постоянно заботимся о снижении до минимума отрицательного влияния компьютера на здоровье детей. Игровые занятия на компьютере для детей 7-10 лет не превышают 15 минут.

Проведение компьютерных игр всегда носит многофункциональный характер, т.е. происходит не только усвоение знаний и развитие основных качеств детей согласно целям проведения этих игр, но еще и развитие внимания, зрительно-моторной координации, познавательной активности. Происходит и развитие произвольной регуляции деятельности ребенка: умений подчинять свою деятельность заданным правилам и требованиям, умений сдерживать свои эмоциональные порывы, планировать свои действия и предвидеть результаты своих поступков. У детей повышается самооценка. Из позитивного отношения к различным сторонам работы с компьютером складывается их удовлетворенность, как на эмоциональном, так и на интеллектуальном уровне.

В настоящее время существует достаточно большой арсенал общеразвивающих детских компьютерных игр. Занимательные истории

придают обучению игровой характер, ведь основной целью занятий с компьютерными программами является не только приобретение новых и закрепление полученных ранее знаний, но и эмоциональное раскрепощение детей, активизация и побуждение их к продуктивной познавательной деятельности.

На своих занятиях используем компьютерные презентации для изучения лексических тем (можно показывать как слайды), лабиринты по автоматизации поставленных звуков (ребенок, проходя по лабиринту, нажимает на картинку, проговаривает слово, закрепляя нужный звук). Владея мышкой, дети развивают координацию руки, мелкую моторику рук. Формируются психофизические процессы – память, внимание, восприятие, воображение. Для развития у ребят устойчивого познавательного интереса к учению нами решается задача: сделать занятия интересными, насыщенными и занимательными. Материал компьютерных программ содержит в себе элементы удивительного, неожиданного, вызывает интерес у школьников к учебному процессу и способствует созданию положительной эмоциональной обстановки учения, а также развивает мыслительные способности. Ведь именно прием удивления ведет за собой процесс понимания.

Для визуализации компьютерных занятий и с целью повышения эффективности коррекционной работы нами используется «Компьютерный практикум для проведения логопедических занятий в начальной школе» (компьютерный проект, разработанный под руководством Варченко В.И.). Он предназначен для практической отработки знаний, умений, навыков с детьми 6-10 лет. В состав практикума вошло 20 компьютерных игр, использующих около 1500 упражнений по предупреждению и исправлению дисграфии и дислексии, развитию восприятия, внимания, зрительной памяти, мышления, а также сервисную программу подготовки и проведения занятия «Конструктор урока». Основным элементом практикума является компьютерная игра. Использование элементов мультипликации позволяет сделать процесс обучения на логопедических занятиях более интересным и разнообразным. Игровая ситуация позволяет усваивать материал как бы незаметно для ребёнка. Игра позволяет проявлять инициативу и творчество.

Учебная программа включает пять разделов: подготовительный; восполнение пробелов в звуковой стороне речи; восполнение пробелов лексико-грамматического строя речи; восполнение пробелов в развитии связной речи; развитие индивидуальных качеств обучающегося.

Основные достоинства практикума, который существенно дополняет традиционную работу педагога:

- компьютерная игра повышает привлекательность учебного материала;

- деление материала по разделам позволяет планировать занятия в соответствии с особенностями той программы, по которой ребенок обучается, и уровнем его речевого развития.

В коррекционной работе мы используем еще одну специализированную компьютерную логопедическую программу «Игры для Тигры». Она предназначена для коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Программа позволяет эффективно работать над преодолением нарушений речи при дизартрии, дислалии, ОНР, заикании, а также при вторичных речевых нарушениях. Упражнения, представленные в программе, построены таким образом, что ребенку кажется, что он играет с героем программы Тигренком, разговаривает с ним, помогает ему, путешествует по волшебной Стране Звуков и Слов, на самом деле он учится, и каждое задание помогает ему преодолевать речевые нарушения. Отличные рисунки, объемное изображение, звуковое сопровождение действий, познавательная направленность упражнений, игровая интерактивная форма подачи учебного материала и веселый ведущий Тигренок – все это делает программу привлекательной, способствует повышению мотивационной готовности детей к логопедическим занятиям.

Эта программа позволяет эффективно исправлять речевые нарушения. Предложены серии упражнений по 4 блокам: – звукопроизношение, просодика, фонематика, лексика. Всего более 50 упражнений. Это позволяет работать над звукопроизношением, просодическими компонентами речи,

фонематическим восприятием, лексико-грамматическим строем речи.

Если учитель-логопед использует компьютерный практикум на коррекционных логопедических занятиях, проводимых в логопедическом кабинете, то воспитатель группы продленного дня закрепляет полученные навыки, отрабатывает умения говорить правильно и четко, выполняет вместе с учениками задания логопеда.

Между педагогом и ребенком устанавливается прочный эмоциональный контакт, так как в этом случае взрослый выступает в качестве партнера ребенка, а контролирующую функцию берет на себя компьютерная программа. Все это помогает создать на коррекционном занятии атмосферу психологического комфорта, что также способствует ускорению коррекционного процесса и улучшению его результативности.

Использование компьютера при обучении и воспитании не только намного облегчает работу учителя, но и повышает интерес учащихся к обучению, позволят добиться значительно лучших и более устойчивых результатов, чем применение только традиционных приемов.

Таким образом, использование компьютерных технологий позволяет более эффективно устранять речевые недостатки, сочетать коррекционные и развивающие задачи, учитывать закономерности и особенности психического развития младших школьников, что, в свою очередь, способствует активизации у детей компенсаторных механизмов на основе сохранных видов восприятия.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Рабочие программы
Просмотров396
Номер материала ДA-055492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх