Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование марийской музыки во внеурочной деятельности.

Использование марийской музыки во внеурочной деятельности.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Кармазикова М.Л., учитель марийского

(государственного) языка и ИКН

МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»

Использование марийской музыки во внеурочной деятельности

Музыка имеет огромное значение в нашей жизни. Она нас учит, воспитывает, помогает выражать наши чувства и мысли. Музыка сопровождает нас в течение всей нашей жизни. Она может изменить отношение человека к жизни, укрепить его силу воли, воспитать в нем благородство, доброту. Прекрасная музыка может украсить жизнь, сделать человека лучше, добрее, разделить с ним и горе, и радость. Музыка поднимает наше настроение, заставляет смотреть на происходящее с другой стороны.

Без музыки нет радио, телевидения, кино. Точно так же без музыки будут не интересны проводимые в наших школах мероприятия. Любое школьное мероприятие нельзя представить без музыкального сопровождения.

Марийская музыкальная культура уходит своим корнями в далёкую древность. Марийский народ всегда отличался своей музыкальностью, богатством своего песенного творчества. Марийская музыка очень мелодична и напевна. Об этом говорят не только знатоки музыкальной культуры, но и простые слушатели.

Музыка марийского народа в школах изучается на уроках истории и культуры народов Марий Эл и активно используется во внеурочной деятельности. Кроме этого, обучающиеся с марийской музыкой сталкиваются и в повседневной жизни, они ходят на концерты, творческие вечера, различные конкурсы, участвуют в фестивалях, где звучат народные и современные марийские песни. Современная марийская музыка звучит не только по телевизору и радио, но и на дискотеках района, где бывает и молодёжь города.

Любое школьное мероприятие краеведческого характера обязательно проводиться с музыкальным сопровождением. На уроках и во время мероприятий учащиеся знакомятся с произведениями марийских профессиональных и самодеятельных композиторов, таких как А.Я. Эшпай, И.С.Палантай, В.Д. Кульшетов, Э.А. Архипова, В.П. Куприянов, А.Я.Соснов и с народным песенным творчеством.

Приведу несколько примеров использования марийской музыки во внеурочной деятельности. На мероприятии, посвященном Дню национального героя, учащиеся знакомятся с одним из произведений марийского народного музыкального творчества 16 века «Маршем Акпарса» в исполнении ансамбля гусляров «Шыжарвла». Нотная запись сделана известной исполнительницей на гуслях А.Р. Сидушкиной. Не только народ мари любит слушать «Марш Акпарса», но русский народ тоже. Об этом свидетельствует и это высказывание. Один из публикаторов предания об Акпарсе писал: «Музыка Акпарсовых напевов оригинальна, своеобразна и не лишена приятности. Мне не раз приходилось играть напевы Акпарса на скрипке перед русскими, и всегда они находят в них много хорошего. А русские мужики, рассказывал мне один знакомый слепой скрипач-черемисин, очень любят «Марш Акпарса» (так они называют) и заставляют повторять его несколько раз».

В 2011 – 2012 учебном году мною и учителями школы-интерната С.И. Метёлкиной и В.А. Долматовым был организован концерт живой музыки. Обучающиеся школы-интерната под руководством учителей музыкальной школы по классу баяна Метёлкиной С.И. и Долматова В.А. выступили перед обучающимися лицея. Лицеисты с трепетом слушали марийские народные мелодии в исполнении Янукова Михаила (8 класс), Ванюкова Максима (4 класс), Иванова Даниила (3 класс), Суфиевой Мадины (3 класс). Они познакомились с произведениями марийских и русских композиторов, с марийскими народными мелодиями в обработке С.И. Метёлкиной. От встречи с живой музыкой лицеисты получили немало радостных минут и благодарно аплодировали игре каждого выступающего. Концерт живой музыки всем очень понравился.

Ежегодно в лицее и в городе учителями марийского (государственного) языка и ИКН проводятся мероприятия, посвященные юбилярам, известным поэтам, писателям, композиторам, где обязательно звучит марийская музыка. На мероприятия приглашаются профессиональные исполнители марийских песен и самодеятельные артисты. Марийские песни также звучат и в исполнении наших учеников, чаще всего обучающихся школы-интерната.

Хочется надеяться, что марийская музыка и в дальнейшем будет интересна не только старшему поколению, но и молодёжи. Ведь любовь к музыке объединяет людей, воспитывает в детях уважение к традициям и обычаям не только марийского народа, но и других народов, живущих в нашей республике.



Общая информация

Номер материала: ДA-013551


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»