Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОРИТМИКИ В РАЗВИТИИ УСТНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОРИТМИКИ В РАЗВИТИИ УСТНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ

Скачать материал
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОРИТМИКИ В РАЗВИТИИ УСТНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ

 

 

Одной из важных здоровье формирующих технологий, применяемых в образовательном процессе, направленном на коррекцию речевых недостатков детей является логоритмическое воспитание. Использование средств логопедической ритмики обеспечивает всестороннее развитие ребенка, способствует формированию и коррекции нарушенных функций организма, особенно, что касается речевых недостатков.

Само понятие логоритмики предполагает использование системы ритмического, словесно-ритмического и музыкально-ритмического воспитания в работе с детьми, нуждающимися в коррекционном воздействии и помощи в преодолении речевых нарушений.

Научные исследования А.В. Ястребовой убедительно свидетельствуют о важном значении чувства ритма для овладения речью, поскольку речь имеет

 

ритмическую структуру, которая определяется количеством слогов в словах, их подчеркнутостью местом и акцентом [5].

Ритмическая способность является одним из универсальных базовых свойств   человека.   Современные    исследования    Т.Б.    Филичевой    и Н.А. Чевелевой показали, что «высокие показатели корреляции речевых, музыкальных и художественных способностей могут быть связаны с тем, что в их основе лежит чувство ритма» [4, c. 29].

Занятие по логоритмике для группы детей с заиканием включает: элементы музыкального занятия; фрагменты логоритмического занятия для заикающихся; элементы физкультурного занятия и элементы занятия по ритмике.

Планирование логоритмических занятий осуществляется на основе принципов, разработанных Г.А. Волковой. К ним относится принцип:

–             этиопатогенетический. Он требует дифференцированного построения занятий в зависимости от причины и патогенеза речевого расстройства;

–             сознательности и активности. Он заключается в активном и сознательном отношении ребенка к своей деятельности;

–             систематичности. Он заключается в регулярности, планомерности и непрерывности коррекционного процесса;

–             наглядности. Он заключается в непосредственном показе движений и использовании зрительного образа или образного слова педагога;

–             доступности и индивидуального подхода. Он предусматривает учет возрастных особенностей и возможностей детей;

–             учета симптоматики. Он позволяет соотнести физические возможности детей с речевой патологией. Учитывая возможности детей, дозируется нагрузка;

–             этапности.           Он          определяет          логическую         последовательность приобретения закрепления и совершенствования всего комплекса знаний умений и навыков. В его основу положен подход от простого к сложному [3]. Занятие проводит логопед и музыкальный работник или только логопед.

Задача музыкального работника – научить детей непринужденно двигаться в соответствии с характером музыки, темпом, регистром, научить ускорять и замедлять движение, изменять движения в соответствии с содержанием музыкальной фразы, развивать внимание, музыкальную память, формировать черты общего и речевого поведения [3].

Задача логопеда – нормализовать двигательные функции и речь, проводить не только коррекцию моторики и речи, но и поведения, характера, всей личности в целом [1].

Занятия проводятся со всей группой 2 раза в неделю по 35-40 мин. Подбор музыкально-ритмического и речевого материала происходит с учетом структуры речевых и двигательных нарушений.

Логоритмическое занятие тесно связано с логопедическим, его содержание изменяется по мере поэтапного усложнения речевого материала и проводится с использованием игровых приемов.

 

Полученные навыки закрепляются на логопедических занятиях и в домашних условиях под наблюдением проинструктированных родителей.

При заикании коррекционные задачи проведения логоритмического занятия будут следующими: воспитывать быстроту двигательной реакции, четкость, точность движения; учить переключать внимание на качество выполнения действий; проводить работу по нормализации мышечного тонуса; развивать эмоционально-волевую сферу, используя для этого игру и выразительные движения; создавать положительный настрой, желание двигаться и вступать в общение с товарищами; формировать чувство коллективизма на основе совместных действий; воспитывать уверенность в своих возможностях, умение преодолевать трудности при выполнении заданий [2].

Занятия с детьми с заиканием предполагают решение следующих задач:

–             больше внимания уделяется развитию координации и переключению с одного движения на другое, при этом задания усложняются постепенно, переход к новым упражнениям допустим только при четком выполнении ранее разученных;

–             движения на статическую и динамическую координацию чередуются, материал преподносится в расчлененном виде;

–             показ упражнений всегда сочетается со словесным пояснением;

–             проводится работа по развитию мелкой моторики и мимических мышц;

–             проводится работа по общему развитию речи, по развитию слухового внимания и восприятия;

–             постоянно используется индивидуальный подход к детям [1]. Работа по развитию чувства ритма состоит из нескольких разделов:

–             упражнения на регуляцию мышечного тонуса (способность напрягать или расслаблять мышцы);

–             упражнения на развитие дыхания способствуют выработке диафрагмального дыхания, достаточно сильного, продолжительного и постепенного выдоха;

–             упражнения на развитие мелкой моторики развивают движения пальцев рук, координацию, их взаимодействие, способствуют развитию артикуляционной моторики;

–             упражнения на развитие чувства темпа (скорости музыкального исполнения);

–             упражнения на развитие фонационного дыхания способствуют выработке правильного фонационного дыхания, сильного, продолжительного и постепенного выдоха;

–             упражнения на развитие координации движений и речи;

–             упражнения для координации речи с движением и развитие воображения [3].

Таким образом, логоритмика представляет собой средство развития и совершенствования моторики и речи детей с речевыми нарушениями. Сочетание движений, музыки и речи на логоритмических занятиях повышает

 

эффективность логопедической работы в целом. Логоритмические занятия служат цепям коррекции речи, движения и личности детей в целом, и их программа должна быть согласована с этапами логопедической работы. Если логоритмическое занятие проводится перед логопедическим, то его задачей является подготовка к речевому занятию. Если оно идет вслед за логопедическим занятием, то его целью будет закрепление навыков, полученных у логопеда. Целесообразнее проводить логоритмическое занятие после логопедического на знакомом речевом материале.

 

Использованные источники:

1.            Арутюнян, Л.З. Как лечить заикание: Методика устойчивой нормализации речи / Л.З. Арутюнян (Андронова). – М.: Эребус, 2013. – 160 с.

2.            Волкова, Г.А. Заикание и   дизонтогенез   /   Под   редакцией Г.А. Волковой. // Методы изучения и преодоления речевых расстройств: межвуз. сб. науч. тр. – СПБ., 2014. – С. 7–12.

3.            Ефремова, А.В. Методы и приёмы коррекционной логопедической работы с заикающимися дошкольниками / А.В. Ефремова, А.Е. Петрова, Н.И. Белова. // Образование и воспитание. – 2019. – № 5 (25). – С. 9-13.

4.            Филичева, Т.Б. Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием (старшая группа детского сада) / Т.В. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: Наука, 2015. – 72 с.

5.            Ястребова, А.В. Коррекция заикания у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений / А.В. Ястребова. – М.: Астрель, 2017. – 96 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.