1148023
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыИспользование конструктора ЛЕГО-ДАКТА в коррекции речевых нарушений.

Использование конструктора ЛЕГО-ДАКТА в коррекции речевых нарушений.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Использование конструктора ЛЕГО-ДАКТА в коррекции речевых нарушений.

Ольга Бенько

Уровень технических средств, а также современное развитие общества, способствует разработке и успешному внедрению инновационных технологий в педагогический процесс, направленных на создание коррекционно-развивающей среды, повышение эффективности обучения, развития и воспитания детей. Обучающий конструктор ЛЕГО - ДАКТА, который выпускается образовательной датской корпорацией GROUP LEGO

DACTA, является одним из таких инновационных конструктивно-игровых средств. Обучающий конструктор «ЛЕГО-ДАКТА», обладает высокими образовательными возможностями. Использование его на занятиях педагогом, в свободной игровой деятельности, а также в работе с родителями самими родителями в домашних условиях делают данный конструктор универсальным. Конструктор ЛЕГО-ДАКТА отличается многофункциональностью (ребенок самостоятельно создает множество   обучающих   и   игровых   ситуаций),   хорошими   техническими показателями (привлекательны на внешний вид, безопасные для детей в игре, прочные, с длительным сроком службы). Не смотря на недостаточные навыки у детей в работе с конструктором, ребенок в игре получает быстрый результат в виде красочных моделей. На современно этапе возможности ЛЕГО-ДАКТА отвечают высоким образовательным требованиям, комплексно воздействуют на общее развитие детей, а также направлены на повышение психологического успеха.

Конструктор  ЛЕГО - ДАКТА позволяет ребенку работать с различными формами, создавать объемные поделки, как единичные, так и групповые в том заключается его преимущество. Конструктор яркий, побуждает детей к действиям с ним, обладает большим развивающим потенциалом. Заслугой разработчиков является и то, что ребенок стремиться использовать готовые изделия в игре, либо создавать предметы для нее.

Свободные конструктивные игры с ЛЕГО  несут в себе большие возможности, направленные на развитие, физической, эмоциональной, творческой, коммуникативной сфер, на социализацию детей в целом, но их уровень определяется развитием ребенка. То, как играет ребенок с деталями конструктора и, то, что он создает, определяется только его развитием. Организации детской деятельности самые разнообразные: конструирование по схемам, моделям, по заданным условиям.

1. Конструирование по образцу.

Например, ребенку показывается картинка « машина». Затем дается инструкция: «Построй такую же машину». Убедившись, что ребенок правильно понял и усвоил инструкцию, ему предлагается приступить к выполнению задания. Благодаря чему развиваются различные умения, ребенок усваивает последовательность операций, познает свойства материалов.

2. Конструирование по заданной теме.

Ребенку дается словесная инструкция: «Давай сделаем с тобой из конструктора машинку. Я буду говорить тебе, какие кубики нужно найти, а ты должен найти нужную деталь и скрепить, как я тебе скажу». Затем, когда ребенок выполнит задание, ему задаются вопросы: «Что ты сделал? Какие детали по форме и цвету ты выбрал? Как ты соединял детали?».

3. Конструирование по собственному замыслу.

Ребенок предоставляется возможность все задачи решать самостоятельно: ставит цель, планирует работу и подбирает материал, реализовывает ее; Ребенку предлагается задание«Сделай из конструктора кораблик». В процессе выполнения задаются вопросы: «Расскажи, что ты будешь делать?»«Расскажи, какие детали ты будешь использовать, «Расскажи, что будешь делать сначала, что потом?», «Расскажи, как будешь скреплять детали ЛЕГО«Что ты еще хочешь добавить в свой рассказ?». Затем после завершения постройки ребенку предлагается рассказать, как он будет играть с этой постройкой. Использование конструктивно-игровой технологии ЛЕГО - ДАКТА  в педагогическом процессе является перспективным направлением, позволяет развивать речевые и корригировать сенсомоторные, эмоционально-волевые и познавательные процессы, повышать мотивацию к обучению.

hello_html_m668147a0.jpghello_html_m5333e089.jpg



Общая информация

Номер материала: ДБ-223260

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.