Инфоурок / Биология / Конспекты / Использование Красной книги Республики Тыва на уроках биологии в рамках реализации ФГОС для обучающихся с ОВЗ.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Использование Красной книги Республики Тыва на уроках биологии в рамках реализации ФГОС для обучающихся с ОВЗ.

библиотека
материалов


hello_html_m6c0e23c7.jpg

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья» города Кызыла Республики Тыва

г.Кызыл, Республика Тыва, ул. Оюна Курседи, 160, тел.3-17-95, 3-42-56









Использование

Красной книги Республики Тыва

на уроках биологии в рамках реализации ФГОС для обучающихся с ОВЗ.









Составила: учитель биологии

первая категория

Вохминцева Вера Викторовна







Кызыл 2016г.

Пояснительная записка


Актуальность.

В условиях принятия Федерального Государственного Образовательного Стандарта к современному образованию предъявляются новые требования. К ним относятся личностные результаты: воспитание гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважение к Отечеству; формирование основ экологической культуры.

Метапредметные результаты: формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике.

Предметные результаты: формирование системы биологических знаний; знакомство с естественнонаучными методами познания; овладение способами применять знания и умения для решения практических задач.

Одна из самых важных задач на уроках биологии – привить детям любовь к родной природе, пробудить интерес к нашим друзьям – растениям и животным. Если ребенок способен почувствовать красоту окружающей его природы – это залог того, что такой ребенок будет бережно к ней относиться.

Для решения этой задачи можно использовать Красную книгу, на примере которой можно показать и рассказать об одних из самых красивых, а часто, поэтому и редких представителей живой природы. Как человек может положительно и отрицательно влиять на численность видов растений и животных в природе.

Цели использования презентации «Красная книга. Животные и растения Республики Тыва»:

1. Дидактическая. Знакомство детей с представителями животного и растительного мира, находящихся под угрозой исчезновения. Обогащение знаний учащихся о родной природе, расширение кругозора.

2. Коррекционная. Коррекция целенаправленного внимания, процессов анализа и синтеза. Обогащение словаря.

3.Воспитательная. Воспитывать бережное отношение к родной природе.

При работе с Красной книгой на уроках биологии у учащихся формируются такие универсальные учебные действия (УДД):

1. Личностные: внутренняя позиция учащегося, ориентация на моральные нормы и их выполнение, развитие сопереживания, эмоционально-нравственной отзывчивости.

2. Регулятивные: определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, развивать умения планировать и оценивать свою деятельность.

3. Познавательные: поиск и выделение необходимой информации; установление причинно-следственных связей.

4. Коммуникативные: учебное сотрудничество с учителем и учениками: умение слушать и слышать, постановка вопросов, оценка и коррекция действий партнера.

Знакомство учащихся с Красной книгой начинается на уроках биологии в пятом классе по темам «Природные богатства нашей родины», «Богатства леса» и «Охрана леса», где я рассказываю об использовании и охране животных и растений. Начинаю с беседы о том, как человек влияет на природу, какое значение она имеет для нас и для будущих поколений.

Природные богатства – это не только древесина, грибы, ягоды, мясо животных и птиц. Лес является главным источником кислорода на планете, без него невозможна сама жизнь. Нам казалось, что природа вечна, бесконечна и всегда будет осыпать нас дарами. Что леса, поля, реки будут радовать нас своей красотой. Но мы ошибались, человек оказывает большое влияние на облик Земли, что происходит с природой? - Дети отвечают на вопрос: Как влияет человек на природу? Вырубает леса, загрязняет воду вредными веществами, рвут цветы, убивают животных и птиц (составляют схему).

Исчезают или становятся редкими некоторые виды растений и животных. Важную роль в сохранении исчезающих видов животных и растений играет Красная книга – документ, содержащий свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также мерах по их охране и восстановлению.

Это перечень растений, животных, рыб, птиц, насекомых, над которыми нависла угроза полного уничтожения. Прошу ребят объяснить, почему эта книга красного цвета, что он обозначает?

Рассказываю о том, что в нашей республике есть свои редкие виды, они занесены в Красную книгу Республики Тыва. Урок можно закончить показом и записью 1 – 2 видов из каждого тома книги.

В седьмом классе на первом уроке по теме «Многообразие растений. Значение и их охрана» более подробно останавливаюсь на растениях, занесенных в Красную книгу Республики Тыва. Показываю рисунки и рассказываю о таких растениях, как, Кувшинки чисто-белая и малая, Рябчик Дагана, Венерин башмачок настоящий (желтый), Касатик (ирис) тигровый, Кандык сибирский - эти цветы уничтожаются из-за ярких цветов, которые срывают на букеты.

В восьмом классе мы изучаем животный мир: «Многообразие животного мира. Значение и их охрана». Учащиеся сами рассказывают о Красной книге, её значении в охране природы. Вспоминают растения, которые встречали на её страницах, продолжается беседа о редких животных. При изучении тем «Насекомые», «Рыбы», «Пресмыкающиеся», «Земноводные», «Птицы» и «Млекопитающие» показываю и рассказываю о редких представителях этих классов, занесенных в Красную книгу РФ и РТ.

Такие, как:

1. Бабочки и жуки: Малый ночной павлиний глаз, Медведицы, Аполлон, Голубянка Давида, Усач тувинский много гибнет из-за своей яркой окраски.

2. Рыбы: Стерлядь, Таймень, Тугун, Саянский озёрный хариус – они страдают из-за незаконного рыболовства и загрязнения водоёмов.

3. Птицы: Дрофа, Горный гусь, Степной орел, Журавль красавка, Алтайский улар, Скопа многие из них гибнут из-за деятельности человека.

4. Млекопитающие: кот Манул, Бобр тувинский, Алтайский горный баран (Аргали), Снежный барс (ирбис, ирбиш), Дзерен.

Виды животных и растений, занесенные в Красную книгу, – потенциальные кандидаты на вымирание. Они не должны остаться незамеченными и незащищенными. У них должен быть свой дом, независимо от того, в чьем владении земля. Помните, что это не просто редкие виды, они – наше достояние и гордость.

Для закрепления знаний учащихся о редких растениях и животных Тувы, использую на уроках разнообразные игры и упражнения:

  1. Найдите лишнего.

  2. Отгадайте загадку и покажите правильный ответ на карточке.

  3. Решите кроссворд.

  4. Составьте предложения по теме, используя слова «если, то», «так, как», «потому, что».

  5. Найдите и покажите по описанию объект: редкое растение или животное.

  6. Прочитайте стихотворения о природе, растениях, птицах, животных.

Учащиеся с удовольствием рассматривают Красную книгу, отгадывают загадки и решают кроссворды – это все воспитывает стремление беречь и охранять природу, не только редкие и исчезающие виды, но и те, которые они встречают каждый день вокруг себя: около дома, в школе, в лесу.

В конце урока проводим рефлексию учебной деятельности: учащиеся отмечают, что нового узнали на уроке, производят оценку личного вклада в совместную учебную деятельность, достижение поставленной цели.

Это только некоторые из возможностей использования Красной книги на уроках биологии в школе для обучающихся с ОВЗ.



Список рекомендуемой и использованной литературы.

1. Красная книга Республики Тыва. Животные/Науч. ред. Н.И. Путинцев, Л.К. Аракчаа, В.И.Забелин, В.В. Заика. - Новосибирск: Изд-во СО РАН. Филиал «Гео», 2002. – 168с.

2. Красная книга Республики Тыва. Растения/Науч. ред. И.М. Красноборов, Д.Н. Шауло, В.М. Ханминчун и др. - Новосибирск: Изд-во СО РАН. Научно-издательский центр ОИГГМ СО РАН, 1999. – 150с.

3. Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов по экологии/В.А.Алексеев. – Ярославль: «Академия развития», 1998. – 240с.

4. Андреева Т.Н. Человек и природа: дискуссии, ролевые игры, библиотечные уроки. 5-11 классы/авт.-сост. Т.Н. Андреева – Волгоград: Учитель, 2009. – 169с.

5. Вавилина Е.М. Экологическое воспитание в школе: игры, праздники, конкурсные программы, тематические вечера, беседы. – Вып. 2/авт.-сост. Е.М. Вавилина. – Волгоград: Учитель, 2008. – 109с.

6. Плешакова А.А. От земли до неба: Атлас определитель для учащихся нач. кл. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2004. – 222с.

7.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-262844

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"