Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА «КЕЙС-СТАДИ» В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА «КЕЙС-СТАДИ» В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА «КЕЙС-СТАДИ»

В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ


Е.В.Камкина, Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций


В статье дается описание сущности педагогической технологии «Кейс-стади». Приводятся требования к содержанию и основным этапам при разработке кейсов и их применении в учебном процессе. На примере из раздела «генетика» показаны возможные пути использования метода при обучении учащихся курсу биологии.


Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей - создание комфортных условий обучения, то есть условий, при которых учащийся чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Суть интерактивного обучения состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию и сотрудничеству, чтобы совместно решать общие, но важные для каждого участника задачи. Интерактив исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другими. В ходе диалогового обучения студенты учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать обоснованные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации, творческие работы, рисунки и пр.

В целях реализации интерактивного обучения современная дидактика предлагает широкий спектр интерактивных технологий, а том числе кейс-стади.

Суть метода кейс-стади достаточно проста: для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от английского «case» - случай). Учащимся предлагается осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный объем знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. Кейс-метод - это деловая игра в миниатюре, так как сочетает в себе профессиональную деятельность с игровой.

Метод "кейс-стади" имеет следующие характеристики:

  1. использование фактических организационных проблем;

  2. возможное участие максимального количества людей в их изучении, выяснении иных точек зрения, сравнении различных взглядов и принятии решений;

  3. минимальная степень зависимости обучаемых друг от друга;

  4. наличие у каждого права на правильные и неправильные ответы;

  5. организатор занятия проводит обучаемых через все этапы сценария и исполняет функции эксперта, катализатора учебного процесса и тренера.

Кейс представляет собой результат отражательной деятельности преподавателя. Как интеллектуальный продукт он имеет свои источники. Источниками для кейс-метода являются сама жизнь, образование, наука, художественная и публицистическая литература, СМИ, Интернет.

Кейсы следует разрабатывать с учетом характеристик, обеспечивающих эффективность их использования в учебных программах:

во-первых, кейс должен соответствовать целям обучения;

во-вторых, кейс должен быть максимально приближен к реальной профессиональной деятельности;

в-третьих, задание должно быть выбрано таким образом, чтобы можно было использовать разные пути для поиска решения;

в-четвертых, кейсы могут отличаться по уровню обобщенности, по количеству представленной в них информации, по сложности проблемы;

в-пятых, материал кейса следует обновлять с изменениями в реальной практике.

При всём многообразии видов кейсов, все они имеют типовую структуру.

Как правило, кейс включает в себя:

  1. ситуацию - случай, проблема, история из реальной жизни;

  2. контекст ситуации - хронологический, исторический, контекст места, особенности действия или участников ситуации;

  3. комментарий ситуации, представленный автором;

  4. вопросы или задания для работы с кейсом;

  5. приложения.

Этапы разработки кейса:

  1. определение места кейса в системе образовательных целей;

  2. поиск институциональной системы, которая будет иметь непосредственное отношение к теме кейса;

  3. построение, или выбор модели ситуации;

  4. создание описания;

  5. сбор дополнительной информации;

  6. подготовка окончательного текста;

  7. презентация кейса, организация обсуждения.

Вариантов организации работы с кейсом очень много, это возможность для творчества самого преподавателя.

Этапы организации обобщенной модели занятия:

  1. Индивидуальная работа (30% времени)

  • ознакомление с ситуацией (по тексту или по рассказу)

  • выявление проблем

  • обобщение информации

  • анализ информации

  1. Работа в группах (50% времени)

  • уточнение проблем и их иерархия

  • формирование альтернативных решений

  • перечень преимуществ и недостатков каждого решения

  • оценка альтернатив

  1. Индивидуальная и групповая работа (20% времени)

  • обоснование возможности применения альтернатив

      • подготовка отчета и представление результатов

Учебные результаты метода: освоение новой информации, освоение методов сбора данных, освоение методов анализа, умение работать с текстом, соотнесение теоретических и практических знаний.

Образовательные результаты метода: создание авторского продукта, образование и достижение личных целей, повышение уровня профессиональной компетентности, появление опыта принятия решений, действий в новой ситуации, решения проблем.

Примером применения кейс-стади при изучении биологических дисциплин может служить раздел «Генетика», где учащимся предлагается решить несколько задач, например, каким заболеванием страдала Жанна Д’Арк и какая мутация была у Элизабет Тейлор. После работы учащихся с фрагментами биографии Жанны Д’Арк, сравнивая симптомы заболеваний, они приходят к выводу, что у Орлеанской девы был синдром тестикулярной феминизации - синдром Морриса. Обоснованием для такого заключения являются следующие факты:

Жанна Д’Арк очень быстро и хорошо научилась владеть оружием, прекрасно держалась в седле, обладала большой физической силой. (Спортсменка)

Жанна Д’Арк была высокой, стройной, статной девушкой, длиннорукой и длинноногой, с очень привлекательным лицом. (Описание синдрома Морриса)

В средние века, когда мужество и героизм от женщин требовались редко, Жанна Д’Арк проявила исключительный, последовательный и стойкий героизм. (Тонизирующее действие андрогенов при синдроме Морриса)

Первым слабым местом Жанны было то, что она всегда носила мужское платье, что считалось грехом. (Особенность синдрома Морриса - склонность к трансвестизму)

Жанна Д’Арк показала в военных, организационных и политических делах замечательный здравый смысл, изобретательность, практичность. (Женщины с синдромом Морриса характеризуются как исключительно деловитые)

Жанна Д’Арк, являясь неграмотной крестьянкой, проявила исключительный интеллект, заставив англичан снять осаду с Орлеана, преследуя и уничтожая их (битва при Пате), проводив дофина на коронование в Реймс. Редчайшую находчивость и интеллект она проявила в заключении, во время руанского суда, когда на изощренные вопросы судей она отвечала так находчиво, что те никак не могли поймать ее в ловушку. (Обладатели синдрома Морриса - женщины, как правило, с сильной волей и высоким интеллектом)

Аменорея. (Непременный признак синдрома Морриса)

Вывод: любая из семи перечисленных выше физических, психических и интеллектуальных особенностей, взятая порознь, встречается не так уж редко, но сочетание всех семи (при том, что каждая выражена в превосходной степени) у одной девушки того времени - явление совершенно необычайное. Все это в совокупности с другими особенностями позволяет через пять с половиной веков уверенно ставить Жанне Д’Арк диагноз синдрома тестикулярной феминизации - синдрома Морриса.

В случае же знаменитой актрисы Элизабет Тейлор, студенты приходят к выводу о наличии мутации двойного ряда ресниц – дистихиаза.

В целостном процессе обучения преподавателю необходимо применять сразу несколько технологий, обслуживающих различные его стороны. Но если преподаватель стремится, прежде всего, овладеть и применить в практике какую-либо одну технологию или отдельные внешне привлекательные ее элементы, то в этом случае нарушается принцип целостности, т.к. процесс обучения требует всестороннего его обеспечения различными технологиями.

Список литературы:

  1. Коровина С.В. Использование интерактивных технологий как путь достижения нового качества образования // Менеджмент в образовании. – 2009 – № 3.

  2. Михайлова Е.И. Об использовании некоторых интерактивных методах обучения // Менеджмент в образовании. – 2007 - №3.

  3. http://www.nntu.sci-nnov.ru

  4. http://www.openclass.ru

  5. http://www.stimul.biz





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала ДВ-010407
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх