Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование критического мышления на уроках в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Использование критического мышления на уроках в начальной школе.

библиотека
материалов


Использование критического мышления на уроках в начальной школе.

Чтобы научить детей на начальном звене обучения излагать свои мысли, живо думать, активно участвовать на уроке, мне как учителю нужно находить такие методы и приемы, которые бы совершенствовали мыслительные способности учащихся. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения.
Но можно ли научиться мыслить более эффективно? Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление – значит развивать умение думать. Одним из методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления через чтение и письмо.
Цель ее состоит в развитии мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в дальнейшей жизни. Говоря иначе, данная технология способствует реализации компетентностного подхода в обучении и воспитании школьников. (1)
Развиваются познавательные способности и познавательные процессы личности: разные виды памяти (слуховой, зрительной, моторной), мышление, внимание, восприятие.

Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией.

Критичность ума – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы. Человек с критическим складом ума никогда не расценивает свои высказывания и суждения как абсолютно верные. Критическое мышление, т.е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни. Предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор. Повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией. Формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них. Позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.

Таким образом, вооружение детей навыками и качествами, необходимыми для жизни в XXI веке и в последующих веках, является важной и стимулирующей целью для педагогов, которая не может быть проигнорирована. Ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ (Wolfe and Alexander, 2008). (2)

Данная технология предполагает использование на уроке трех этапов (стадий): стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.
1 этап - «Вызов» (ликвидация чистого листа). Ребенок ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме.
2 этап - «Осмысление» (реализация осмысления).
На данной стадии ребенок под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать).
3 этап - «Рефлексия» (размышление). Размышление и обобщение того, «что узнал» ребенок на уроке по данной проблеме. (3)
Технология представляет собой систему стратегий, объединяющих приемы учебной работы по разным видам учебной деятельности. Чем мне понравилось активно применять на своих уроках методы и приемы критического мышления, тем, что ученики перестали быть пассивными. Они стали главными «режиссерами» урока, ученики стали самостоятельно добывать информацию, анализировать её, рассуждать логически, рассказывать друг другу. Моя роль на уроках перестала быть главной. На таких уроках реализуются различные цели на разных фазах урока. Например, один из таких уроков по познанию мира в 3 классе по теме «Облака. Осадки.» прошел в форме исследования. У
рок начался с просмотра позитивного ролика о животных. Я впервые использовала такой вид психологического настроя. После этого предложила ребята поделиться на группы и составить кластер-ассоциацию со словом «Вода». После выполнения работы, спикеры групп защитили свои флипчарты. Интересен стал факт того, что спикерами захотели стать Сивоконь Иван и Михайлис Никита, которые, слабо учатся и на уроках стараются спрятаться и не отвечать. Работа в виде ассоциации дала свои результаты, в флипчартах присутствовали ключевые слова, они и помогли сообща подвести к теме урока. На последующей стадии вызова мною был применен прием «Мозговой штурм». Такой вид деятельности активизирует мыслительные процессы, заставляет ребенка нестандартно мыслить, помогает найти выход из затруднительной ситуации. Подытожили мы такой опрос, тем, что облака это осадки. После предложила ребятам заполнить таблицу «Знаю, Хочу узнать, Узнал». Такой прием присутствует как, на стадии изучения нового материала, так и на стадии закрепления, так и может выйти за рамки одного урока. Он побуждает детей к поиску новой дополнительной информации.

Изучение новой темы проводилось деятельностным методом групповой работы. Класс был разбит на пары, всем был дан кусочек текста. Сначала учащимся было предложено прочитать текст и сделать пометки, это прием «Интерт» или «Чтение с пометками». После самостоятельного изучения было дано задание рассказать, дуг другу, то они узнали, сделать вывод, выписать главное. (3)Затем мной был применен прием «Чтение – суммирование в парах». Каждая пара на флипчартах фиксирует, содержание своего кусочка текста, и каждая группа по очереди выступала, рассказывала содержание с опорой на пометки в флипчартах. Учащиеся во время заслушивания друг друга задавали интересующие их вопросы. После выступления трех пар групп, подвелся коллективный итог о главной теме урока, как образуются облака, какие типы облаков бывают.

Такой вид работы мной был применен впервые и ребята приняли в группах решение изобразить новое в виде рисунка. Несмотря на то, что произошел неравноценный отбор в группы, ребята работали в парах слаженно. Во вторую группу попали 2 мальчика. Никита учиться средне, а Иван удовлетворительно. В течение задания я контролировала мальчиков, несколько раз задавала им наводящие вопросами. Но работа у них сложилась, мальчики смогли выделить самостоятельно главное и договориться, что они будут изображать. При заполнении таблицы ЗХУ первой и второй графы ребята не могли изложить свои мысли правильно и четко.

Во время урока меня порадовало, то, что менее слабые ученики во время работах в группах и парах не стеснялись излагать свои мысли, спорить, выступать. А сильные ученики получили возможность для развития своего творческого потенциала. Итоговая рефлексия показала, что ребята неплохо усвоили материал.

Применение приемов критического мышления на уроках позволяет получить очень хороший результат, поскольку используются разные источники информации, задействованы различные виды памяти и восприятия. Виды письменного фиксирования (кластеры, работа на флипчартах, работа в тетради) позволяют лучше запомнить и усвоить материал. Главная цель таких уроков добывать знания самостоятельно и вырабатывать свои собственные мнения.

Главной сегодняшней задачей образования является производство компетентных людей, которые были бы способны применять свои знания в изменяющихся условиях, и умели самообучаться в течении всей жизни. (4) Применение таких новых образовательных технологий позволяет ученикам лучше усваивать материал, нестандартно мыслить, не бояться высказывать свою точку зрения.






1) http://pedsovet.su/

2)Руководство для учителя стр 156.

3) С. Мирсеитова. «Обучение как поиск и поиск для обучения» стр 22 -23.

Караганда 2001.

4) Журнал «Голос и Видение» №2, 2012г. стр 45.


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-074850
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх