Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Использование метода аналогии жизненным ситуациям для обучения математике учеников общеобразовательной школы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Использование метода аналогии жизненным ситуациям для обучения математике учеников общеобразовательной школы.

библиотека
материалов

Чернова Наталья Владимировна

Учитель математики, педагог-психолог МБОУ СОШ № 7 г.Богородск Нижегородской обл.

psiholog-7sh@yandex.ru

Использование метода аналогии жизненным ситуациям для обучения математике учеников общеобразовательной школы.

Для обучения математике учеников средней школ могут применяться различные технологии и методики. Наиболее важно при выборе техники обучения, на мой взгляд, является работоспособность выбранного метода, его эффективности и степень воспринимаемости его учениками. В результате использования различных методик каждый учитель отдает предпочтение той или иной из них. У меня за годы работы сформировался способ обучения, основанный на аналогии с имеющимся жизненным опытом моих подопечным, проведение параллелей с имеющимися у них знаниями, полученными в жизни. Опыт нескольких лет показывает, что данная методика дает хороший результат. Думаю, что данную технику возможно переложить и на преподавание других наук. Статья будет полезна как учителям, так и родителям. Кроме этого, возможно она заинтересует методические службы школ и институтов развития образования.

Ключевые слова: эффективный методики, прием аналогии с жизненными ситуациями, математика, приемы изучения математики, конкретные способы усвоения материала.

Почти 20 лет я работаю учителем в общеобразовательной школе. Приходилось за это время сталкиваться с различными проблемами, в том числе при работе в классах среднего уровня обученности, отмечаю, что некоторые дети затрудняются при понимании материала, а так же при его запоминании. Вместе с этим, предлагаемый в 6 классе подход к изучению рациональных чисел через введение понятий «долг и имущество», как это было в исторических задачах. Таким образом, мне пришла мысль продолжить использование житейских ситуаций, как для объяснения материала, так и для его закрепления. Это могут быть и большие куски изучаемой теории и более мелкие. Некоторые примеры такого применений представлены в таблице.

Таблица 1. Применение метода аналогии с жизненными ситуациями на примере изучения некоторых тем математики

Тема изучаемого материала

Аспект темы

Применение способа аналогии с жизненными ситуациями

Ключевые фразы


Делимость чисел

Деление на натуральное число

Количество необходимо разделить между несколькими людьми

Досталось не тебе одному, а тебе и брату, тебе и другу; занимал не один а с братом.

Координаты точки

Запись координат

Точка- это дочка, у нее есть мама и папа.

У воспитанных людей дамы проходят первыми, соответственно, мама идет вперед (абсцисса точки), за ней папа (ордината)

Сложение рациональных чисел

Сложение чисел разного знака

У тебя были деньги, их не хватило, пришлось занять или был долг, затем появилась сумма

Если есть долг и появились деньги, то приличный человек сначала вернет долг, а затем пересчитает, что у него останется

Положительные и отрицательные числа

Расположение положительных и отрицательных чисел на координатной прямой

Числа живут в большой комнате, в числе 0 стоит зеркало и числа в него смотрятся.

Чем ближе число подходит к зеркалу, тем ближе его отражение, чем дальше оно от зеркала, тем его отражение дальше.

Многочлены

Приведение подобных членов

Все слагаемые, у которых одинаковая буквенная часть заменим одинаковым словом и выполним действия с этими предметами

У нас 2 ложки да еще 4 ложки, 3 вилки и еще 4 вилки, получается 6 ложек и 7 вилок (6х+7у)

График линейной функции

Построения графиков линейной функции

В молодежном сленге «параллельно» значит, не имеет значения

Прямая у=5 параллельна оси ох, потому что она не имеет для нее никакого значения

Умножение и деление рациональных чисел

Определение знака произведения и частного

Если у людей есть общность интересов, то они смогут найти общий язык

Если два ученика хотят пойти в библиотеку (положительные), то их поход в библиотеку осуществится (результат положителен), если два ученика задумали прогулять урок (отрицательные), то им удастся прогулять урок (результат положителен), если один ученик хочет пойти в библиотеку (положительный), а другой прогулять урок (отрицательный), то они не найдут общего языка (результат отрицательный)

Арифметическая и геометрическая прогрессии

Нахождение суммы п-первых членов прогрессии

Начинаем решение с конца. Для арифметической прогрессии сначала находим разность, затем п-ый член и только потом сумму п-первых членов арифметической прогрессии.

В жизни для того, чтобы распутать клубок проблем необходимо найти его «конец», затем постепенно «разматывать», то есть для решения многошаговых задач нужно сначала определиться где заканчивается «нить», а затем пошагово работать с «клубком» задач.



Безусловно, невозможно, перечислить все приемы, которые мною используются. Хотя бы потому , что это бесконечный динамический процесс. Одни приходят с новыми веяниями времени, повышением моей информированности в той или иной области, другие отмирают, показав свою нежизнеспособность. Некоторые вновь возвращаются, потому что не применимы в каком- то конкретном поколении, а через поколение учеников снова могут быть применены.

Наиболее актуальным для меня, в свете описанной работы, является проблема эффективности применении указанной технологии. Для проверки своей гипотезы о повышении эффективности усвоения материала. Я решила рассмотреть степень эффективности на примере запоминания определения знака произведения и частного у рациональных чисел. Для чистоты эксперимента в параллели шестых классов, где работаю учителем, я отобрала 20 детей, имеющих оценку «хорошо». Выборка, на которой проводилось исследование однородная, все ребята имеют хорошее здоровье, проживают в благоприятных условиях. Факторов стимулирующих или мешающих усвоение данной темы ни у кого не отмечалось. Посторонней помощи со стороны никому оказано не было. Причем 10 из них, учащихся 7 «б» класса, я обучала традиционным способом при помощи заучивания правил, а 10 учащихся 7 «в» класса при помощи построения параллели с жизнью. Результат меня впечатлил. Качество усвоения материала и степень успешности его запоминания представлены в таблице.



Таблица 2. Степень успешности усвоения учебного материала, при объяснении которого применяются различные способы


Сразу после объяснения

В конце учебного года

Через год (7 класс)

Через 3 года (9 класс)

7 «б»- стандарт

90%

70%

60 %

50 %

7 «в» параллель с жизнью

100 %

100 %

90 %

90 %



Наглядно видно, что первичное усвоение не значительно отличается при применении обоих приемов, чуть выше во втором случае. Простроив кривую забывания материала, при наложении результатов эксперимента получим следующие закономерности.

Рисунок 1. Кривая забывания материала, при объяснении которого использовались различные способы.

C:\Users\admin\Desktop\IMG_0002_NEW.jpg

Некоторое снижение отмечается в обоих случаях, однако, налицо, что снижение при втором способе объяснения гораздо меньше, чем при объяснении первым способом. Кроме того, материал, который объясняли вторым способом, практически не был забыт детьми на окончание 9 класса, чего нельзя сказать про материал, который объясняли первым способом.

Следующим показателем, который имел значение, является заинтересованность подростков в получении знаний тем или иным способом. Та же репрезентативная выборка дала следующие результаты.















Рисунок 2. Степень заинтересованности изучением материала по математике

C:\Users\admin\Desktop\IMG_0002_NEW_0001.jpg

При анализе полученных данных мы видим, что второй способ больше заинтересовал подростков. Тех, кому было неинтересно, не оказалось совсем, половина ребят дали максимальную оценку степени заинтересованности изучения материала этим способом. Напротив, двое опрошенных не заинтересовались изучением правил, и только двоих заинтересовал этот способ. Стоит указать, что данная выборка не представляла ребят мотивированных на изучение математики, это дети, имеющие расположенность к занятиям по разным предметам. Очевидно, что ребятам больше нравится изучать материал способом аналогии с жизненными ситуациями.

Мое исследование не претендует на абсолютную научную достоверность. Однако, опыт работы учителем в школе, в течение почти двух десятилетий показывает жизнеспособность предложенного мною метода. А как дополнительный бонус к изучению материала, мы получаем повышение интереса к предмету математика, его приближенность к жизни и активизацию работы учеников на уроке.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-208025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх