Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Использование кроссвордов на логопедических занятиях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Использование кроссвордов на логопедических занятиях

библиотека
материалов

Использование кроссвордов на логопедических занятиях

Интеллектуальное развитие ребёнка, как известно, происходит на ранних этапах становления личности. Так, например, к 6 годам оно осуществляется на треть, к 8 годам -  наполовину, а к 12 годам -  на три четверти. Некоторые авторы  называют ещё более ранние сроки и соответственно определяют ещё большую роль детства, младшего школьного возраста в общем умственном развитии.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к языку. Они легко и охотно усваивают новые слова и речевые обороты, овладевают различными лингвистическими конструкциями. Без особого труда у детей с нормальным речевым развитием формируются речевой слух, артикуляция. Однако предрасположенность к языку, сочетание благоприятных внутренних условий для полноценного становления речи – явление временное. Возможность быстрого овладения языковыми формами с годами явно уменьшается. Более того, если формирование речи по каким-либо причинам  вовремя не осуществляется, то её развитие в последующем крайне затрудняется. Более зрелый мозг и приобретённый жизненный опыт не являются стимулирующими факторами  в начальном усвоении речи.

Современная дидактика конкретизирует понятие «развивающее обучение родному языку» как формирование коммуникатино-речевых и коммуникативно-деятельностных умений и навыков учащихся, обеспечивающих усвоение детьми не только  знаний и  умений  в области теории и практики родного языка, но и общеучебных, интеллектуальных умений, выступающих важнейшим  условием их социальной адаптации и культурологической включённости в современное общество. 

В то же время руководители образования с тревогой отмечают, что резко снижается успеваемость учащихся по родному языку, растёт уже второе поколение «неграмотных» детей. «Это обусловлено рядом факторов. Изменился психический, соматический и речевой статус детей, поступающих в школу, увеличился поток учащихся с нерезко выраженными недостатками зрения, слуха, недостаточным уровнем развития познавательной деятельности, высших психических функций. У них отмечаются недостатки речевого развития первичного или вторичного генеза, что, в свою очередь, обусловливает трудности в освоении программы школы 1 и 2-й ступени»  

С поступлением в школу ведущей для ребёнка деятельностью становится учебная. Несоответствие уровня речевых средств ребёнка и учителя препятствует адекватному пониманию учебной задачи и предлагаемой информации. Эти трудности вызывают у него состояние интеллектуальной пассивности. Постепенно у школьника  вырабатывается манера невнимательно, кое-как вслушиваться, всматриваться, вчитываться. То же проявляется при ответах на вопросы и в более самостоятельных высказываниях.

Важно отметить, что для данного контингента учащихся характерны не только быстрая истощаемость ресурсов внимания, снижение объёма памяти, эмоциональная неустойчивость,  отсутствие интеллектуальных мотивов,  но даже  снижение внешней мотивации учебной деятельности. С этими учениками важно не опоздать, не упустить время для педагогической коррекции, трудности не пройдут сами собой.

Речь не только формирует и формулирует мысль, но качественно перестраивает все психические процессы. По мнению А.Р.Лурии, слово оказывается «мощным фактором, формирующим психическую деятельность, совершенствующим отражение действительности и создающим новые формы внимания, памяти и воображения, мышления и действия» (цит. по 5) .

Коррекция недостатков речи требует систематических занятий, отнимает много сил и времени у детей. Отсюда снижение познавательного интереса, нежелание посещать дополнительные занятия, повышение утомляемости. Чтобы заинтересовать учащихся, сделать их обучение осознанным, нужны нестандартные подходы, построение индивидуальных программ коррекции, новые техники и технологии.

Логопедические занятия призваны помочь учащимся преодолеть имеющиеся трудности, которые мешает детям – логопатам успешно овладеть навыками чтения и письма. Эти занятия по своему содержанию должны несколько опережать изучение соответствующего материала на уроках. Таким образом, школьники будут более подготовлены к фронтальной работе в классе.

Придать привлекательность логопедическим занятиям помогает использование речевых игр на занятиях. В игре дети не только легче овладевают учебными умениями, в том числе умениями  языкового анализа и синтеза, но и учатся оценивать свои ответы и решения, а также ответы и решения одноклассников. Ученики привыкают к тому, что каждое предлагаемое логопедом задание таит в себе какую-то «хитрость», «фокус», требует от них самоконтроля и самооценки, активного внимания, мыслительной и речевой деятельности. Игровые ситуации увлекают детей, снимают напряжение, усталость, чувство скованности, нередко испытываемые детьми на уроках обучения грамоте.

     В арсенале учителей-логопедов огромное количество речевых и словесных игр, игровых ситуаций, игр на развитие пространственных и временных представлений, внимания, памяти.

 

 Ученики-логопаты, помимо основного дефекта, практически всегда имеют сопутствующую проблему – дизорфографию. Речевое нарушение и недостаточное развитие психических процессов (внимания, памяти, мышления) мешают учащемуся в усвоении и практическом применении грамматических правил.

Наиболее популярны у детей  задания в форме загадки, требующие активизации всех элементов интеллекта (мышления, аналитико-синтетического восприятия, смысловой памяти, воссоздающего и творческого воображения) и   словарного запаса Другой вид заданий для активизации мышления –это ребусы.  Решая ребус, ученик проводит звуко-буквенный анализ в умственном плане, определяя количество, место, порядок нужной буквы (букв) в слове. Ребусы, требующие добавления предлогов, восполняют пробелы пространственных представлений, помогают запомнить малознакомые предлоги. Расширяется словарный запас ребёнка. Ребусы учат и орфографии, помогают закрепить орфограммы и правописание словарных слов. А как радуются дети, самостоятельно сделавшие маленькое открытие - решившие ребус! Два-три таких чудесных момента – и ребёнок начинает верить в себя, загораются его глаза, он получает огромное интеллектуальное удовлетворение.

Кроссворды

М е т о д и ч е с к и е   у к а з а н и я: одним из приемов активизации учащихся начальных классов является работа с простейшими тематическим кроссвордами. При составлении кроссвордов учитывается ряд методических требований:

а) кроссворды должны соответствовать содержанию и целям занятия;

б) с целью поддержания интереса к работе с кроссвордами необходимо использовать различные способы изложения заданий

1. Кроссворд «Наши пернатые друзья».

Вписав названия птиц, по вертикали прочтите слово, которое характерно для всех этих птиц.

1. Вестник весны.

2. Строит свои гнезда по обрывам речных берегов.

3. Заботливо приготовленными домиками встречают их люди.

4. Певец полей.

О т в е т ы: 1) грач; 2) ласточка; 3) скворец; 4) жаворонок.

                    В выделенных клетках: перелетные.

2. Кроссворд «Кто где живет?».

Впишите в кроссворд места содержания перечисленных животных.

1. Собака.         3. Лошадь.

2. Свинья.         4. Корова.

Как можно назвать этих животных одним словом? Впишите его в клетки по горизонтали.

О т в е т ы: 1) конура; 2) свинарник; 3) конюшня; 4) хлев.

                   В выделенных клетках: домашние.

Задания к кроссвордам могут быть и в виде загадок. В этом случае в клетки вписываются слова-отгадки.

3. Кроссворд «Угадай».

1. Подмигнет тебе украдкой

    Из травы фонарик сладкий.     (Земляника.)

2. На верхушке стебелька

    Солнышко и облака.     (Ромашка.)

3. Как зовут меня – скажи,

    Часто прячусь я во ржи,

    Скромный полевой цветок

    Синеглазый…     (василек).

4. Не пустили в огород –

    Оттого она и жжет.     (Крапива.)

5. С этих шариков пушистых

    Полетят парашютисты.     (Одуванчик.)

4. Кроссворд «В мире животных».

1. Мастер шубу себе сшил,

    Иглы вынуть позабыл.     (Ёж.)

2. Зимой спит, летом ульи ворошит.     (Медведь.)

3. Рыжий маленький зверек

    С ветки – прыг, на ветку – скок.     (Белка.)

5. Кроссворд «С какого дерева лист?».

О т в е т ы: 1) береза; 2) осина; 3) дуб; 4) сосна.

6. Кроссворд «Напиши словами».

7. Кроссворд «Напиши словами».

О т в е т ы: 1) болото; 2) овраг; 3) дорога; 4) огород; 5) мост;  6) озеро





Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-404317
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх