Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование логопедических приемов на уроках русского языка

Использование логопедических приемов на уроках русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_645f66c8.gif

Обучение письменной речи - один из самых трудных этапов обучения в школе.

В последние годы появилось достаточно большое количество школьников, которые с трудом овладевают грамотой, не успевают за темпом класса, пишут со специфическими ошибками, и очень скоро попадают в разряд неуспевающих.

Недостатки звукопроизношения, фонематического и лексико-грамматического развития находят выражение на письме в виде смешения букв, искажения слоговой структуры слов, ошибок в словообразовании, согласовании и управлении, в бедности синтаксических построений.

Если у ребенка имеются нарушения хотя бы в одной из этих функций, то может возникнуть нарушения процессов овладения письмом - дисграфия и чтением- дислексия.

Дисграфия (новолат. dysgraphia; от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и γράφω — «пишу, рисую») — это неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта

Дислекси́я (др.-греч. δυσ- – приставка, означающая нарушение + λέξις – речь) — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.

В большинстве случаев дислексия и дисграфия наблюдаются у детей одновременно, хотя у некоторых они могут встречаться и по отдельности




По статистике более 1/3 учащихся с дефектами речи являются неуспевающими или слабоуспевающими по русскому языку и чтению уже в начальной школе. В наших сельских школах еще только начинают работать специалисты-педагоги, и не все учителя начальной школы могут быть достаточно хорошо ориентированы в этой проблеме, поэтому они могут ссылаться на невнимательность, рассеянность или недобросовестность школьников.

А учитель-логопед, учитель-дефектолог не могут охватить всех нуждающихся, т.к. в сельских школах нет полной ставки для этих специалистов, и в большей степени работать приходится с детьми с ОВЗ (с детьми 7-8 вида) и получается, что в основную школу дети приходят с этими же проблемами.

Т.к. я являюсь учителем русского языка и литературы и второй год работаю учителем-логопедом, то вижу проявления дефектов письменной и устной речи учащихся в основной школе.

И в этом году на уроках русского языка в 5 классе я попыталась направить свою работу на предупреждение возможного появления дефектов письменной речи и коррекцию негрубых проявлений дисграфии и дислексии.

Как один из аспектов этой работы был задуман (и в настоящее время разрабатывается) комплекс «логопедических минуток» на уроках русского языка.


«Логопедические минутки» - это непродолжительные по времени задания, направленные на совершенствование

речевой деятельности, формирование полноценных фонематических представлений, развитие навыков звукобуквенного анализа и синтеза,

уточнение словаря и обогащение его на основе овладения различными способами словообразования и словоизменения, устранение пробелов в умении выстраивать определенные синтаксические конструкции.


Среди коррекционно-воспитательных задач, которые помогают решить «логопедические минутки», это- воспитание мотивации учебной деятельности, развитие наблюдательности к языковым явлениям, слуховой и зрительной памяти, целенаправленности, самоконтроля.

«Логопедические минутки» часто связаны с программой по русскому языку.

В структуре урока логоминутки могут занимать различное место.

Проведенные в начале урока, они выступают в качестве увлекательного задания, быстро организующего учащихся, активизирующего зрительное и слуховое внимание. Проведенная в середине урока логоминутка, особенно оформленная в виде игры, конкурса и т.п., дает детям небольшую передышку, переключая их внимание, задействуя иные анализаторы. Можно провести логоминутку и в конце урока, когда основная учебная работа завершена.

Для проведения логопедических минуток я использую материалы из методического комплекта (конспекты и альбомы) по коррекции нарушения письма у младших школьников учителя – логопеда Мазановой Елены Витальевны. Из данного комплекта можно подобрать материал на каждый урок, как для всего класса, так и для отдельного ученика в зависимости от вида нарушения письменной речи.

hello_html_m66a9cc45.gif



Также практически на каждом уроке можно использовать скороговорки из Логопедической серии от издательского дома «КАРАПУЗ» Скороговорки (лычащие, рычащие, шипящие). Этот материал логопеды используют для автоматизации звуков. На уроках же русского языка, работая с этими скороговорками, дети отрабатывают чистоту речи, технику чтения, дыхание, память, а также можно дать задание, подходящее к теме урока, или задание на разные виды разборов. Работать с такими карточками могут ученики всего класса или каждый индивидуально.

hello_html_m33522a04.gif



Очень любят учащиеся работать с деформированными текстами. Тексты подбираются в зависимости от нарушения. Также к этим текстам можно подобрать задания по теме урока. hello_html_m33ea7ccd.gif



Обучающий видеокурс «МОЯ МАМА ЛОГОПЕД»

Из данного курса на уроках русского языка я использую интерактивную игру, которая на разных уровнях помогает отрабатывать фонематическое восприятие и устную речь учащихся.

hello_html_m419f749c.gif

Таким образом, ребята с удовольствием «играя», даже не задумываются о том, что от урока к уроку эти «игры» служат важной цели- профилактике и коррекции нарушений письменной речи.

Краткое описание документа:

Я работаю в сельской школе учителем русского языка и литературы и совмещаю работу учителя-логопеда в этой же школе. Так получается, что не все дети могут посещать логопедические занятия, а проблем у современных школьников с устной и письменной речью много. В данной работе я попыталась показать некоторые логопедические приемы и материалы, которые можно использовать на уроках русского языка в 5 классе для коррекции негрубых нарушений письменной речи учащихся в сельской школе.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров458
Номер материала 282748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх