Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Использование компьютерных технологий на уроках истории

Использование компьютерных технологий на уроках истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель истории Квашнина Л.В.

ГБОУ АО «Черевковская СКОШИ»



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ ИСТОРИИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ)

ШКОЛЕ VIII ВИДА



Наша жизнь протекает в условиях формирующегося единого информационного пространства. Трудно назвать область, которая к концу XX – началу XXI столетия не была бы затронута идейной революцией наступающей информационной эры. Современное общество неразрывно связано с процессом информатизации. Происходит повсеместное внедрение компьютерных технологий. Новое время ставит и перед школой новые задачи. Одно из приоритетных направлений развития образования –это информатизация т.е. внедрение средств информационных технологий в систему образования.

Необходимость использования  информационно-коммуникационных технологий на уроках в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах VIII вида неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья информационно-коммуникационные технологии  - помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.

Программа по истории ориентирована на развитие и формирование интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся специальной (коррекционной) школы. Цель программы духовно-нравственное развитие личности учащихся, формирование у школьников чувства патриотизма и любви к Отечеству, гражданской идентичности, возрождение национальных традиций, этнического самосознания.

Для достижения поставленной цели необходимо активизировать познавательную активность учащихся, развивать творческий потенциал, навыки работы с текстами, с картой, иллюстративным материалом через систему нетрадиционных уроков, в том числе с использованием ИКТ.

Что дает нам использование компьютера на уроке:

1.Современные образовательные технологии, электронные образовательные ресурсы (ЭОР) помогают педагогам в осуществлении индивидуального, дифференцированного, вариативного подхода к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. В этих условиях компьютер стал источником профессиональных знаний, орудием педагогического труда, позволяющим эффективно строить работу на уроке. Поскольку на таких уроках включается зрительная память, яркие иллюстрации, карты, схемы, выделенные вопросы и задания облегчают усвоение, запоминание и понимание отдельных тем. В преподавании истории использование возможностей компьютера качественно изменяет восприятие учащимися информации. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья более эффективны такие уроки, т.к. они более восприимчивы к ярким иллюстрациям, для них интересны виртуальные экскурсии, погружающие в атмосферу исторического прошлого.

2. Использование современных технологий помогает систематизировать свой многолетний опыт, накопленные за многие годы работы методические разработки, дидактический и наглядный материал в электронном формате. Программы, тематические планирования, конспекты уроков все компактно размещено. При необходимости можно легко сделать какие-нибудь изменения в материале, а при необходимости тиражировать их в нужном количестве.

3.При использовании компьютерных технологий в образовательном процессе появилась возможность использования мультимедийных презентаций. Это очень интересная, выигрышная форма работы на уроке, но в тоже время наиболее трудоемкая. Работая с детьми, имеющими УО, учитель сталкивается с рядом трудностей. С одной стороны, современный рынок электронной продукции располагает богатейшими ресурсами электронных учебников, образовательных программ, энциклопедий, тренажеров. С другой – отсутствие специальных электронных ресурсов для работы с детьми, имеющих выраженное недоразвитие интеллекта. Поэтому у учителя возникает потребность в создании собственных мультимедийных презентаций, используя цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) для детей дошкольного возраста, младшего школьного возраста, а также ресурсы сети Интернет. При этом учителю приходиться адаптировать уже имеющиеся ЭОР, учитывая глубину поражения познавательной сферы детей данной категории.
Поэтому каждый слайд должен быть продуман и выверен до мелочей, ведь урок имеет свои временные рамки и здесь не должно быть ничего лишнего. Но как современно и ярко выглядит урок с презентацией, где можно использовать и фрагменты ЭОР, как лицензионных ресурсов, так и созданных самостоятельно. Здесь и графики, и таблицы, и видеофрагменты, и исторические карты, и аудиозаписи. Все это плавно переходит от одного к другому с помощью одного нажатия клавиши, без использования до боли знакомых кнопок, магнитов, липких ленты и т.п. Все изящно и эстетично. Но это во - все не значит, что урок полностью подчинен презентации.

Каждый урок имеет свои цели и задачи, и что бы в конце урока цель была достигнута, а поставленные задачи решены, педагог должен использовать все возможные методы и средства. Урок должен быть наглядным, учащиеся должны очень четко представлять изучаемое время, событие, исторического деятеля. Подобранный ЭОР не должны носить развлекательный характер.

Строго отобранный материал для изучения данной темы должен нести в себе принцип научности. Отбирая его для презентации надо строго придерживаться возрастных и индивидуальных особенностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Нарушение последовательности логического высказывания учащихся с легкой умственной отсталостью приводят к тому, что они не могут воспринимать исторический материал в большом объеме. Поэтому, строя урок и деля его на отдельные смысловые части целесообразно использовать слайды презентации с уточняющими вопросами и заданиями сопровождающиеся различными средствами наглядности. Это могут быть фотографии, иллюстрации, опорные схемы, таблицы – т.е. все, то, что оказывает сильное воздействие на память и воображение учащихся с ограниченными возможностями здоровья, позволяют погрузить их в изучаемую эпоху, создать иллюзию присутствия. Примером является урок «Невская битва», «Ледовое побоище» в 7 классе. На этих уроках были представлены не только иллюстрации самого сражения, но и карта, схема битвы, анимационные схемы, иллюстрации воинов противника , их вооружение, использовалась видео и аудиозапись.

4. Компьютерные технологии сегодня позволяют использовать в качестве объяснения нового материала или его закрепления готовые видеоуроки, предлагаемые различными интернет ресурсами, например проект « Инфоурок» Игоря Жаброва, проект « Видеоурок» Дмитрия Тарасова, «Интернетурок». Они позволяют снизить нагрузку и сэкономить время при подготовке к уроку. Непродолжительные по времени, хорошо иллюстрированные, они хорошо воспринимаются обучающимися. Например, при изучении темы «СССР накануне Великой Отечественной войны» в 9 классе на уроке использовался видеоурок «Пакт о ненападении Робинтропа и Молотова», «Золотая Орда в 12-13 веке» в 7 классе.

5. Неоспоримы достоинства использования видеоносителей на уроках истории, прежде всего, их оперативность и маневренность, возможность повторного применения, использование стоп-кадра. Просмотр создает эффект присутствия, подлинности фактов и событий истории, вызывает интерес к истории как к предмету обучения.

К видеоматериалам предъявляются общие дидактические требования, в частности, их высокий эстетический уровень и эмоциональное воздействие; познавательная значимость; фактологическая достоверность; связь художественных образов с реальной жизнью в данную историческую эпоху; подбор занятий, наиболее целесообразных для эффективного решения поставленных образовательных, развивающих и воспитательных задач.

Прежде всего учителю надо решить задачу по накоплению видеоматериалов, создавая собственную видеотеку и каталог с привлечением материалов районной и городской видеотек, содержащих научно-популярные и публицистические передачи, документальное кино, фрагменты художественных фильмов ("Александр Невский", "Минин и Пожарский", "Пугачев", "Композитор Глинка"), Затем надо продумать, какие видеоматериалы целесообразно использовать на уроке. После чего следует подготовиться к показу на уроке: провести хронометраж фрагмента и определить время просмотра (15-20 мин); разбить фрагмент на смысловые единицы, сформулировав к ним вопросы и задания для учащихся; определить значение фрагмента для изучения конкретной темы; выявление результатов просмотра.

Мною собрана достаточно большая видеотека. Кинофрагменты есть по многим изучаемым темам, в том числе документальное кино или художественно-документальные проекты, например, проект 1 канала «1812», «История государства российского», учебные фильмы советской школы и т.д

6. Музейная педагогика сегодня как никогда востребована всеми российскими музеями, которые почти «повсеместно активизировали работу с детьми, стали создавать для них интерактивные мероприятия и экскурсии, музейно-педагогические программы». Одновременно открываются и новые возможности для творческой деятельности педагогов. Теперь, используя широкие возможности компьютерной техники и глобальной сети Интернет, они могут проводить увлекательнейшие виртуальные экскурсии, напоминающие по форме слайд-шоу или слайд-показы. Впрочем, отдельные музеи, например, знаменитые Лувр или Эрмитаж, благодаря новейшим технологическим возможностям предлагают пользователям сети не просто слайд-шоу, а панорамные изображения залов и зданий музея. В результате такие виртуальные прогулки превращаются в настоящее увлекательнейшее путешествие, так как круговой панорамный обзор создает иллюзию включения в реальную музейную среду.

Но работа с произведениями искусства в сети Интернет должна осуществляться либо как подготовительная к восприятию этого произведения в реальности, либо в качестве замены восприятия реального произведения искусства при невозможности увидеть или услышать его в подлиннике . При этом самое главное на данном этапе сформировать у учащихся интерес и желание проверить свои впечатления в живом общении с музеем.

При подготовке виртуальной экскурсии необходимо соблюдать и целый ряд методических требований. Это поможет сделать ее более эффективной.

Требования эти почти не отличаются от требований к подготовке реальных экскурсий. Сначала учитель должен ознакомиться с информацией сайта или сайтов. Затем необходимо определить цель экскурсии и объем знаний, который учащиеся должны приобрести, после чего разрабатывается маршрут экскурсии: какие страницы и в какой последовательности должны просмотреть учащиеся, на какие объекты нужно обратить особое внимание, какие задания они должны выполнить.

Если вы хотите подготовить и провести урок в форме виртуальной экскурсии, то он может включать следующие основные этапы:

оргмомент, целеполагание и мотивация;

виртуальная экскурсия или самостоятельное виртуальное путешествие по предложенному маршруту ;

выбор понравившегося экспоната и подготовка рассказа о нем;

выбор самого интересного рассказа, составленного за время урока;

рефлексия.

Для проведения такого урока учитель может воспользоваться и готовыми виртуальными экскурсиями, которых много в сети Интернет.

На уроках истории я использую методику виртуальной экскурсии при изучении темы «История Московского Кремля» в 7 классе, темы «Освоение космоса» в 9 классе (виртуальная экскурсия на космодром Плесецк), жизнь и быт крестьян ( виртуальная экскурсия в деревенский комплекс Кижи) Наличие в кабинете интернета позволяет провести любую экскурсию как фрагмент урока.

7. Проектная деятельность с помощью компьютерных технологий стала неотъемлемой частью подготовки как урочной так и кружковой деятельности. Ребята, используя интернет - ресурсы, готовят доклады, сообщения. С девочками 6-7 класса на кружке знакомимся с историей нашего села. Изученный материал после каждой темы обобщаем в презентации. Нами подготовлены презентации «Архитектурные памятники села Черевково», «История Черевковских церквей», «Сады и парки села Черевково», «Сказочная Россия» Презентация Ольги Коршуновой «История Кедрового сада» стала победителем в заочном областном конкурсе для детей с ОВЗ «Зеленая планета», а проект «Сады и парки села Черевково», выполненный Региной Фисенко, стал лауреатом этого конкурса. Ежегодно мы представляем опыт проектной деятельности на межмуниципальных Ломоносовских чтениях для обучающихся коррекционных школ юга Архангельской области.

8. С помощью компьютерных технологий сегодня появилась возможность участвовать в различных конкурсах, олимпиадах. Неоднократно учащиеся школы принимали участие во Всероссийской олимпиаде проекта «Инфоурок» по истории, внеклассной работе, занимая призовые места.

В заключении отмечу, использование компьютера – еще одна сфера, где можно успешно сочетать получение полезных знаний с развитием интеллектуальных и творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Применение информационно-коммуникативных технологий позволяет повысить эффективность процесса обучения и развития ребенка, открывает новые возможности образования, постоянно поддерживает учителя в состоянии творческого поиска.



Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-413304
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх