Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Использование КСО (коллективный способ обучения) на уроках географии

Использование КСО (коллективный способ обучения) на уроках географии

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m38b329c9.gifhello_html_m38b329c9.gifhello_html_m497516df.gifhello_html_m4fbda532.gifhello_html_m4fbda532.gifhello_html_65ba55b1.gifТема: «Использование КСО на уроках географии»

Учитель географии: Черепкова Надежда Александровна

(Выступление на методическом объединении учителей гуманитарного цикла.)

«Урок-«клеточка» педагогического

процесса. В нем, как солнце в капле

воды, отражаются все его стороны.

Если не вся, то значительная части

педагогики концентрируется в уроке»

М.Н.Скаткин


Урок-это динамическая и вариативная форма организации обучения, в которой наиболее ярко отражается двуединство всей природы педагогики. В нем заложено два противоборствующих элемента -нормативность и творчество.

Цель современного урока – формирование и развитие личности школьника с опорой на использование всех компонентов образования. При постановке целей необходимо ответить на три вопроса: Что должно быть усвоено? На какие ценности должно быть ориентировано содержание? Какие функции личности оно должно обеспечить?

На традиционном уроке основная функция учителя – передача информации и создание условий для ее усвоения.

На современном уроке учитель выступает организатором учебной деятельности: определяет цель деятельности, пути её достижения, способы учебной работы. Главное на этом уроке – самостоятельная, познавательная деятельность школьников. Современный урок отличается сотрудничеством учителя и ученика и направлен на формирование личности школьника в условиях коллективной учебной деятельности с учетом индивидуальных особенностей школьников.

Коллективные учебные занятия находят все большее приверженцев. Уже разработано немало вариантов их проведения, но трудностей в организации и анализе подобных занятий мало.

На групповых занятиях качество работы класса зависит прежде всего от мастерства и профессионального уровня учителя. Но конкретный результат каждого ученика зависит от его вклада в работу. На коллективных занятиях обучение происходит не только благодаря воздействию учителя на класс, сколько благодаря специально организованной системе разнообразных взаимодействий с другими участниками образовательного процесса. Именно благодаря друг другу учащиеся обсуждают, открывают, изучают новое, тренируются, проверяют знания и т.д. Поэтому качество работы каждого ученика напрямую связано с качеством работы всех остальных.

Сотрудничество учителя и учеников в сфере познания – это особые отношения между людьми. Педагогической «проблемой века» считается проблема сотворчества педагога и учащегося. В идеале надо достичь совместного творческого труда учителя и учащихся, в результате которого будет создан коллективный учебный продукт.

Ученик, обладающий способностью не только получать от учителя и своих одноклассников знания, но и щедро отдавать, не будет испытывать дискомфорт, входя в пространство коллективных отношений. Система коллективного способа обучения (КСО) включает в себя элементы парной, групповой и индивидуальной работы.

КСО – это технология гуманного обучения, технология самообучения и самоуправления, технология педагогического процесса в контексте деятельного подхода. КСО имеет ряд преимуществ в сравнении с групповой формой работы.

В группе один учит многих, он говорит, другие молчат, общение между членами группы незначительно. Каждый работает сам на себя.

При коллективном способе обучения:

-каждый учит каждого, ученик в течение одного урока несколько раз выступает то в роли ученика, то в роли учителя. Все говорят, все общаются, сотрудничество становится нормой обучения;

-каждый работает на себя и на других, поэтому отношение ученика к усвоению нового материала становится более ответственным, происходит сплочение всего коллектива класса;

-формируется логическое мышление, речь, возникает потребность общения, при работе развивается моторная память, в диалогах вырабатываются навыки социального и делового общения, повышается эффективность усвоения материала.

Подготовка к уроку

Подготовка учителя к уроку достаточно трудоемка и включает 3 важных момента:

1.Сотавление учебных карточек.

Учитель делит тему на 4 части. В каждой части составляет учебную карточку, сотоящую из 2 частей.

Главное условие – карточки можно изучать в любой последовательности, т.е. надо выбратьдля изучения такую тему, в которой можно выделить 4 равнозначных вопроса, не требующих при изучении строгой логической последовательности.

Например: изучение причин, от которых зависит климат (6 класс). Особенности стран Северной, Южной, Западной и Центральной Европы (10 класс).

Число карточек должно соответствовать количеству учащихся в классе.

Карточки каждого вида должны отличаться по цвету или иметь какие-то отличительные знаки.

Карточка состоит из двух частей.

I часть содержит задания для ввода и взаимообмена по изучению темы, список литературы и других средств обучения для выполнения задания. Эта часть карточки отрабатывается индивидуально, а затем в качестве контроля ученик выполняет вторую часть карточки, которая предусматривает контрольное задание, подтверждающее, что I часть карточки учеником усвоена.

2. Подготовка учеников-консультантов.

Подготовка осуществляется во внеурочное время. Учитель прорабатывает карточку с консультантом, проверяет усвоение им материала, а также умение консультанта объяснить усвоенный материал.

Количество консультантов равно количеству видов разработанных карточек.

3.Составление проверочной итоговой работы по теме.

Эта работа может быть в виде тестов, практической работы или вопросов на установление главных идей и закономерностей темы.

Структура урока

I этап – Ввод учебного материала с помощью консультантов (5-7 минут).

II этап – Работа учащихся в динамических парах (25-30 минут).

III этап –Контроль усвоения знаний, полученных на уроке (7-8 минут).


Организация работы на уроке

На I этапе происходит ввод учебных карточек с помощью консультанта. Класс делится на 4 группы. В каждой группе осуществляется изучение нового одного вида карточек по теме. Консультанты раздают карточки, помогают их изучить, отвечают на вопросы товарищей. Контролируют выполнение 2-ой части карточки, руководят пересадкой учеников своей группы при переходе ко II этапу урока. По сигналу учителя начинается пересадка учащихся в «четверки», в которые входят четыре ученика с разными видами карточек. Начинается работа в динамических парах. Ничто так не способствует научению, как попытка изложить усваиваемый материал другому человеку. Поэтому работа в парах включает в себя:

-последовательный пересказ друг другу определенной части материала;

-взаимопроверку проделанной работы;

-работу в режиме интервью.

Работа в динамических парах строится по следующей схеме:

1 2




3 4

В динамических парах ученики должны выполнять задания всех карточек данной темы.

Главный вид работы в паре или группе – это взаимообучение. Золотое правило взаимообучения – каждый знает то, что не знает другой. А это значит, что для организации подобной работы нужен новый материал, доступный для понимания ученикам, т.е. дети могут обучать друг друга. Когда информация нова и когда она посильна каждому и может быть понята и усвоена в работе с напарником. Но для этого нужен хорошо продуманный дидактический материал и алгоритм взаимодействия в паре.

И еще важно сформировать у детей понимание, что научить другого – это не просто рассказать и показать что-то напарнику, но и выяснить, что он не понял, помочь ему усвоить новый материал.

Сформированность коммуникативных умений включает в себя умение тихо говорить в паре, слушать напарника, оценивать качество собственной и парной работы, передвигаться по классу в другие группы. Вести учет работ в сводной группе.

Рассмотрим работу одной пары. В паре работают Таня и Коля. Коля рассказывает содержание первой части карточки №1 Тане. Объяснив ей всё и убедившись, что она поняла, Коля слушает содержание первой части карточки №2, которое рассказывает Таня. Если у учеников вопросов друг к другу нет, то они меняются карточками и выполняют 2-ю часть карточек - контрольные задания. Если задания выполнены и совместно проверены, то Коля берет карточку №2, а Таня – карточку №1, их пара распадается, каждый из них ищет нового партнера. Теперь Коля будет объяснять новому партнеру содержание карточки №2, а Таня – содержание карточки №1 и т.д.

Те ученики. Которые отработали раньше все 4 карточки, могут поработать с дополнительной литературой или выполнить творческое задание, которое заранее готовит учитель.

На III этапе учитель для проверки полученных знаний проводит тестовый контроль.

Наряду с положительным в технологии КСО есть и недостатки.

Во - первых, это перегрузка учителя трудоемкой предварительной подготовки к уроку: подбор литературы, составление и размножение карточек. Отчасти это компенсируется тем, что учебные карточки могут использоваться многократно.

Во-вторых, работа будет эффективной только в достаточно сильном классе.

В-третьих, не каждую тему можно изучать, не учитывая строгой логической последовательности в изложении материала.

И, наконец, количество детей в классе должно быть четным. Если в классе нечетное количество детей, то место одного ученика приходиться занимать учителю, или кому-то из учащихся придется работать самостоятельно по индивидуальному плану.


-


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров455
Номер материала ДA-045475
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх