Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Использование конструктора Lego Technic Перворобот NXT на уроках информатики в центре дистанционного обучения для детей-инвалидов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Использование конструктора Lego Technic Перворобот NXT на уроках информатики в центре дистанционного обучения для детей-инвалидов.

библиотека
материалов

Использование конструктора Lego Technic Перворобот NXT на уроках информатики в центре дистанционного обучения для детей-инвалидов.



Современное образование должно соответствовать целям опережающего развития. Это возможно благодаря изучению не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем, а также ориентации как на знаниевый, так и деятельностный аспекты содержания образования.

Таким требованиям отвечает робототехника. Робототехника – это область техники, связанная с разработкой и применением роботов, а также компьютерных систем для управления ими, сенсорной обратной связи и обработки информации. В период развития техники и технологий, когда роботы начинают применяться не только в науке, но и на производстве и быту, актуальной задачей для информатики является ознакомление учащихся с данными инновационными технологиями.


Изучение робототехники позволяет решить задачи, стоящие перед информатикой как учебным предметом. А именно рассмотрение линии алгоритмизация и программирование, исполнителя, основы логики и логические основы компьютера. Робот рассматривается в рамках концепции исполнителя, которая используется в курсе информатики при изучении программирования. Однако, в отличие от множества традиционных учебных исполнителей, которые помогают школьникам разобраться в этой достаточно сложной теме, Lego– робот действует в реальном мире, что не только увеличивает мотивационную составляющую изучаемого материала, но вносит в него исследовательский компонент.

Считаю, что занятия робототехникой для детей-инвалидов крайне необходимы. Дети, ограниченные в своих возможностях, могут заниматься творческой работой, используя конструкторы LEGO дома. Роботехнические конструкторы дают возможность учащимся манипулировать не только виртуальными, но и реальными объектами. Это имеет немаловажное значение для успешного освоения учебного материала учащимися с разными ведущими каналами восприятия. Обработка информации с помощью датчиков и настройка датчиков дают школьникам представление о различных вариантах понимания и восприятия мира живыми системами.


Практическая ценность изучения основ робототехники выражается: 

  • умением  конструировать роботов на базе микропроцессора NXT;

  • умением работать в среде программирования Mindstorms;

  • умением составлять программы управления Лего-роботами;

  • развитием творческих способностей и логического мышления обучающихся;

  • развитием умения выстраивать гипотезу и сопоставлять с полученным результатом;

  • развитием образного, технического мышления и умения выразить свой замысел;

  • развитием умения работать по предложенным инструкциям по сборке моделей;

  • развитием применения знаний из различных областей знаний;

  • развитием умения излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений;

  • получением навыков проведения физического эксперимента.



Одна из форм организации обучения робототехники сегодня – это внедрение элементов робототехники в содержание предмета информатики. Наиболее эффективным является использование элементов робототехники при изучении учебного материала содержательной линии «Алгоритмы и элементы программирования», но применение его при изучении других разделов предмета тоже весьма полезно.


Внедрение конструктора Lego Technic Перворобот NXT в разделы курса технологии:


Источники и приемники информации (5 класс)

Использование датчиков для передачи и получения сигналов.

Представление об объектах окружающего мира (6 класс)

Представление сведений об объектах в виде таблицы. В данном случае, описание Лего-робота, предварительно сконструированного учащимися.

Алгоритмы и исполнители (6 класс)

Линейный алгоритм. Циклический алгоритм. Разветвляющийся алгоритм. Реализация видов алгоритмов при помощи собранной модели (исполнителя алгоритмов) Лего-робота и программного обеспечения Mindstorms.

Информационное моделирование (7 класс).

Описание основных этапов моделирования Лего-робота с помощью прикладных программ.

Алгоритмика (7 класс)

Реализация видов алгоритмов при помощи собранной модели Лего-робота и программного обеспечения Mindstorms.

Коммуникации в глобальной сети Интернет (8 класс)

Поиск моделей для сборки роботов, программ, также обмен опытом через сайт, электронную почту.

Компьютер как универсальное устройство для работы с информацией (8 класс)

Объяснение взаимодействия устройств компьютера по прототипу работы Лего-робота, т.к. он состоит из системного блока, проводов, двигателей, датчиков.

Информационные основы процессов управления (9 класс)

Примеры систем автоматического управления, неавтоматического управления, автоматизированных систем управления на основе конструктора Лего. Например, создать сначала управляемую с помощью вращения двигателя модель машины (автоматическую), а затем автоматизировать процесс при помощи системного блока NXT.

Основы алгоритмизации (9 класс)

Реализация видов алгоритмов при помощи собранной модели Лего-робота и программного обеспечения Mindstorms.

Начало программирования (9 класс).

Знакомство с программным обеспечением Mindstorms для ЛегоNXT (объектное программирование), составление программ и реализация их для робота модели NXT.






Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров223
Номер материала ДВ-532183
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх