8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Логопедия, Дефектология Конспекты«Использование крупотерапии в работе учителя-логопеда»

«Использование крупотерапии в работе учителя-логопеда»

библиотека
материалов

 

Статья на тему: «Использование крупотерапии в работе учителя-логопеда»

 

Как сказал Василий Александрович Сухомлинский: — «Ум ребенка нахо- дится на кончиках его пальцев». И это действительно так. Ведь вся жизнь ре- бенка это игра. А именно, тактильные ощущения, мелкая моторика, мысли- тельные операции развиваются в дет- ской игре. И потому процесс обучения ребенка не может проходить без нее. Именно поэтому во время тренировки пальцев непроизвольно развивают- ся органы артикуляции (речь ребенка становится отчетливой, исчезает сма- занность, нечеткость произношения). Слаженная и умелая работа пальчиков помогает развиваться речи и интел- лекту, оказывает положительное воз- действие на весь организм в целом. Я в своей работе уделяю большое вни- мание крупотерапии.

 

Крупотерапия – одна из разновид- ностей игровой терапии, традицион- ные игры с крупой. Эту терапию мож- но использовать в работе с детьми, начиная с трех лет.

«Крупотерапия» – это техника, которая позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребенка, развить  способ- ность осознавать свои желания и воз- можность их реали- зации.

Для проведения

упражнений использую следующее оборудование: подносы разных раз- меров с низкими и высокими борти- ками; картон, бумагу; пластилин; про- стой и цветные карандаши; альбом для рисования; клей; краски; пласти- ковые баночки и бутылочки, коробоч- ки; ложечки разной величины, папоч- ки, шпатели, пинцеты. Также, будет необходим исходный материал: зер- нобобовые (цветная и белая фасоль, горох, бобы), зерновые (зерна куку- рузы, пшеницы), масличные (семечки подсолнечника), а также семена ово- щей и фруктов (тыквы, арбуза, дыни), крупа (манная, гречневая, рис, пше- но), зерна мака.

Итак, рассмотрим упражнения с крупой и зернобобовыми.

Обычная крупа скрывает в себе огромное количество возможностей

 

 

по развитию мелкой моторики. Широ- ко известны такие приемы, как рисо- вание на подносе и изготовление пан- но. Мелкую крупу можно использовать для пальчикового рисования. Для это- го надо высыпать крупу на поднос ров- ным слоем. Сначала порисуйте сами. Главное – заинтересовать, увлечь ма- лыша. Проведите пальчиком по крупе. Получится яркая контрастная линия. При рисовании и письме на подносе или в коробочке с манной крупой мож- но использовать тонкие палочки, спи- цы, либо рисовать разными пальцами. Рисовать можно все, что угодно: хао- тичные линии, домики, круги, заборы, облака, спирали, лица. Можно изучать форму, буквы и цифры. После выпол- нения каждого задания поднос можно аккуратно встряхнуть, чтобы поверх- ность опять стала ровной.

На первых этапах работы пред- лагаю детям сортировать крупу, уга- дывать с закрытыми глазами, катать между большим и указательным паль- цем, придавливать поочерёдно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные дви- жения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При работе с крупой используют- ся различные варианты. Одним детям легче обвести трафарет и на его ос- нове создавать свой шедевр, а дру- гим интереснее опираться на готовый рисунок и изменять его по своему усмотрению. Аккуратно выкладывать крупинки ребёнок может научиться в старшем возрасте. Но элементарную ловкость в обращении с зёрнышками можно развивать уже у малышей.

Кроме доставленного удоволь- ствия эта работа разовьёт у детей координацию движений, вниматель- ность, изобретательность и расши- рить словарный запас, их представле- ния о формах и размерах предметов. Дети могут фантазировать и изобре- тать.

Помимо рисования на подносах и выкладывания панно, крупа и бобовые

 

 

 

 

будут полезны в следующих упражне- ниях:

массаж ладоней с помощью горо- шины (катайте горошины между ладо- нями с внутренней и внешней сторо- ны; придавливайте горошину к столу и вращайте ее каждым пальчиком);

раскладывание в ячейки конфет- ных коробок, в различные баночки, мисочки;

выкладывание геометрических или растительных орнаментов по опорным точкам;

угадывание на ощупь, в каком ме- шочке лежат семечки, зерна, крупа, бобовые;

выкладывание фигурок людей и животных, цифр, букв;

заполнение пластиковых бутылок горохом, фасолью, бобами;

вкладывание бобовых в отверстия разной формы и величины.

Чтоб упражнения проходили ве- селее и ярче, проводите их в игровой форме: действовать можно разными пальчиками, пальчиками обеих рук, с использованием ложечек разной ве- личины, шпателей, пинцетов,

с открытыми и закрытыми глазами.

На занятиях физкультми- нутки провожу в сочетании движений с речью детей. Для детей с нарушением речи проговаривание стихов одно- временно с движениями об- ладает рядом преимуществ: речь дает ритм движениями, делается более громкой, чет-

кой и эмоциональной, а наличие риф- мы положительно влияет на слуховое восприятие. Использование физкуль- тминуток с речевым сопровождением в стихотворной форме позволяет до- стичь наибольшего обучающего эф- фекта.

Не забывайте, что развитие мелкой моторики рук ребенка можно совме- щать с развитием усидчивости, вооб- ражения, творческих способностей, мышления и т.д. Используйте эти не- сложные упражнения в играх с детьми, и результат не заставит себя ждать.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.