Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Использование краеведческого материала на уроках географии в Павлово-Посадском районе

Использование краеведческого материала на уроках географии в Павлово-Посадском районе


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Использование краеведческого материала на уроках географии в Павлово-Посадском районе

Использование краеведческого материала на уроках необходимо для формирования личности учащихся . Знания об истории города , его природе и населении помогают прививать детям любовь к своей малой родине ,уважать традиции города , культуру края.

В этом сообщении излагается теоретическая часть краеведческого материала .

В теме <<Электроэнергетика>> 9 класса можно использовать следующий краеведческий материал.

Электрогорск возник в связи со строительством первой в России электрической станции на торфе <<Электропередача>>. Инициатором ее создания является выдающийся русский инженер-новатор Р.Н. Классон. Станция была построена среди огромного массива болот Гусьбуж. В мае 1913г. Была пущена первая турбина мощностью 5 тыс. кВт. Воздушные линии передачи электроэнергии были проведены под напряжением 30 тыс. вольт к Богородску , Павловскому Посаду , местечку Никольскому и селу Зуеву и 70 тыс. вольт к Москве. Электростанция <<Электросила>>чрез з-д Гужона (Серп и Молот) соединялась с московской городской электростанцией. Это объединение явило собой прообраз будущих мощных энергосистем. <<Электропередача>> для своего времени являлось образцовым энергопредприятием. У электростанции был построен поселок. Сезонные рабочие жили скученно по 30-35 чел. Торф добывали вблизи станции. Это станция в годы гражданской войны явилась одним из источников энергоснабжения Москвы. Кржижановский писал: <<Без преувеличения можно сказать , что именно эта станция спасла Москву в годы топливного кризиса от повального погашения и окончательной приостановки механических приводов на ее главнейших фабриках и заводах >>.

Труд торфяников был очень тяжелым. Рабочим приходилось по колено стоять в водяной жижи, копать лопатой торф, вручную вытаскивать пни. Классон решил механизировать добычу торфа и разработал гидравлический способ добычи торфа. На <<Электропередаче>> был построен завод по обезвоживанию торфа. На нем впервые СССР был осуществлен помол торфа в мельницах и его брикетирование, сжигание твердого топлива в виде пыли.

После смерти 17 февраля 1926г. Классона по ходатайству жителей <<Электропередачи>> его имя было присвоено ГРЭС.

За достигнутые высокие технико-экономические показатели и в связи с 30-летием ГРЭС 3 им. Классона 1 апреля 1945г. Награждается орденом Трудового Красного Знамени. Четырнадцать работников удостоены правительственных наград .

25 апреля 1946г. пос. Электропередача преобразуется в город районного подчинения с названием Электрогорск.

Основные залежи торфа были исчерпаны, проводилась повторная добыча топлива. Начались разработки новых торфяных массивов в Покровском р-не Владимировской области. На ГРЭС им. Классона устанавливаются 3 газовых турбинных агрегата.

Мероприятия по охране атмосферного воздуха: перевод газотурбинных установок не сжиженный газ.

Мероприятия по охране почв: разработка технологии и практическая реализация утилизации золы, золоотвала.

Проблема: отсутствие очистных сооружений.

В 9 классе в теме <<Легкая промышленность>> можно провести урок <<Текстильная промышленность в Павловском Посаде>>. К этому уроку ученики готовят небольшие сообщения о текстильных предприятиях города, используя газетный материал и печатные издания.

Краткая теоретическая часть.

К концу 16в. русская текстильная промышленность успешно освоила выпуск чистошерстяных тканей , ввозившихся ранее из Германии, Австралии,… Одним из первых русских фабрикантов, перешедших на выработку этой продукции был владелец фабрики в Павловском Посаде Лабзин. Он начал массовое производство чистошерстяных и полушерстяных головных платков и шалей для женщин. Предприниматели Штефко, Миронов, Абранов, братья Кудины также перевели свои фабрики на выработку набивных платков. Павловский Посад стал центром платочно-набивного производства России . Талантом и искусным трудом русских умельцев-художников была создана широкая известность павловским платкам. Шерстяные и хлопчатобумажные с набивными красочными цветами на черном фоне, кремовом, вишневом с художественным и растительным орнаментом пользовались огромным спросом по всей стране и за ее пределами.

Промышленность преобладала в городе текстильная. В 1916г из имеющихся 29 предприятий ,(в границах нынешнего города) текстильных было 22. Славой и гордостью Павловского Посада являлся и является текстиль.

Платки и шали изготавливаются по рисункам художников Регуновой, Рыжова, Ольшевской, Додоновой и других. На международных выставках экспонируемые платки были отмечены золотой медалью в Брюсселе в 1958г. и серебряной в 1966г….

По ходу урока или в конце учащиеся заполняют таблицу, где отражено состояние предприятий на сегодняшний день:


п/п

Предприятия

Специализация

1.

АО «Павловопосадская платочная мануфактура (Каляева ул., д. 5)

Предприятие производит известные во всем мире чистошерстяные набивные шали, платки и шарфы, готовит к выпуску изделия из натурального шелка и хлопка. 


2.

ОАО «Павлово-Посадский Камвольщик» ( ул. Корневская, 1)

Ткань плащевая для Министерства обороны, МЧС, пожарников. Костюмные полушерстяные ткани, ткани спецназначения, холстопрошивной ватин, ватин полушерстяной швейные и трикотажные изделия, пряжа полушерстяная.



3

(ул. ООО "Павлово-Посадский шелк"(ул. 1 мая, 105)


Портьерные жаккардовые ткани (вискоза с ацетатом, вискоза с полиэфиром) и подкладочные жаккардовые ткани (вискоза), портьерные и декоративные ткани, ткани с термопечатью, вуаль, органза, атлас, репс, эксцельсиор, капрон, подкладочные ткани, одеяльные и корсетные ткани, технические ткани,

мебельные ткани,

ткани для церковного облачения.


4

ЗАО «Рахмановский шёлковый комбинат»

 единственный в СНГ выпускает ситовые технические ткани, фильтровальные ткани, ткани для спец одежды с антижидкостной пропиткой, ткани для интерьеров, ткани для пошива церковной одежды...


Сито, ситоткань, ситечко, ткань ТСПА (ткань ситовая полиамидная), мельничный газ, капрон, серпянка и все это названия наших ситовых тканей.  технические ткани из полиамида и полиэфира, ситоткани, фильтровальные, портьерные, декоративные и мебельные ткани с термопечатью, ткани для спецодежды и церковного облачения.

5

ООО ФОРОС (с. Рахманово)







Детская верхняя одежда и трикотаж для детей от 0 до 10 лет,

Спецодежда - рабочая одежда, рабочая обувь, униформа HYPERLINK "http://spec-foros.ru/images/index3.htm", средства индивидуальной защиты.

детей от 0 до 10 лет.


6

АООТ "Корневский текстиль- 1869" (Чапаева, 31)


Производство тесьмы, лент

Выпуск галантерейных товаров:

галстуков

помочей

ремней

одежды и обуви


7

ООО «Медтекс» (Б. Покровская, д. 35)

ООО «Медтекс» продолжило традиции Павлово-Покровки после тяжёлого для всей текстильной отрасли периода 90-х годов. 
Объёмы производства суровой пряжи для медицинских перевязочных изделий 180200 тонн в месяц. 

готовой продукции: вата хирургическая стерильная, ваты «ЗигЗаг» (хирургической и глазной), марля медицинская под торговой маркой «Калита», бинты, медицинские салфетки и другие перевязочные средства,
перчатки трикотажные х/б, х/б+ПВХ, латексные, полушерстяные и рукавицы. 

8

АОЗТ "Павлово-Посадский льнокомбинат" (Большие Дворы)


Производство пожарных рукавов с латексным гидроизоляционным слоем 25-150 мм, с двухсторонним полимерным покрытием 25-77 мм; боевой одежды пожарного (винилискожа, брезент), краг пожарных (винилискожа, брезент), огнетушителей (углекислотные, порошковые) кобур для топора пожарного, головок соединительных для пожарного оборудования, универсального ключа пожарного, , лестницы ручные пожарные (палка, штурмовка, трехколенная выдвижная), пряжа льняная суровая

9

АООТ "Павлово-Посадский текстиль"ул. Б.Покровская, 35




выпуск хлопчатобумажных тканей


10

"Производственное объединение "Берег" , (ЗАО "Комбинат пожарных рукавов") (Б.Дворы, ул. Маяковского. д. 126)







Автомобили пожарные

Рукава пожарные

Головки пожарные

Стволы пожарные

Краны пожарные

Разветвления пожарные

Огнетушители

Шкафы пожарные пряжа льняная и с химическими волокнами.


11

ОАО "Павлово-Посадская швейная фабрика"ул. Карповская, д.38

швейное производство:

х/б халаты

костюмы для охраны

пошив изделий из давальческого сырья. 



На 1-м месте по заболеваемости находилась чулочная фабрика (закрыта), на 2-ом швейная, на 3-ем ППППО(«Павловопосадская платочная мануфактура”)

На всех предприятиях текстильной промышленности нет локальных очистных сооружений.

В курсе 8 класса в теме <<Природные зоны. Лес>> можно использовать следующий краеведческий материал.

Территория Павловского Посада 602 км² ( 41км с севера на юг и 10 км с запада на восток ) и представляет местный равнинный уголок Мещеры. В районе занято лесами долее 300 км² (52%от площади района). Леса представлены в большей степени хвойными деревьями. Растительный довольно разнообразен. Здесь можно увидеть и чистые березовые рощи, и сосновый бор. А Власовские леса очаровывают своей дикой красотой.

В северной части района, где до сих пор видно следы нашей войны с природой в виде отработанных торфяных карт, природа постепенно зализывает раны и застилает их зеленым покровом леса.

В лесах произрастает много видов ценных лекарственных трав, грибов, ягод. Мир животных отличается большим разнообразием. Здесь и лоси, и кабаны, встречаются олени, лисы, зайцы, белки, еноты, куницы, барсуки и другие животные.

Роль леса в районе природоохранная (образование озона. Выделение кислорода и фитонцидов). Лес является регулятором водного режима, защитой почвы от водной и ветровой эрозии, оказывает эстетическое воздействие.

Леса в районе выполняют оздоровительную функцию для десятков тысяч москвичей. Лето в наших лесах проводит 80 тысяч москвичей.

В лесах, принадлежащих совхозам, торфпредприятию, питомнику, <<Белый мох>> и городскому хозяйству, проводится бесплатная рубка леса для удовлетворения собственных нужд. Никаких затрат на лесовосстановление не зарегистрировано.

Все леса находятся в запущенном состоянии, не проводятся работы по улучшению леса, его восстановлению. Нет штатных работников по контролю за состоянием леса. Отсюда неуважение к лесному фонду района.

Ежегодно лесные площади уменьшаются за счет прокладки различных трасс, строительства промышленных предприятий.

Так торфопредприятие им. Классона после отработки торфяников обязано было произвести рекультивацию земель и засеять эти площади лесом. Вместо этого самый легкий путь отдать земли под коллективные сады и с нять с себя заботы о земле.

Вместе с тем следует отметить, что деятельность мехлесхоза по сохранению лесных запасов за последние годы резко ухудшились. Отмечается неудовлетворительная работа по охране леса. Все леса района настолько захламлены, что не выполняют функции оздоровительной, а посещение леса вызывает раздражение.

На этих уроках можно использовать стихотворение О. Чухонцева <<Еще темны леса>> и Н. Кружкова <<В сосновом бору >>



Краеведческий материал взят из

газет <<Павлово-Посадские

известия>>, из книги <<Города

Подмосковья>>, из материалов по

экологической конференции в

Павловском Посаде

Учитель географии: МОУ гимназии

Павлово Посадского района

Кружкова Елена Вячеславовна








Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-185609
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх